думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Я вообще об узбеках не писал, о чем вы? Не уж то страшно признать реально существующий факт? писали , типа сказалось наверное соседство узбеками.если бы иокали , я бы этого неотрицал. повторюсь вы именно наговариваете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 1 час назад, АксКерБорж сказал: Страницы у всех разные, имхо, все зависит от монитора и вида страницы. Назовите лучше номер поста. Я открывал тему Казахский язык, можно все наши нюансы обсуждать там. А почему бы не обсуждать здесь - в теме" Казахи", слишком много ответвлений получится ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Если что на западе тоже иокает, якает. Келятыр, ана якта, бұяқта и тгд. Но не говорим как кун ягы, коленке ягы. И да у нас именно жокает, а не джокает как остальные казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Келе жатыр может кроме келятр как кятыр, кәтір. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 1 час назад, Махамбет сказал: Если что на западе тоже иокает, якает. Келятыр, ана якта, бұяқта и тгд. Но не говорим как кун ягы, коленке ягы. И да у нас именно жокает, а не джокает как остальные казахи. Несколькими постами выше я просил называть конкретную обл. а не общее напр. Запад. У нас (Орал) "якают" в 3 случаях: ана якта, мына якта и келятр, буякта не говорим. И потом везде есть оралманы, так что всё смешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 4 часа назад, Kenan сказал: Я вас плохо понял. Какие-то претензии ко мне лично? Да, есть претензии лично к вам : я тоже фанат халха-монголов и что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 13 minutes ago, Nurali said: Да, есть претензии лично к вам : я тоже фанат халха-монголов и что? И какие претензии могут быть ко мне от фаната халха-монголов из Узбекистана? Видимо сами любите плясать под чью-то дудку ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Увас неправильный подход (кто не верит что ЧХ-казах(не пляшет) тот не тюрк?- так этоже обман, и кто вы такой чтоб указывать другим, вы не пуп земли да я фанат халха-монголов особенно джунгаров, особенно мне нравится ка 5000 джунгаров победила 1000000 казахов в пух и прах! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 37 минут назад, Nurali сказал: Увас неправильный подход (кто не верит что ЧХ-казах(не пляшет) тот не тюрк?- так этоже обман, и кто вы такой чтоб указывать другим, вы не пуп земли да я фанат халха-монголов особенно джунгаров, особенно мне нравится ка 5000 джунгаров победила 1000000 казахов в пух и прах! вы это верите? если да , то у вас казахам неприятие и не только им Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 44 minutes ago, Nurali said: Увас неправильный подход (кто не верит что ЧХ-казах(не пляшет) тот не тюрк?- так этоже обман, и кто вы такой чтоб указывать другим, вы не пуп земли Вы ошиблись, не тому юзеру написали. Из того что я едва понял по вашему посту, у вас одно мнение на всех казахских юзеров. Очередной хейтер. Если кто-то думает что казахи это пуп земли и всем что-то указывают - это их личные проблемы. И лично я никому ничего не указывают, хотя мои указания некоторым пошли бы на пользу. 44 minutes ago, Nurali said: да я фанат халха-монголов особенно джунгаров, особенно мне нравится ка 5000 джунгаров победила 1000000 казахов в пух и прах! Все-таки фанат? Низкая у вас самооценка. Расскажите про эту битву 5000 джунгар против 1000000 казахов со всеми действующими лицами и подробностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 8 часов назад, кылышбай сказал: 1. ну это уже не ко мне вопрос если вы не в состоянии понять 2. я не считаю себя улы-жузовцем - я и есть улы-жузовец. с чего я должен быть Великим? у сторонников "Великой" версии было 200 лет чтобы обосновать ее - но все равно везде "Старший жуз". опять дело в аргынах и русских? 3. если вы искажая мои мысли расскажете им такой бред вас самого надо кастрировать за ложь и разжигание розни. никто никого не называет пришлый - это вы хотите думать что я так сказал. большинство сыргелинцев по отцу не родственники др. уйсынам. это факт. а кто из них пришлые: сыргелинцы или остальные - пока никто не выяснил. может уйсыны вовсе были с двумя гаплогруппами и пришлых нет. вон думану один раз написал он сразу понял. есть гипотезы - кто разбирается знает о них. советую вам с ними ознакомиться прежде чем что то говорить о моем роде. это один результат - надо тестировать еще. среди моего подрода тоже есть старкластер. у Кайшылы-жалаиров есть N1c и они потомки одного отца с Кайшылы-сыргелинцами 4. уважаемый закомплексованный "Великий": казахи, в подавляющем большинстве своем кроме арабских и сартских вливаний, есть прямой и главный наследник народа Чингизхана, Великий жуз есть родной отцовский журт Чингизхана, по этому так называется, ибо его материнский род коныратов в другом жузе. Может быть, что его родиной было Семиречье, а не Халха - давно такого бреда не читал) Откройте словарь казахского языка: Ұлы переводится Великий, а Старший будет Үлкен. Буйректен сирақ шығармаңдар. Ваши попытки с АКБ, путем словесного онанизма, на которое много мастаков в ваших краях, превратить одно в другое выглядит делом глупым и смешным. Великий это имя моего жуза, как имя человека, если меня зовут Улугбеком – Великий бек, то Тунгушбаем – Старший бай я называться никак не могу. И не делайте из меня дурака бьющего себя в грудь, я просто называю все своим именем. Кто вам сказал, что каждые 200 лет Великие должны проходить переаттестацию, Вы в своем уме ? Где Великая Персия, Рим, Великая культура Греции и т.д.? Хотя они рядом не стоят с Великой империей Чингизхана, а через век это повторил Амир Темир, только за это их родственники на их исконной земле имеют право так называться. Сыргелинцы кирме это разве не ваши слова ? «Кайшылы-жалаиров есть N1c и они потомки одного отца с Кайшылы-сыргелинцами» – как это может быть, если у них разные ГГ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Можно подумать, что вы знакомясь с каким-то соотечественником будь то в Астане, Актобе или в Алматы, представляетесь "менің атым Момын, мен ұлы жүзденмін" (меня зовут Момун, я из старшего джуза). Так говорят только в художественных фильмах. А если серьезно, то эти термины действительно эпосные архаизмы из 17 века как детище ханов и биев, народ ими не пользовался и себя на джузы не делил и не делит. С этим согласен, но жузы ведь были ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Не надо тешить себя величием. Улу джуз действительно старший джуз, но не виликий. Сдается мне что это не я, а вы трабалист проклятый. шучу Ұлы жуз Великий и Старший одновременно. Для комплексующих так говорят у нас: Ішің күйсе тұз жала. Причем тут трайбализм? Он лжет, я даже подозреваю чей он клон, но не скажу, ибо не интересно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Совершенно не так, Момун. Канглы не имеют этого права. У казахов ханами и султанами, то есть имеющими легитимное и исключительное право на управление племенами и народом, всегда были чингизиды төрө (прошу прощения, по литературному вашему төре ), которых имхо можно отнести к книжному легендарному термину нирун (в моей версии - нұрын, произошедшие согласно мифу от луча). Но были и их "вр. и.о." на всякие случаи жизни (выше других племен по статусу, брали в руки управление при отсутствии торе!), это были племена, которых считали "ноқта ағасы", это кровные и ближайшие родственники чингизидов, которых имхо можно отнести к книжному термину "дарлекин" (в моей версии - төрлеген, некогда имевшие верховную власть). Ноқта ағасы в указанном временном военно-административном устройстве казахских племен в 17 веке были, емнип: в Улу джузе - джалаиры в Орта джузе - таракты в Киши джузе - табыны У них у всех тамга чингизидов, ханская тамга - тарак, гребень! (когда-то открывал темы про Таракты и Тамги) Но это, как и сами джузы, остались лишь эпическим воспоминанием народа. Наши тарактинцы никогда не будут выпячивать себе грудь, что они типа первые замы. Прежде чем писать всем известное, прочитай о чем я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 56 минут назад, Nurali сказал: да я фанат халха-монголов особенно джунгаров Сколько бы ни перечитывал это, все никак не могу понять, как можно быть фанатом какого либо народа? Специально пошарился среди медицинских форумов и сайтов но там нет этому никакого объяснения. Расшифруйте пожалуйста? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 34 минуты назад, думан сказал: вы это верите? если да , то у вас казахам неприятие и не только им Ну началось. у вас как на суде у римского папы: подходит к папе монах и говорит что недоволен его такимто решением,Р папа ему в ответ ты вероотступник изгой и вообще еретик""" У меня лично нету неприятия ни к казахам и не к другим народам а только к некоторым личностям, по одной из версии джунгар действительно было 5000 и я в это верю, когда я писал 1000000 казахов имел ввиду с 99пр.мирного населения, хотя могли всеми разом встать и задавить джунгар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 В 21.04.2017 в 17:24, Kenan сказал: Это просто наша традиция, еще со времен Чингис хана и еще раньше. Вы ее утратили эту и многие другие традиции. Вы настоящий тюрок-тувинец, но вы фанат халха-монголов и хотите быть халхом. Знаете как называют тех, кто отворачивается от своего народа и корней? Без обид, просто справедливое замечание. Вы оскорбляете человека даже не замечая этого, не разобравшись, хотя ответ лежит на поверхности, иногда кажется что у вас это национальная черта. По крови ув.Энхд конечно тюрк -тувинец, но по культуре он монгол, точнее ойрат-монгол, т.е не халха, Монголия его родина.язык и культура это все таки главное а не кровь, обвинять его в предательстве некрасиво, это самое мягкое слово которое нашел. Кого он предал? Своих предков,которые были среди ойратов? Которые как ни верти а родные братья халха. По крови (отцовская линия) некоторые казахи -монголы, но любые тюрки, узбеки, туркмены, и т.д вам ближе чем монголы, они тоже предатели?конечно нет! Они тюрки по языку и культуре -это главное. Так что вы хотите от Энхда? Он монгол до мозга костей. Уверен что даже российские тувинцы, не все типа Турана и Эр-Суге, некоторые скажут что. Монголы им ближе.вот такое мое мнение, может и субъективное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 29 минут назад, Nurali сказал: Ну началось. у вас как на суде у римского папы: подходит к папе монах и говорит что недоволен его такимто решением,Р папа ему в ответ ты вероотступник изгой и вообще еретик""" У меня лично нету неприятия ни к казахам и не к другим народам а только к некоторым личностям, по одной из версии джунгар действительно было 5000 и я в это верю, когда я писал 1000000 казахов имел ввиду с 99пр.мирного населения, хотя могли всеми разом встать и задавить джунгар давайте без эпипетов и игр слов, задавили ведь по концовке , про то что 5000джунгар и далее , ответьте Кенану Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 1 minute ago, mechenosec said: Вы оскорбляете человека даже не замечая этого, не разобравшись, хотя ответ лежит на поверхности, иногда кажется что у вас это национальная черта. По крови ув.Энхд конечно тюрк -тувинец, но по культуре он монгол, точнее ойрат-монгол, т.е не халха, Монголия его родина.язык и культура это все таки главное а не кровь, обвинять его в предательстве некрасиво, это самое мягкое слово которое нашел. Кого он предал? Своих предков,которые были среди ойратов? Которые как ни верти а родные братья халха. По крови (отцовская линия) некоторые казахи -монголы, но любые тюрки, узбеки, туркмены, и т.д вам ближе чем монголы, они тоже предатели?конечно нет! Они тюрки по языку и культуре -это главное. Так что вы хотите от Энхда? Он монгол до мозга костей. Уверен что даже российские тувинцы, не все типа Турана и Эр-Суге, некоторые скажут что. Монголы им ближе.вот такое мое мнение, может и субъективное. 1. Вы обвиняете меня в несправедливом отношении к человеку, не разобравшись в ситуации. Это некрасиво. Национальные черты к этому не имеют отношения. 2. Он не монгол, тувинцы не считают себя частью халха или ойратами, даже при том что имеют отношение к монголам 13 века. Не нужно играть такими понятиями как: язык, культура и родина. 3. Большинство казахов не только по крови монголы, но и по самосознанию и культурной преемственности. Под словом "монгол" я имею ввиду 13 век а не современную монголосферу, которая нам чужда. С узбеками, туркменами и многими другими тюрками у нас слишком много принципиальных отличий. Зато близки с кыргызами и каракалпаками. 4. Я никогда не называл целые народы предателями, и мне чужды такие суждения. 5. Не бывает тюркской культуры, это лишь языковая группа. 6. Я хочу чтобы Энхд следил за речью и относился уважительно к нашему народу. Если он не согласен с АКБ, то должен достойно оспаривать его тезисы, а не переходить на народы. 7. Тувинцы во многом близки к совр. монголам, и по-моему тоже являются наследниками Монгольской Империи 13 века. Но они тувинцы а не халха или ойраты. Они и без культурной близости к совр. халха и ойратам являются наследниками своих предков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 10 минут назад, Kenan сказал: 1. Вы обвиняете меня в несправедливом отношении к человеку, не разобравшись в ситуации. Это некрасиво. Национальные черты к этому не имеют отношения. 2. Он не монгол, тувинцы не считают себя частью халха или ойратами, даже при том что имеют отношение к монголам 13 века. Не нужно играть такими понятиями как: язык, культура и родина. 3. Большинство казахов не только по крови монголы, но и по самосознанию и культурной преемственности. Под словом "монгол" я имею ввиду 13 век а не современную монголосферу, которая нам чужда. С узбеками, туркменами и многими другими тюрками у нас слишком много принципиальных отличий. Зато близки с кыргызами и каракалпаками. 4. Я никогда не называл целые народы предателями, и мне чужды такие суждения. 5. Не бывает тюркской культуры, это лишь языковая группа. 6. Я хочу чтобы Энхд следил за речью и относился уважительно к нашему народу. Если он не согласен с АКБ, то должен достойно оспаривать его тезисы, а не переходить на народы. 7. Тувинцы во многом близки к совр. монголам, и по-моему тоже являются наследниками Монгольской Империи 13 века. Но они тувинцы а не халха или ойраты. Они и без культурной близости к совр. халха и ойратам являются наследниками своих предков. большинство казахов по крови монголы - громкое заявление , если вы считаете себя из таких, не надо делать большинство казахов такими Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 Just now, думан said: большинство казахов по крови монголы громкое заявление , если вы считаете себя из таких, не надо делать большинство казахов такими Ну некоторые видят и "ощущают" древнюю связь со скифо-гунно-коктюрко-огузо-дулу-кипчакскими корнями. Я считаю что они находятся в параллельной ветке исторической науки казахов. Хотя вы все равно ничего не поняли что я сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurali Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 1 час назад, Almaty сказал: Сколько бы ни перечитывал это, все никак не могу понять, как можно быть фанатом какого либо народа? Специально пошарился среди медицинских форумов и сайтов но там нет этому никакого объяснения. Расшифруйте пожалуйста? Не только я но и во всем мире восхищаются и превозносят халха-монголов потому что это народ Чингизхана- великого полководса -тот самый который от китая до европы всех на поклон поставил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 8 минут назад, Kenan сказал: 1. Вы обвиняете меня в несправедливом отношении к человеку, не разобравшись в ситуации. Это некрасиво. Национальные черты к этому не имеют отношения. 2. Он не монгол, тувинцы не считают себя частью халха или ойратами, даже при том что имеют отношение к монголам 13 века. Не нужно играть такими понятиями как: язык, культура и родина. 3. Большинство казахов не только по крови монголы, но и по самосознанию и культурной преемственности. Под словом "монгол" я имею ввиду 13 век а не современную монголосферу, которая нам чужда. С узбеками, туркменами и многими другими тюрками у нас слишком много принципиальных отличий. Зато близки с кыргызами и каракалпаками. 4. Я никогда не называл целые народы предателями, и мне чужды такие суждения. 5. Не бывает тюркской культуры, это лишь языковая группа. 6. Я хочу чтобы Энхд следил за речью и относился уважительно к нашему народу. Если он не согласен с АКБ, то должен достойно оспаривать его тезисы, а не переходить на народы. 7. Тувинцы во многом близки к совр. монголам, и по-моему тоже являются наследниками Монгольской Империи 13 века. Но они тувинцы а не халха или ойраты. Они и без культурной близости к совр. халха и ойратам являются наследниками своих предков. 1.Вы обвинили его в предательстве, не сказав самого слова. 2.Энхд тувинец,и сам говорит что он ойрат-монгол,словами не играю,Монголия и есть его Родина. 3.по вашему вы казахи, и кыргызы и каракалпаки ближе к монголам 13века чем современная монголосфера,которая вам чужда? Вам самому не смешно? 4.разве я называл всех казахов предателями? Нет конечно,просто будучи по крови монголами, они есть тюрки с кипчакским языком,такова данность,так почему вы обвиняете Энхда, который по крови тюрок-тувинец, а пофакту монгол? 5.возможно,я не знаю. 6.может надо сделать Энхду скидку, на то что он не жил в СССР, и не владеет русским как мы с вами? Не хочу упоминать имена, но спор с некоторыми бессмыслен, он еще и сопровождается постоянными провокациями и оскорблениями, попробуйте доказать некоторым Что ЧХ -монгол а не тюрк, это все равно что лбом пытаться пробить бетон, пока никому не удалось, и вряд ли удастся 7.кто спорит что они тоже наследники МИ?но часть их все таки ойраты, это объективная правда, так же алтайцы и хакасы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 7 минут назад, Nurali сказал: Не только я но и во всем мире восхищаются и превозносят халха-монголов потому что это народ Чингизхана- великого полководса -тот самый который от китая до европы всех на поклон поставил. Чингисхан известен во всем мире, нравится это кому то или нет! И он точно монгол а не тюрк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
думан Опубликовано 22 апреля, 2017 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2017 31 минуту назад, Kenan сказал: Ну некоторые видят и "ощущают" древнюю связь со скифо-гунно-коктюрко-огузо-дулу-кипчакскими корнями. Я считаю что они находятся в параллельной ветке исторической науки казахов. Хотя вы все равно ничего не поняли что я сказал. все это пока спекуляции, скоро выидут публикации по палеоднк от неолита до кыпчаков , вот тогда можно о чем то говорит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться