Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Разница в 2 раза, кому верить? От железобетонных 4-х милл человек в 1897 году согласно статистике нужно идти назад. Нужно правильно выбрать методологию. Согласно оценкам Гавердовского на 1803 год казахов было ок 3 млн человек. По мне рост с 3-х милл до 4 -х милл выглядит логичным в 19 веке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Le_Raffine сказал: Понятия не имею. Не встречал. Дошли громко сказано. Вроде был разведывательный отряд с дипломатической миссией. Вероятно всё-таки дошли, в Ташкенте сидел джунгарский наместник, они должны были его сбросить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, Zake сказал: От железобетонных 4-х милл человек в 1897 году согласно статистике нужно идти назад. Нужно правильно выбрать методологию. Согласно оценкам Гавердовского на 1803 год казахов было ок 3 млн человек. По мне рост с 3-х милл до 4 -х милл выглядит логичным в 19 веке. По мне тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вероятно всё-таки дошли, в Ташкенте сидел джунгарский наместник, они должны были его сбросить насколько я помню Толе-би и какой то хан (возможно даже из Ср. жуза) добивались чтобы все оставалось как при Галдан-Церене, т.е. джунгарский наместник в Ташкенте заменялся цинским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Вероятно всё-таки дошли, в Ташкенте сидел джунгарский наместник, они должны были его сбросить ЕМНИП его уже прогнали. Дело было в 1758 г. кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 5 минут назад, Le_Raffine сказал: Еще из китайских источников: казахи живут разрозненно и потому никак не могут собрать 50-тысячное войско. Правда они там писали, что якобы Абулхаир и его брат Булхаир с 70 тысячным войском пошли на джунгар и захватили 1000 семейств, но тут преувеличение раз в 10. Т.к. если смотреть русские данные, то численность военных отрядов казахов никогда не превышает 20 тысяч, а обычно 7-10 К максимум. Вы думаете по количеству комбатантов, т.е. воинов корректно считать население казахов? После Касыма и Есима, ханская власть была не такой сильной и жесткой. Была относительная вольница. Не как у джунгаров напр. На эту тему и Гавердовский писал, что не так много воинов соберутся. По моему в разы меньше чем могли бы казахи выставить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Только что, Zake сказал: Вы думаете по количеству комбатантов, т.е. воинов корректно считать население казахов? После Касыма и Есима, ханская власть была не такой сильной. Была относительная вольница. Не как у джунгаров. На эту тему и Гавердовский писал, что не так много воинов соберутся. По моему в разы меньше чем могли бы казахи выставить. Согласен, но я и не считаю по количеству воинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 7 минут назад, Zake сказал: От железобетонных 4-х милл человек в 1897 году согласно статистике нужно идти назад. Нужно правильно выбрать методологию. Согласно оценкам Гавердовского на 1803 год казахов было ок 3 млн человек. По мне рост с 3-х милл до 4 -х милл выглядит логичным в 19 веке. Согласен, но возможно мы судим современными категориями ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 28 минут назад, Le_Raffine сказал: Итак, по китайским данным в Среднем жузе казахов насчитывалось 68000 семей, что дает приблизительно 340 тысяч человек. Средний жуз был самым многочисленным, а Старший самым малочисленным. Думаю, общая численность казахов была около 650-700 тысяч человек, если верить китайскому источнику. С другой стороны по некоторым данным из русских источников Средний жуз насчитывал всего 32000 семей. Я тоже так думаю, по мои логике казахов 18 веке было около 600 тысяч но потом из за вторжении джунгар и других политических нестабильности сокращалась до 400 тысяч. То есть потеряли одну треть. И еще а по логике Алматы и Заке от несколько тысячи семьей букеевцев которые перешли на западному берегу Жайыка (1801г) к 20 веку остались б несколько сот семьей. Точь в точь как индейцы. И слова Махамбета "Отемистен туган он едик" этого не должно быть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 7 минут назад, Махамбет сказал: Я тоже так думаю, по мои логике казахов 18 веке было около 600 тысяч но потом из за вторжении джунгар и других политических нестабильности сокращалась до 400 тысяч. То есть потеряли одну треть. И еще а по логике Алматы и Заке от несколько тысячи семьей букеевцев которые перешли на западному берегу Жайыка (1801г) к 20 веку остались б несколько сот семьей. Точь в точь как индейцы. И слова Махамбета "Отемистен туган он едик" этого не должно быть. Он имеет в виду после войны с джунгарами было 600 тыс человек! По моей же логике казахи выросли с 3-х миллионов до 4 -х за 19 век! Приблизительно! И в целом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: Согласен, но возможно мы судим современными категориями ? Наоборот, ДНК клуб думает сугубо современными категориями. Дескать плодились и плодились. Смерность, в первую очередь детскую, вообще не учитывают. Потому что им ВЫГОДНО именно так все представлять! Потом кас. увеличения тер-ий. Я уже говорил, что среди казахов были и условно подданные контайши в том числе. Зачем это отрицать ? Не все же ломанулись в Маверанахр! Все представляют как будто была жесткая линия фронта. Тем более с джунгарами взаимные стычки и пероды перемирия шли еще со времен Царя Гороха, т.е. еще с 15 века! Нас джунгарами разьединял только религ вопрос. И все! Далее устав о сиб. киргизах был принят уже в 1822 году. Вместе с царским режимом рука об руку шел и его ВЕЛИЧЕСТВО КАПИТАЛ. Ханская власть упразднилась, родоплеменные отношения тоже корректировались. В первую очередь жили "в шоколаде" именно всевозможные ага-султановские группировки, т.е. лица аффилиированные с российской колониальной властью. Они и плодились, меньше болели и получали образование там у русских. Но сколько процентов от всех казахов составляли эти "избранные"? Так что не надо за всех казахов так считать и радоваться! К примеру в своем посту Almaty уже приводил, что в Каркаралинском уезде например, уже шла депопуляция населения в 1883 году. Почему в др годах и регионах должно было быть лучше??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 1 час назад, asan-kaygy сказал: Что то опять конвульсии в виде минусов у вас пошли? Вроде временно успокаиваетесь, а потом опять беретесь за старое. Это вам что ли поможет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 10 минут назад, Zake сказал: Что то опять конвульсии в виде минусов у вас пошли? Вроде временно успокаиваетесь, а потом опять беретесь за старое. Это вам что ли поможет? Это не конвульсии, а просто мотивировка Вам. Надеюсь все-таки сподобитесь написать статью историческую или генетическую с полным разоблачением ДНК-клуба "журналистов" и "коммерсантов" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 42 минуты назад, Zake сказал: Он имеет в виду после войны с джунгарами было 600 тыс человек! По моей же логике казахи выросли с 3-х миллионов до 4 -х за 19 век! Приблизительно! И в целом! Ну тогда младшежузовцев считай где то 150-200 тысяч из этих 3 миллионов. 1801 году у Букей хана в подчинение была где то несколько тысяч семьей. А вот 20 веке эти самые букеевцы жили на территориях нынешного Атырауского, Зап-Казахстанского, Астраханского, Оренбургского области. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 А пока буду постить новых членов ДНК-клуба "журналистов и коммерсантов" Marc Haber Wellcome Trust Sanger Institute Human Evolution, Population genetics https://scholar.google.ru/citations?user=Q5Ui0UMAAAAJ&hl=ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Prof.Pagbajabyn Nymadawa, MD, PhD, DSc(Med) Mongolian Academy of Medical Sciences molecular epidemiology of infectious diseases, ecology of viruses and bacteria, human population genetics - health policy https://scholar.google.ru/citations?user=3lhOF3sAAAAJ&hl=ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Gareth Highnam Co-Founder, N of Everyone Genomics https://scholar.google.ru/citations?user=j-3ZuFgAAAAJ&hl=ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 15 минут назад, asan-kaygy сказал: Это не конвульсии, а просто мотивировка Вам. Надеюсь все-таки сподобитесь написать статью историческую или генетическую с полным разоблачением ДНК-клуба "журналистов" и "коммерсантов" Это не мотивировка, а верный признак того, как реагирует ваша нервная система на мои посты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 18 минут назад, Zake сказал: Это не мотивировка, а верный признак того, как реагирует ваша нервная система на мои посты! Это не реакция на ваши посты, я их даже не читаю когда минусую, Просто мотивировка вас на научные подвиги, ведь вы же в пух и прах разнесли ДНК-клуб, Оформите это как статью, весь мир должен знать, что столько статей по генетике ошибочны и почти около 40 генетиков фигней страдают и являются не учеными, а "журналистами" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 47 минут назад, Махамбет сказал: Ну тогда младшежузовцев считай где то 150-200 тысяч из этих 3 миллионов. 1801 году у Букей хана в подчинение была где то несколько тысяч семьей. А вот 20 веке эти самые букеевцы жили на территориях нынешного Атырауского, Зап-Казахстанского, Астраханского, Оренбургского области. Не согласен с тобой. Ты намеренно искажаешь данные. Вместе с Букеем в Букеевскую орду переехало более 6 тыс кибиток. До и после упразднения Букеевской орды в эти края продолжался приток казахов. Даже власти пытались остановить поток! Голодные казахи туда ломились, потому что это была российская цивилизация и возможн-ть заработать на кусок хлеба на Баскунчаке, Эльтона, рыбе с Волги и прочих работах. Потому что рядом были соляные месторождения, рыбные промыслы, Царицын и др города, в общем жизнь! Это не значит, что именно те казахи с 6 тыс кибиток так расплодились! Так не было! Если ты так думаешь, то мне очень жаль! Далее я тебе уже обьяснял, что с приходом царского колониализма к казахам пришел и КАПИТАЛИЗМ. Поэтому как сыр в масле катались ТОЛЬКО байские дети и близкие родственники ага-султанов, волостных, старост, т.е. всех кто был связан с царской колониальной властью! Но не БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ! БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ЕЛЕ-ЕЛЕ ВЫЖИВАЛО под двойным гнетом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Еще члены ДНК-клуба Marcin Wozniak Institute of Molecular and Forensic Genetics, Bydgoszcz, Poland DNA, forensics, Y-STR, Y chromosome, phylogenetics https://scholar.google.ru/citations?user=EDTR8oYAAAAJ&hl=ru&oi=sra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 8 минут назад, asan-kaygy сказал: Еще члены ДНК-клуба Marcin Wozniak Institute of Molecular and Forensic Genetics, Bydgoszcz, Poland DNA, forensics, Y-STR, Y chromosome, phylogenetics https://scholar.google.ru/citations?user=EDTR8oYAAAAJ&hl=ru&oi=sra Какое отношение они имеют к вашим статьям, вернее вашим ошибочным ДНК-выводам? Они, наверное, даже "вживую" казахов не видели. Может кроме вас и то дистанционно. Вы по-моему уже погнали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 Только что, Zake сказал: Какое отношение они имеют к вашим статьям, вернее вашим ошибочным ДНК-выводам? Они, наверное, даже "вживую" казахов не видели. Может кроме вас и то дистанционно. Вы по-моему уже погнали Как вы можете его не знать? вы же его тут опровергали с пеной у рта. Этот человек датировал предка Кереев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Не согласен с тобой. Ты намеренно искажаешь данные. Вместе с Букеем в Букеевскую орду переехало более 6 тыс кибиток. До и после упразднения Букеевской орды в эти края продолжался приток казахов. Даже власти пытались остановить поток! Голодные казахи туда ломились, потому что это была российская цивилизация и возможн-ть заработать на кусок хлеба на Баскунчаке, Эльтона, рыбе с Волги и прочих работах. Потому что рядом были соляные месторождения, рыбные промыслы, Царицын и др города, в общем жизнь! Это не значит, что именно те казахи с 6 тыс кибиток так расплодились! Так не было! Если ты так думаешь, то мне очень жаль! Далее я тебе уже обьяснял, что с приходом царского колониализма к казахам пришел и КАПИТАЛИЗМ. Поэтому как сыр в масле катались ТОЛЬКО байские дети и близкие родственники ага-султанов, волостных, старост, т.е. всех кто был связан с царской колониальной властью! Но не БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ! БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ЕЛЕ-ЕЛЕ ВЫЖИВАЛО под двойным гнетом! Я еще раз говорю бедность не помеха к росту населению. Тем более по настоящему бедность нам наступила блмже к 20 век. Это было и а том числе от перенаселений. А насчеть остановить казахов в Букеевской орде такого не было. Было до но не после. Основа жителей этих областей(на западном берегу) это потомки тех букеевцев. Адайцы, бериши, шеркеши, и др.байулинские роды. У большинство населении были скот, и каждрго рода были свои зимовки и летовки. Я знаю это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 17 августа, 2017 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2017 вроде было два переселения ногайцев в Мл. жуз. сколько семей пришло в начале и сколько сейчас ногай-казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться