АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Действительно, Samtat, лапша международный продукт. Цуйван - Лапша с мясом (если не ошибаюсь, то блюдо изначально перенятое монголами у китайцев, да и название сильно отдает китайским): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Действительно, Samtat, лапша международный продукт. Цуйван - Лапша с мясом (если не ошибаюсь, то блюдо изначально перенятое монголами у китайцев, да и название сильно отдает китайским): У нас это Хурсн-махн.Только без зелени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 57 минут назад, mechenosec сказал: У нас это Хурсн-махн.Только без зелени. Что означает хурсн? Жаренная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Что означает хурсн? Жаренная? Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 17 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2019 Уважаемые монголы, покажите пожалуйста блюда из свинины. Вот где должны быть различия между нашими кухнями. А то все, что я просмотрел, похоже на блюда, которые готовят наши хозяйки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 18 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 15 hours ago, АксКерБорж said: Что означает хурсн? Жаренная? 14 hours ago, mechenosec said: Нет. хуурсан мах -жареное мясо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 17.02.2019 в 19:58, mechenosec сказал: Нет. 18.02.2019 в 10:13, Steppe Man сказал: хуурсан мах - жареное мясо. А что, настолько сильно отличаются между собой халха монгольский и калмыцкий языки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 18.02.2019 в 00:13, Yerzhan1980 сказал: Уважаемые монголы, покажите пожалуйста блюда из свинины. Вот где должны быть различия между нашими кухнями. А то все, что я просмотрел, похоже на блюда, которые готовят наши хозяйки. А можно мне втиснуть свое мнение? Насколько мне известно, монголоязычным народам их религия не запрещает есть свинину. Поэтому свиней в Монголии местами разводят, но редко. Но будучи исконными кочевыми скотоводами, свинину их традиционная кухня конечно не включает. На фото "гахайн мах" - мясо свиньи, свинина из одного Улан-Баторского ресторана (перевод мой ): А это "Баярын ширээний шарсан тоорой" - Поросенок, поджаренный в духовке до румяной корочки, для праздничного стола (перевод мой ): Небольшое отступление: Монгольское слово "тоорой! (поросенок) близко к южно-казахскому слову "торай" (поросенок). Кстати мы на севере так не говорим, мы говорим "шошқаның баласы" (буквально - детеныш свиньи). Поэтому свинину я не стал и не стану включать в свою рубрику "Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 19 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 19.02.2019 в 14:05, АксКерБорж сказал: Но будучи исконными кочевыми скотоводами Давно порывался вам сказать по этому поводу. АксКерБорж, мы все, точнее наши далёкие предки, не всегда были исконными кочевыми скотоводами. До этого, как минимум, они все были охотниками-собирателями. Не принимайте лично на свой счёт, в качестве претензии. Просто иногда вы бываете слишком категоричны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 19.02.2019 в 19:40, Samtat сказал: Давно порывался вам сказать по этому поводу. АксКерБорж, мы все, точнее наши далёкие предки, не всегда были исконными кочевыми скотоводами. До этого, как минимум, они все были охотниками-собирателями. Не принимайте лично на свой счёт, в качестве претензии. Просто иногда вы бываете слишком категоричны. Критики я не боюсь, наоборот приветствую. Но в данном случае я не считаю себя неправым. Вы, ув. Samtat, утрируете взяв за отсчет не века, а целые эпохи, отсюда у вас и собирательство и неолит. Я считаю бесспорным фактом то, что халха монголы и казахи исконные кочевые скотоводы, чего не скажешь конечно о всех тюрко-монгольских народах, у всех история и кочевой уклад были разными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Банштай цай - молочный соленый чай с пельменями и мясом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Малны засаа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 умс хятай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 7 минут назад, Steppe Man сказал: умс хятай. Что такое "умс" я знаю, это по монгольски то же, что и у нас "қарта", жирная толстая кишка лошади. А что такое "хятай"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 4 minutes ago, АксКерБорж said: А что такое "хятай"? хятай-жирная толстая кишка лошади тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 20 минут назад, Steppe Man сказал: хятай-жирная толстая кишка лошади тоже. Умс и хятай синонимы? Вы сфотали свой обед? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 1 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 15 minutes ago, АксКерБорж said: Умс и хятай синонимы? Синонимы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 На вашем столе справа это царцаамаг, студень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 Халха монгольский язык: Чацаргана - облепиховый сок: Казахский язык: Шырғанақ - облепиховый сок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 Халха монгольский язык: Саван - мыло: Казахский язык: Сабын - мыло: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Үхрийн хошного - Колбаса из коровьей прямой кишки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться