АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 10 минут назад, Steppe Man сказал: Хуйцай- китайский суп.Добавили жир и мясо для монголов. Я то прекрасно знаю, ув. Азбаяр. Но вот бурятский блогер под ником Майдар Сособарам называет это блюдо - Хуйцаа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Өрөм - Сливки (пенка), собирающиеся на поверхности кипяченного молока. Чем выше жирность молока, тем толщина сливок толще. Вкусный и очень полезный завтрак. Вот примерный процесс образования таких сливок, пошагово, от коровы до тарелки на столе и до бутерброда : Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Банштай шөл - Мясной бульон с пельменями: Банштай ногоотой шөл - Мясной бульон с пельменями и овощами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 21 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2019 Обычай халха-монголов. баранья лопатка и 4 длинные ребра/дал,дөрвөн өндөр/-для почетных гостей . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 21 час назад, Steppe Man сказал: Обычай халха-монголов. баранья лопатка и 4 длинные ребра/дал,дөрвөн өндөр/-для почетных гостей . Странно и я об этом много раз писал. Если у вас лопатка для уважаемых гостей, то у нас лопатка для домочадцев и гостям ее не дают. У нас самые почетные части это задние - тазобедренные, а передние части не в почете - передние ноги, лопатки, грудинка, шея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 Даже к монголам проникли маленькие жаренные в масле пирожочки из ливера ("бүйрөк", "сомса") северо-восточных казахов. Продукция монгольской компании "Ханбогдын зарын групп": Тема про казахские здесь: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 22 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 5 hours ago, АксКерБорж said: Странно и я об этом много раз писал. Если у вас лопатка для уважаемых гостей, то у нас лопатка для домочадцев и гостям ее не дают. У нас самые почетные части это задние - тазобедренные, а передние части не в почете - передние ноги, лопатки, грудинка, шея. И я много раз писал,что у монголов огузские обычаи и у вас может быть тунгусо-маньчжурские обычай остались.У маньчжуров хвост и задние ноги животного всегда в почете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2019 5 часов назад, Steppe Man сказал: у вас может быть тунгусо-маньчжурские обычай остались.У маньчжуров хвост и задние ноги животного всегда в почете. Как ваш земляк Enhd вы тоже решили стать маньчжуроведом? А если серьезно, то маньчжуры навряд ли едят конину, баранину или говядину. Может только свинину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Заметил такую особенность. Если у нас у казахов тесто под мясом: То у монголов тесто над мясом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 19.06.2019 в 20:48, Steppe Man сказал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Это пища монголов, не всем же есть строго конину? "...из мяса татары предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." а так ели и фараоновых крыс, и т д.Кыпчаки как и раньше, так и щас предпочитают конину, а запретов у вас только прибавилось, только не надо свои халяльные ,кыпчацкие обычаи натягивать на ср монголов, вы абсолютно разные народы, в своих теориях вы можете убедить только своих доверчивых ,малообразованных земляков и других тюрков, даже ваши историки вам не верят ,но не нас монголов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 2 часа назад, mechenosec сказал: не надо свои халяльные ,кыпчацкие обычаи натягивать на ср монголов Ув. аль-Ян-Калашников Агатай-хазрет Володя-ад-дин ан-Кыпчаки ибн-Отрари ибн-Караганди ибн-ДНКни аль-Гайр-хани, учите монгольский язык вместе со мной, хотя бы в этой вкусняшной теме. Это совсем не трудно. Во всяком случае это приятнее и ползенее чем повторять одно и то же слово "халва". Ундаа - лимонад, напиток. Монгольский лимонад 1990-х годов - Сэлэнгэ, Тэрэлж, Интоорын: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур): Уушиг - легкие (өкпө). Элэг - печень (баур). Бөөр - почки (бүйрөк). Ходоод - желудок, рубец (қарын). Сычуг - сархинаг (ұлтабар). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. аль-Ян-Калашников Агатай-хазрет Володя-ад-дин ан-Кыпчаки ибн-Отрари ибн-Караганди ибн-ДНКни аль-Гайр-хани, учите монгольский язык вместе со мной, хотя бы в этой вкусняшной теме. Это совсем не трудно. Во всяком случае это приятнее и ползенее чем повторять одно и то же слово "халва". Ундаа - лимонад, напиток. Монгольский лимонад 1990-х годов - Сэлэнгэ, Тэрэлж, Интоорын: Ув , друг, кыпчацкий султан ибн АКБ, зачем мне ойрату учить монгольский? Если я и так худо бедно говорю на одном из его диалектов? Учтите что современный диалект халха ,лишь один из многих наследников древнемонгольского , бурятский и ойратский ничуть не меньшие его наследники, только со своими особенностями. То что мы обрусеваем? С этим не спорю, слишком далеко мы оторвались от братьев ( огузов вроде Степпэ Мэна не имею ввиду, они не братья) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур): Уушиг - легкие (өкпө). Элэг - печень (баур). Бөөр - почки (бүйрөк). Ходоод - желудок, рубец (қарын). Сычуг - сархинаг (ұлтабар). У нас это называется- Дотр ( дотур) , рекомендую, вкусная штука , обычно он бывает варёный, и мелко покрошенный , но некоторые жарят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 2 minutes ago, mechenosec said: слишком далеко мы оторвались от братьев ( огузов вроде Степпэ Мэна не имею ввиду, они не братья) . Кипчакские дуруты ,баяуты, маркаты ,баргуты курлеуты/хурлауд, хурлад/ и таргуты к вам не братья ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 48 минут назад, Steppe Man сказал: Кипчакские дуруты ,баяуты, маркаты ,баргуты курлеуты/хурлауд, хурлад/ и таргуты к вам не братья ? Да, братья , у нас и хапчины ( кыпчаки) есть, но вы огузы точно не братья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Варенный бараний ливер - Чанасан хонины гэдэс дотор (Өкпө-баур): Уушиг - легкие (өкпө). Элэг - печень (баур). Бөөр - почки (бүйрөк). Ходоод - желудок, рубец (қарын). Сычуг - сархинаг (ұлтабар). Моя тётя делала все крупно, тоже вкусно, не вижу здесь - цусн ( кровь) ,в кишке , кровяная колбаса, ну вам нельзя, но поверьте вкусная штука, нарезаешь кружочками, с луком и чесночком ,да под зелье , мммм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 9 hours ago, mechenosec said: Да, братья , у нас и хапчины ( кыпчаки) есть, но вы огузы точно не братья http://mamluk.uchicago.edu/MSR_XIX_2016_Landa.pdf Ойраты предали Илхана. Их были больше 10 тысяч.До этих ойратов и были много ойратов среди мамлюков и воевали против монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 26 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2019 12 часов назад, Steppe Man сказал: http://mamluk.uchicago.edu/MSR_XIX_2016_Landa.pdf Ойраты предали Илхана. Их были больше 10 тысяч.До этих ойратов и были много ойратов среди мамлюков и воевали против монголов. Правильно сделали, относились бы ильханы с большим уважением к ойратам и их нойонам, то этого бы не было. Напротив ,ильханы всегда наплевательски относились к своим воинам. Иначе как объяснить что правителя Сирии, найманского Кит- бугу - нойона бросили под " танки" ? С его то двумя туменами , против 60-80 тыщ мамлюков, т е против втрое, вчетверо превосходящего противника.Возможно ойратский Кит-буга не хотел повторять судьбу своего тёзки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 25.06.2019 в 20:50, mechenosec сказал: Ув , друг, кыпчацкий султан ибн АКБ, зачем мне ойрату учить монгольский? Если я и так худо бедно говорю на одном из его диалектов? Ну покажите свое знание калмыцкого языка, попереписывайтесь с Азбаяром на моем виду , чтобы я видел и слышал. Словам я не верю, а тем более кипчаковеду-бишпармаковеду ибн-Гандзакеци аль-Фэнтэзи. Теперь не отстану, буду настаивать. Жду! 25.06.2019 в 20:54, mechenosec сказал: У нас это называется- Дотр ( дотур) , рекомендую, вкусная штука , обычно он бывает варёный, и мелко покрошенный , но некоторые жарят. Казахам рекомендовать мясо-молочные продукты в высшей степени наивно. Казахи асы в них поболее калмыков. 25.06.2019 в 21:53, mechenosec сказал: Моя тётя делала все крупно, тоже вкусно, не вижу здесь - цусн ( кровь) ,в кишке , кровяная колбаса, ну вам нельзя, но поверьте вкусная штука, нарезаешь кружочками, с луком и чесночком ,да под зелье , мммм Я не фанатик, как остальные казахские юзеры и запросто могу отведать монгольской кровяной колбасы или тарбаганины. Главное и обязательное условие для меня - безопасность кровяной колбасы на испорченность, а тарбаганины на чумность. Мое мнение касательно крови животных. Кровь очень быстро портится, знаю по своему сельскому и рыбацкому опыту. Если использовать кровь только что зарезанного барана, только моментально приготовить обработав, потому что кровь очень быстро портится. А тем более летом в жару. Не зря ведь ислам внес кровь животных в харамный, запретный список. Примеры из жизни. Когда я раньше резал баранов кровь по нашим обычаям я выпускал в вырытую под шеей яму в земле или чаще всего в большую посуду, но потом тоже закапывал. Так вот, если я отвлекался и забывал закопать кровь сразу, то через минут 20 - 30 она начинала плохо пахнуть. С рыбой то же самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ну покажите свое знание калмыцкого языка, попереписывайтесь с Азбаяром на моем виду , чтобы я видел и слышал. Словам я не верю, а тем более кипчаковеду-бишпармаковеду ибн-Гандзакеци аль-Фэнтэзи. Теперь не отстану, буду настаивать. Жду! Казахам рекомендовать мясо-молочные продукты в высшей степени наивно. Казахи асы в них поболее калмыков. Я не фанатик, как остальные казахские юзеры и запросто могу отведать монгольской кровяной колбасы или тарбаганины. Главное и обязательное условие для меня - безопасность кровяной колбасы на испорченность, а тарбаганины на чумность. Мое мнение касательно крови животных. Кровь очень быстро портится, знаю по своему сельскому и рыбацкому опыту. Если использовать кровь только что зарезанного барана, только моментально, то еще одно дело. Но если чуть опоздать, то в крови гнилостные и разрушительные процессы происходят очень быстро и они очень быстро портится. Не зря ведь ислам внес кровь животных в харамный, запретный список. Примеры из жизни. Когда я резал баранов кровь по нашим обычаям я выпускал в вырытую под шеей яму в земле или чаще всего в большую посуду, но потом тоже закапывал. Так вот, если я отвлекался и забывал закопать кровь сразу, то через минут 20 - 30 она начинала плохо пахнуть. С рыбой то же самое. 1) Поверьте, свой язык худо- бедно знаю,конечно не ас, но чтобы не увидеть 100% идентичность ср монгольского из словарей , с современным калмыцким , то нужно вообще не знать свой язык. 2) Ну продукты у нас всё-таки разные, у вас есть ограничения, потому у вас некоторых продуктов никогда и не было, 3) В разных урюках вы конечно асы, у нас то они не растут. 4) Ну, понятно, даже и не пытайтесь пробовать, вам нельзя. Всегда ел цусн (кровь) бегаю кроссы, стучу по лапам и мешку, анализы без всяких квартирантов , мы не во всем поймем друг. друга, П Мериме писал что калмыки пили сырую кровь лошадей, я бы и щас так смог, а вы нет, вот и разница, между кыпчаком и монголом , . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 25 минут назад, mechenosec сказал: 1) Поверьте, свой язык худо- бедно знаю,конечно не ас, но чтобы не увидеть 100% идентичность ср монгольского из словарей , с современным калмыцким , то нужно вообще не знать свой язык. Я понял вас и представил уровень вашего знания языка. У нас тоже много таких казахов. Даже на форуме. Не буду показывать пальцем. Основное вы поймете и объясните, а значит мало-мальски волокёте. Всё, вопрос для меня закрыт. 25 минут назад, mechenosec сказал: 2) Ну продукты у нас всё-таки разные, у вас есть ограничения, потому у вас некоторых продуктов никогда и не было, Нет же. У нас есть очень много тех исконных своих мясо-молочных продуктов, которых у калмыков, бурятов и халха-монголов попросту нет. Ислам или ламаизм тут не причем. Я не зря ведь уже который год веду свои репортажи по изучению и познанию монгольской кухни, поэтому все отличия и сходства я прекрасно вижу. 25 минут назад, mechenosec сказал: 3) В разных урюках вы конечно асы, у нас то они не растут. В урюках асы ваши друзья, уроженцы плодородного юга - arсен и его земляки. Мы степняки все больше по мясу специализируемся. 25 минут назад, mechenosec сказал: 4) Ну, понятно, даже и не пытайтесь пробовать, вам нельзя. Это опять же вашим друзьям, фанатикам, arсену и его землякам нельзя. А нам можно, можно и есть что хотим, и пить что захотим. ))) Один из них даже свиноедами нас обозвал по своей неграмотности. 25 минут назад, mechenosec сказал: анализы без всяких квартирантов Зачем анализы? Вы же отслужили уже свое. 25 минут назад, mechenosec сказал: П Мериме писал что калмыки пили сырую кровь лошадей, я бы и щас так смог, а вы нет Хех, у казахов даже имя было Қанішер - пьющий кровь. Но казахи будучи истыми кочевыми скотоводами и до ислама не допускали в свой рацион свинину и кровь, как это делали и делают монголоязычные народы. 25 минут назад, mechenosec сказал: вот и разница, между кыпчаком и монголом , . Неотложку вызывать? Только не уверен, лечат ли они кыпчакиоз с синдромо отраризма. Болезнь то новая, книжная, киношная, неведомая для медиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Я понял вас и представил уровень вашего знания языка. У нас тоже много таких казахов. Даже на форуме. Не буду показывать пальцем. Основное вы поймете и объясните, а значит мало-мальски волокёте. Всё, вопрос для меня закрыт. Нет же. У нас есть очень много тех исконных своих мясо-молочных продуктов, которых у калмыков, бурятов и халха-монголов попросту нет. Ислам или ламаизм тут не причем. Я не зря ведь уже который год веду свои репортажи по изучению и познанию монгольской кухни, поэтому все отличия и сходства я прекрасно вижу. В урюках асы ваши друзья, уроженцы плодородного юга - arсен и его земляки. Мы степняки все больше по мясу специализируемся. Это опять же вашим друзьям, фанатикам, arсену и его землякам нельзя. А нам можно, можно и есть что хотим, и пить что захотим. ))) Один из них даже свиноедами нас обозвал по своей неграмотности. Зачем анализы? Вы же отслужили уже свое. Хех, у казахов даже имя было Қанішер - пьющий кровь. Но казахи будучи истыми кочевыми скотоводами и до ислама не допускали в свой рацион свинину и кровь, как это делали и делают монголоязычные народы. Неотложку вызывать? Только не уверен, лечат ли они кыпчакиоз с синдромо отраризма. Болезнь то новая, книжная, киношная. 1) Даже худо- бедно, это будет лучше чем ваш словарный монгольский, вы даже не знаете как на самом деле звучит слово 2) Ну- ну, у вас даже кумыс под вопросом, знаете ли ? У калмыков и монголов, ещё и до Тэмуджина, были такие очень своеобразные напитки, такие что они спускались в пляс 3) Проспер Мериме описал обычай калмыков ,пить в походе сырую конскую кровь, из подколенной жилы, когда воинам нечего было есть ,не монголам этого не понять, этот же обычай был и у монголов Чингисхана, и у хунну, это ,только ограниченные мусульмане кыпчаки думают что всех других воинов ограничивали их муслимские законы.Ваша ограниченность порой шокирует .. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться