mechenosec Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 22 минуты назад, arkuk сказал: Совершенно правильно, "молочный чай" с пельменями , мясом и солью оттуда. Что интересно , калмыцкие казахи крепко держатся своих обычаев, пьют именно свой чай.
Steppe Man Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 24 minutes ago, arkuk said: Совершенно правильно, "молочный чай" с пельменями , мясом и солью оттуда. Я про ваш чай с молоком. АКБ раньше говорил,что казахи пили только кара чай без молока.Это чисто китайско-маньчжурская традиция..
Steppe Man Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 6 minutes ago, mechenosec said: А у вас дома солят чай? У нас даже русские старики его пьют. Монгольский молочный чай без соли не получится.
mechenosec Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 2 минуты назад, Steppe Man сказал: Монгольский молочный чай без соли не получится. Так ведь вы написали что на востоке не солят, не представляю как можно пить такой чай без соли.
Steppe Man Опубликовано 2 мая, 2019 Опубликовано 2 мая, 2019 4 minutes ago, mechenosec said: Так ведь вы написали что на востоке не солят, не представляю как можно пить такой чай без соли. Восточные халхи восновном пьют хярам то есть смесь молока и воды.
Идикут Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 16 hours ago, mechenosec said: Уйгуры пьют чай не из пиалы? из больших чаш из таких маленьких пиал не пьют. Я думаю основное различие между уйгурским и монгольским/калмыцким чаем - пропорции молока и чая. В монгольском чае больше молока. уйгурский ätkän чай
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 Японец посетил Монголию повторно из-за этого монгольского блюда.
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Опубликовано 18 мая, 2019 Японцев не поймешь, у них другие вкусовые пристрастия чем у нас с вами, у которых мясо-молочные традиции. Азбаяр, а что вам нравится из вашей кухни?
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 9 minutes ago, АксКерБорж said: Японцев не поймешь, у них другие вкусовые пристрастия чем у нас с вами, у которых мясо-молочные традиции. Азбаяр, а что вам нравится из вашей кухни?
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Опубликовано 18 мая, 2019 Кроме бууз ваши вкусы как у японца.
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 7 minutes ago, АксКерБорж said: Кроме бууз ваши вкусы как у японца. У меня вкус как у других степных монголов.
АксКерБорж Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Опубликовано 18 мая, 2019 Я пошутил. Если вы степной монгол, то наверно любите конину, баранину, кумыс, айран, масло и курт?
Steppe Man Опубликовано 18 мая, 2019 Опубликовано 18 мая, 2019 24 minutes ago, АксКерБорж said: Я пошутил. Если вы степной монгол, то наверно любите конину, баранину, кумыс, айран, масло и курт? Для истинного монгола конь боевой друг.Я не буду убить друга и сьесть его мясо. Что означает така на вашей подписи? Вы тагы кипчак/ род тахиа среди монгольских баяутов/? или така означает тахь?
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Опубликовано 22 мая, 2019 18.05.2019 в 08:59, Steppe Man сказал: Для истинного монгола конь боевой друг.Я не буду убить друга и сьесть его мясо. Хмм, интересно. А вот татары (монголы) Чингизхана, как писали очевидцы, конину ели, как и казахи. 18.05.2019 в 08:59, Steppe Man сказал: Что означает така на вашей подписи? Вы тагы кипчак/ род тахиа среди монгольских баяутов/? Нет, така - это прозвище моего пятого предка за его низкий рост, така по-казахски каблучок. Его потомки называют себя Така керей (наряду с принадлежностью к родо-племенам Бескара, Кюрсары, Керей). 18.05.2019 в 08:59, Steppe Man сказал: или така означает тахь? Монгольское название "тахъ", применяемое вами к так называемой "лошади Пржевальского" - это искаженное тюркское/казахское "тағы" - дикая лошадь. 18.05.2019 в 08:59, Steppe Man сказал: Вы тагы кипчак Вас агатай заразил? Тогда скоро наверно начнете мне про Отрар заливать?
АксКерБорж Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Опубликовано 22 мая, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Ингэний хоормог - Кисломолочный ферментированный напиток из верблюжьего молока, аналог казахского шубата, но только гуще его (ингэн - верблюдица, хоормог - название напитка):
АксКерБорж Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Опубликовано 23 мая, 2019 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Ингэний хоормог - Кисломолочный ферментированный напиток из верблюжьего молока, аналог казахского шубата, но только гуще его (ингэн - верблюдица, хоормог - название напитка): Заинтересовался названием напитка "Хоормог". Обратился к Большому словарю, но однокоренных слов с близкими значениями не обнаружил, есть только "хооронд" - между. Попробовал объяснить и понят слово с позиции казахского и как всегда получилось. 1) В монгольском "мог" можно распознать тюркский/казахский суффикс "мақ" (как в словах - қаймақ, тармақ, бармақ, сырмақ и т.д.). 2) В монгольском корне слова "хоор" можно распознать тюркское/казахское существительное "қор" (закваска для кумыса). Получается нечто "Қормақ" (букв: заквасник, заквасница, квас ). 1