Alee Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Ваше мнение по этой битве хоть и заслуживает мало мальского уважения, но искренне сказать - это просто чушь. В ней сплошные противоречия и недосказанность. Что и следовало ожидать от вас, любителя слепо верить указаниям свыше. А казахский историк Мейрманов говорил для таких как вы, что события на Орбулаке требует более глубокого анализа и изучения. Не чушь, все громадное войско не могло сразу всем количеством атаковать казахских стрелков засевших в ущелье, небольшая часть джунгаров попыталась штурмовать и пока они были под ружейным огнем по ним ударил Жангир со своим отрядом. 10000 разбитых это общий результат подоспевшей подмоги Жалантоса. Мое виденье скорее сглаживает весь ход событий описанный в первоисточнике. 2
Duwa-Soqor Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 44 минуты назад, Alee сказал: Не чушь, все громадное войско не могло сразу всем количеством атаковать казахских стрелков засевших в ущелье, небольшая часть джунгаров попыталась штурмовать и пока они были под ружейным огнем по ним ударил Жангир со своим отрядом. 10000 разбитых это общий результат подоспевшей подмоги Жалантоса. Мое виденье скорее сглаживает весь ход событий описанный в первоисточнике. Да хватит вам фантазировать. Изначально всё было не так как вы описывали, по ходу дела событие дополняется новыми подробностями, это я про то что не все влезли в ущелье. 10000 разбитых джунгаров это общий результат подоспевшей подмоги Жалантоса. А остальные 40 000 значит развернулись и по домам. Чушь.
Alee Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Да хватит вам фантазировать. Изначально всё было не так как вы описывали, по ходу дела событие дополняется новыми подробностями, это я про то что не все влезли в ущелье. 10000 разбитых джунгаров это общий результат подоспевшей подмоги Жалантоса. А остальные 40 000 значит развернулись и по домам. Чушь. Ок если не "фантазировать", все было как сказано в первоисточнике 600 побили 10000, пришел Жалантос со своим войском и джунгары убежали.
Le_Raffine Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 2 часа назад, Duwa-Soqor сказал: А русский историк-синолог Н.Я.Бичурина, вообще считал, что это: «чисто киргиз-кайсацкая сказка» Казахских источников про эту битву не существует.
кылышбай Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 17 часов назад, Махамбет сказал: Дело в том об этой битве нет ничего из народного. Предания, легенда,стишок. То есть не народ этого придумал. Если придумал то поздные историки, отдельние личности. Ну а так в то время казахи ничем не уступали ойратам и могли дать отпор. Тогда казахи были еще на коне, хоть приближалься настоящая феодальная раздробленность и упадка политических строй. зерно в этом есть: насколько я знаю Есим, Джангир, да и Тауке потом в принципе еще держали удар от джунгар, хотя успехи были переменные. а вот после Тауке единого ханства уже не было и пошли 1723-27 и впоследствий подчинение почти всего Старшего жуза
asan-kaygy Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 По битве есть русские и узбекские источники. Причем они дают немного разные картины битвы. К концу года думаю соберусь писать про это статью
Le_Raffine Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 44 минуты назад, asan-kaygy сказал: По битве есть русские и узбекские источники. Причем они дают немного разные картины битвы. К концу года думаю соберусь писать про это статью По русским источникам Батур отступил, как только войска Жалантоса стали подходить к месту битвы, но принять участия не успели, по узбекским Жалантос пришел на помощь и участвовал в сражении. Джунгарский посол Бахтый просто сообщил, что "контайша вернулся из похода с великим уроном", не давая конкретных данных о ходе сражения.
arkuk Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 В 24.06.2017 в 09:59, Duwa-Soqor сказал: Дело в другом, а именно в том о чём говорил казахский к.и.н. Г.А. Мейрманов: "что события на Орбулаке требуют более глубокого изучения". Всё правильно, Г.А. Мейрманов имел ввиду лишь "глубокое изучение" и не надо его слова интерпретировать на свой лад. В 22.06.2017 в 13:30, Duwa-Soqor сказал: Существует мнение некоторых исследователей, как, например М.Магауина, который в своей работе «Азбука казахской истории» называет «детским лепетом, сказкой факт победы 600 воинов над 50-тысячной армией джунгар». Есть высказывание русского историка-синолога Н.Я.Бичурина, который считал, что это: «чисто киргиз-кайсацкая сказка». Н.Я.Бичурин во многих своих работах, в основном опирался на китайские источники и использовал данные китайских источников не искажая их форму и содержание. М. Магауин скорее отреагировал на "детский лепет" некоторых современных патриотов , пусть спорит с российским , монгольским и узбекским источниками. И Бичурин как мог говорить «чисто киргиз-кайсацкая сказка» если казакских источников нет. А есть китайский источник по этой теме, я не нашёл?
arkuk Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 Duwa-Soqor-у Д. Верхотуров. ......."Тем временем, Цинская империя приготовилась к окончательному сокрушению Джунгарии. В начале 1754 года была объявлена мобилизация, в ходе которой было собрано 150 тысяч лошадей для похода, собрана огромная казна в 3 млн. лян серебра для обеспечения боевых действий. Ударный отряд цинов составили: 10 тысяч воинов из Халха-Монголии, 20 тысяч воинов из Южной Монголии, 10 тысяч знаменных маньчжурских войск, а также 10 тысяч китайских солдат, которые в основном оставлялись в гарнизонах и охраняли обозы с продовольствием". В исчезновении Джунгарского ханства скажите спасибо братьям монголам.
enhd Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 1 hour ago, arkuk said: Duwa-Soqor-у Д. Верхотуров. ......."Тем временем, Цинская империя приготовилась к окончательному сокрушению Джунгарии. В начале 1754 года была объявлена мобилизация, в ходе которой было собрано 150 тысяч лошадей для похода, собрана огромная казна в 3 млн. лян серебра для обеспечения боевых действий. Ударный отряд цинов составили: 10 тысяч воинов из Халха-Монголии, 20 тысяч воинов из Южной Монголии, 10 тысяч знаменных маньчжурских войск, а также 10 тысяч китайских солдат, которые в основном оставлялись в гарнизонах и охраняли обозы с продовольствием". В исчезновении Джунгарского ханства скажите спасибо братьям монголам. В 1717-1733 годах Джунгария и Маньчжурская империя были в постоянных войнах. В этих войнах обе стороны понесли потери и истощались. Ойроты защищали свою землю и героически воевали против маньчжурцев. Маньчжуры много раз мобилизировали войско, и потом расходы так стали много собирали дополнительные налоги от населения. Что и вызвало восстание китайцев, и усложнилась внутри Цин. В 1739 году подписали мирный договор между Джунгарией и империей Цин, и установили границу по хребту Алтайских гор. У ойротов Джунгарии были два главных врагов первый маньчжурцы которые хотели завоевать всех монголов, и второй Россия которая расширила колониализм на восток. И эти две империи несколько раз заключили договора в которых наверное были секретные соглашения по разделу влияния и земел. В 1745 году по всей Джунгарии распространилась инфекционная болезнь оспа, которая унесла очень много жизней и даже сам Галданцэрэн хан умер из оспы. 1745 - 1755 годах внутренние распри и войн в Джунгарии много было. Появились сильные, непризнающие друг друга ноёоны как Давачи хан, Нэмэхжаргал ноёон и Амарсанаа ноёон и пр. Опасная болезнь оспа, и внутренние распри в дальнейшем ослабил всю Джунгарию, и в конце концов в 1755 году маньчжурцы вводили войско 50-тысячное в 3-х направлениях (говорится точное число войск были 36 тысяча). Ойроты ещё были ослаблены из-за того что некоторая их часть кочевали в халха-монголию и были приняты маньчжурцами, а нщкоторая часть уходили в Калмыкию волжским. Маньчжурцы разделили Джунгарию на 4-е аймака и поставив на каждый аймак ханов собирались отмечать большой праздник - покорение ойротов. Ъаъ раз в это время