Zake Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 Только что, Махамбет сказал: Если верить художественнего и документального литературой, то в семиречье тамошные казахи исключительно занимались скотоводством. Но Семиречье сам по себе отдельный регион. АКБ прекрасно это знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 45 минут назад, АксКерБорж сказал: На то и юг, чтобы сладости. На то и степь, чтобы мясо. Да нету у Вас в степи мяса уже лет 70, как только местный люд не начал увлекаться земледелием! Еще раз прошу Вас дать коммент. по поводу таблиц Кылышбая, ну если конечно смелости и самое главное (трезвости ума) хватит! Сейчас ситуация в Казахстане такова, что животноводческими регионами считаются именно южные области и ВКО. И это все подтверждается документально, чего не возможно сказать в адрес Ваших слов! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Глагол "растет" выбран вами неверно, "растет" это трава в поле или кустарники. А яблоки, груши, абрикосы, арбузы, дыни, рис, лук, помидоры, виноград, урюк, курага, изюм не растут сами по себе, а выращиваются на юге жителями Южного Казахстана. Ведь я же прав? Здесь Вы абсолютно правы! Мы это выращиваем, Вы пшеницу, какие проблемы то, был бы у Вас более менее нормальный климат, тоже бы это выращивали. 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Никто вас специально не учил. Юг Казахстана испокон веков традиционно занимается земледелием. Достаточно полистать источники и документы и все встанет понятным. Ну покажите эти источники! 57 минут назад, АксКерБорж сказал: Казахов никто зерноводству не учил. Целину поднимали русские, украинцы и другие переселенцы из европейской части СССР, разве вы не знали? Те крестьянские хозяйства, кто продолжает культивировать зерновые в большинстве своем принадлежат тоже русским, у них же свиноводческие фермы и КРС. Казахи в зерноводстве реже. Крестьянские хозяйства казахов в большинстве своем традиционно животноводческие по выращиванию лошадей, КРС и овец. Под русскими ясное дело подразумевалось это. Рад что Вы согласны с тем что казахов ОБУЧАЛИ этому делу! Статистику покажите по казахам в зерноводстве и животноводстве! А то я не верю Вам. 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Конечно, тут даже вопросов не возникает. Тому способствовал климат. Глупо было в самый разгар прекраснейшей южной весны когда цветут тюльпаны сниматься с места и гнать свой малочисленный скот в далекую незнакомую степь. Ведь не зря по всему югу в далекой древности возникли города Сыгнак, Сауран, Сайрам, Талас (Тараз), Туркестан, Ташкент, Чимкент, Баласагун, Алматы и прочие. В Степи, на севере их никогда не было. Вы сами хорошо знаете кто жил в этих городах, не пойму зачем Вы пытаетесь обмануть самого себя и юзеров ИСТОРИЧЕСКОГО сайта? Ясень пень городов на севере не было, русские ведь еще не имели видов на эти земли! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 56 минут назад, АксКерБорж сказал: Ну сами представьте глупую картину с ваших слов. Наступает весна и жители юга покидают перечисленные города и селения и массово уходят на север. Если вы намерены сейчас и дальше продолжить спор, то я буду вынужден требовать от вас предъявить в студию исторические документы, свидетельствующие о том, где конкретно на севере, в степи, располагались летние пастбища (джайляу) ваших родов и племен. А беспредметно что-то предполагать и сочинять любой может. Если у вас нет таких свидетельств и документов, то прошу вас больше эту тему не ворошить. Это Вы вообще о чем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Ну сами представьте глупую картину с ваших слов. Наступает весна и жители юга покидают перечисленные города и селения и массово уходят на север. Если вы намерены сейчас и дальше продолжить спор, то я буду вынужден требовать от вас предъявить в студию исторические документы, свидетельствующие о том, где конкретно на севере, в степи, располагались летние пастбища (джайляу) ваших родов и племен. А беспредметно что-то предполагать и сочинять любой может. Если у вас нет таких свидетельств и документов, то прошу вас больше эту тему не ворошить. Удивляюсь ругани на ровном месте, из-за чего? Неужели стыдно заниматься землледелием? Наоборот, вся история показывает что земледельцы прогрессивнее кочевников. У меня ощущение что вы стыдитесь этого? Нужен ведь Казахстану и север и юг, невозможно ведь есть мясо без хлеба (зерно севера) но и без груш и арбузов (юг) что за жизнь? У вас есть и то и это, так что гордитесь размерами своей страны, и разными климатическими зонами, а не ругайтесь как базарные бабки, обе стороны имею ввиду. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 21 минуту назад, mechenosec сказал: Удивляюсь ругани на ровном месте, из-за чего? Неужели стыдно заниматься землледелием? Наоборот, вся история показывает что земледельцы прогрессивнее кочевников. У меня ощущение что вы стыдитесь этого? Нужен ведь Казахстану и север и юг, невозможно ведь есть мясо без хлеба (зерно севера) но и без груш и арбузов (юг) что за жизнь? У вас есть и то и это, так что гордитесь размерами своей страны, и разными климатическими зонами, а не ругайтесь как базарные бабки, обе стороны имею ввиду. В принципе норм обсуждение, все держат себя в руках. Конечно АКБ в своем репертуаре, не исключаю что, наверное , нервно строчит запросы в отделы сх северных областей. После получения ответов, уверен, его "скотоводческое " мировозрение пошатнется и он еще больше расстроится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 2 минуты назад, Zake сказал: В принципе норм обсуждение, все держат себя в руках. Конечно АКБ в своем репертуаре, наверное нервно строчит запросы в отделы сх северных областей. После получения ответов, уверен, еще больше расстроится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alee Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 На севере и на востоке Казахстана луга сочнее и зеленее, просто скотина в принципе неприхотлива, вот потому видимо в нынешнее время на севере выгоднее зерновую культуру выращивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 27 минут назад, Alee сказал: На севере и на востоке Казахстана луга сочнее и зеленее, просто скотина в принципе неприхотлива, вот потому видимо в нынешнее время на севере выгоднее зерновую культуру выращивать. Я не казах, может прокачу за объективного судью?северное мясо безвкусное, вроде бумаги, сужу по Волгограду и Воронежу, на вид аппетитно, а вкуса нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 волгоград и тем более воронеж это не северные казахи, а западные казахи (хотя насчет воронежа кажется тут ошибка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: волгоград и тем более воронеж это не северные казахи, а западные казахи (хотя насчет воронежа кажется тут ошибка) Он не про казахов, а вообще про географию, имхо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2017 25 минут назад, asan-kaygy сказал: волгоград и тем более воронеж это не северные казахи, а западные казахи (хотя насчет воронежа кажется тут ошибка) Ув Асан Кайгы, имел ввиду северное мясо, а не казахов 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 15 часов назад, mechenosec сказал: Удивляюсь ругани на ровном месте, из-за чего? Неужели стыдно заниматься землледелием? Наоборот, вся история показывает что земледельцы прогрессивнее кочевников. У меня ощущение что вы стыдитесь этого? Нужен ведь Казахстану и север и юг, невозможно ведь есть мясо без хлеба (зерно севера) но и без груш и арбузов (юг) что за жизнь? У вас есть и то и это, так что гордитесь размерами своей страны, и разными климатическими зонами, а не ругайтесь как базарные бабки, обе стороны имею ввиду. Не земледельцы прогрессивнее, а горожане. Именно города как правило были центрами, откуда и пошел технологический прогресс. И сейчас также. Горожане же не земледельцы, даже в Средние века и в Древнее время, там другие сферы, абсолютно. Самым урбанизированным народом Европы были евреи, кстати, они не были земледельцами и вообще мало понимали в сельском хозяйстве. Поэтому тезис о том что земледельцы были прогрессивнее неверен. Горожане же во все времена, в разных культурах питали мягко говоря пренебрежение к сельским жителям, кем бы они не были. Земледелие тоже разным бывает, допустим, мы не знали или были мало знакомы с овощеводством и зеленью, это к нам пришло от дунган и ханьцев. Наше земледелие это пашни, в первую очередь, хлеба и корма для скота, далее уже садоводство, виноградарство и бахча. Допустим, уйгуры Казахстана слабы в овощеводстве, зелени и в бахчах, в виноградарстве, они и сейчас не выращивают дыни и арбузы, немного там зелени и овощей, в этом сильнее местные дунгане и приезжие узбеки. Основная земледельческая культура у них и сейчас также зерновые и кормовые, типа люцерна, кукуруза, а также технические культуры типа табак, соя, сафлор и прочее. Также развито садоводство. Виноградарство слабое, в советское время научились. Если и занимаются овощами, зеленью, то как правило нанимают узбеков или совместно с ними работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 16 часов назад, Zake сказал: Какую тему ворошить? Вы отрицает очевидное кас развитого земледелия на Севере и понесли околесицу и явную ложь, Я не специалист как вы обсирать свой народ гнилыми подколами, поэтому лишь не газую. Кстати почему должны быть летние пастбища именно на севере? Дорогой, Zake. Никто вас не обсирает и не подкалывает. Я обосновываю свою позицию, не более того. И не надо психовать и возмущаться историческим реалиями, ни вы, ни я, в них не виноваты. Исторически так сложилось, что южные регионы страны больше оседлые с городами и селениями, а потому земледельческие, а степные регионы кочевые, а потому скотоводческие. Так было до недавнего прошлого. Оседание на землю, колонизация и другие многие факторы конечно повлияли на это общее правило, но следы его до сих пор очевидные. 1) Лично вы, а также солидарные с вами Кылышбай и Almaty почему-то пропустили выше по теме мое замечание, что мать природа и творец Тангр создали землю и людей так, что все кочевые скотоводческие и всаднические цивилизации на протяжении всей истории земли в основном населяли степи и полустепи за их раздольные богатые пастбища и водопои. 2) Пропустили вы и мое замечание про такой феномен как историческая цепь оседлых укреплений (городов, крепостей, селений) исключительно по югу страны, которых в степи никогда не было. 3) Также я просил вас предъявить исторические документы, свидетельствующие о том, где конкретно располагались летние пастбища (джайляу) родов и племен, населяющих юг, пусть даже они были не в степи, а на месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 15 часов назад, mechenosec сказал: Удивляюсь ругани на ровном месте, из-за чего? не ругайтесь как базарные бабки, обе стороны имею ввиду. Я не казах, может прокачу за объективного судью? Лично я в арбитре в этой дискуссии абсолютно не нуждаюсь. Zake, Almaty и Кылышбай пусть сами решают нанимать вас или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 Если же рассматривать Средние века и сравнивать производительность труда в земледельческих и скотоводческих хозяйствах, то вторые будут более производительными. Поэтому в скотоводческих хозяйствах было большее число свободных от работы людей, чем в земледельческих, отсюда и успех скотоводческих культур в это время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 52 минуты назад, АксКерБорж сказал: Дорогой, Zake. Никто вас не обсирает и не подкалывает. Я обосновываю свою позицию, не более того. И не надо психовать и возмущаться историческим реалиями, ни вы, ни я, в них не виноваты. Исторически так сложилось, что южные регионы страны больше оседлые с городами и селениями, а потому земледельческие, Давайте доказывайте/показывайте где казахи Юга испокон веков земледельцы и сидели в городах поголовно , любуясь тюльпанами, степь незнакомая для них, а скот малочисленный и что то вроде экзотики. Сколько можно впустую трепаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 1 час назад, Zake сказал: Давайте доказывайте/показывайте где казахи Юга испокон веков земледельцы и сидели в городах поголовно , любуясь тюльпанами, степь незнакомая для них, а скот малочисленный и что то вроде экзотики. Сколько можно впустую трепаться? Кстати вы напомнили мне о существовании и четвертого вопроса-тезиса к вам: 1) Лично вы, а также солидарные с вами Кылышбай и Almaty почему-то пропустили выше по теме мое замечание, что мать природа и творец Тангр создали землю и людей так, что все кочевые скотоводческие и всаднические цивилизации на протяжении всей истории земли в основном населяли степи и полустепи за их раздольные богатые пастбища и водопои. 2) Пропустили вы и мое замечание про такой феномен как историческая цепь оседлых укреплений (городов, крепостей, селений) исключительно по югу страны, которых в степи никогда не было. 3) Также я просил вас предъявить исторические документы, свидетельствующие о том, где конкретно располагались летние пастбища (джайляу) родов и племен, населяющих юг, пусть даже они были не в степи, а на юге, хотя это звучит нелепо. Хотя в общем-то и в степи вам следует указать районы своих предполагаемых джайляу, раз вы утверждаете, что степь была для них знакомой. + 4) Кстати как выглядела реальная картина по вашему - население юга весной бросало свои бахчи, виноградники, огороды, сады, города и селения и уходило кочевать со скотом в районы на далеком севере, где по вашему сейчас существует "житница, здравница и кузница", то есть в степь? Вы всерьез так считаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 мая, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 Троллинг Уйгура и ответ АКБ удалены. Не стоит переходить на личности. Это предупреждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 История Казахстана в русских источниках. Т.5. С.473. 1803 год, Казахская Степь: ВОПРОС - есть ли такая же документальная информация о таком же количестве скота у казахов юга в тот же период или позже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 29 мая, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 Со стороны — как я понял, спор идет о современных соотношениях скотоводства и земледелия по регионам Казахстана. Аппеляция при этом к 19 веку или иному периоду - не исторична. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 38 минут назад, Rust сказал: Со стороны — как я понял, спор идет о современных соотношениях скотоводства и земледелия по регионам Казахстана. Аппеляция при этом к 19 веку или иному периоду - не исторична. Это не я, а мои оппоненты намеренно тянут спор к современности, которая как известно из-за перечисленных искусственных факторов 20 века не может реально отражать исконные традиции юга и степи вплоть до первой четверти 20 века. Потому что они прекрасно понимают, что в исторической проекции их иллюзии не стоят и съеденного яйца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 Вообщето Север,Юг не характерное разделение казахов. А должны быть так Семиречье, Кызылкум-бетпакдала, Присырдапия-приаралье, Это все разные ландшафты. Так и север :Сарыарка( центр и север), Алтай-Тарбагатай(восток), Так что неправильно обобщить как Юг или Север. П.С: Каратауские горы где относиться, центру или югу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 24 минуты назад, Махамбет сказал: Вообщето Север,Юг не характерное разделение казахов. Никто казахов не делит. Мы ведем разговор о географическо-климатических различиях разных регионов страны, от которых напрямую зависел хозяйственный уклад и зависящие от него традиции. Все карты и ссылки приведены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 29 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2017 38 минут назад, Махамбет сказал: Вообщето Север,Юг не характерное разделение казахов. А должны быть так Семиречье, Кызылкум-бетпакдала, Присырдапия-приаралье, Это все разные ландшафты. Так и север :Сарыарка( центр и север), Алтай-Тарбагатай(восток), Так что неправильно обобщить как Юг или Север. П.С: Каратауские горы где относиться, центру или югу? Казахи со всех регионов не сильно друг от друга отличаются в традициях и т.д., мне кажется все таки есть отдельные отличительные особенности у казахов с западных областей, особенно с Мангыстау. А так очень единый и монолитный наш народ несмотря на такие расстояния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться