АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 20 часов назад, mechenosec сказал: Вам надо больше читать, монголы всех лесных жителей со временем стали звать - Урянхаями, и тувинцев в том числе, а они теперь вообразили что Субэдэй из них был, на самом деле были дарлекин- монголы - Урянхат, их этноним со временем перешёл на других, лесных народов, и тюрков в том числе. Этноним - Олет будет неточно ,неправильно звучать на калмыцком (ойратском) Кстати, из-за вас вынужден обидеть своего родича ув Энхда, никогда такого не писал, и даже не собирался такого писать. Он ведь - Оэлэт по ясн (кости) ? То есть - Зюнгар, так вот ,он отуреченный, отувиненный -Зюнгар на самом деле ,заранее прошу у него прощения, я говорю конечно о его далёком предке западном монголе -ойрате, а он сам конечно 100 % тюрк, возможно бедолага когда нибудь и узнает правду о своём происхождении , но я лично не хотел этого ему открывать. Владимир, не зацикливайтесь на книжках Яна, Калашникова и Злыгостева. О том, что тюрки урянхаи, населяющие западную Монголию (предки Enhd'а маньчжуроведа-сарлаговеда), были омонголены, писал не только очевидец Г.Н. Потанин, но и другой очевидец и исследователь М.В. Певцов (тоже 19 век): "... Урянхаи подразделяются на две весьма различные группы: 1) Одна занимает бассейн Верхнего Енисея, переходя немного даже на юг от хребта Танну-ола, а другая – высокую горную область в Южном Алтае. Эта область тянется неширокой, но длинной полосой по Южному Алтаю от гор Канас и Табын-богдо на государственной границе до среднего Булгуна, простираясь на северо-восток до рек Ойгора, Суока и средней Кобдо, на восток до гор Теректы, на запад до истоков Кобдо, оз.Тал-нор, а на юго-восток до верховьев Булгуна. ... кочуют рассеянно, скотом не богаты, но зато усердно охотятся за зверями. ... занимаются барантою (захватом скота), а потому не пользуются доброй славой у соседних монгольских народностей, у которых ее не существует. 2) Алтайские же урянхаи (омонголенные) говорят монгольским наречием и отличаются от енисейских бытом и религией: алтайские урянхаи - буддисты, а енисейские - большей частью язычники, и только занимающие южную часть своей страны, сопредельную Халхе, начинают мало-помалу принимать буддизм." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 5 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Владимир, не зацикливайтесь на книжках Яна, Калашникова и Злыгостева. О том, что тюрки урянхаи, населяющие западную Монголию (предки Enhd'а маньчжуроведа-сарлаговеда), были омонголены, писал не только очевидец Г.Н. Потанин, но и другой очевидец и исследователь М.В. Певцов (тоже 19 век): "... Урянхаи подразделяются на две весьма различные группы: 1) Одна занимает бассейн Верхнего Енисея, переходя немного даже на юг от хребта Танну-ола, а другая – высокую горную область в Южном Алтае. Эта область тянется неширокой, но длинной полосой по Южному Алтаю от гор Канас и Табын-богдо на государственной границе до среднего Булгуна, простираясь на северо-восток до рек Ойгора, Суока и средней Кобдо, на восток до гор Теректы, на запад до истоков Кобдо, оз.Тал-нор, а на юго-восток до верховьев Булгуна. ... кочуют рассеянно, скотом не богаты, но зато усердно охотятся за зверями. ... занимаются барантою (захватом скота), а потому не пользуются доброй славой у соседних монгольских народностей, у которых ее не существует. 2) Алтайские же урянхаи (омонголенные) говорят монгольским наречием и отличаются от енисейских бытом и религией: алтайские урянхаи - буддисты, а енисейские - большей частью язычники, и только занимающие южную часть своей страны, сопредельную Халхе, начинают мало-помалу принимать буддизм." Лично был в Кызыле. Наши тувинцы все таки буддисты. В центре города стоит большая буддийская пагода. Действующие буддийские храмы и монастыри по состоянию на 2010 год из ВИКИ: Цеченлинг (Управление Камбы-Ламы РТ) Кооп-Соок Хурээзи Шедуп Даржалинг Хурээзи Тубтен Чойлинг Хурээзи Алдыы-Хурээ (г. Чадан) Тубтен Шеддуплинг Овурнун Дуганы Гандан Дойолинг-Улуг-Хемнин Дуганы Даши Панделинг (пгт. Каа-Хем) Долмалинг (Монгун-Тайга) Самагалтай Хурээзи Эрзиннин Хурээзи Каа-Хемнин Дуганы Бай-Хаактын Дуганы Хову-Аксынын Дуганы Устуу-Хурээ (г. Чадан) Гандан Пунцоглинг (Дхарма Центр г. Кызыл) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 3 часа назад, Rust сказал: Лично был в Кызыле. Наши тувинцы все таки буддисты. В центре города стоит большая буддийская пагода. Конечно сейчас буддисты. Певцов писал о ситуации 150-летней давности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2019 05.08.2019 в 05:04, АксКерБорж сказал: Оказывается это вы ничего не читали. Г.Н.Потанин: "... В средней части Монгольского Алтая находится хошун Тачжи-уранхай: теперь это настоящие монголы, но имя хошуна вполне совпадает с именем урянхайского поколения Тачжи-Урянхай. Не было ли тюркское поколение, впоследствии омонголившееся, но удержавшее свое имя?" И когда жил этот Потанин?Неужто в 13в? Это только для вас и ваших адептов типа Эфталита и Аркука , монголы -дарлекины - Урянхаты были тюрками, тувинцы просто получили это имя. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эфталит Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 10 часов назад, mechenosec сказал: И когда жил этот Потанин?Неужто в 13в? Это только для сумасшедших типа вас и ваших адептов типа Эфталита и Аркука , монголы -дарлекины - Урянхаты были тюрками, тувинцы просто получили это имя. Дружище, кажется вас сумасшедшим не обзывал до сих пор. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: И когда жил этот Потанин?Неужто в 13в? Это только для сумасшедших типа вас и ваших адептов типа Эфталита и Аркука , монголы -дарлекины - Урянхаты были тюрками, тувинцы просто получили это имя. Потанин жил в 19 веке. Урянхайцы очень древний народ, насколько помню они были как-то связаны с тюркоязычными тоба. Нынешние урянхаты - это все таки монголизированные урянхайцы - кёкмончаки и т.д. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 4 часа назад, Rust сказал: Потанин жил в 19 веке. Урянхайцы очень древний народ, насколько помню они были как-то связаны с тюркоязычными тоба. Нынешние урянхаты - это все таки монголизированные урянхайцы - кёкмончаки и т.д. Админ не выполняет своих обязанностей следить за постами пользователей форума! Этот наглец уже в который раз в открытую оскорбляет других юзеров, а Рустам делает вид что не замечает, хотя цитирует его: 15 часов назад, mechenosec сказал: И когда жил этот Потанин?Неужто в 13в? Это только для сумасшедших типа вас и ваших адептов типа Эфталита и Аркука , монголы -дарлекины - Урянхаты были тюрками, тувинцы просто получили это имя. А давайте все начнем друг друга называть сумасшедшими, а? Раз это разрешено на форуме. Не только юзер юзера, а и юзеры так называть модераторов и админа? Каково интересно будет им это выслушивать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 15 часов назад, mechenosec сказал: И когда жил этот Потанин?Неужто в 13в? Это только для сумасшедших типа вас и ваших адептов типа Эфталита и Аркука , монголы -дарлекины - Урянхаты были тюрками, тувинцы просто получили это имя. Мой ответ прост - надо читать больше и читать документальную литературу, а не художественные книжки! Вам еще не поздно наверстать упущенное за свои 25 - 27 лет военной службы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 На самом деле сильно не вчитывался в сообщение. Попрошу меченосца исправить его во избежание отпуска. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Админ не выполняет своих обязанностей следить за постами пользователей форума! Этот наглец уже в который раз в открытую оскорбляет других юзеров, а Рустам делает вид что не замечает, хотя цитирует его: А давайте все начнем друг друга называть сумасшедшими, а? Раз это разрешено на форуме. Не только юзер юзера, а и юзеры так называть модераторов и админа? Каково интересно будет им это выслушивать? Попробуйте оскорблять, вам не впервой, знаете что из этого получится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 7 минут назад, Rust сказал: На самом деле сильно не вчитывался в сообщение. Попрошу меченосца исправить его во избежание отпуска. Если я начну грубо оскорблять всех вы тоже будете предлагать мне исправить пост? Хорошо, так и будем теперь делать. Как говорится, дурной пример заразителен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 52 минуты назад, Rust сказал: На самом деле сильно не вчитывался в сообщение. Попрошу меченосца исправить его во избежание отпуска. Этот нехороший человек через каждый пост обзывает меня кыпчаковедом и т д, я ведь истерики тут не закатываю, в отличии от него. Ему тогда кучу постов придётся исправлять? И да, людей которые не воспринимают источники и словари, не способные видеть другие свидетельства типа бересты, пайцзы, да и этнонимы собственных племён ,которые даже не переводятся с их родного языка, кем мне их считать? Адекватными к восприятию людьми? Сомневаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Если я начну грубо оскорблять всех вы тоже будете предлагать мне исправить пост? Хорошо, так и будем теперь делать. Как говорится, дурной пример заразителен. Вы постоянно всех оскорбляете, даже не замечая этого, это так походя, но стоит вам ответить, так сразу начинается истерика и взывания к справедливости и админу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 меченосец - исправьте свое сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 1 час назад, Rust сказал: На самом деле сильно не вчитывался в сообщение. Попрошу меченосца исправить его во избежание отпуска. Предлагаю по справедливости, отправить нас двоих в отпуск на полгода, у других нервы немного успокоятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 2 минуты назад, Rust сказал: меченосец - исправьте свое сообщение. Исправил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 4 минуты назад, mechenosec сказал: Предлагаю по справедливости, отправить нас двоих в отпуск на полгода, у других нервы немного успокоятся. Просто не нарушайте правила и не переходите на личности. И пишите по существу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 10 минут назад, mechenosec сказал: Этот нехороший человек через каждый пост обзывает меня кыпчаковедом и т д, я ведь истерики тут не закатываю Это не оскорбление. Это шутка и все ее понимают. К тому же вы самый настоящий кыпчаковед. Даже многоуважаемой Плетневой С.А. до вас далеко. Вон наш цаатан Enhd ведь не оскорбляется же на меня, а я на него, потому что понимаем шутки. 8 минут назад, mechenosec сказал: Вы постоянно всех оскорбляете Покажите примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это не оскорбление. Это шутка и все ее понимают. К тому же вы самый настоящий кыпчаковед. Даже многоуважаемой Плетневой С.А. до вас далеко. Вон наш цаатан Enhd ведь не оскорбляется же на меня, а я на него, потому что понимаем шутки. Покажите примеры. Энхд не цаатан, а тюркизированный -Оэлэт (зюнгар), то есть происхождением западный монгол, щас то понятно, что тюрк- тувинец, среди тувинцев и алтайцев и растворилась часть чоросов,оэлэтов и дербетов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 19 часов назад, mechenosec сказал: Энхд не цаатан, а тюркизированный -Оэлэт (зюнгар), то есть происхождением западный монгол, щас то понятно, что тюрк- тувинец, среди тувинцев и алтайцев и растворилась часть чоросов,оэлэтов и дербетов. Цаатаном его назвал его земляк из Улан-Батора Азбаяр Steppe Man, я лишь повторил его слова. Я же лично считаю его сильно омонголенным тюрком тувинцем, тюрком урянхаем, родом из Цэнгэла, что в казахском аймаке Кобда. Именно поэтому он фантазирует, что он не тюрк тувинец, а какой-то ойрад или халха. Про оэлэт забудьте, он никакого отношения не имеет к өөлдам, это все равно что я не имею отношения к калмыкам. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 августа, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 Оффтоп удален. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2019 Современная халха монгольская поляна: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Өвөр монгол хоол - Блюда монголов Китая: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Ааруул - сушенный творог (объяснение по русски), по казахски это "курт". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2019 07.12.2017 в 06:16, Peacemaker сказал: Бутылочные этикетки монгольских сортов пива времен МНР, СССР: Пиво "Хар-Хорум" новодел 21 века, когда в Монголии развилась мода на все средневековое татарское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться