Steppe Man Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 On 5/23/2019 at 12:23 PM, АксКерБорж said: Заинтересовался названием напитка "Хоормог". Обратился к Большому словарю, но однокоренных слов с близкими значениями не обнаружил, есть только "хооронд" - между. Попробовал объяснить и понят слово с позиции казахского и как всегда получилось. 1) В монгольском "мог" можно распознать тюркский/казахский суффикс "мақ" (как в словах - қаймақ, тармақ, бармақ, сырмақ и т.д.). 2) В монгольском корне слова "хоор" можно распознать тюркское/казахское существительное "қор" (закваска для кумыса). Получается нечто "Қормақ" (букв: заквасник, заквасница, квас ). А как насчет этих слов? хайлмаг царцаамаг үйрмэг хуймаг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 21 час назад, Steppe Man сказал: А как насчет этих слов? хайлмаг, царцаамаг, үйрмэг, хуймаг Қаймақ: Құймақ: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Монгольский аналог южно-казахского бешбармака: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Комплексное блюдо - бараньи ребрышки, буузы, картошка "төмс" и беляши "хуушуур": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 өрөмтэй боорцог сүүтэй боорцог өрөмтэй талх Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 26 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2019 25.05.2019 в 16:55, АксКерБорж сказал: Қаймақ: Это не қаймақ, а сметана. Кстати есть отдельная статья в русской википедии по каймаку, никто там со сметаной аналогии не приводит. Қаймақ то что ниже запостил юзер Steppe Man, то есть монгольский өрөм. Совершенно разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 10 часов назад, RedTriangle сказал: Это не қаймақ, а сметана. Кстати есть отдельная статья в русской википедии по каймаку, никто там со сметаной аналогии не приводит. Қаймақ то что ниже запостил юзер Steppe Man, то есть монгольский өрөм. Совершенно разные вещи. В Караганде на оба предмета каймак говорят. Килегей практически не используют как слово в обиходе, для нас это как официальное слово)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 традиционный монгольский сыр бяслаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 Быштаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 5 minutes ago, Rust said: Быштаг. монголизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 18 hours ago, RedTriangle said: Это не қаймақ, а сметана. Кстати есть отдельная статья в русской википедии по каймаку, никто там со сметаной аналогии не приводит. Қаймақ то что ниже запостил юзер Steppe Man, то есть монгольский өрөм. Совершенно разные вещи. Видимо : қаймақ пошло от хайлмаг ірімшік, пошло от өрөм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 27 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2019 сушенный бяслаг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2019 26.05.2019 в 22:47, RedTriangle сказал: Это не қаймақ, а сметана. 27.05.2019 в 11:20, Karaganda сказал: В Караганде на оба предмета каймак говорят. 27.05.2019 в 12:12, Cossack сказал: "Қаймақ" в Алматы обл. толстое, вкуснющее покрытие (пленка?.. пенка?) на вскипяченном и остуженном молоке. Не знаю, RedTriangle, может быть у вас найманов каймак это не каймак, шучу. И никогда я не слышал казахского слова "сметана". А у нас наоборот "каймак" это любая сметана, хоть домашняя густейшая, хоть свежие жидкие сливки, хоть пенка на кипяченном молоке, хоть общепитовская привычная всем по советским столовкам (как на верхнем фото). К тому же это мы уже обсуждали много раз. В этом вопросе опять четко проявился афишируемый мной и не нравящийся всем казахских юзерам "фактор казахского регионального различия", потому что в каждом регионе термины и их понимание разнятся. Поэтому доказывать друг другу правильность своих терминов, смыслов и неправильность других, по моему неправильно и не логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Гүзээний хорхог - Хорхог в желудке: (в бараньем рубце, с раскаленными камнями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 31.05.2019 в 09:29, АксКерБорж сказал: Гүзээний хорхог - Хорхог в желудке: (в бараньем рубце, с раскаленными камнями) Гүзээтэй шөл - Бульон из частей желудка: (как говорил Глеб Жеглов: "сейчас бы супчику, да с потрошками" ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Битүү шөл - буквально "Прикрытый бульон" или "Накрытый бульон": (каз: Бітелі кесе - Закупоренная чашка ) Пошагово: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 08.06.2018 в 18:45, АксКерБорж сказал: Излюбленные монголами бараньи тестикулы, на фото ягнячьи после массовой их кастрации: Хурга, ишиг засаа - тестикулы ягнят, козлят: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Хурга, ишиг засаа - тестикулы ягнят, козлят: Ну да, тестикулы, и что ? Мы ещё и свинину едим, и водку пьем, и что? Мы ведь не тюрки, мы монголы ,нам можно Знаю что у вас целый список халяльных и запрещённых продуктов, ваши девушки должны ходить в хиджабах , ваши мужчины не умеют танцевать , вам нельзя употреблять алкоголь, даже насчет кумыса у вас споры и т д. Нам то до этого какое дело? Или нам под вас подстраиваться? Ели и будем есть тестикулы ,и другие " запрещённые продукты и напитки, да наш рацион и раньше от вашего отличался. " ...из мяса татары предпочитают баранину.." и в захоронениях средневековых монголов, и протомонголов - Дунху-шивэй находят именно кости баранины, в отличии от тюрков, у которых в захоронениях лошади, ну так у вас и щас конина это самое любимое мясо, как и у большей части ваших предков кыпчаков, вы просто не задумываетесь над этим 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 10 часов назад, mechenosec сказал: 1) Ну да, тестикулы, и что ? 2) Ваших предков кыпчаков Поясняю человеку военному, хотя как все знают это очень трудно: 1) Ну да, тестикулы, и что ? Да ничего. Вы и сами наверно давно поняли, что я углубленно интересуюсь этнографией, культурой и языком современных халха-монголов, Монголии, и всегда делюсь на форуме своими новыми познаниями со всеми другими желающими. Кстати вас это тоже касается, просвещайтесь, изучайте монгольскую кухню не зацикливаясь там у себя на одной русской кухне. Покажите своей жене мои посты и вместе попытайтесь приготовить что-нибудь из них. И знайте на будущее, что эту тему открыл я и свои репортажи я назвал "Монгол хоолны соёл", что означает по-русски "Монгольская традиционная пища". 2) Кыпчаки в кухонной теме это очередной ваш сказочный бред, детские книжные грёзы. Еще вопросы есть, товарищ майор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Поясняю человеку военному, хотя как все знают это очень трудно: 1) Ну да, тестикулы, и что ? Да ничего. Вы и сами наверно давно поняли, что я углубленно интересуюсь этнографией, культурой и языком современных халха-монголов, Монголии, и всегда делюсь на форуме своими новыми познаниями со всеми другими желающими. Кстати вас это тоже касается, просвещайтесь, изучайте монгольскую кухню не зацикливаясь там у себя на одной русской кухне. Покажите своей жене мои посты и вместе попытайтесь приготовить что-нибудь из них. И знайте на будущее, что эту тему открыл я и свои репортажи я назвал "Монгол хоолны соёл", что означает по-русски "Монгольская традиционная пища". 2) Кыпчаки в кухонной теме это очередной ваш сказочный бред, детские книжные грёзы. Еще вопросы есть, товарищ майор? Калмыки также едят тестикулы, сам ел во время сакмана (окота), ну это на любителя конечно, а на разницу в рационе ср монголов и ср кыпчаков зря не обращаете внимания, это не мелочь, а нюанс который говорит о многом, эта разница в рационе присутствует и у современных наследников этих народов, в том числе и у тех про которых сказал один мудрый человек ".. и земля победила кровь, и стали татары точно кыпчаки..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Калмыки также едят тестикулы, сам ел На здоровье! 1 час назад, mechenosec сказал: сакман (окот) Очередное калмыцкое заимствование из казахского языка? В Степной части Казахстана "сақман" это: 1) Название новорожденного овечьего приплода, ягнят в первые дни после рождения; 2) Ежегодный сезон массового окота овец в феврале - марте; 3) Название компании по уходу за окотом овец; "сақманшы" - женщины, ухаживающие за слабыми ягнятами. Думаю халха-монголам, бурятам, монголам китая это слово и понятие неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться