АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 21 час назад, enhd сказал: Даа, вижу что казахи потерянные колена халха-монголов. Кто бы говорил. Вы сами потерянное колено тувинцев, омонголенный тюрок. Если честно, мне не нравятся ассимилированные люди и группы. Они ни то, ни сё. К примеру, вы всегда останетесь не настоящим халхасцем, и в то же время вы уже не настоящий тувинец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 20 часов назад, кылышбай сказал: различия есть. это наш колорит. я же акцентировала внимание не на том что мол мы южане ничем не отличаемся или мол вы плохо о нас пишите: я отметил что вы часто объясняете отличия вашего СВ региона тем что он самый "татарский", тюркскией и т.д. вот недавно даже написали про то что ваши имхо узбекские на слух "майрам", "рахмат"и "тутун" это сингармонизм, свойственный настоящему древнетюркскому языку. Я не виноват, что наш регион был скотоводческий и кочевой по причине местных природно-климатических условий. И я не виноват что ваш регион был оседлый или полуоседлый также по причине местных природно-климатических условий. А все остальное - говоры, сингармонизм, фонетика, традиции, обычаи, быт и прочее растут именно из этих отличий хозяйственных отличий! У нас они на протяжении длительного времени приспособлены под свою специфику, у вас под свою. В угоду вашим (не только вас) желаниям я не собираюсь кривить душой и всё и вся казахское описывать одной краской. 20 часов назад, кылышбай сказал: это не приятно когда тебя и твою родину не показывают как особенность и один из цветов во всей гамме казахской многоцветовой радуги Поэтому, ув. Кылышбай, не признавать этих очевидных фактов не правильно и даже не грамотно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 19 часов назад, кылышбай сказал: көтләк-ство деген не? Подхалимаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 18 часов назад, Momyn сказал: Вот это заявление. Вообще человек потерял связь с реальностью. Можно подумать, что вы знакомясь с каким-то соотечественником будь то в Астане, Актобе или в Алматы, представляетесь "менің атым Момын, мен ұлы жүзденмін" (меня зовут Момун, я из старшего джуза). Так говорят только в художественных фильмах. А если серьезно, то эти термины действительно эпосные архаизмы из 17 века как детище ханов и биев, народ ими не пользовался и себя на джузы не делил и не делит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 17 часов назад, arkuk сказал: АКБ я уже приводил пример из жизни. Честно, не читал, ну дайте же ссылку! Попробуйте после трудового дня перелопатить всю двадцатистраничную переписку Каутского с Энгельсом, шутка, Кылышбая с Думаном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 17 часов назад, arkuk сказал: Что интересно - говоря "ана якта и мына якта" никогда не говорим "сизин якта и бизин якта". На юге достаточно активно йокают. Говорят бү яқта или би яқта, ан яқта, қай яққа, кел ятыр, бү ерде и т.д. и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 17 часов назад, Momyn сказал: И это пишет человек считающий себя Ұлы жузовцем! Вы еще себя отстегайте, со словами "я не Великий, я Старший" Не надо тешить себя величием. Улу джуз действительно старший джуз, но не виликий. 17 часов назад, Momyn сказал: А теперь слушайте меня аргын. В. жуз такой же равный жуз и ничем не лучше других, никакого особого вклада большего чем другие жузы в казахскую историю не вложил Сдается мне что это не я, а вы трабалист проклятый. шучу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 17 часов назад, Momyn сказал: Жалайыры уйсуны. Канглы говорят, что хан избранный без их участия не легитивный. Совершенно не так, Момун. Канглы не имеют этого права. У казахов ханами и султанами, то есть имеющими легитимное и исключительное право на управление племенами и народом, всегда были чингизиды төрө (прошу прощения, по литературному вашему төре ), которых имхо можно отнести к книжному легендарному термину нирун (в моей версии - нұрын, произошедшие согласно мифу от луча). Но были и их "вр. и.о." на всякие случаи жизни (выше других племен по статусу, брали в руки управление при отсутствии торе!), это были племена, которых считали "ноқта ағасы", это кровные и ближайшие родственники чингизидов, которых имхо можно отнести к книжному термину "дарлекин" (в моей версии - төрлеген, некогда имевшие верховную власть). Ноқта ағасы в указанном временном военно-административном устройстве казахских племен в 17 веке были, емнип: в Улу джузе - джалаиры в Орта джузе - таракты в Киши джузе - табыны У них у всех тамга чингизидов, ханская тамга - тарак, гребень! (когда-то открывал темы про Таракты и Тамги) Но это, как и сами джузы, остались лишь эпическим воспоминанием народа. Наши тарактинцы никогда не будут выпячивать себе грудь, что они типа первые замы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 59 минут назад, АксКерБорж сказал: На юге достаточно активно йокают. Говорят бү яқта или би яқта, ан яқта, қай яққа, кел ятыр, бү ерде и т.д. и т.п. ув. АКБ , всю жизнь на юге живу, иокающую речь среди казах или слова неслышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 В 19.04.2017 в 20:26, кылышбай сказал: еще одно различие говора юга и севера (в данном случае Каркаралинск): у северян гласные мягкие: мәә, тәңертең, джәқсы с акценом на Ә, а у нас грубо: таңеретең, жақсы. ну это из моих наблюдений Қарқаралы культурно относится к северо-восточному региону (горно-степные Баянаул, Ерейментау, Каркаралы). Ваше наблюдение имеет место, у нас гласные произносятся мягче, чем на юге, часто "а" в ваших словах у нас произносится как "ә" (ä ). Кстати в моем подъезде в прошлом году снимала квартиру молодая семейная пара, жена из Ташкента, муж наш, здешний. Сейчас они съехали. Так вот, у нее было интересное имя Сива, необычное для нас, к тому же она оконные стекла (окна) называла непривычно для нас - айна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 2 минуты назад, думан сказал: ув. АКБ , всю жизнь на юге живу, иокающую речь среди казах или слова неслышал Шутить изволите? Значит или мне приснилось, или я сочинил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Шутить изволите? Значит или мне приснилось, или я сочинил. может узб.казахи иокают которые переселились на юг например кылышбай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 15 минут назад, думан сказал: может узб.казахи иокают которые переселились на юг например кылышбай Вроде бы снился юг Казахстана, а не Узбекистан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 а у нас грубо: таңеретең, жақсы. ну это из моих наблюдений тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Вроде бы снился юг Казахстана, а не Узбекистан. имел ввиду которые переселились с Узб на юг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 2 минуты назад, думан сказал: имел ввиду которые переселились с Узб на юг Прошу вас, ув. Думан, не лукавить. В связи с чем я вынужден присоединиться к допросу других земляков и спросить о вашем родоплемени и родине. Это нужно для дальнейшего ведения разговора о йоканьи, может вы вообще не оттуда. Это пригодится также мне для составления карты казахских юзеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Прошу вас, ув. Думан, не лукавить. В связи с чем я вынужден присоединиться к допросу других земляков и спросить о вашем родоплемени и родине. Это нужно для дальнейшего ведения разговора о йоканьи, может вы вообще не оттуда. Это пригодится также мне для составления карты казахских юзеров. это вы наговариваете уже на южан , с туркестана , уроженец шымкента Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Честно, не читал, ну дайте же ссылку! стр№98. Оба Алшины, с одного жуза и вот такой вот ёшкин кот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Года 2 назад в теме "Казахи-1"(может быть) юзер с востока или юга не помню перечислял слова которые произносят на западе, юге, востоке и тд. Так вот из столбца "запад" %50 слов не совпадает с нашим регионом, зато %50 совпадает с южным или восточным регионом. По этому на будущее, если человек с запада то узнайте конкретнее: Актау, Атырау, Орал или Актобе. Например у нас вовсю говорят как северяне "Мәә" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 55 минут назад, думан сказал: это вы наговариваете уже на южан Я не наговариваю, у вас действительно в некоторых словах и моментах йокают и это ни для кого не секрет. И ничего в этом страшного нет, сказалось длительное соседство с узбеками. 57 минут назад, думан сказал: с туркестана , уроженец шымкента Понял. Руыңыз қандай? По своим поездкам знаю, что в вашем туркестанском крае в основном кунгираты, вы из него? Случайно вы не alp-bamsi? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 53 минуты назад, arkuk сказал: стр№98. Оба Алшины, с одного жуза и вот такой вот ёшкин кот. Страницы у всех разные, имхо, все зависит от монитора и вида страницы. Назовите лучше номер поста. 39 минут назад, arkuk сказал: Года 2 назад в теме "Казахи-1"(может быть) юзер с востока или юга не помню перечислял слова которые произносят на западе, юге, востоке и тд. Так вот из столбца "запад" %50 слов не совпадает с нашим регионом, зато %50 совпадает с южным или восточным регионом. По этому на будущее, если человек с запада то узнайте конкретнее: Актау, Атырау, Орал или Актобе. Например у нас вовсю говорят как северяне "Мәә" Я открывал тему Казахский язык, можно все наши нюансы обсуждать там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не наговариваю, у вас действительно в некоторых словах и моментах йокают и это ни для кого не секрет. И ничего в этом страшного нет, сказалось длительное соседство с узбеками. Понял. Руыңыз қандай? По своим поездкам знаю, что в вашем туркестанском крае в основном кунгираты, вы из него? Случайно вы не alp-bamsi? именно наговариваете , насчет туркестанских узбек, их язык отличается чем у ташкентских так они сами говорят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 2 минуты назад, думан сказал: именно наговариваете , насчет туркестанских узбек, их язык отличается чем у ташкентских так они сами говорят Я вообще об узбеках не писал, о чем вы? Не уж то страшно признать реально существующий факт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Сегодня не то что жузовая, но и родовая система себя изжил. Никаких функции не исполняет. Так что трайбализм сегодня просто немогут как таковой. Сегодня есть в основном кумовство, блат, в меньшей степени землячество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не наговариваю, у вас действительно в некоторых словах и моментах йокают и это ни для кого не секрет. И ничего в этом страшного нет, сказалось длительное соседство с узбеками. Понял. Руыңыз қандай? По своим поездкам знаю, что в вашем туркестанском крае в основном кунгираты, вы из него? Случайно вы не alp-bamsi? там не только коныраты живут, я не алп-бамси , знать его незнаю, был бы здесь он , неплохо было бы. а насчет рода моего это неважно , не напрягаите меня этими расспросами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться