АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 18.09.2021 в 08:43, Niki сказал: Цомян ? Мясо также же мелко нарезанное, структура риса кашеобразное Показать Это чье блюдо, киданей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман. Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 Niki, а может быть "цомян" это монгольский "цуйван"? Уйгурский ЦОЙМЯН: Монгольский ЦУЙВАН: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 По ходу монгольская жареная лапша с мясом и овощами ЦУЙВАН и аналогичная уйгурская лапша ЦОМЯН - это китайская лапша ЧАОБИН - 炒餠 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 11:13, АксКерБорж сказал: Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман. Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку. Показать Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка) Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. Ну это в Кыргызстане так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 11:56, Samatq сказал: Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка) Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. Ну это в Кыргызстане так. Показать Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 12:38, Qairly сказал: Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. Показать Это цуйван казахов Монголии ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 13:20, Niki сказал: Это цуйван казахов Монголии ? Показать Это ункуырдак казахов Монголии. Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 12:38, Qairly сказал: Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. Показать О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? В Уральске что ли, кайрли? В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 14:48, АксКерБорж сказал: О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? В Уральске что ли, кайрли? В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели. Показать У вас там полно лагманных общепитов http://lapsha.kz/pavlodar/product-category/lagman/ https://realkz.com/page.php?page_id=150&parent_id=139&item_id=17136&tab_id=0&city=10 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 14:48, АксКерБорж сказал: О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? В Уральске что ли, кайрли? В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 14:58, Niki сказал: У вас там полно лагманных общепитов http://lapsha.kz/pavlodar/product-category/lagman/ https://realkz.com/page.php?page_id=150&parent_id=139&item_id=17136&tab_id=0&city=10 Показать При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт. кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 14:48, АксКерБорж сказал: В Уральске что ли, кайрли? Показать В 21.09.2021 в 13:53, Qairly сказал: Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша. Показать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 21 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 15:46, Samatq сказал: При всем уважении нет там лагмана нормального. Показать Тут же не о качестве приготовленного блюда идет речь, понятное дело вкуснее и лучше плова, чем в Ташкенте или Фергане, к примеру, или лагмана, чем в Кульдже вряд ли приготовят, а в самом факте его наличия или отсутствия. В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов. О чем же понты АКБ, я не в курсе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 14:58, Niki сказал: У вас там полно лагманных общепитов Показать В 21.09.2021 в 19:48, Qairly сказал: В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов. О чем же понты АКБ, я не в курсе Показать Азбаяр и кайрли, причем тут пища общепита? Мало ли какие рестораны есть повсюду, у Азбаяра в Монголии, у Кылышбая в Узбекистане, у каирли в Уральске, у нас в Павлодаре или еще где-то - корейской кухни, китайской, японской, итальянской, русской, какой угодно. Мы же не про них ведем речь. Мы ведем речь про традиционную кухню местного населения, о которой можно судить по пище, например, казахов сельской местности, а не по еде городских чуваков, не вылезающих из кафешек и закусочных, сидящих на донере, шаурме, самсе и дошираке. Если серьезно, то зуб даю, что порядка 95-98% населения нашей области представления не имеют что такое лагман, а тем более что такое какой-то ункурдак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 В 21.09.2021 в 15:46, Samatq сказал: При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт. кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать. Показать Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 В 22.09.2021 в 06:55, Rust сказал: Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить. Показать Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда. Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. )) Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше. Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то. Короче, лагман был обалденным. Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2021 В 22.09.2021 в 08:09, АксКерБорж сказал: Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда. Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. )) Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше. Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то. Короче, лагман был обалденным. Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. Показать В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 24 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 В 22.09.2021 в 10:43, Samatq сказал: В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек. Показать На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 В 24.09.2021 в 09:08, Rust сказал: На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д. Показать К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы. И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др. Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 В 24.09.2021 в 09:08, Rust сказал: На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д. Показать Байке сейчас лучший лагман в Бишкеке в Дияре. В советское время во Фрунзе кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган в общем было меньше 30%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 24 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 В 24.09.2021 в 09:55, АксКерБорж сказал: К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы. И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др. Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). Показать Как не были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2021 Аза завалил нас монгольской лапшой цуйван. Хорошо что не на уши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться