АксКерБорж Опубликовано 25 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2018 15 часов назад, Momyn сказал: Что он там в Монголии яиц не найдет? Действительно. 15 часов назад, Momyn сказал: Кстати зять переключился с Кавказа на Монголию, конина вкусная, хотя вес маленький, быстро распродает. Проблем с санитарными службами при ввозе или при транзите через Россию не бывает? 15 часов назад, Momyn сказал: У нас мороженое мясо не ценится, я ему ваши края посоветовал. У нас предпочитают резать и кушать своих лошадей, выросших на воле, на морозе, на степных ковыльных травах. К нам конину не привозят, своей много. А городские казахи замороженной конине предпочитают покупать на базаре свежее не замерзшее мясо. В сельской местности это наша древняя традиция, когда мясо согыма застывает при 30 - 40 градусных морозах. Но конина не баранина, не говядина и не рыба, а потому от того не теряет своего вкуса и качества. Так что ваш брат в наших краях только потерпит фиаско. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 26 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2018 25.11.2018 в 11:24, АксКерБорж сказал: Проблем с санитарными службами при ввозе или при транзите через Россию не бывает? У нас предпочитают резать и кушать своих лошадей, выросших на воле, на морозе, на степных ковыльных травах. К нам конину не привозят, своей много. А городские казахи замороженной конине предпочитают покупать на базаре свежее не замерзшее мясо. В сельской местности это наша древняя традиция, когда мясо согыма застывает при 30 - 40 градусных морозах. Но конина не баранина, не говядина и не рыба, а потому от того не теряет своего вкуса и качества. Так что ваш брат в наших краях только потерпит фиаско. Как раз на это и жалуется и с казахской стороны тоже, но все равно ездит, значит что-то остается. У нас лошадей гораздо больше чем у вас, но на юге казахов не соизмеримо больше чем у вас. Не говори так как будто на юге не знают что такое замороженная конина, дети и родственники живущие в Астане в замороженном виде чаще и увозят. Любое мясо при заморозке теряет вкусовые качества, сам не раз убеждался. Ешь как тебе нравится, я как мне нравиться. Қотырыңның қышыуы басталды ма қайтадан? - Снова началось. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 10 часов назад, Momyn сказал: Қотырыңның қышыуы басталды ма қайтадан? - Снова началось. Что началось? С чем не согласен? Правды не любишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 28 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 28 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2018 27.11.2018 в 07:13, АксКерБорж сказал: 1.Что началось? 2.С чем не согласен? 3.Правды не любишь? 1.Началось: казы с оболочкой и без; бешбармак с картошкой и без; наш скот и мясо лучше чем у вас; обобщение, якобы тру-кочевнического северо-востока и сартизированного юго-запада. Тебя с обоих сторон просят не обобщать, тебе показывают вашу сартизацию с севера от русских, но ты в тысячный раз начинаешь снова. 2.Не согласен с твоими ложными утверждениями. По мне скота у нас всегда было больше, а мясо их жирнее и вкуснее, но это же я другим не навязываю. Хотя это подтверждает казахская поговорка: Великому жузу дай пасти скот, а про занятие вашего края говорится совсем другое. И Левшин вторит: «Вообще скот в Большой орде крупнее, нежели в двух прочих. Причиною тому умеренный климат. Зимы в той стране гораздо теплее, нежели на Иртыше или Яике.» Вот утверждаешь, что у нас казы в оболочке изза того что не можем сохранить его в теплом климате. Ложь. Я не раз уже писал как у нас мясо сохраняют свежим до самой весны, да и холодильники и морозильники у нас есть. Мы заталкиваем самую вкусную часть лошади -казы в кишки, потому что гурманы мяса и очень сожалеем если эта оболочка в процессе варки нарушила целостность, ибо весь его вкус и аромат уйдет в бульон и казы после этого мало будет отличаться от остального мяса. Да, бульон-сорпа будет при этом вкуснее, но он же весь не выпивается, собакам отдают. Вот почему ваши собаки заевшиеся, что яйца кошкаров не едят. Кстати, следуя тебе я тоже зря обобщил, оказывается что любителей поесть бычьи и кошкаровы яйца у нас тоже есть и не мало. Брат говорит Вахтанг Кикабидзе научил по телевизору. Я бы не стал есть, жеркеншекпін, ұшық шығады. Картошка в бешбармаке в наших краях появилась в 80-х, морковку ввел в семье я сам, после того как попробывал такой ет в ресторане Шымкента в нулевых. Такой бешбармак в основном едят дома, на больших застольях подают классический, лишних движений никто делать не хочет. 3.Только за него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2018 28.11.2018 в 23:33, Momyn сказал: Началось: казы с оболочкой и без; бешбармак с картошкой и без; Какой ты непонятливый оказывается! Всё это наше разнообразие и есть наше богатство и колорит. Бояться и запрещать описывать региональное разнообразие во всех сферах жизни в высшей степени безрассудство и даже халатность. Ты как хочешь, но я в любом случае буду рекламировать все эти наши богатства и различия. 28.11.2018 в 23:33, Momyn сказал: Вот утверждаешь, что у нас казы в оболочке изза того что не можем сохранить его в теплом климате. Ложь. Я не раз уже писал как у нас мясо сохраняют свежим до самой весны, да и холодильники и морозильники у нас есть. Мы заталкиваем самую вкусную часть лошади -казы в кишки, потому что гурманы мяса и очень сожалеем если эта оболочка в процессе варки нарушила целостность, ибо весь его вкус и аромат уйдет в бульон и казы после этого мало будет отличаться от остального мяса. Да, бульон-сорпа будет при этом вкуснее, но он же весь не выпивается, собакам отдают. Абсолютное незнание вопроса, порожденное суждением только о своей привычной местности и обычаях. Ответ по выделенным жирным шрифтом твоим репликам - везде все по разному, например: Казы и без кишок деликатес. Казы в кишках это вынужденная мера в целях ее сохранения в теплом климате. А кишки и без казы полностью используются для изготовления вкусных колбас - шужук. Казы на то и есть казы, что считается у нас самой ценной частью конины. Кишки в этом вопросе не играют никакой роли, наоборот, заворачивание в кишки и копчение портят вкус свежего казы. Казы при варке в свежем виде ценна своим жиром и никогда не будет похоже по своему вкусу на другие части конины, о чем вы? Да и ценную жирную конскую сорпу у нас никогда не дают собакам. Собакам дают объедки костей и теста, которые мы называем "жуынды" или "қалдық", наверно сами понимаете что это. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2018 08.12.2018 в 11:48, АксКерБорж сказал: Казы в кишках это вынужденная мера в целях ее сохранения в теплом климате. По всей стране казы в кишках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 13 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 09.12.2018 в 19:20, arkuk сказал: По всей стране казы в кишках. Монгольские казахи делают казы в кишках. У них есть даже казы из баранины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 09.12.2018 в 22:20, arkuk сказал: По всей стране казы в кишках. Вы сперва по всей стране поездите, а потом утверждайте что-либо. Весь северо-восточный степной регион из-за продолжительной и морозной зимы не нуждается в консервации конины, в частности, в заворачивании деликатеса казы (брюшного жира на ребрах) в кишки, а тем более в их копчении на дыму. В этом нет никакой нужды. Логика здесь проста. Свежий любой продукт всегда лучше консерванта (в упаковке, сушеного, вяленого, копченного, маринованного и т.д.). Поэтому не надо ставить консервант (копченный казы в кишках) выше свежего казы. Это все равно что ставить: - консервированную тушенку из конины выше свежей кониной. - магазинный кеспе/салма/лапшу выше скатанного вручную теста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 14 часов назад, Аrсен сказал: казы из баранины. Всё, конец тапочкам ув. Enhd'а, их съел северный пушной зверек раз у баранов появился брюшной жир казы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 14 минут назад, АксКерБорж сказал: оэтому не надо ставить консервант (копченный казы в кишках) выше свежего казы. Это все равно что ставить выше консервированную тушенку из конины над свежей кониной. А где вы видите по всей стране казы в кишках КОПЧЁНЫМ . Приводили фото копчёного казы на юге ( не думаю что распространено), и в Омске (юзер сам утверждал). И почему в кишках = копчёный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 50 минут назад, arkuk сказал: А где вы видите по всей стране казы в кишках КОПЧЁНЫМ . Приводили фото копчёного казы на юге ( не думаю что распространено), и в Омске (юзер сам утверждал). И почему в кишках = копчёный? ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ С наступлением весны оставшееся конское мясо коптят. Процесс этот долгий и проходит в три этапа. Сначала мясо солят. Для этого его складывают в одну посуду, сделав порезы на толстых кусках, натирают солью, накрывают сверху другой посудой под прессом и оставляют на 2-3 дня. Затем мясо в течении суток сушат на солнце или в сарае. И, наконец, на третьем этапе коптят. В не проветриваемом помещении или глубокой бочке разводят костер на дровах из свеже срубленной березы. Куски мяса развешивают на перекладине над костром, которому сначала дают разогреться, для образования тонкой корки на мясе, потом заливают огонь водой и 3-4 часа держат мясо на дыму, потом делают перерыв до следующего дня. Так продолжается 2-3 дня[37]. Коптят мясо обычно казахи Омской области. Казахское население Новосибирской области ограничивается вялением и солением[38]. https://www.elim.kz/article/107/ 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2018 32 минуты назад, Аrсен сказал: ПИЩА КАЗАХОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ Ты уже достал всех с этим авторефератом. Как я примеры из жизни давай, а не сочинение студентки. К тому же не засоряй тему про монгольскую кухню всякой ерундой. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 31 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2018 http://asiarussia.ru/news/21195/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2019 18 часов назад, Steppe Man сказал: http://asiarussia.ru/news/21195/ Ув. Steppe Man, у нас тоже боорцог (баурсак). На карте неверная надпись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Монголы как и северные казахи мясо вялят (сушат), но не коптят. Если мы на севере Казахстана на вяленое мясо говорим "сүр", то монголы говорят "борц". Слово "борц" напоминает мне казахское слово "борша", что означает надрезы на мясе для просолки и вяления, то есть слова близки не только фонетически, но и семантически. Ни они, не мы не говорим "ыстау" или "каптау" - "коптить на костре и дыму". На фото вяленая баранина и сарлачатина: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Монголы как и северные казахи мясо вялят (сушат), но не коптят. Если мы на севере Казахстана на вяленое мясо говорим "сүр", то монголы говорят "борц". Слово "борц" напоминает мне казахское слово "борша", что означает надрезы на мясе для просолки и вяления, то есть слова близки не только фонетически, но и семантически. Ни они, не мы не говорим "ыстау" или "каптау" - "коптить на костре и дыму". На фото вяленая баранина и сарлачатина: Да ладно, АКБ, заливать Нурбек подтвердил же, что у вас коптят. Зачем стыдишься своих традиции? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 3 января, 2019 Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Монголы как и северные казахи мясо вялят (сушат), но не коптят. Слово "борц" напоминает мне казахское слово "борша", что означает надрезы на мясе для просолки и вяления, то есть слова близки не только фонетически, но и семантически. Ни они, не мы не говорим "ыстау" или "каптау" - "коптить на костре и дыму". Либо я пропустил, либо не было (уверен) фото копчения на костре и дыму южных и западных регионов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 03.01.2019 в 18:59, Аrсен сказал: Да ладно, АКБ, заливать Нурбек подтвердил же, что у вас коптят. Зачем стыдишься своих традиции? От повторения слов "ыстау - каптау" во рту у тебя копченее не станет, мой юный поклонник конины с запахом дыма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Бешбармак по-монгольски, шутка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 On 1/3/2019 at 5:46 PM, АксКерБорж said: Монголы как и северные казахи мясо вялят (сушат), но не коптят. Если мы на севере Казахстана на вяленое мясо говорим "сүр", то монголы говорят "борц". Слово "борц" напоминает мне казахское слово "борша", что означает надрезы на мясе для просолки и вяления, то есть слова близки не только фонетически, но и семантически. Ни они, не мы не говорим "ыстау" или "каптау" - "коптить на костре и дыму". На фото вяленая баранина и сарлачатина: Откуда у казахов это слово "СҮР" и что оное обозначает? Ъопченые всякие екы или вещи на монгольском будет с прилагательным "утсан" (от слова "утаа" - дым). Борц - это сушеное во воздухе мясо. Казахское слово "борша" никакого смысла не имеет на тюркском языке, следовательно это монголизм в казахском языке наряду с такими как "нагашы". Или может быть какой то арабизм, узбекизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 5 минут назад, enhd сказал: Откуда у казахов это слово "СҮР" и что оное обозначает? "Сүр" это то же самое, что и монгольское "борц". "Сүр" это вяленое мясо. То есть мясо, на котором сделаны надрезы, посыпана соль и высушено на открытом воздухе. Откуда это слово не знаю. 11 минут назад, enhd сказал: Казахское слово "борша" никакого смысла не имеет на тюркском языке, Почему же? В тюркских и на древнетюркском много близких по семантике однокоренных слов. На вскидку: боры - желобок; бұрш - острие, угол, острый перец; бұра - крутить и т.д. Да и не каждое слово должно иметь смысл и объясняться, потому что многие слова в любых языках мира давно утеряли первоначальную этимологию. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Махтай цай - чай с мясом по-монгольски: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 6 января, 2019 Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Махтай цай - чай с мясом по-монгольски: Не буду гуглить, напишите рецепт приготовления (это я братьям монголоязычным). Приготовлю, попробую, может понравится - отпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться