АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 Монгольский традиционный чайник "ДОМБО" - история и современность: К нему полагаются такие же металлические чашки. Помнится в советском фильме "Урга территория любви" из таких чашек хозяин юрты и случайный гость пили крепчайшую китайскую водку под свежую баранину. А это уже дорогая сувенирная продукция: Алтан - Алтын - Золотой Мөнгөн - Күміс - Серебряный Зэс - Жез - Медный Не знаю, цена только одного медного чайника или всего набора, примерно 143 доллара США, или 54 000 казахских тенге, или 9 650 российских рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 06.01.2019 в 13:58, АксКерБорж сказал: От повторения слов "ыстау - каптау" во рту у тебя копченее не станет, мой юный поклонник конины с запахом дыма. не қаптау, а Қақтау. Қақталған ет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 1 час назад, Karaganda сказал: не қаптау, а Қақтау. Қақталған ет Вам виднее, у нас мясо на дыму не коптят, а потому и слова для этого не знают. Поэтому и допустил ошибку в слове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 Монгол савхны гэр. Я перевел бы примерно как "домашние палочки для кушанья" или "палочки для еды дома": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться Опубликовано 27 января, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вам виднее, у нас мясо на дыму не коптят, а потому и слова для этого не знают. Поэтому и допустил ошибку в слове. . Покойная сестра деда была келин в Петропавловске так вот она коптила и конину, и птицу. Правда я был школьником маленьким. Но рассказы семьи сохранились. По теме. Монголы поголовно перешли на поедание еды палочками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 17 часов назад, Karaganda сказал: Покойная сестра деда была келин в Петропавловске так вот она коптила и конину, и птицу. Правда я был школьником маленьким. Но рассказы семьи сохранились. Раз вы даже здесь опять затрагиваете тему про копчение, то могу вам сказать, что в жизни я много общался с петропавловскими со Смирново, Булаево, Мамлютки, Явленки. Никто из них никогда не коптил конину или баранину. Их бешбармак такой же классический и самой высшей пробы как и сопредельные Омский, Новосибирский, Тюменский, Акмолинский, Кокшетауский, Северо-Костанайский, Петропавловский, Северо-Карагандинский - из свежих колбас (шужык), из свежего брюшного жира на ребрах (казы), свежей жирной кишки (карта) и прочего, а вялят они конину как и все в перечисленных областях только с наступлением тепла, в конце весны. Да и тема вроде бы не про казахскую кухню и копчение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2019 Оройн хоол. Я бы перевел как "вечерняя еда" Бүхэл махан зоог. Я бы перевел как "чисто одно мясо". Внешне блюдо очень напоминает казахский бешбармак южных и западных областей Казахстана, с овощами. Место съемки - Дорнод аймаг, Баяндун сум. В казане: Приоткрытое для проверки на готовность: На блюде на столе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Варенная баранья голова - лучший приз солдатам победителям в борьбе. Халха монголы увидев это воскликнут - Бузгай! Калмыки - Күштә! Северные казахи - Күшті! Южные казахи - Бәрекелді или Керемет! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Царцаамаг или Стүжин - студень. У братьев монголов если не ошибаюсь чаще всего это "Үхрийн царцаамаг" - говяжий холодец. Ногооны царцаамаг - если мое самоучение монгольскому языку идет не напрасно, то переводится это как "Холодец с добавлением овощей, с зеленью": Вообще-то если честно, то я очень люблю холодец, если он сделан хорошо, особенно из баранины или говядины, и если застывший густой навар прозрачный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2019 Монгольский бургер из баранины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 18 часов назад, АксКерБорж сказал: Царцаамаг или Стүжин - студень. У братьев монголов если не ошибаюсь чаще всего это "Үхрийн царцаамаг" - говяжий холодец. Ногооны царцаамаг - если мое самоучение монгольскому языку идет не напрасно, то переводится это как "Холодец с добавлением овощей, с зеленью": Вообще-то если честно, то я очень люблю холодец, если он сделан хорошо, особенно из баранины или говядины, и если застывший густой навар прозрачный. Шинэ стүжин - Свежий студень: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2019 Тонкий боорцог : Ороомог боорцог - баурсаки завитушки: Боорцог, айраг - баурсаки и кумыс: Халуун боорцог - горячие баурсаки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2019 27.01.2019 в 12:04, АксКерБорж сказал: Монгольский традиционный чайник "ДОМБО" - история и современность: К нему полагаются такие же металлические чашки. Помнится в советском фильме "Урга территория любви" из таких чашек хозяин юрты и случайный гость пили крепчайшую китайскую водку под свежую баранину. А это уже дорогая сувенирная продукция: Алтан - Алтын - Золотой Мөнгөн - Күміс - Серебряный Зэс - Жез - Медный Не знаю, цена только одного медного чайника или всего набора, примерно 143 доллара США, или 54 000 казахских тенге, или 9 650 российских рублей. Монгольский чайник "домбо". Г.М. Осокин. Конец 19 века. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Монгольский чайник "домбо". В.Н. Васильев. Начало 20 века. МАЭ РАН (Кунсткамера), Санкт-Петербург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2019 29.01.2019 в 16:53, АксКерБорж сказал: Царцаамаг или Стүжин - студень. У братьев монголов если не ошибаюсь чаще всего это "Үхрийн царцаамаг" - говяжий холодец. Ногооны царцаамаг - если мое самоучение монгольскому языку идет не напрасно, то переводится это как "Холодец с добавлением овощей, с зеленью": Мы делаем, правда редко, точно также как на видео, но называем по-русски не студень, а холодец, и без овощей. В основном из говяжьих лыток, а после согым из конской головы (шеке). Бараньи же ножки (сирак) тратить на холодец жалко, они сами по себе деликатес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2019 Их бүхэл тавих журам. Это означает примерно "Правила сервировки частей баранины на праздничном столе" (прошу прощения за мой французский). А может так преподносят гостям баранину только в праздник нового года "Цагаан сар"? Не знаю. 1) На самом верху, в центре, ставится варенная баранья голова - Толгой (у нас это "Бас" - тоже самая ценная и почетная часть барана). 2) Голову ставят на крестец - Ууц (у нас это "Жамбас" - тоже самая ценная и почетная часть баранины). Однако есть разница. У нас жамбас преподносится отдельно. А у монголов как видим по фото крестец врезается цельно с поясным отделом позвоночника (у нас - Бельдеме) и курдючным жиром хвоста (у нас это - Құйрық). 3) Грудинка - Өвчүү (у нас это - Төс, Төстік, ее у нас адресуют жениху, зятю). 4) Передняя нога - Хаа. Однако и тут есть разница. У нас она обязательно разделяется на Тоқпан жілік и Қар жілік. 5) Задняя нога - Гуя. И здесь есть разница. У нас она обязательно разделяется на Ортан жілік и Асықты жілік. 6) Шея - Хүзүү[ний] сээр. У нас это - Мойын (не преподносится гостям, не котируется). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Открывают эту серию традиционных монгольских блюд по праву монгольские манты. По-халхамонгольски - бууз, по-бурятски - позы, по-калмыцки - бёрек или бёрг (от тюркского "бюрек": 1) почки; 2) пирожок). Это обычные манты как и у нас, но только из жирной баранины (у нас в основном они делаются из говядины). Это вовсе не зазорно, поэтому сам Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (по своместительству экс-чемпион мира по самбо и владеет английским и русским языками) лично месит тесто для буузов. Я случайно застал его войдя в гэр с фотоаппаратом, шютка: Один небольшой нюанс подмеченный мной. Если мыс наши манты из говядины готовим в заводских многоярусных мантоварках, то братья монголы обычно обходятся в гэрах простым приспособлением. В алюминиевой крышке от какой-нибудь большой кастрюли делаются отверстия. Крышка должна быть по диаметру меньше верхней части большого чугунного казана. На дно казана наливается вода, чуть выше ставят указанную крышку, на котору. выкладываются буузы и весь казан накрывается большой крышкой: И вот какие сочные получаются, приятного всем аппетита! Пусть даже онлайн как в эксперимента с собакой Павлова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 48 минут назад, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Традиционный монгольский хорхог: Мясо (чаще всего это баранина) с овощами готовится в наглухо закрытой металлической посуде (чаще всего это алюминиевая фляга), внутрь которой вперемежку с мясом кладутся раскаленные гладкие булыжники. Посуда ставится на костер. И даже эту флягу катают по земле, чтобы содержимое и сок перемешивались, и ее части готовились равномерно. Результат: Кстати потом теплые камни принято монголами подержать в ладонях, считается, что они несут целебные свойства для человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Аналог хорхога - это блюдо боодог: Отличий между ними только два: 1) Вместо металлической посуды мясо готовится внутри полости животного, в собственном соку; 2) Овощи в полость животного не кладутся, только раскаленные камни, специи (соль, перец, лук) и мясо (мякоть и на кости); Боодог бывает 2-х видов животных, потому что только у них кожа толстая, крепкая и не лопается на сильном огне: 1) Тарваганы боодог (боодог из сурка тарбагана): 2) Ямааны боодог (боодог из козы): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хонины гэдэс - бараний ливер (кишки, печень, легкие, почки, сердце) и кровяная колбаса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 07.02.2019 в 11:35, АксКерБорж сказал: Мы делаем, правда редко, точно также как на видео, но называем по-русски не студень, а холодец, и без овощей. В основном из говяжьих лыток, а после согым из конской головы (шеке). Бараньи же ножки (сирак) тратить на холодец жалко, они сами по себе деликатес. Круто, ни разу не пробовал с конского шеке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Чанасан мах - чисто отварное мясо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Хар шөл - мясо с бульоном: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Ногоотой шөл - как и хар шөл, но с добавлением картофеля и овощей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 11.02.2019 в 14:45, АксКерБорж сказал: Монгол хоолны соёл - Монгольская традиционная пища. Гурилтай шөл - как и хар шөл, но с добавлением домашней лапши (аналог нашего "Ет кеспе"): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 15 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 Я ж говорю, что лапша международный продукт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться