думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 16 минут назад, кылышбай сказал: если всерьез рассматривать каждого отдельного наемника в армии - о чем вообще тогда тут спорить?! 1. про дулатов в ЗО ничего нет. главный аргумент гипотезы о ЗО-происхождении дулатов - они потомки некого Дулата из племени уйсын, т.е. они в первую очередь уйсыны. а уйсынов в ЗО зафиксировано достаточно 2. у албанов мажорная - старкластер, близка к абак-кереям, дулатам, суанам, шапырашты, сары-уйсынам. и это логично - абак-кереи - кырме среди кереев, точнее жиены - потомки некого Абака из уйсынов, женившегося на девушку из кереев. кстати ашамайлы-кереи (АКБ) тоже старкластер, только они немного из другой ветки чем мною перечисленные ребята 3. не зафиксировано. но уйсынов (с которыми тесно связаны дулаты) в целом и албанов, суанов (братские роды) тоже не зафиксировано в М. вы скажете: мол в ЗО тоже их нет. но ведь в гипотезе с М дуглаты это большое племя, соответственно находящиеся с ними на одном уровне албаны и суаны тоже должны быть таковыми там, в М не угадали. кто сказал что уйсыны старшие? даже в самом Старшем жузе жалаиры стоят выше всех ко времени темуридов и казахов уже нет. да и изначально р.п. состав отличался. в Мавераннахре доминировали барласы, джалаиры и др., а в М: дуглаты и др. это верхняя, во многих случаях - мифическая, часть шежире. но самое интересное - даже там ветка Сыргели идет отдельно от всех остальных уйсынов. и по ДНК тоже все так же как и любое другое тюрко-монгольское племя 13-14 в.в. и нашими они еще не были, а были общими в чем здесь связь? вообще о старших у меня мнение что они автохонны, поэтому они старшие неспрота , не за красивые глазки они там сидят. жалаиры они после торе их почитали у казахов. что за бред вы несете! что старшие еще внутри делились кто старшее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 28 минут назад, кылышбай сказал: если всерьез рассматривать каждого отдельного наемника в армии - о чем вообще тогда тут спорить?! 1. про дулатов в ЗО ничего нет. главный аргумент гипотезы о ЗО-происхождении дулатов - они потомки некого Дулата из племени уйсын, т.е. они в первую очередь уйсыны. а уйсынов в ЗО зафиксировано достаточно 2. у албанов мажорная - старкластер, близка к абак-кереям, дулатам, суанам, шапырашты, сары-уйсынам. и это логично - абак-кереи - кырме среди кереев, точнее жиены - потомки некого Абака из уйсынов, женившегося на девушку из кереев. кстати ашамайлы-кереи (АКБ) тоже старкластер, только они немного из другой ветки чем мною перечисленные ребята 3. не зафиксировано. но уйсынов (с которыми тесно связаны дулаты) в целом и албанов, суанов (братские роды) тоже не зафиксировано в М. вы скажете: мол в ЗО тоже их нет. но ведь в гипотезе с М дуглаты это большое племя, соответственно находящиеся с ними на одном уровне албаны и суаны тоже должны быть таковыми там, в М не угадали. кто сказал что уйсыны старшие? даже в самом Старшем жузе жалаиры стоят выше всех ко времени темуридов и казахов уже нет. да и изначально р.п. состав отличался. в Мавераннахре доминировали барласы, джалаиры и др., а в М: дуглаты и др. это верхняя, во многих случаях - мифическая, часть шежире. но самое интересное - даже там ветка Сыргели идет отдельно от всех остальных уйсынов. и по ДНК тоже все так же как и любое другое тюрко-монгольское племя 13-14 в.в. и нашими они еще не были, а были общими в чем здесь связь? а что не принимали участие скажите алшыны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 36 минут назад, кылышбай сказал: если всерьез рассматривать каждого отдельного наемника в армии - о чем вообще тогда тут спорить?! 1. про дулатов в ЗО ничего нет. главный аргумент гипотезы о ЗО-происхождении дулатов - они потомки некого Дулата из племени уйсын, т.е. они в первую очередь уйсыны. а уйсынов в ЗО зафиксировано достаточно 2. у албанов мажорная - старкластер, близка к абак-кереям, дулатам, суанам, шапырашты, сары-уйсынам. и это логично - абак-кереи - кырме среди кереев, точнее жиены - потомки некого Абака из уйсынов, женившегося на девушку из кереев. кстати ашамайлы-кереи (АКБ) тоже старкластер, только они немного из другой ветки чем мною перечисленные ребята 3. не зафиксировано. но уйсынов (с которыми тесно связаны дулаты) в целом и албанов, суанов (братские роды) тоже не зафиксировано в М. вы скажете: мол в ЗО тоже их нет. но ведь в гипотезе с М дуглаты это большое племя, соответственно находящиеся с ними на одном уровне албаны и суаны тоже должны быть таковыми там, в М не угадали. кто сказал что уйсыны старшие? даже в самом Старшем жузе жалаиры стоят выше всех ко времени темуридов и казахов уже нет. да и изначально р.п. состав отличался. в Мавераннахре доминировали барласы, джалаиры и др., а в М: дуглаты и др. это верхняя, во многих случаях - мифическая, часть шежире. но самое интересное - даже там ветка Сыргели идет отдельно от всех остальных уйсынов. и по ДНК тоже все так же как и любое другое тюрко-монгольское племя 13-14 в.в. и нашими они еще не были, а были общими в чем здесь связь? связь прямая , если вы ее не видите , то вы слепы даже чз очки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 20 минут назад, думан сказал: вообще о старших у меня мнение что они автохонны, поэтому они старшие неспрота , не за красивые глазки они там сидят. жалаиры они после торе их почитали у казахов. что за бред вы несете! что старшие еще внутри делились кто старшее вы говорите что "логичнее чтобы аргыны были старшими а не дулаты", тут я возражаю и добавляю, что по традиции в Старшем жузе жалаиры старшие и я несу бред?) 15 минут назад, думан сказал: а что не принимали участие скажите алшыны? принимали. как и другие племена тех лет. только они не были еще ни казахами, ни каракалпаками, и даже не литовцами 7 минут назад, думан сказал: связь прямая , если вы ее не видите , то вы слепы даже чз очки итак: вы утверждаете, что те, у кого до последнего правили чингизиды (чесно говоря это фраза какая та бессмысленная, может вы что то и хотели выразить) - наследники ЗО. я это ставлю под сомнение и получается я слепой? так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 21 минуту назад, думан сказал: вообще о старших у меня мнение что они автохонны, поэтому они старшие неспрота , не за красивые глазки они там сидят. т.е. аргыны автохтоны и поэтому должны быть старшими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Ни славяне, ни монголы, ни китайцы не является наследниками Улуса Джучи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Zake сказал: 1. Это вы получается интерпретируете буквально как сыновей некоего Дулата, уйсуны - это родоплеменное союз. Это по шежире образно выглядят как сыновья и братья. 2.Уйсыны зафиксированы в ЗО, но не дулаты, подчеркиваю. Дуглаты=дулаты только зафиксированы в М. Албан и суан это совсем малочисленные по сравнению с многочисленными дулатами. На одном уровне дулаты албаны и суаны потому что именно политический союз близкородственных и неродственных племен которые сформировались в мощное объединение 1. я ничего не интерпретирую, это вообще не я придумал что дулаты это уйсыны ЗО. я вам даже выкладываю аргументы пользу тождества дулатов и дуглатов. просто нет 100% фактов говорящих о могольском или ЗО происхождении дулатов. просто ЗО теория чуть лучше аргументирована ДНК, шежире и источниками, когда как у М лишь созвучие и отчасти ДНК. поэтому пока для меня небольшой перевес у первого варианта, хотя если найдутся хорошие аргументы в пользу М конечно как здоровый человек я и их готов рассмотреть 2. а я о чем вам написал? суаны может и не атк многочисленны, но албаны это большой род. но самое главное они на одном уровне в р.п. иерархии, более т ого если не ошибаюсь албаны считаются старше дулатов. это три брата. но почему в М два других брата не фиксируются? как это может политическим союзом когда и по шежире и по ДНК они имеют общего предка, причем не просто Бодончар, а гораздо моложе него Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 4 минуты назад, Махамбет сказал: Ни славяне, ни монголы, ни китайцы не является наследниками Улуса Джучи. современные китайцы и монголы навряд ли, но вот Российское государство политически в какой то степени символически правопреемница. хотя у нас и др. тюрков-кыпчаков не просто символическая, а физическая преемственность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: 1. я ничего не интерпретирую, это вообще не я придумал что дулаты это уйсыны ЗО. я вам даже выкладываю аргументы пользу тождества дулатов и дуглатов. просто нет 100% фактов говорящих о могольском или ЗО происхождении дулатов. просто ЗО теория чуть лучше аргументирована ДНК, шежире и источниками, когда как у М лишь созвучие и отчасти ДНК. поэтому пока для меня небольшой перевес у первого варианта, хотя если найдутся хорошие аргументы в пользу М конечно как здоровый человек я и их готов рассмотреть 2. а я о чем вам написал? суаны может и не атк многочисленны, но албаны это большой род. но самое главное они на одном уровне в р.п. иерархии, более т ого если не ошибаюсь албаны считаются старше дулатов. это три брата. но почему в М два других брата не фиксируются? как это может политическим союзом когда и по шежире и по ДНК они имеют общего предка, причем не просто Бодончар, а гораздо моложе него причем тут дулаты ? речь об старших , я сказал свое мнение о них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 3 минуты назад, думан сказал: причем тут дулаты ? речь об старших , я сказал свое мнение о них повторите членораздельно чтобы я правильно понял вас. кто и почему должен быть "старшим" и что это значит по-вашему: быть "старшим" родом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 15 минут назад, кылышбай сказал: т.е. аргыны автохтоны и поэтому должны быть старшими? потому что они стояли у истоков образования КХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, думан сказал: потому что они стояли у истоков образования КХ это вы из книги И.Есенберлина узнали? откуда данные что аргыны стояли у истоков образования КХ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: это вы из книги И.Есенберлина узнали? откуда данные что аргыны стояли у истоков образования КХ? это что тоже миф? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 7 минут назад, кылышбай сказал: повторите членораздельно чтобы я правильно понял вас. кто и почему должен быть "старшим" и что это значит по-вашему: быть "старшим" родом? ну вот почему они старшие у нас?скажите свое мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Zake сказал: 1. Политический союз был потому что шли именно политические перетурбации в регионе. То что они имеют общего предка ДНК или не имеют не говорит о невозможности полит союза. 2. Самый главный вопрос - почему действит-но этот жуз считается Великим вот это вопрос. 1. по шежире они потомки одного Байдибека, по ДНК очень близки в пределах менее 1000 лет, жили всегда рядом и вы все равно за "политический союз"? хорошо хоть что уже не р.п. союз 2. толком никто так и не ответил на это вопрос, пожалуй самого главного в истории нашего народа. мне лично больше понравился вариант с тем что в ранний или средний период государственности (15-16 в.в.) или еще раньше при Урус-хане и его сыне Бараке, племена под управлением этих ханов зимовали вдоль Сырдарьи и те кто был выше считались Старшими, кто ниже Младшими, соответственно на среднем течении - Средние. как раз позже жузы ткак и распределились в 16-17 в. географически, немного отойдя в стороны от Сыра. второй вопрос из этой темы: перевод названия Старшего жуза. ведь дословно Улы жуз переводится ка Великий жуз, хотя по смыслу Старший больше подходит (видимо поэтом в русском языке приняли смысловой перевод). кстати как я у же отмечал - именно жалаиры были страшими среди казахов ввобще и в Старшем жузе в частности (если не ошибаюсь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 2 минуты назад, думан сказал: ну вот почему они старшие у нас?скажите свое мнение кто? жалаиры? не знаю 5 минут назад, думан сказал: это что тоже миф? не знаю, кроме романа (который наверное опирается на шежире аргынов) в другом месте не встречал такой вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: кто? жалаиры? не знаю не знаю, кроме романа (который наверное опирается на шежире аргынов) в другом месте не встречал такой вариант племена или рода входящие старшии жуз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 вот у албанов есть подрод тоқар.интересное этимология рода на мои взгляд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 7 минут назад, кылышбай сказал: 1. по шежире они потомки одного Байдибека, по ДНК очень близки в пределах менее 1000 лет, жили всегда рядом и вы все равно за "политический союз"? хорошо хоть что уже не р.п. союз 2. толком никто так и не ответил на это вопрос, пожалуй самого главного в истории нашего народа. мне лично больше понравился вариант с тем что в ранний или средний период государственности (15-16 в.в.) или еще раньше при Урус-хане и его сыне Бараке, племена под управлением этих ханов зимовали вдоль Сырдарьи и те кто был выше считались Старшими, кто ниже Младшими, соответственно на среднем течении - Средние. как раз позже жузы ткак и распределились в 16-17 в. географически, немного отойдя в стороны от Сыра. второй вопрос из этой темы: перевод названия Старшего жуза. ведь дословно Улы жуз переводится ка Великий жуз, хотя по смыслу Старший больше подходит (видимо поэтом в русском языке приняли смысловой перевод). кстати как я у же отмечал - именно жалаиры были страшими среди казахов ввобще и в Старшем жузе в частности (если не ошибаюсь) 2. Заметили что в Старшем жузе больше всего носителей старкластера, в Среднем - поменьше, а в Младшем - минимум. Или я не прав? И при этом Младший и Средний намного многочисленнее были чем Старший и при этом старший именно Улы жуз является. Имхо есть связь непосредственно с у-хр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: 2. Заметили что в Старшем жузе больше всего носителей старкластера, в Среднем - поменьше, а в Младшем - минимум. Или я не прав? И при этом Младший и Средний намного многочисленнее были чем Старший и при этом старший именно Улы жуз является. да автохонны они , еще до кипчак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, думан сказал: да автохонны они , еще до кипчак Нируны что ли автохтоны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: Нируны что ли автохтоны? другое обьяснения я пока не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, думан сказал: другое обьяснения я пока не вижу Сторонник гипотезы Мугулистана АКБ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Zake сказал: Сторонник гипотезы Мугулистана АКБ? гипотезеи АКБ я незнаком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 албаны R1a , не из тоқар ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться