кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 5 минут назад, Zake сказал: Где я писал что шежире не достоверный источник? Почему я должен договариваться с Думаном? вы часто пишите свои сомнения касательно данных шежире и ДНК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 ребята, давайте по сути: пишите ваши аргументы, обоснованные предположения, а то вы смотрю за неимением их решили за слова поцепляться. а то одни эмоции и ноль информации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 4 минуты назад, Zake сказал: Не раз заметил что он пишет двухсмысленные посты которые можно и так и эдак понимать, а потом обижается а вы мне пишите напрямую: где и когда вы недопоняли смысл моих постов и попробую уточнить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: я привел шежире Сыргели с Джанибек-ханом и др. вас это не устроило - нужен дастан. а теперь верите шежире, которое рассказал вам представитель Торткара. двойные стандарты. определитесь - шежирое источник, которому можно верить или нет вот вы мне обьясните шежире уйсын.если вы идете от Байдибека , как в 15веке , за такои короткии срок так расплодились 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, кылышбай сказал: вы часто пишите свои сомнения касательно данных шежире и ДНК Оговоримся - я говорил насчет скрупулезной точности данных шежире. Легко могут не совпадать отдельные имена, но выдающиеся имена всегда бьются. Далее вы отрицаете возможность родоплеменных союзов вообще (кроме жетиру емнип), у вас либо кровные потомки если бьется ДНК, либо кирме или измена. О еще тезки! Слишком все примитизировали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 8 минут назад, кылышбай сказал: я привел шежире Сыргели с Джанибек-ханом и др. вас это не устроило - нужен дастан. а теперь верите шежире, которое рассказал вам представитель Торткара. двойные стандарты. определитесь - шежирое источник, которому можно верить или нет тот с торткары откуда по вашему знает Жолантоса ? говорит что предки Самарканда ,самозванцы что ли по вашему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 3 минуты назад, думан сказал: вот вы мне обьясните шежире уйсын.если вы идете от Байдибека , как в 15веке , за такои короткии срок так расплодились я не иду от Байдибека, он грубо говоря племянник моего предка по шежире. почитате про рост численности населения, семейные традиции и отношения в казахском, да и вообще в средневековом обществе и т.д. я тоже не верил что от одного человека мог произойти целый род. но почитав разную статистику по демографии плюс точные данные генетиков - вполне возможно. вот например многомиллионные алшыны и аргыны: они произошли от одно человеа. фантастика казалось бы но факт.. и не по данным щежире или дастанов, а по данным генетиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: я не иду от Байдибека, он грубо говоря племянник моего предка по шежире. почитате про рост численности населения, семейные традиции и отношения в казахском, да и вообще в средневековом обществе и т.д. я тоже не верил что от одного человека мог произойти целый род. но почитав разную статистику по демографии плюс точные данные генетиков - вполне возможно. вот например многомиллионные алшыны и аргыны: они произошли от одно человеа. фантастика казалось бы но факт.. и не по данным щежире или дастанов, а по данным генетиков ну там 20-30 лет, короткии срок , даже одного поколения нет, хотите сказать что за 20-30лет, вы так сильно расплодились что вас стало несколько тысяч? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: я не иду от Байдибека, он грубо говоря племянник моего предка по шежире. почитате про рост численности населения, семейные традиции и отношения в казахском, да и вообще в средневековом обществе и т.д. я тоже не верил что от одного человека мог произойти целый род. но почитав разную статистику по демографии плюс точные данные генетиков - вполне возможно. вот например многомиллионные алшыны и аргыны: они произошли от одно человеа. фантастика казалось бы но факт.. и не по данным щежире или дастанов, а по данным генетиков По алшынам же есть погрешность какая -то напр в 100-150 лет ? Что не прям все от Алау, от его трое и далее юродных кровных братьев? Потомки естественно записали в шежире имя великого предка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 7 минут назад, Zake сказал: Значит тезки! Судя по отд юзерам на этом форуме, мы и наши предки все по ходу сплошные самозванцы, потому что наши предки "выбрали " исключительно такие названия племен, которые полностью совпадают со средневековыми племенами. Или можно вежливо и политкорректно назвать эти племена и роды тёзками. сами они самозванцы , теперь всех казах хотят сделать такими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 24 минуты назад, кылышбай сказал: я не иду от Байдибека, он грубо говоря племянник моего предка по шежире. почитате про рост численности населения, семейные традиции и отношения в казахском, да и вообще в средневековом обществе и т.д. я тоже не верил что от одного человека мог произойти целый род. но почитав разную статистику по демографии плюс точные данные генетиков - вполне возможно. вот например многомиллионные алшыны и аргыны: они произошли от одно человеа. фантастика казалось бы но факт.. и не по данным щежире или дастанов, а по данным генетиков аргыны тоже сборная 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, думан сказал: аргыны тоже сборная Сборная аргынтина 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 48 минут назад, Zake сказал: Оговоримся - я говорил насчет скрупулезной точности данных шежире. Легко могут не совпадать отдельные имена, но выдающиеся имена всегда бьются. Далее вы отрицаете возможность родоплеменных союзов вообще (кроме жетиру емнип), у вас либо кровные потомки если бьется ДНК, либо кирме или измена. О еще тезки! Слишком все примитизировали. никак нет, опять искажение или просто недопонимание: во-первых про измену я ничего не говорил. это не статистическая данная чтобы о ней говорить во-вторых кырме это и есть в какой то степени союз, точнее согласованное вхождение в состав племени представителя другого племени. это все фиксируется в шежире. потомки того инородца становятся полноценными членами всего племени но с приставкой кырме. в-третьих - само слово союз племен: союз это когда 3 и более родов в сопоставимой пропорции объединяются по разным причинам. пример: Жетыру. там несколько (не два) подродов различного происхождения. если только один род кырме, а все остальные в племени общего корня то это не союз. таким макаром можно почти все казахские роды называть союзом. а думан (может и вы) безуспешлно пытается назвать союзом уйсынов, у которых единое шежире и не считая Сыргели единый предок (а по шежире и с сыргелинцами вместе), аргынов, у которых кроме некоторых подродов (опять таки четко зафиксированных в шежире) большинство имеют одного общего предка и по шежире и по ДНК. вы тоже считаете уйсунов и аргынов союзом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Zake сказал: Значит тезки! Судя по отд юзерам на этом форуме, мы и наши предки все по ходу сплошные самозванцы, потому что наши предки "выбрали " исключительно такие названия племен, которые полностью совпадают со средневековыми племенами. Или можно вежливо и политкорректно назвать эти племена и роды тёзками. Слово самозванцы лучше не употреблять,грубовато получается,действительно тезки лучше.никто не обвиняет что вы тезки,мы здесь это и выясняем.на мой дилетантский взгляд тут три проблемы 1.идентичные этнонимы казахов и ср.монгол.племен,сходится? да. 2.генетика казахов и монголов, сходится? да. 3.язык,сходится, нет.есть еще один пункт-расовый тип,не совсем конечно,но примерно похож.честно,я и сам еще не пришел к окончательным выводам.итого:из 4х пунктов не сходится один,но очень мощный-язык,если среди казахов много потомков "тех" племен,как они могли ассимилироваться в Дешт-кипчак будучи большинством? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 час назад, думан сказал: вот вы мне обьясните шежире уйсын.если вы идете от Байдибека , как в 15веке , за такои короткии срок так расплодились Сыргели немногочисленный род 56 минут назад, думан сказал: тот с торткары откуда по вашему знает Жолантоса ? говорит что предки Самарканда ,самозванцы что ли по вашему? опять крайности: самозванцы, измена. да откуда знаю. никто не отрицает что Жалантос предок торткаринцев был тот самый полководец. но проблема в том что кроме данные шежире местами не совпадают с другими имеющимися данными о том полководце. вот их и надо проверять чтобы 100% удостовериться 50 минут назад, думан сказал: ну там 20-30 лет, короткии срок , даже одного поколения нет, хотите сказать что за 20-30лет, вы так сильно расплодились что вас стало несколько тысяч? какие 20-30 лет? Байдыбек когда жил, а сейчас 21 в. 50 минут назад, Zake сказал: По алшынам же есть погрешность какая -то напр в 100-150 лет ? Что не прям все от Алау, от его трое и далее юродных кровных братьев? Потомки естественно записали в шежире имя великого предка. конечно есть, точно даже гентики не смогут сказать возраст. я тоже склонен считать что не именно Алау был предком всех алшынов (кроме адайцев). возможно он и его родственник, а единый предок жил пораньше. просто вероятность расплодиться больше у влиятельного и богатого человека 39 минут назад, Zake сказал: Значит тезки! Судя по отд юзерам на этом форуме, мы и наши предки все по ходу сплошные самозванцы, потому что наши предки "выбрали " исключительно такие названия племен, которые полностью совпадают со средневековыми племенами. Или можно вежливо и политкорректно назвать эти племена и роды тёзками. крайности пишите перечисляя всех казахов. если тождество дулатов и дуглатов еще не доказано то это не значит что и у всех остальных так же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 3 минуты назад, mechenosec сказал: Слово самозванцы лучше не употреблять,грубовато получается,действительно тезки лучше.никто не обвиняет что вы тезки,мы здесь это и выясняем.на мой дилетантский взгляд тут три проблемы 1.идентичные этнонимы казахов и ср.монгол.племен,сходится? да. 2.генетика казахов и монголов, сходится? да. 3.язык,сходится, нет.есть еще один пункт-расовый тип,не совсем конечно,но примерно похож.честно,я и сам еще не пришел к окончательным выводам.итого:из 4х пунктов не сходится один,но очень мощный-язык,если среди казахов много потомков "тех" племен,как они могли ассимилироваться в Дешт-кипчак будучи большинством? язык легко поменять. а вот данные гентиков не опровергнете: по ним халхасские и казахские старкластеры имели общего предка, жившего уже тогда когда кыпчаки во всю рассекали по Восточной Европе и Казахстану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 8 минут назад, кылышбай сказал: никак нет, опять искажение или просто недопонимание: во-первых про измену я ничего не говорил. это не статистическая данная чтобы о ней говорить во-вторых кырме это и есть в какой то степени союз, точнее согласованное вхождение в состав племени представителя другого племени. это все фиксируется в шежире. потомки того инородца становятся полноценными членами всего племени но с приставкой кырме. в-третьих - само слово союз племен: союз это когда 3 и более родов в сопоставимой пропорции объединяются по разным причинам. пример: Жетыру. там несколько (не два) подродов различного происхождения. если только один род кырме, а все остальные в племени общего корня то это не союз. таким макаром можно почти все казахские роды называть союзом. а думан (может и вы) безуспешлно пытается назвать союзом уйсынов, у которых единое шежире и не считая Сыргели единый предок (а по шежире и с сыргелинцами вместе), аргынов, у которых кроме некоторых подродов (опять таки четко зафиксированных в шежире) большинство имеют одного общего предка и по шежире и по ДНК. вы тоже считаете уйсунов и аргынов союзом? да. к примеру Ашина Шине писал что у него грузинская ветвь G а узбекаJ оба из подрода алтаи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: язык легко поменять. а вот данные гентиков не опровергнете: по ним халхасские и казахские старкластеры имели общего предка, жившего уже тогда когда кыпчаки во всю рассекали по Восточной Европе и Казахстану по ним биг-у делали? что вы так заявляете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, думан сказал: да. к примеру Ашина Шине писал что у него грузинская ветвь G а узбекаJ оба из подрода алтаи надо спросить у него самого. аргын и с G - вероятность того что у него типичная аргынская субклада очень высока. что за узбек-алтай J? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Возможно были общие предки,в доисторическое время? когда еще не было ни тюрков ни монголов?вот тут на форуме ув.А-Кайгы писал что ойраты и алшины вместе с манджурами 14.5 тыс.лет назад отделились от старкластера,вот оттуда может и растут ноги нынешних споров?тогда даже китайцев,евреев и римлян не было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 Только что, Zake сказал: Да уйсынов например железно считаю родоплеменным союзом. А как по другому? Шежире в советское время серьезно не изучали, только в постсоветском время. Алшыны просто молодое племя и у них прослеживается эффект основателя. Просто жетиру отмечен в источниках и все. но почему тогда у почти всех уйсынов кроме некоторых подродов и Сыргели мажорная гаплогруппа C2-F4002 (почему тогда союз)? есть вероятность что дулаты пришли из Могулистана но почему тогда в шежире они так плотно сидят рядом с др. уйсынами и Сыргели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 6 минут назад, кылышбай сказал: Сыргели немногочисленный род опять крайности: самозванцы, измена. да откуда знаю. никто не отрицает что Жалантос предок торткаринцев был тот самый полководец. но проблема в том что кроме данные шежире местами не совпадают с другими имеющимися данными о том полководце. вот их и надо проверять чтобы 100% удостовериться какие 20-30 лет? Байдыбек когда жил, а сейчас 21 в. конечно есть, точно даже гентики не смогут сказать возраст. я тоже склонен считать что не именно Алау был предком всех алшынов (кроме адайцев). возможно он и его родственник, а единый предок жил пораньше. просто вероятность расплодиться больше у влиятельного и богатого человека крайности пишите перечисляя всех казахов. если тождество дулатов и дуглатов еще не доказано то это не значит что и у всех остальных так же если сыргели сеичас немногочислены , почему же те же дулаты многочисленны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: но почему тогда у почти всех уйсынов кроме некоторых подродов и Сыргели мажорная гаплогруппа C2-F4002 (почему тогда союз)? есть вероятность что дулаты пришли из Могулистана но почему тогда в шежире они так плотно сидят рядом с др. уйсынами и Сыргели? если по фтдна судить то там и 100 не наберется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 3 минуты назад, думан сказал: по ним биг-у делали? что вы так заявляете халха делали. спросите у asan-kaygy 2 минуты назад, mechenosec сказал: Возможно были общие предки,в доисторическое время? когда еще не было ни тюрков ни монголов?вот тут на форуме ув.А-Кайгы писал что ойраты и алшины вместе с манджурами 14.5 тыс.лет назад отделились от старкластера,вот оттуда может и растут ноги нынешних споров? были конечно. но ваш случай с очень далеким предком это для алшынов и ойратов, а речь про нирунский стракластер у которого (казахи и монголы) общий предок жил незадолго до ЧХ да и ойратский С2-М48 надо протестировать: может и они близкие родственники к алшынам (не какие то 2000 лет, а 1000) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 24 марта, 2017 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2017 1 минуту назад, думан сказал: если сыргели сеичас немногочислены , почему же те же дулаты многочисленны? почитайте шежыре уйсынов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться