Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
22 минуты назад, arkuk сказал:

Совершенно правильно,  "молочный чай" с пельменями , мясом и солью  оттуда.

Что интересно , калмыцкие казахи крепко держатся своих обычаев, пьют именно свой чай.

Опубликовано
24 minutes ago, arkuk said:

Совершенно правильно,  "молочный чай" с пельменями , мясом и солью  оттуда.

Я про ваш чай с молоком. АКБ раньше говорил,что казахи пили только кара чай  без молока.Это чисто  китайско-маньчжурская традиция..

:D

Опубликовано
2 минуты назад, Steppe Man сказал:

Монгольский молочный чай без соли не получится.

Так ведь вы написали что на востоке не солят, не представляю как можно пить такой чай без соли.

Опубликовано
4 minutes ago, mechenosec said:

Так ведь вы написали что на востоке не солят, не представляю как можно пить такой чай без соли.

Восточные халхи восновном пьют хярам то есть смесь молока и воды.

Опубликовано
16 hours ago, mechenosec said:

Уйгуры пьют чай не из пиалы? 

из больших чаш

3594.jpg

из таких маленьких пиал не пьют.

Я думаю основное различие между уйгурским и монгольским/калмыцким чаем -  пропорции молока и чая. В монгольском чае больше молока.

498701aceb3e8afc90cbd3d8923b4416.jpg

уйгурский ätkän чай

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð°ÑканÑай

Опубликовано

Японцев не поймешь, у них другие вкусовые пристрастия чем у нас с вами, у которых мясо-молочные традиции.

Азбаяр, а что вам нравится из вашей кухни?

Опубликовано
9 minutes ago, АксКерБорж said:

Японцев не поймешь, у них другие вкусовые пристрастия чем у нас с вами, у которых мясо-молочные традиции.

Азбаяр, а что вам нравится из вашей кухни?

D5PS4uZUYAASczB.jpg

55jtnKUvDB4.jpg

mongolian-food-steamed-buuz-444x250.jpg

Опубликовано

Я пошутил. Если вы степной монгол, то наверно любите конину, баранину, кумыс, айран, масло и курт?

Опубликовано
24 minutes ago, АксКерБорж said:

Я пошутил. Если вы степной монгол, то наверно любите конину, баранину, кумыс, айран, масло и курт?

Для истинного монгола конь боевой друг.Я не буду убить  друга и сьесть его мясо.

Что означает така на вашей подписи? Вы тагы кипчак/ род тахиа среди монгольских баяутов/? 

:D

31144092.jpg

или така означает тахь?

577_2_Takhi_cave-paintings.jpg

Опубликовано
18.05.2019 в 08:59, Steppe Man сказал:

Для истинного монгола конь боевой друг.Я не буду убить  друга и сьесть его мясо.

Хмм, интересно. А вот татары (монголы) Чингизхана, как писали очевидцы, конину ели, как и казахи. 

Что означает така на вашей подписи? Вы тагы кипчак/ род тахиа среди монгольских баяутов/?  :D

Нет, така - это прозвище моего пятого предка за его низкий рост, така по-казахски каблучок. Его потомки называют себя Така керей (наряду с принадлежностью к родо-племенам Бескара, Кюрсары, Керей).   

или така означает тахь?

Монгольское название "тахъ", применяемое вами к так называемой "лошади Пржевальского" - это искаженное тюркское/казахское "тағы" - дикая лошадь.

Вы тагы кипчак

Вас агатай заразил? Тогда скоро наверно начнете мне про Отрар заливать? :D

Опубликовано
11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал:

Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища.

Ингэний хоормог - Кисломолочный ферментированный напиток из верблюжьего молока, аналог казахского шубата, но только гуще его (ингэн - верблюдица, хоормог - название напитка):

5b04f761c97bf4.82480081.jpg

D7Jv6-7V4AAfHS5.jpg

BeFuCDvCIAEIlHf.jpg 5ad99e4323b6d_41358140131_63d9882640_z.j

Опубликовано
18 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ингэний хоормог - Кисломолочный ферментированный напиток из верблюжьего молока, аналог казахского шубата, но только гуще его (ингэн - верблюдица, хоормог - название напитка):

Заинтересовался названием напитка "Хоормог". 

Обратился к Большому словарю, но однокоренных слов с близкими значениями не обнаружил, есть только "хооронд" - между.

Попробовал объяснить и понят слово с позиции казахского и как всегда получилось.

1) В монгольском "мог" можно распознать тюркский/казахский суффикс "мақ" (как в словах - қаймақ, тармақ, бармақ, сырмақ и т.д.).

2) В монгольском корне слова "хоор" можно распознать тюркское/казахское существительное "қор" (закваска для кумыса).

Получается нечто "Қормақ" (букв: заквасник, заквасница, квас :)).

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...