АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 04.06.2019 в 14:53, АксКерБорж сказал: 3) Название компании по уходу за окотом овец; "сақманшы" - женщины, ухаживающие за слабыми ягнятами. Маленький оффтоп, хотя и не совсем, потому что про баранье молоко. Наверно многие знают, что овечье молоко намного жирнее коровьего? Насколько оно мощнее частично даст ответ мой пример из жизни. При "сакмане" ослабленных ягнят, которые не сосали маток, поили через резиновые соски готовым коровьим молоком от соседнего дойного гурта (баранух не доили, да и некому было). В парное коровье молоко добавляли (чтобы хоть как-то поднять его питательность) чтобы вы думали? Сырые яйца и сахар пудру! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины мах - Баранина - Қой еті. Өмнөговь аймаг (бывший Южно-Гобийский), Ханбогд сум. Слюной можно подавиться. Отварные бараний язык (хонины хэл), кишки (хонины гэдэс), части желудка (ходоод), ребра (хавирга), голова (толгой), курдюк (сүүл) и прочие части баранины: Хонины толгой, хөл, өвчүү - Баранья голова, ножки, грудинка - Қойдың басы, сирақтары, төстігі: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Бууз, хуушуур, хонины хавирга, төмс - манты, беляши, бараньи ребрышки, картошка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2019 36 минут назад, АксКерБорж сказал: хонины хавирга - бараньи ребрышки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2019 Надо ув. Азбаяра (Steppe Man) попросить выслать мне ящик тушенки, наложенным платежом. Монгольскую хвалят за былое советское качество, что внутри не вода, а мясо кусками и жир. А то нашу Семипалатинскую тушенку (тоже качественную) давно не найти, наверно перестали выпускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Современная ресторанные монгольские блюда - просто, аппетитно, много, вкусно и сытно: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 июня, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 В обед такое смотреть - заработать гастрит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Современная ресторанные монгольские блюда - просто, аппетитно, много, вкусно и сытно: Думаю еще и дешево, по сравнению с нашими космическими ценами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 1 час назад, Cossack сказал: Товарищ майор? Понятно. Вон откуда "военные хитрости монгол против кыпшаков". Тут речь не про хитрости ,а про пищевые предпочтения тюрков и монголов: " ...из мяса татары предпочитают баранину.." как и щас. Ну а так кухня у всех кочевников не сильно отличается, уверен у тех же бедуинов-арабов она такая же, с преобладанием мясных и молочных продуктов от своего скота, как говориться чем богаты, разных бананов и огурцов не было. Мне как-то один знакомый задал вопрос: Чем узбекский плов отличается от калмыцкого? Я был удивлён конечно ,но ответил что узбекский наверняка вкуснее ,так как это их национальное блюдо с разными урюками там. Он не согласился, типа от хозяйки зависит, и ответил со смехом : в узбекском риса и мяса 70 × 30% соответственно, а в калмыцком 50 × 50 , ну а если серьёзно то пища оседлых народов более полезная ,с обилием зелени ,т е витаминов, думаю монголам (калмыкам) надо потихоньку завязывать с любимой жирной бараниной, это ведь голимый холестерин , а переходить на птицу и телятину , насчёт казахов и кыргызов наверное такой проблемы нет? Вы больше на конину упираете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 07.06.2019 в 16:00, mechenosec сказал: про пищевые предпочтения тюрков и монголов: " ...из мяса татары предпочитают баранину.." Вы больше на конину упираете. По употребляемой еде трудно отождествлять калмыков с тюрками-татарами. Например, калмыки едят свинину, тестикулы, сурков, сыр есгя и пьют конский чигян. Татары же их не употребляли, а ели как казахи конину, баранину, дичь с охоты, курт и пили конский кумыс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Традиционная пища монголов провинции АРВМ КНР (ӨВӨР МОНГОЛЧУУД) естественно испытала влияние китайской кухни или ее приемы (соусы, приправы, технику приготовления, подачи и т.д.). Гурилтай шөл (мясной суп с лапшой): Печеная свинина: Баранина с приправами, соусами и специями: Буузы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 Внутренняя Монголия, уезд Шилийн гол. Хорхог на подносе (баранина с овощами в раскаленных камнях): Шарсан тахиа (золотистая курятина): Упакованное варенное мясо, срезанное с бараньей головы - кожа, язык, нёбо, уши, глаза, мозги, мышцы/мясо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: По употребляемой еде трудно отождествлять калмыков с тюрками-татарами. Например, калмыки едят свинину, тестикулы, сурков, сыр есгя и пьют конский чигян. Татары же их не употребляли, а ели как казахи конину, баранину, дичь с охоты, курт и пили конский кумыс. Честное слово, без обид, но ощущение что общаещься с глухослепым? Сказано ведь очень ясно: "...из мяса татары предпочитают баранину..." да, конину тоже ели ,но ПРЕДПОЧИТАЛИ именно баранину, а не конину как кыпчаки и казахи. Да и ели монголы всё подряд, включая " фараоновых крыс". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 18 минут назад, mechenosec сказал: Честное слово, без обид, но ощущение что общаещься с глухослепым? Сказано ведь очень ясно: "...из мяса татары предпочитают баранину..." да, конину тоже ели ,но ПРЕДПОЧИТАЛИ именно баранину, а не конину как кыпчаки и казахи. Да и ели монголы всё подряд, включая " фараоновых крыс". Честное слово, без обид, но ощущение что общаещься с военным? Сказано ведь очень ясно: Татары Чингизхана, как и их потомки казахи, ели конину, баранину, охотничью дичь, курт и пили конский кумыс. Калмыки и монголы не едят конину, на дичь не охотятся, вместо курта едят есгя, аруул и бэслэг, а вместо кумыса пьют чигян и айраг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 2 часа назад, Steppe Man сказал: Выглядит аппетитно. Но мое личное убеждение и на мой казахский вкус, морковь в мясе абсолютно лишняя, как у братьев монголов, так и у казахов южных регионов. Морковь сильно сладчит, а потому портит натуральный и естественный вкус мяса. Про картошку и репчатый лук такого не скажешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Выглядит аппетитно. Но мое личное убеждение и на мой казахский вкус, морковь в мясе абсолютно лишняя, как у братьев монголов, так и у казахов южных регионов. Морковь сильно сладчит, а потому портит натуральный и естественный вкус мяса. Про картошку и репчатый лук такого не скажешь. Тут соглашусь, морковь можно только чуть-чуть, а картошка не портит, наоборот, и лук также, я лично ещё и чеснок там обожаю , потом добавляю перца и красного для вкуса , и чёрного для аромата, моя жена дербетка меня видать не зря корейцем из-за этого зовёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 Российского министра Шойгу угощают монгольскими блюдами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 Как отмечал раньше, монголы полюбили соленные огурчики и теперь они везде: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Как отмечал раньше, монголы полюбили соленные огурчики и теперь они везде: Мясо с картошкой это классное сочетание, хотя иногда и с тестом хочется. Соленые огурчики и калмыки любят, думаю маринады у нас это давно национальное, а насчёт солёных огурчиков? Секрет очень прост, и монголы и калмыки употребляют водочку. Да и в Центр Азии монголы не сразу стали трезвенниками, даже Темур вроде пиры с употреблением зелья закатывал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 10.06.2019 в 17:55, mechenosec сказал: Мясо с картошкой это классное сочетание, хотя иногда и с тестом хочется. Соленые огурчики и калмыки любят, думаю маринады у нас это давно национальное, а насчёт солёных огурчиков? Секрет очень прост, и монголы и калмыки употребляют водочку. Да и в Центр Азии монголы не сразу стали трезвенниками, даже Темур вроде пиры с употреблением зелья закатывал Конечно это всё новшества 21 века. Раньше у монголов кухня была как и у нас, чисто мясо-молочная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Варенная баранина, жирное мясо с бедра и лопатка (внизу), в холодном виде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хуйцай - Суп из баранины, фарша, курдючного сала и различных овощных ингредиентов (емнип без соли). Один хуйцай никогда не похож на другие хуйцаи. Даже внешне он явно сытный и вкусный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Хуйцай- китайский суп.Добавили жир и мясо для монголов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 15 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Конечно это всё новшества 21 века. Раньше у монголов кухня была как и у нас, чисто мясо-молочная. Это было совсем недавно, не знаю чем это объяснить, но до сих пор вегетерианские блюда у меня как и у большинства калмыков не вызывают энтузиазма, не особо калмыки любят траву, может за сотни, или тыщи лет организмы перестроились на Махан- мясо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться