Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

 

Ховд.

Марочное виски. Традиция с 1931 года.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ховдын тарвас - арбузы Ховда.

Кобдинские арбузы ест вся Монголия и столица Улаанбаатар.

Маньчжуровед Enhd и отраровед Steppe Man тоже. :D

3-19.jpg

2.jpg

image.jpg

В  наших краях монгольский Ховд - это пески района Акку нашей области, которые упоминаются как место выращивания арбузов в Сибкрае еще с 19 века.

Южные арбузы из Южно-Казахстанской и Жамбылской областей к нам привозят в июне-июле, и то напичканные нитратами и доспевавшие по пути в кузовах камазов - "поливальщиках", потом они резко исчезают и на прилавки приходят наши "лебяжинские" (аккулы) в августе-сентябре.

Ховд и Акку конечно не Шымкент или Тараз, жаркого солнца у нас мало, и наши арбузы не такие сахарные как южные, но всё же они достаточно вкусные и сладкие. Многим у нас наши арбузы нравятся даже больше, чем южные.

Наши, павлодарские, аккулинские:

crop_img-4780_1473070623.JPG

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хуйцаа - суп с фрикадельками из баранины и овощами:

E7dx54aVgAA22Ls?format=jpg&name=large

scale_1200

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Гүзээний хоргог - Хорхог в желудке (бараньем):

1.jpg

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, АксКерБорж said:

 

Хуйцаа - суп с фрикадельками из баранины и овощами:

E7dx54aVgAA22Ls?format=jpg&name=large

Хуйцаа от слова хужаа или кожа - это чисто китайский суп или древнехуннский суп.

Один исследователь ,лингвист ,большой знаток древного китайского языка говорил,что хужаа это название хуннов.

:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Steppe Man сказал:

Хуйцаа от слова хужаа или кожа - это чисто китайский суп.

 

Это меню не в КНР, это в Монголии: ;)

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хонины гэдэс - бараньи кишки:

image.jpg

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хонины хуйхалсан толгой - обшмаленная баранья голова.

хонь - қой

хуйха - құйқа

толгой - бас

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Аза, вы баранину или сарлачатину с ветками хунчиртая пробовали?

Это астрагал по-русски?

Какие вкусовые ощущения и впечатления?

Это монгольская традиционная пища?

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Шорлогны мах - Мясо для шашлыка:

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Натуральная продукция Хубсугульского мясокомбината.

 

Субпродукты и части барана:

- написания на казахском языке даю как говорим, а не пишем))

- родственные термины выделил жирным шрифтом 

 

толгой - бас (голова)

шийр - сийрақ (голени)

уушиг - өкпө (легкие)

элэг - баур (печень)

бөөр - бүйрөк - ошибочно фото внутреннего жира вместо почек)) (почки)

ходоод - қарын (желудок, рубец)

чихсэн хос - ..... (фарш в кишках)

зүрх - жүрөк (сердце)

сэмж - ішкі май (внутренний жир, сетка)

цус - қан (кровь)

гүзээ - ішек (кишки)

нарийн гэдэс - аш ішек (тонкий кишечник, кишки)

салбант сархинаг - ұлтабар, жұмыршақ (отсек сычуга, желудка)

тархи - мый (мозги)

дэлүү - көк баур (селезенка)

олгой - тоқ ішек (толстая кишка)

чацархай - шажырқай (сальник желудка и сальник кишечника)

image.jpg

Стейки из баранины, мяса хайнаков-сарлагов, КРС, свинины:

image.jpg

Битүү шөл - букв. "Закрытый бульон", то есть суп в консервных банках. :)

Из бараньих ребрышек.

image.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Тунгалаг хармаг жимсний шүүс - Осветленный сок ежевики.

Которая растет у нас в прибрежных тугаях Иртыша, которую мы собирали все детство. :rolleyes:

Вкуса сока не знаю, не пил, но сами свежие ягоды и варенье из него обалдеть, специфический, неповторимый, не сладкий вкус. 

 

Монгольские производители продуктов должны мне доплачивать за мою рекламу их товаров в этой и других темах. :D

E8bp7tuVEAMamAh?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Цусны хиам - Кровяная колбаса:

E8rP86UUcAAg-9t?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Баран целиком, явно новодел.

И трон позади столика хорошо нам знаком - это реконструкция якобы золотого трона Чингизхана, раньше принадлежавшего Хорезмшаху.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Краснокнижный сурок-тарбаган в меню ресторана:

E8qg1vbWYAI082P?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Любимые монголами соленые огурцы (давсалсан өргөст хэмхк мясу.

Понятно почему и зачем - чтобы приглушить жирность и чтобы разыграть аппетит, чтобы съесть больше мяса. :az1:

Не знаю как в других казахских регионах, но мы, когда жирное мясо трудно дальше есть, говорим "жүрегіме тиді" - букв: "попало в сердце". И тут такие огурцы будут в самый раз. :) 

3.jpg

2.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...