Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

18.09.2021 в 14:43, Niki сказал:

Цомян ?   Мясо также  же мелко нарезанное,  структура риса кашеобразное 

 

Это чье блюдо, киданей?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман.

Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Niki, а может быть "цомян" это монгольский "цуйван"? :o

 

Уйгурский ЦОЙМЯН:

image_large_88915a13f61908519_11257642.j

Монгольский ЦУЙВАН:

Er5H891UcAAlA8Q?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

По ходу монгольская жареная лапша с мясом и овощами ЦУЙВАН и аналогичная уйгурская лапша ЦОМЯН - это китайская лапша ЧАОБИН - 炒餠

nBnauYGZ5MGOkZTZyMTMhhTZjlTMwQ3Lt92Yuc2c 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Ок, уже посмотрел сам, оказывается это уйгурское блюдо, оказывается уйгуры так называют жаренный лагман.

Просто название какое-то китайское или киданьское, что и сбило меня с толку.

 

 

Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка)

Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно

Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. 

Ну это в Кыргызстане так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Samatq сказал:

 

Босо лагман - лапшу жарят вместе с сяй (прожарка)

Гуйру (гюро) лагман - сяй и лапша отдельно

Сомян - тоже самое что босо лагман тесто как в мампаре. по сути это жаренный мампар. 

Ну это в Кыргызстане так. 

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Qairly сказал:

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. А мне казалось это какой-то современный неоргигинальный способ приготовить лапшу, как плов. Из комментариев к похожему видео встречал еще нанпалау, но это в южном регионе и с мелконарезанной лапшой. 

 

Это  цуйван казахов Монголии ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Niki сказал:

Это  цуйван казахов Монголии ?

Это ункуырдак казахов Монголии.

Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Qairly сказал:

Казахи разделяют уйгурский лагман с большим количеством овощей от похожего на цуйван блюда и зовут его Ұнқуырдақ. 

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

 

У вас там полно лагманных общепитов

 http://lapsha.kz/pavlodar/product-category/lagman/

https://realkz.com/page.php?page_id=150&parent_id=139&item_id=17136&tab_id=0&city=10

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

О, господи, где и какие казахи готовят такое блюдо с таким диковинным названием? :blink:

В Уральске что ли, кайрли?

В наших краях не то что ункуырдак никто не знает, но даже уйгурского лагмана в глаза не видели.

 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Niki сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт.

кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

В Уральске что ли, кайрли?

 

5 часов назад, Qairly сказал:

Мы в семье, в Казахстане, готовим из обычной лагманной лапши, иной раз вообще из макарон, то же самое блюдо. Но никак его не называем, кроме как собственно макароны, или лапша.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Samatq сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального.

Тут же не о качестве приготовленного блюда идет речь, понятное дело вкуснее и лучше плова, чем в Ташкенте или Фергане, к примеру, или лагмана, чем в Кульдже вряд ли приготовят, а в самом факте его наличия или отсутствия. В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов.  

О чем же понты АКБ, я не в курсе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Niki сказал:

У вас там полно лагманных общепитов

 

8 часов назад, Qairly сказал:

В Баян-ауле отдыхал лет десять назад, ел в придорожной кафешке лагман, до алматинской "восточки" далеко конечно, но не так уж и плохо. Не макароны с подливом, и не подобие той рисовой каши с курицей, которую выдают за плов.  

О чем же понты АКБ, я не в курсе

 

Азбаяр и кайрли, причем тут пища общепита?

Мало ли какие рестораны есть повсюду, у Азбаяра в Монголии, у Кылышбая в Узбекистане, у каирли в Уральске, у нас в Павлодаре или еще где-то - корейской кухни, китайской, японской, итальянской, русской, какой угодно.

Мы же не про них ведем речь.

Мы ведем речь про традиционную кухню местного населения, о которой можно судить по пище, например, казахов сельской местности, а не по еде городских чуваков, не вылезающих из кафешек и закусочных, сидящих на донере, шаурме, самсе и дошираке. :D

Если серьезно, то зуб даю, что порядка 95-98% населения нашей области представления не имеют что такое лагман, а тем более что такое какой-то ункурдак.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
15 часов назад, Samatq сказал:

При всем уважении нет там лагмана нормального. Может только в Талгаре и Жаркенте, и то не факт.

кстати у нас например на юге вообще лагман не умеют делать.

Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rust сказал:

Если честно, то лагман изначально готовили именно на юге. На севере вообще с общепитом раньше было худо. Относительно качества лагмана на юге и на севере - можно поспорить.

 

Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда.

Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. ))

Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше.

Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то.

Короче, лагман был обалденным.

Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Лет 10 назад мне довелось в Атырау отведать лагман из рук уйгура из Синьцзяна, которого специально привезли туда.

Кафешка находилась на берегу Жаика, недалеко от Финпола, запомнил, потому что был там по работе. ))

Лагман был отменным, я такого не пробовал ни в Алматы, ни в Шымкенте, ни в Семипалатинске, ни в Астане, нигде больше.

Порция была просто огромной, лапша, скрученная им в нашем присутствии была просто божественная, ну и все остальное там, какие-то специальные приправы, которых с его слов, в Казахстане никто не использует и не знает о них, то ли бамбук, то ли еще что-то.

Короче, лагман был обалденным.

Все другие, какие потом я пробовал, были обычными, каким я и сам его смогу сделать наверно. :D

 

В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. 

На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
22.09.2021 в 17:43, Samatq сказал:

В Бишкеке в общепите 20 лет как доминирует уйгурская кухня. А так, да раньше лапшу не вытягивали. Терпеть не мог советский домашний лагман с редькой и обычной лапшой. 

На юге, лагман другой. Там мастава, плов и баткенский пирожок. Лагман и ашлямфу это Каракол, Токмак и Бишкек.

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Rust сказал:

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

 

К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы.

И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др.

Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). :az1:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Rust сказал:

На юге все же встречается хороший лагман, например есть кафе в Джалал-Абаде, внутри рынка. Лучший по мне, конечно в Бишкеке, в "Фаизе". В советское время во Фрунзе встречал обычные советские кафе с котлетами. В Оше в то же время было множество восточных блюд - манты, лагман, плов и т.д.

Байке сейчас лучший лагман в Бишкеке в Дияре.

В советское время во Фрунзе кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган в общем было меньше 30%. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

К сожалению, ни разу не был в Кыргызстане, а надо бы.

И не на Иссыккуль, как обычно все, а в глубинку, в Ош, Джалал-Абад и др.

Типа как в передаче "Поедем, поедим" (и выпьем). :az1:

 

Как не были?:o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Аза завалил нас монгольской лапшой цуйван.

Хорошо что не на уши. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...