ойроты вновь восстали против маньчжурцев. Это восстание 1755 - 1758 годах тоже охватывало халха-монголию (восст. Чингунджава), и тоже собирались восстать в южной Монголии - но были изменники и маньчжурцы благовременно казнили/убили всех ноёонов которые собирались восстать. Сначала ойроты уничтожили первых 36 тысяча войск, маньчжурцы сново мобилизовали войско и вводили тоже 3-мя направлениями. Этих тоже уничтожили ойротский народ под руководством ноёонов Амарсанаа, Чагдарманж, Нима, Занагарав и Дондогманж. Третий раз маньчжурцы собирали ещё большое войско и цель было тоже страшной - уничтожить весь народ ойротов Джунгарии. До конца 1758 года карательное войско занимались преследованием и убийством. Убили и отправили в каторг внутрь китая около 500 тысячей ойротов. В этом войне маньчжурцы заставили воевать монголов против друг друга и убивать друг друга. Мобилизовали много войск из халха и южной Монголии, всем платили оклад, и давали поощрение деньгами за каждого убитого человека. Это была великая трагедия монголов в братоубийственной войне под игой маньчжуцев империи Цин. 1
mechenosec Опубликовано 26 июня, 2017 Опубликовано 26 июня, 2017 9 часов назад, enhd сказал: В 1717-1733 годах Джунгария и Маньчжурская империя были в постоянных войнах. В этих войнах обе стороны понесли потери и истощались. Ойроты защищали свою землю и героически воевали против маньчжурцев. Маньчжуры много раз мобилизировали войско, и потом расходы так стали много собирали дополнительные налоги от населения. Что и вызвало восстание китайцев, и усложнилась внутри Цин. В 1739 году подписали мирный договор между Джунгарией и империей Цин, и установили границу по хребту Алтайских гор. У ойротов Джунгарии были два главных врагов первый маньчжурцы которые хотели завоевать всех монголов, и второй Россия которая расширила колониализм на восток. И эти две империи несколько раз заключили договора в которых наверное были секретные соглашения по разделу влияния и земел. В 1745 году по всей Джунгарии распространилась инфекционная болезнь оспа, которая унесла очень много жизней и даже сам Галданцэрэн хан умер из оспы. 1745 - 1755 годах внутренние распри и войн в Джунгарии много было. Появились сильные, непризнающие друг друга ноёоны как Давачи хан, Нэмэхжаргал ноёон и Амарсанаа ноёон и пр. Опасная болезнь оспа, и внутренние распри в дальнейшем ослабил всю Джунгарию, и в конце концов в 1755 году маньчжурцы вводили войско 50-тысячное в 3-х направлениях (говорится точное число войск были 36 тысяча). Ойроты ещё были ослаблены из-за того что некоторая их часть кочевали в халха-монголию и были приняты маньчжурцами, а нщкоторая часть уходили в Калмыкию волжским. Маньчжурцы разделили Джунгарию на 4-е аймака и поставив на каждый аймак ханов собирались отмечать большой праздник - покорение ойротов. Ъаъ раз в это время ойроты вновь восстали против маньчжурцев. Это восстание 1755 - 1758 годах тоже охватывало халха-монголию (восст. Чингунджава), и тоже собирались восстать в южной Монголии - но были изменники и маньчжурцы благовременно казнили/убили всех ноёонов которые собирались восстать. Сначала ойроты уничтожили первых 36 тысяча войск, маньчжурцы сново мобилизовали войско и вводили тоже 3-мя направлениями. Этих тоже уничтожили ойротский народ под руководством ноёонов Амарсанаа, Чагдарманж, Нима, Занагарав и Дондогманж. Третий раз маньчжурцы собирали ещё большое войско и цель было тоже страшной - уничтожить весь народ ойротов Джунгарии. До конца 1758 года карательное войско занимались преследованием и убийством. Убили и отправили в каторг внутрь китая около 500 тысячей ойротов. В этом войне маньчжурцы заставили воевать монголов против друг друга и убивать друг друга. Мобилизовали много войск из халха и южной Монголии, всем платили оклад, и давали поощрение деньгами за каждого убитого человека. Это была великая трагедия монголов в братоубийственной войне под игой маньчжуцев империи Цин. Врядли у халха и чахар монголов был выбор, воевать не воевать, разве у вассала есть выбор? Честное слово, у меня мнение, грызня и междоусобица это национальная черта монголов?врядли манджуры, смогли бы подчинить единых-халха, чахар, и ойрат монголов, Даже у калмыков на Волге это было,междоусобица.
enhd Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 4 hours ago, mechenosec said: Врядли у халха и чахар монголов был выбор, воевать не воевать, разве у вассала есть выбор? Честное слово, у меня мнение, грызня и междоусобица это национальная черта монголов?врядли манджуры, смогли бы подчинить единых-халха, чахар, и ойрат монголов, Даже у калмыков на Волге это было,междоусобица. Остались порядка 120 тысячей ойротов. Эти дербеты и баяты которые раньше уходили из Джунгарии, из района Иртышья к северу озера Балхаш, в халха Монголию стали подданными маньчжурской Цин, те которых пленили и послали в чахар (не в каторг в глубину Китая - они все умерли, т.е. безследно исчезли), и те которые каким то образом упрятались в лес и гору и потом сдались, и те которые убежали к казахам и кыргызам а потом тоже вернулись и сдались. Также в эти числа входят ойроты которые прикочевали из волжской калмыкии.
Duwa-Soqor Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 21 час назад, arkuk сказал: Всё правильно, Г.А. Мейрманов имел ввиду лишь "глубокое изучение" и не надо его слова интерпретировать на свой лад. Маразм крепчает. Какой ещё лад? Если сказано недвусмысленно "события на Орбулаке требуют глубокого анализа и изучения", то это значит лишь одно, то что не следует слепо воспринимать сказку. 21 час назад, arkuk сказал: И Бичурин как мог говорить «чисто киргиз-кайсацкая сказка» если казакских источников нет. По вашей логике получается, что казахи в событиях на Орбулаке не участвовали. Вы не путайте письменные источники со свидетельствами участников тех событий, а они наверняка были, если принять во внимание что там действительно были казахи, а не представители другой нации. Причём хочу заметить, что данные свидетельства живых участников тех событий не обязательно должны трансформироваться в какие то легенды, предания, стихи и поэмы, то есть в устное народное творчество. Если надумаете оспаривать это, то тогда вы автоматически признаёте то что казахов в тех событиях не было. А как известно, свидетельства могут быть и обыкновенной хвастливой бравадой, что мы и имеем на сегодняшний день, это я про 600 смельчаков державших натиск 50 000 армии (возможно то же преувеличено). С другой стороны, свидетельства джунгаров о 600 отважных горных львов, то же смехотворно. Им никто там списки участников не предоставлял.
Duwa-Soqor Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 9 часов назад, mechenosec сказал: Врядли у халха и чахар монголов был выбор, воевать не воевать, разве у вассала есть выбор? Честное слово, у меня мнение, грызня и междоусобица это национальная черта монголов?врядли манджуры, смогли бы подчинить единых-халха, чахар, и ойрат монголов, Даже у калмыков на Волге это было,междоусобица. Это не национальная черта народов, это свойство знати, элиты как она себя любит называть. Борьба за всякие престолы, троны. Амбиции. зависть, стремление к наживе и славе вот извечная черта знати и элиты. А народы как правило страдают и потом говорят именно о народах как о "предателях", "врагах" и т.д. и это всё благодаря местным князькам.
arkuk Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Маразм крепчает. Какой ещё лад? Если сказано недвусмысленно "события на Орбулаке требуют глубокого анализа и изучения", то это значит лишь одно, то что не следует слепо воспринимать сказку. По вашей логике получается, что казахи в событиях на Орбулаке не участвовали. Вы не путайте письменные источники со свидетельствами участников тех событий, а они наверняка были, если принять во внимание что там действительно были казахи, а не представители другой нации. Причём хочу заметить, что данные свидетельства живых участников тех событий не обязательно должны трансформироваться в какие то легенды, предания, стихи и поэмы, то есть в устное народное творчество. Если надумаете оспаривать это, то тогда вы автоматически признаёте то что казахов в тех событиях не было. А как известно, свидетельства могут быть и обыкновенной хвастливой бравадой, что мы и имеем на сегодняшний день, это я про 600 смельчаков державших натиск 50 000 армии (возможно то же преувеличено). С другой стороны, свидетельства джунгаров о 600 отважных горных львов, то же смехотворно. Им никто там списки участников не предоставлял. Не внимательный и дотошный Вы наш, если бы был казакский источник то можно было бы и понять вас - мол написали про себя чёрт знает что. Повторяю ещё раз - наших Казакских источников нет. ....."если принять во внимание что там действительно были казахи, а не представители другой нации". Были мы там ( например я Алшын как и Жалантос бахадур пришедший на помощь).
asan-kaygy Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 В 26.06.2017 в 10:24, Le_Raffine сказал: По русским источникам Батур отступил, как только войска Жалантоса стали подходить к месту битвы, но принять участия не успели, по узбекским Жалантос пришел на помощь и участвовал в сражении. Джунгарский посол Бахтый просто сообщил, что "контайша вернулся из похода с великим уроном", не давая конкретных данных о ходе сражения. узбекский источник не переведен полностью и известен только в англоязычной историографии
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 9 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Это не национальная черта народов, это свойство знати, элиты как она себя любит называть. Борьба за всякие престолы, троны. Амбиции. зависть, стремление к наживе и славе вот извечная черта знати и элиты. А народы как правило страдают и потом говорят именно о народах как о "предателях", "врагах" и т.д. и это всё благодаря местным князькам. Конечно вы правы что все люди одинаковы в своих низменных страстях,но у нас это носило какой-то гипертрофированный характер, вы читали чтобы у наших тюркских друзей, родные братья резались друг с другом и с отцом? Я тоже не слышал
Zake Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 1 час назад, mechenosec сказал: Конечно вы правы что все люди одинаковы в своих низменных страстях,но у нас это носило какой-то гипертрофированный характер, вы читали чтобы у наших тюркских друзей, родные братья резались друг с другом и с отцом? Я тоже не слышал Везде у всех все одинаково и от нац-ти не зависит
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 11 минут назад, Zake сказал: Везде у всех все одинаково и от нац-ти не зависит Возможно ,не знаю, у вас было чтобы сыновья нойоны воевали против хана отца? Или друг с другом?
кылышбай Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 3 минуты назад, mechenosec сказал: Возможно ,не знаю, у вас было чтобы сыновья нойоны воевали против хана отца? Или друг с другом? и что ваши деды прям так резали друг друга? может ислам все же нравственность в народе поднял и отношения к старшему, к родственникам стали более гуманными (у нас)
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: и что ваши деды прям так резали друг друга? может ислам все же нравственность в народе поднял и отношения к старшему, к родственникам стали более гуманными (у нас) Примеры есть, надо приводить?мне не интересно. И на Волге, и в Джунгарии такое было, и в 13 веке в Монголии.
mechenosec Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 9 минут назад, кылышбай сказал: и что ваши деды прям так резали друг друга? может ислам все же нравственность в народе поднял и отношения к старшему, к родственникам стали более гуманными (у нас) Про гуманность в разных религиях лучше не будем.
кылышбай Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 18 минут назад, mechenosec сказал: Про гуманность в разных религиях лучше не будем. бро буддизм не знаю но вот авраамистические вроде первые кто выше всего ставил гуманистические ценности, не твори зло и т.д. а вообще про религию лучше не начинать разговор
кылышбай Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 22 минуты назад, mechenosec сказал: Примеры есть, надо приводить?мне не интересно. И на Волге, и в Джунгарии такое было, и в 13 веке в Монголии. междоусобицы везде были. у нас в Гражданскую войну тоже бывали случаи когда два брата за разные идеи. хотя у нас у инородцев это не так сильно проявлялось 1
Kamal Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 39 minutes ago, mechenosec said: Возможно ,не знаю, у вас было чтобы сыновья нойоны воевали против хана отца? Или друг с другом? Например, Айдос бий фактически, можно сказать, последний правитель каракалпаков. Воевал против своих сыновей и собственноручно убил их. Это из последних примеров, когда брат против брата, отца или сына (начало 19 века). Про начало 20 века, речь конечно, здесь не ведется.