Steppe Man Опубликовано 19 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 В Монголии найдены древние вазы с молочной пенкой и топленым маслом Редкие артефакты, которым 700-800 лет, прекрасно сохранились в вечной мерзлоте и являются новыми открытиями в области археологии.В рамках научно-исследовательского проекта «Северная Монголия», проводившегося совместной исследовательской группой Национального музея Монголии, Питтсбургского университета и Центра монголоведения США, археологи нашли вазы с молочной пенкой и топленым маслом, которые пролежали в вечной мерзлоте около 700−800 лет. Исследователи считают, что эти редкие находки, принадлежащие по всей вероятности, знатным особям Монгольской империи, могут стать открытием для мировой археологии. «Находки, которые сегодня мы видим, были найдены уже в разграбленной гробнице. Разграбление гробниц стало актуальной проблемой региона. В местности Дархадын хотгор, что в аймаке Хувсгул, очень редко встречаются целые гробницы. Во время экспедиции мы видели более 100 разграбленных гробниц. В ходе раскопки мы нашли более 10 ваз, которые не могут быть обнаружены грабителями с помощью металлоискателя», — рассказал директор исследовательского центра Национального музея Жамсранжавын Баярсайхан. По его словам, с 2018 года команда занимается сбором и сохранением артефактов, оставшихся в разграбленных гробниц на территории сомона Улаан-уул аймака Хувсгул. В ходе детального изучения следов разграбления гробниц, найдены значимые для археологической науки предметы со времен Монгольской империи, такие как золотые изделия с изображением солнца, луны и бога, золотые серьги, золотые украшения для пояса, части национальной шелковой одежды с изображением свастики, дракона и других мифических животных. Команду археологов возглавляют с монгольской стороны директор исследовательского центра Национального музея, доктор наук Жамсранжавын Баярсайхан, с американской — доктор наук Джулия Кларк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 23 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 24.08.2019 в 01:33, jambacalmouk сказал: Бөөрөг Бөйрөк, Бүйрөк - казахские пирожки. Название от тюркского/казахского названия почек "бүйрөк". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 Очень своеобразное монгольское оформление вареной бараньей головы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 25 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2019 9 часов назад, АксКерБорж сказал: Бөйрөк, Бүйрөк - казахские пирожки. Название от тюркского/казахского названия почек "бүйрөк". название от калмыцкого Бөөр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 15 часов назад, jambacalmouk сказал: название от калмыцкого Бөөр Да, по-монгольски и по-калмыцки почка "бөөр". Но твоему объяснению мешают лишние две буквы в конце калмыцкого названия мантов "өг", которые выдают их казахскость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 26 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 -Г- вполне калмыцкая и монгольская частица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2019 12 часов назад, jambacalmouk сказал: -Г- вполне калмыцкая и монгольская частица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2019 Хонины толгой - Баранья голова: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2019 Надёргали деликатеса, ихнего: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 Тарваганы махаар юу гэнүү ийм хоол хийж өгөөд байна - блюдо, приготовленное из сурчатины (мяса тарбагана): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 Поздравление и вручение заслуженным женщинам, матерям алюминиевых фляг, чтобы не готовили пищу в пластике, который вреден. Да и как известно, в таких флягах монголы готовят любимый хорхог: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 Үхрийн хэл - Отваренный говяжий язык: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 Много мяса по-монгольски. Мундаг - Күштә - Күшті - Керемет - Здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 30.08.2019 в 14:20, АксКерБорж сказал: Үхрийн хэл - Отваренный говяжий язык: Для вас это экзотика? Как понял вы редко едите говядину, но если у вас нет запрета на язык, тогда рекомендую, очень вкусная штука, настоящий деликатес, да под острый соус, да под лучок, да под чесночок, да под вод... ну этого вам точно нельзя, сочувствую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 3 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 Что то мне так кушать захотелось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 3 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 33 минуты назад, mechenosec сказал: Для вас это экзотика? Как понял вы редко едите говядину, но если у вас нет запрета на язык, тогда рекомендую, очень вкусная штука, настоящий деликатес, да под острый соус, да под лучок, да под чесночок, да под вод... ну этого вам точно нельзя, сочувствую Язык если его правильно приготовить вкуснятина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2019 23 часа назад, mechenosec сказал: Для вас это экзотика? Как понял вы редко едите говядину, но если у вас нет запрета на язык, тогда рекомендую, очень вкусная штука, настоящий деликатес ну этого вам точно нельзя, сочувствую Вы рекомендуете казахам мясоедам мясо? Это что-то из разряда "следствие вели колобки". Ув. Володя, казахи как древние и исконные кочевые скотоводы употребляют в пищу все части забиваемого скота без остатка - лошадей/верблюдов/КРС/овец/коз. Единственное отличие в этом у нас от халха монголов, мы как они не употребляем в пищу: 1) кровь; 2) тестикулы самцов. Все остальное идет в ход. 23 часа назад, mechenosec сказал: да под острый соус, да под лучок, да под чесночок, да под вод... Это вы не калмыцкую кухню рассказываете, а русскую. В русской кухне в отличие от казахской язык не горячее блюдо, не мясо, а холодная закуска. Есть даже такое блюдо "язык под майонезом", "язык под соусом", "язык под сыром" и прочие разновидности закуски. Так что это я вам сочувствую в незнании вопроса. А язык, хоть конский, хоть говяжий, хоть бараний, очень нежная, жирная и вкусная вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 4 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2019 3 hours ago, АксКерБорж said: 1) кровь; Quote Когда еды не было, монгол пил кровь своего коня, надрезая и зашивая его вену. https://zen.yandex.ru/media/rubez/armiia-mongolov-chingishana-sekret-nepobedimosti-5b5af545920ffd00a92ea368 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 03.09.2019 в 15:20, Turkmen Aday сказал: Язык если его правильно приготовить вкуснятина. 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы рекомендуете казахам мясоедам мясо? Это что-то из разряда "следствие вели колобки". Ув. Володя, казахи как древние и исконные кочевые скотоводы употребляют в пищу все части забиваемого скота без остатка - лошадей/верблюдов/КРС/овец/коз. Единственное отличие в этом у нас от халха монголов, мы как они не употребляем в пищу: 1) кровь; 2) тестикулы самцов. Все остальное идет в ход. Это вы не калмыцкую кухню рассказываете, а русскую. В русской кухне в отличие от казахской язык не горячее блюдо, не мясо, а холодная закуска. Есть даже такое блюдо "язык под майонезом", "язык под соусом", "язык под сыром" и прочие разновидности закуски. Так что это я вам сочувствую в незнании вопроса. А язык, хоть конский, хоть говяжий, хоть бараний, очень нежная, жирная и вкусная вещь. Да, признаю, толк оба знаете, но острое люблю лично я , а тонкости ваших запретов кроме свинины и тестикул не знаю. Воможно мой далекий предок был из корейцев,? К тому же я очень люблю рыбу, ну это можно обьяснить, как прямой потомок амурских - Сянби- Шивэй - татар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 14 часов назад, Steppe Man сказал: https://zen.yandex.ru/media/rubez/armiia-mongolov-chingishana-sekret-nepobedimosti-5b5af545920ffd00a92ea368 Кровь своих коней пили калмыки, об этом писал Проспер Мэриме, у калмыков есть блюдо - дотур, там всегда присутствует -цусн ( кровь) , так что если будете в гостях у калмыков, не вздумайте есть это блюдо ( казахов имею ввиду) , хотя местные казахи его уп летают за обе щеки, возможно их молодежь уже воздерживается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: у калмыков есть блюдо - дотур, там всегда присутствует -цусн ( кровь) , так что если будете в гостях у калмыков, не вздумайте есть это блюдо ( казахов имею ввиду) , хотя местные казахи его уп летают за обе щеки, возможно их молодежь уже воздерживается Я не фанатик как некоторые новоявленные казахи и могу съесть кровяную колбасу, вернее хотел бы попробовать, но увы у нас ее нет. Скажу вам по секрету, что я вынашиваю даже планы приготовить ее лично. Прочитав мои откровения Момын наверно начнет метать молнии и всячески меня склонять, он ведь в отличие от меня фанатичный мусульманин. Единственная мое замечание к использованию сибирскими тюрками и монголами крови - на мой взгляд и убеждение кровь нужно использовать самую свежайшую, сразу же при забое скота. В противном случае она я думаю несет опасность, ведь не зря Ислам запретил ее употребление. Потому что неоднократно резав скот я знаю, что вся порча мяса или рыбы всегда начинается с порчи крови, а не самого мяса. Каких-то 20 - 30 мин. при комнатной температуре и капец, кровь уже опасна для употребления, в ней начинаются гнилостные процессы, появляется запах тухлятины, трупа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 6 hours ago, mechenosec said: Кровь своих коней пили калмыки, об этом писал Проспер Мэриме, у калмыков есть блюдо - дотур, там всегда присутствует -цусн ( кровь) , так что если будете в гостях у калмыков, не вздумайте есть это блюдо ( казахов имею ввиду) , хотя местные казахи его уп летают за обе щеки, возможно их молодежь уже воздерживается 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться