buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 21 час назад, АксКерБорж сказал: Вы вертите источниками словно жонглер своим реквизитом. Прошу вас не переиначивать четкий текст летописца! Рашид ад-Дин ни словом не упоминает запрета на имя Тули. Но четко указывает, что после смерти Тули имел место запрет называть его именем зеркала. В таком ракурсе Рашидовского известия монголоязычные народы тоже уязвимы на предмет притязаний на этническое и культурное родство с татарами Чингизхана, потому что: Казахи очень активно нарекают своих сыновей именем любимого сына Чингизхана - Төле (известен с этим именем бий), Төлеген, Төлебай, Төлехан и т.д. и т.п. Халха-монголы, калмыкы, буряты и др. монголоязычные народы имени сына Чингизхана не знают. Я не жонглирую, у нас запрет именно на имя. Насчет летописи --- ???. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Ув. buba-suba, а где этот запрет на имя позвольте вас спросить, в каком письменном источнике он упоминается? Или только в трилогии Яна или у Исая Калашникова? Я задал этот же простой вопрос ув. mechenos'цу, так его след сразу простыл. Устные предания. Ян и Калашников не рулят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 22 часа назад, АксКерБорж сказал: Вы прикалываетесь что ли? Ведь у Рашид ад-Дина черным по белому и очень понятно написано, что: "... слово тулуй на монгольском языке значит зеркало (АКБ: искажено, не "тулуй" а "толь"). Когда Тулуй скончался вплоть до сего времени слово зеркало стало запретным. По-тюркски название зеркала «кузгу». В настоящее время, по вышеупомянутой причине, монголы тоже называют зеркало «кузгу». Поэтому я задался логичным вопросом - почему современные монгольские народы нарушают завет Чингизхана, а казахи придерживаются его? Почему монгольские народы продолжают называть зеркало "толь", а казахи заменили его на арабское "айна" исполняя запрет Чингизхана? А почему тюрки перешли на арабское название? Ведь "кузгу" не похоже на имя сына ЧХ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 3 дня был на областном культурно-спортивном празднике "Сур-Харбан". Выиграл абсолютку. Абсолютный чемпион 2019 года по стрельбе из бурятского лука! Эмоции переполняют! Решил похвастоваться... хоть и оффтоп... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 36 минут назад, buba-suba сказал: Я не жонглирую, у нас запрет именно на имя. Насчет летописи --- ???. Устные предания. Ян и Калашников не рулят. Какие предания? Приведите их. И вообще о каких преданиях бурятов, калмыков или халха-монголов про запрет имени Тули может идти речь, если у них как выяснили преданий про времена Чингизхана вовсе нет. Вопрос досконально обсужден на форуме. Единственное спасение моих оппонентов в тех спорах была китайская анонимная хроника "Юань-чао Би-ши". Но я думаю они просто повелись на названии русского перевода "Сокровенное сказание монголов", вот и подумали что это их народное предание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 19 минут назад, buba-suba сказал: 3 дня был на областном культурно-спортивном празднике "Сур-Харбан". Выиграл абсолютку. Абсолютный чемпион 2019 года по стрельбе из бурятского лука! Эмоции переполняют! Решил похвастоваться... хоть и оффтоп... Молодец, поздравляю!!! Мерген!!! Какой приз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 33 минуты назад, АксКерБорж сказал: Молодец, поздравляю!!! Мерген!!! Какой приз? Спасибо!!! Баран. Живой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Какие предания? Приведите их. И вообще о каких преданиях бурятов, калмыков или халха-монголов про запрет имени Тули может идти речь, если у них как выяснили преданий про времена Чингизхана вовсе нет. Вопрос досконально обсужден на форуме. Единственное спасение моих оппонентов в тех спорах была китайская анонимная хроника "Юань-чао Би-ши". Но я думаю они просто повелись на названии русского перевода "Сокровенное сказание монголов", вот и подумали что это их народное предание. Как я их приведу, они же устные... У бурят была традиция давать детям имена, связанные с названием предметов (чтобы злые духи не цеплялись) или давать имена других народов с другим языком. Типа - не докапывайтесь до предметов или чужестранцев. НО нельзя называть ЗЕРКАЛОМ. Ещё в детстве объясняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 июня, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 14 минут назад, buba-suba сказал: Спасибо!!! Баран. Живой. Зарезали уже? Только что, buba-suba сказал: Как я их приведу, они же устные... Вот я пристал. Ссылки и цитаты захотел. Устные и всё тут. Поди проверь. 2 минуты назад, buba-suba сказал: НО нельзя называть ЗЕРКАЛОМ. Это ваше табу нисколько не связано с запретами времен татар Чингизхана. Это у вас отголоски шаманизма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Аюке - это имя казахское, уважительная форма обращения к медведю, аю. Это все равно что я буду обращаться к вам - Вовке. Калмыки со временем его переиначили в Аюка. Вам осталось лишь обосновать свою версию ссылками на источники. Представленный мной фрагмент летописи говорит совершенно об обратном, что под запрет попало именно название зеркала. И понятно почему, чтобы никто потом никогда не сношал имя великого человека называя его именем простой бытовой ежедневно используемый предмет. А запрещать имя великого человека этот нонсенс, наоборот такие имена всегда возвеличивают и дают детям чтобы оно сохранилось на века в памяти народа. Короче жду от вас цитат из источников о том, что было запрещено имя Тули. Вы упустили главное, что на языке монголов зеркало - толуй, а на языке тюрков - кузгу, разные были языки у тюрков и монголов, что тогда, что щас. Вы всегда называли детей именами - Чингис ,Толе, и т д, вас то тюрков запрет не касался, вы вообще не знали о нём, как и грузины, имеющие имя - Тэнгиз. Да и не переводиться слово Толе с вашего языка, если только не придумаете как обычно ,что нибудь фантастическое . Запрет на имена как понял вам вообще не известен, у калмыков ,даже Аюка не называли до 20 в, что уж про имя Чингис говорить? Пожалуй тюркам этого не понять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 30 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Зарезали уже? Вот я пристал. Ссылки и цитаты захотел. Устные и всё тут. Поди проверь. Это ваше табу нисколько не связано с запретами времен татар Чингизхана. Это у вас отголоски шаманизма. Нет ещё. Меня, например, звали "Халбансак" - лопаточка для теста. Зеркало - скорее всего от ЧХ, был маленький, не помню точно, почему. Но имя "Зеркало" - на русском языке - выделяли особо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 30.06.2019 в 23:08, mechenosec сказал: Вы упустили главное, что на языке монголов зеркало - толуй, а на языке тюрков - кузгу Этим наоборот вы затрагиваете разоблачительный факт, что современные халха-монголы, калмыки, буряты и др. народы не являются потомками татарских племен Чингизхана. Потому что эти народы никогда не исполняли до сих пор не исполняют завет Чингизхана, четко упомянутый Рашид ад-Дином, не называть рядовой бытовой предмет именем великого хана, продолжая ежедневно сношать имя великого хана называя им обычные зеркала. В этом вопросе казахи имеют все притязания называться потомками татарских племен Чингизхана по двум причинам одновременно: 1) Оони не называют зеркало именем великого хана; 2) И они сохранили в памяти народа имя великого хана на протяжении веков давая его своим сыновьям, по сей день! Кстати казахи дают своим сыновьям в память о великих предках чингизидах не только имя Толе, но и Чингис, Темир, Темирджан, Оқтай, Чагатай (в оригинальной форме - Шағатай и в стяжательной форме - Шадай) и др. Кстати имя Джучи казахи не дают, наверняка народная память изначальна знала тот секрет, что он по крови меркит или еще кто-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 29.06.2019 в 19:18, АксКерБорж сказал: Вы вертите источниками словно жонглер своим реквизитом. Прошу вас не переиначивать четкий текст летописца! Рашид ад-Дин ни словом не упоминает запрета на имя Тули. Но четко указывает, что после смерти Тули имел место запрет называть его именем зеркала. В таком ракурсе Рашидовского известия монголоязычные народы тоже уязвимы на предмет притязаний на этническое и культурное родство с татарами Чингизхана, потому что: Казахи очень активно нарекают своих сыновей именем любимого сына Чингизхана - Төле (известен с этим именем бий), Төлеген, Төлебай, Төлехан и т.д. и т.п. Халха-монголы, калмыкы, буряты и др. монголоязычные народы имени сына Чингизхана не знают. У современных монголоязычных народов нестыковок в вопросе преемственности с татарами Чингизхана очень много. Вот на вскидку еще один моментик касательно имен великих ханов, сыновей Чингизхана, наследников его ханского престола и его родного/коренного юрта. Среди многолюдного казахского племени Найман на Алтае есть поколение Толегетай. Вполне очевидно, что их название состоит из имен Толе + Угетай. Обнаружить аналогичный феномен у халха-монголов, калмыков или бурятов навряд ли возможно, даже если озвучить его максимально приближенно к монгольской фонетике - Тулигэдэй или Толуйгэдэй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 2 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Кстати имя Джучи казахи не дают, наверняка народная память изначальна знала тот секрет, что он по крови меркит или еще кто-то. Ложь. Фамилий и имен Жошиев, Жошыбаев, Жошыбеков много. Чингисхан признал в нем сына и точка. Людей с особыми способностями было всегда много и такую простую задачу ему наверняка решили, да и мать всегда знает от кого ребенок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Карай Опубликовано 2 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2019 03.03.2018 в 15:03, АксКерБорж сказал: чужестранных самцах-викингах в казахской степи. куда ж Вас занесло-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 02.07.2019 в 04:55, АксКерБорж сказал: Этим наоборот вы затрагиваете разоблачительный факт, что современные халха-монголы, калмыки, буряты и др. народы не являются потомками татарских племен Чингизхана. Потому что эти народы никогда не исполняли до сих пор не исполняют завет Чингизхана, четко упомянутый Рашид ад-Дином, не называть рядовой бытовой предмет именем великого хана, продолжая ежедневно сношать имя великого хана называя им обычные зеркала. В этом вопросе казахи имеют все притязания называться потомками татарских племен Чингизхана по двум причинам одновременно: 1) Оони не называют зеркало именем великого хана; 2) И они сохранили в памяти народа имя великого хана на протяжении веков давая его своим сыновьям, по сей день! Кстати казахи дают своим сыновьям в память о великих предках чингизидах не только имя Толе, но и Чингис, Темир, Темирджан, Оқтай, Чагатай (в оригинальной форме - Шағатай и в стяжательной форме - Шадай) и др. Кстати имя Джучи казахи не дают, наверняка народная память изначальна знала тот секрет, что он по крови меркит или еще кто-то. Опять заболтали? Ясно ведь сказано: "... на монгольском зеркало -,Толуй, а на тюркском - Кузгу..." Чего же боле? Даже из одного этого предложения ясно что у монголов был другой язык,отличный от тюркского, чье современное название зеркала ближе к средневековому монгольскому ? У современных монголов или у тюрков только слепой не увидит.Дальше, прошу прощения, будете дурачка включать? И так ведь во всех темах продолжается, от антропологии и языка до географии, сплошное вранье и демагогия 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 02.07.2019 в 14:04, Momyn сказал: Ложь. Фамилий и имен Жошиев, Жошыбаев, Жошыбеков много. Чингисхан признал в нем сына и точка. Людей с особыми способностями было всегда много и такую простую задачу ему наверняка решили, да и мать всегда знает от кого ребенок. От нас свиноедов вам большое спасибо за подсказку. Век живи, век учись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 03.07.2019 в 20:03, mechenosec сказал: Опять заболтали? Ясно ведь сказано: "... на монгольском зеркало -,Толуй У калмыков, хала или бурятов есть род Толуйгэдэй? Или хотя бы имя Толуй? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2019 13 часов назад, АксКерБорж сказал: У калмыков, хала или бурятов есть род Толуйгэдэй? Или хотя бы имя Толуй? Ваша обычная тактика ,заболтать, зеркало у тюрков и монголов называлось, и называется по разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2019 13 часов назад, mechenosec сказал: Ваша обычная тактика ,заболтать, зеркало у тюрков и монголов называлось, и называется по разному. Я знаю почему халха, калмыки и буряты нарушают запрет Чингизхана продолжая ежедневно называть зеркало "толь" и не чтят имя великого хана тули. Потому что запрет Чингизхана не касался предков халха, калмыков и бурятов, не адресовался им, а Тули им был чужой. Другого объяснения я для себя не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2019 06.07.2019 в 06:03, АксКерБорж сказал: Я знаю почему халха, калмыки и буряты нарушают запрет Чингизхана продолжая ежедневно называть зеркало "толь" и не чтят имя великого хана тули. Потому что запрет Чингизхана не касался предков халха, калмыков и бурятов, не адресовался им, а Тули им был чужой. Другого объяснения я для себя не вижу. Бред, это для вас тюрков он был чужой, потому вы и не понимали , что нельзя называть священными ,запретными именами, вы кажется до сих пор этого не поняли, и продолжаете извращать источники на свой манер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 11 часов назад, mechenosec сказал: Бред, это для вас тюрков он был чужой Зачем обманываете себя и всех? Чингизиды чужие для вас, калмыков. Для нас, казахов, они полноправная составляющая народа. 11 часов назад, mechenosec сказал: потому вы и не понимали , что нельзя называть священными ,запретными именами, вы кажется до сих пор этого не поняли, и продолжаете извращать источники на свой манер. Вам что, повторно привести слова Рашид ад-Дина и повторно разжевать о чем в них идет речь? Я могу, не поленюсь. Не понимаю только зачем выкручиваться когда вам приводят очевидные разоблачения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 8 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 Я не понял о чем спор? Цитата Proto-Mongolian: *tolui Altaic etymology: Altaic etymology Proto-Altaic: *t`i̯ṑlo Nostratic: Nostratic Meaning: to shine, reflect Russian meaning: светить, отражаться Mongolian: *tolui Tungus-Manchu: *tī- Japanese: *tàir- ( ~ tìar-) Comments: The Jpn. diphthong is not quite clear. It is interesting also to mention Turkic data: cf. Karakh. tolun in tolun aj 'full moon' (MK, see EDT 501), with tolun formally being a participle from *dol- 'to be filled', but in fact used only in this phrase in the sense of "full moon". Modern Turkish has dolunaj 'full moon' with d- (just as in dol- 'be filled'), but the verb tolun- 'to become full (of moon)' - which would correspond quite regularly to PA *t`i̯ṑlo. One should reckon with a possibility of rather archaic contamination in Turkic (since most languages do not distinguish between the reflexes of *t- and *d-). Meaning: reflecting surface, mirror Russian meaning: отражающая поверхность, зеркало Written Mongolian: tolui, toli(n) (L 821) Middle Mongolian: toli (HY 21), tūli (Lig.VMI), tuluj (MA) Khalkha: toĺ Buriat: toli Kalmuck: tolǝ Ordos: toli 'metal mirror' Dagur: toli (Тод. Даг. 168, MD 225: 'a round iron object used by shamans') Shary-Yoghur: tōlǝ Monguor: tōlǝ Comments: KW 399, MGCD 639, TMN 1, 274. Mong. > Evk. tōlē̂n etc., see Doerfer MT 82, Rozycki 210; Chag. toli (Lig. VMI 69). Термин "толуй" в значении "зеркало" это монгольское слово. У кыргызов: күзгү Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 19 минут назад, Rust сказал: Я не понял о чем спор? Суть спора на предыдущей странице темы. 1) Если коротко, то судя по четкому свидетельству Рашид ад-Дина современные прямые потомки татарских племен Чингизхана (средневековых монголов) не должны называть зеркало именем Толь, Толе. В этом вопросе фора у казахов, потому что казахи до сих пор исполняют запрет Чингизхана и не называют зеркало словом толь, толе, воспользовавшись для него арабским названием айна. 2) Вместе с тем Чингизхан не запрещал давать мальчикам имя своего сына Толе. В этом вопросе фора опять у казахов, потому что казахи до сих пор в память о великом предке называют своих сыновей именем сына Чингизхана - Толе, а халха, калмыки и буряты такого имени не знают и детям не дают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2019 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Зачем обманываете себя и всех? Чингизиды чужие для вас, калмыков. Для нас, казахов, они полноправная составляющая народа. Вам что, повторно привести слова Рашид ад-Дина и повторно разжевать о чем в них идет речь? Я могу, не поленюсь. Не понимаю только зачем выкручиваться когда вам приводят очевидные разоблачения? Семён Семеныч, вы уже забыли что калмыки и есть российские монголы? Калмыки до конца 20 в никогда не называли так сыновей типа Чингис и т д, ну, вы это не понимаете до сих пор, вас тюрков это не касалось, для калмыков как монголов, это были священные, запретные имена, ну а перс РАД и напутал, как и ваши предки тюрки Ср Азии, не понимали запрета, это простительно, не монголы ведь. Ну и ,даже у РАД ясно показано ,как у тюрков зеркало, и как у монголов, языки у ваших предков - тюрков , и у монголов были разные, неужели вы настолько старый ,чтобы не уловить эту тонкость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться