jambacalmouk Опубликовано 24 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: В 14-15 в врядли они ещё оставались монголами. Но могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 13 часов назад, jambacalmouk сказал: В 14 веке появились узбеки (мусульмане), а казахов не было. Так что, толковать слово калмак с позиции казахского неправильно. Скатайтесь в 14 век и там расспросите что и кого они подразумевали под этим словом. Казахи не с луны свалились. В 14 веке калмаками ваших предков называли наши предки. Неужто это трудно понять? Источников и исторической литературы по этому вопросу валом. 8 часов назад, jambacalmouk сказал: Вообще же багши это не имя, а просто слово "учитель". Сдается мне что это тоже тюркское слово. Корень "баг", глагол "багу", деятельный аффикс "ши". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 7 часов назад, mechenosec сказал: Ув татаровед вещь ведь проще пареной репы Насущный вопрос. Если братьев калмыков коробит чуждое тюркское самоназвание "калмак - калмык - хальмг", что можно понять, то почему бы по примеру двух народов, которые в 1921 году приняли названия уйгур и хакас, калмыкам на уровне правительства республики не принять новое самоназвание народу и республике - ойраты, Ойратия? Или другие. Как отставной офицер вы можете инициировать это в письменном обращении в адрес правительства. Благодарные потомки поставят вам памятник. Ловите момент. Можете привлечь к этому москвича Джамбу-калмыка, наверняка у него там есть кое-какие связи. Я серьезно (кроме Джамбы). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 7 часов назад, jambacalmouk сказал: Так кого учат? И что за Алтын-царевич? они не только вас , но и маньчжур обратили буддизм если это не так , Степ мэн поправит меня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 6 часов назад, mechenosec сказал: Оказывается 4000 лет? Вроде писали про 2000 лет, ну да ладно, конечно халха и ойраты наверняка ближе по крови к манджурам чем казахи ,из-за банального соседства например. Но вас не удивляет что казахи вообще имеют какое-то родство с манджурами ? по М48 6 часов назад, mechenosec сказал: , конечно халха и ойраты наверняка ближе по крови к манджурам Всесоюзном словаре национальностей , вас калмык(не считая алтайских ) , нет в графе национальность ойрат вы просто идете как калмыки в графе национальность , с вами вместе в одной группе джунгары , олеты , чуйцы, двоеданцы , торгоуты , и сарт-калмаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 16 часов назад, Garin сказал: просто мысль такая была , в одном источнике до завоевания их ЧХ , они кочевали близ Амура , по преданиям предков калмык Интересны эти воспоминания калмыков. Можете дать ссылку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 июля, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 Относительно буддийских монастырей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 2 часа назад, Zake сказал: Интересны эти воспоминания калмыков. Можете дать ссылку? читал не помню уже где , по преданиям калмык они кочевали близ Амура вместе с кыргызами до завоеваниями их Чх - в источнике только это , больше ничего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 8 часов назад, Garin сказал: они не только вас , но и маньчжур обратили буддизм если это не так , Степ мэн поправит меня Как бы это помягче сказать... в общем ваши слова не соответствуют действительности. Вот просветитесь по поводу буддизма https://www.torchinov.com/материалы/буддология/китинов/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 2 часа назад, jambacalmouk сказал: Как бы это помягче сказать... в общем ваши слова не соответствуют действительности. Вот просветитесь по поводу буддизма https://www.torchinov.com/материалы/буддология/китинов/ я привел не один источник с картами , если были бы буддийские храмы у калмык, они были бы отмечены на них если есть источники такие, приведите их , до 1620г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 Хунны,Сяньбийцы,Тюркюты,Уйгуры и Кидане все они были буддистами. Древние уйгуры это ойраты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 37 минут назад, Garin сказал: я привел не один источник с картами , если были бы буддийские храмы у калмык, они были бы отмечены на них если есть источники такие, приведите их , до 1620г Вы привели 2 карты, на которых о храмах ничего нет. И не сказали откуда карты вообще. Мои слова о каменных и передвижных сооружениях вы проигнорировали? Почитайте книжку, там много инфы про буддизм и именно у ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 3 минуты назад, jambacalmouk сказал: Вы привели 2 карты, на которых о храмах ничего нет. И не сказали откуда карты вообще. Мои слова о каменных и передвижных сооружениях вы проигнорировали? Почитайте книжку, там много инфы про буддизм и именно у ойратов. вы увеличьте карты , я вам писал вчера где обозначение буддийского храма датируемой 1598г , и по карте 2 увидете , про карту надеюсь не думаете что сам нарисовал ваша ссылка (ПДЛ) у меня не открывается , Б.У. Китинов если отсебятину не гонит , должен ссылаться на источники , так приведите их Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 Quote Распространение буддизма в Семиречье в этот период было связано с вторжением сюда найманов во главе с Кучлуком. У Мирзы Мухаммеда Дулати в «Тарих-и Рашиди» описывается ожесточенная борьба Кучлука и гурхана каракитаев, в которой первый одержал победу. Кучлук захватил Кашгар и Хотан, его племена расселились по Эмилю и Кийалику (Каялыку). Затем он принудил жителей этих мест отказаться от религии Мухаммеда и выбрать другую религию. «Люди, — пишет Дулати, — выбрали одежду китайскую», то есть буддизм. Видимо, к этому времени (начало XIII века) и относится строительство храма в Каялыке. Ислам преследовался, мечети и медресе пришли в ветхость, а имам Аладдин Мохаммед ал-Хотани был убит[18]. И лишь после разгрома Кучлука монголами преследование мусульман прекратилось. Буддийские изделия, связанные с этой второй волной буддизма, были обнаружены и на городище Талгар, отождествленном со средневековым городом Тальхиром. Здесь в слое XIII века была найдена вырезанная из кости фигурка сидящего Будды. Высота её 7 см. К сожалению, фигурка сильно повреждена, у неё отбита голова и руки. За спиной Будды стоят две фигурки, видимо, барабанщика и человека, держащего опахало. https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм_в_Казахстане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 17 часов назад, jambacalmouk сказал: Но могли. В 14в возможно, в 15в уже нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 12 часов назад, АксКерБорж сказал: Насущный вопрос. Если братьев калмыков коробит чуждое тюркское самоназвание "калмак - калмык - хальмг", что можно понять, то почему бы по примеру двух народов, которые в 1921 году приняли названия уйгур и хакас, калмыкам на уровне правительства республики не принять новое самоназвание народу и республике - ойраты, Ойратия? Или другие. Как отставной офицер вы можете инициировать это в письменном обращении в адрес правительства. Благодарные потомки поставят вам памятник. Ловите момент. Можете привлечь к этому москвича Джамбу-калмыка, наверняка у него там есть кое-какие связи. Я серьезно (кроме Джамбы). , уже поздно, все уже привыкли к этнониму, но большинство и так знает что мы ойраты. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 12 часов назад, Garin сказал: по М48 Всесоюзном словаре национальностей , вас калмык(не считая алтайских ) , нет в графе национальность ойрат вы просто идете как калмыки в графе национальность , с вами вместе в одной группе джунгары , олеты , чуйцы, двоеданцы , торгоуты , и сарт-калмаки 1) Без разницы по какой гапле, пусть по м-48 , но казахи всё-таки дальние родичи манджур? 2) Да это без разницы, куда и кем нас записали, главное что мы знаем кто мы, и другие монголы тоже знают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 38 минут назад, mechenosec сказал: В 14в возможно, в 15в уже нет. ᠌Это ни доказать ни опровергнуть нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 1 минуту назад, jambacalmouk сказал: ᠌Это ни доказать ни опровергнуть нельзя. Вроде найдена береста 14в в Волгоградской области , на монгольском, стихи о матери, думаю в 15в внуки и правнуки этого" поэта" уже бы не поняли язык деда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 Ну это все предположения. Без инфы остается только предполагать, а предполагать можно как угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 25 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: 1) Без разницы по какой гапле, пусть по м-48 , но казахи всё-таки дальние родичи манджур? 2) Да это без разницы, куда и кем нас записали, главное что мы знаем кто мы, и другие монголы тоже знают. 1. Вижу у вас новое хобби появилось как у Степ мэна , маньчжуроводство , занялись ,,разведением,, маньчжур? желаю успехов тогда на новом поприще как бы они здесь не оказались https://yfull.com/tree/C-F3447/ где корейцы , с китайцами , а там 14000 от общих предков 2. что интересно вас калмык разделяют от ойрат , всесоюзном словаре национальностей , как бы ваши М 48 найманами не оказались 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 25.07.2019 в 17:57, Garin сказал: 1. Вижу у вас новое хобби появилось как у Степ мэна , маньчжуроводство , занялись ,,разведением,, маньчжур? желаю успехов тогда на новом поприще как бы они здесь не оказались https://yfull.com/tree/C-F3447/ где корейцы , с китайцами , а там 14000 от общих предков 2. что интересно вас калмык разделяют от ойрат , всесоюзном словаре национальностей , как бы ваши М 48 найманами не оказались 1) Да нет, наоборот только чуть просветил вас, чтобы вы знали что часть ваших найман и алшин хоть и дальние ,но всё-таки родичи тунгусо-манджур по м-48 2)Кто ? Они? 3) Ну, разделяют из-за неведения, а м-48 это не монополия ваших найманов, то что найманы одни из предков третьего(позднего) состава ойратов ( калмыков в том числе) у меня и сомнений нет, скорее в других буду сомневаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garin Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: 1) Да нет, наоборот только чуть просветил вас, чтобы вы знали что часть ваших найман и алшин хоть и дальние ,но всё-таки родичи тунгусо-манджур по м-48 2)Кто ? Они? 3) Ну, разделяют из-за неведения, а м-48 это не монополия ваших найманов, то что найманы одни из предков третьего(позднего) состава ойратов ( калмыков в том числе) у меня и сомнений нет, скорее в других буду сомневаться. 1. спецы на форуме , которых вы души не чаите , считают средневековых найман тюркоязычными 2. Советы 3.может в этом кроется ,,загадка,, в этнониме калмык? думаю, те которые не вошли казахам , ногайцам , кыргызам , сиб.татарам , тех и называли калмык , а тех которые вышли от вас в 17 веке невошедщим вышеперечисленным народам и вошедшим к ним племена , назвались или остались каракалпаками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 8 минут назад, Garin сказал: 1. спецы на форуме , которых вы души не чаите , считают средневековых найман тюркоязычными 2. Советы 3.может в этом кроется ,,загадка,, в этнониме калмык? думаю, те которые не вошли казахам , ногайцам , кыргызам , сиб.татарам , тех и назвали калмык Не согласен, отвечу позже, щас нет времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: отвечу позже, щас нет времени. Пошли дочитывать книжку Злыгостева? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться