Zake Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 24 минуты назад, Duwa-Soqor сказал: Как переводится с оригинального тюркского этноним кереит, найман, меркит? (про керей речь не идёт) эти этнонимы в источниках мы обнаруживаем во времена гегемонии киданей
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 31 минуту назад, Duwa-Soqor сказал: Как переводится с оригинального тюркского этноним кереит, найман, меркит? (про керей речь не идёт) Давно уже спрашивал ,у них это не переводиться, но доказывать бесполезно. 1
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Кто у нас дальше? Набиваем в стат. базе - Меркиты Их 644 человека. Судя по тому, что основная их масса указана в аймаке Баян-Өлгий (604 чел.), подозреваю, что это учтены самые настоящие природные меркиты казахи в составе племени керей[т]. А вот и выбор халхасцев по этому племени – это название «мэргэд». Его выбрали себе 4 552 человека, из них 2 210 человек это жители столицы. Интересно а Селенгинский камень в 19 веке кто подделал? Или кто в 17-18 вв подделал у калмыков - бехсутов меркитов, тайчиутов, чоносов, эльджигитов, кереитов?
arkuk Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 1 час назад, Duwa-Soqor сказал: Как переводится с оригинального тюркского этноним кереит, найман, меркит? (про керей речь не идёт) Как переводится с монгольского Монгол?
arkuk Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 Перечислите все монгольские племена с переводом.
Duwa-Soqor Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 55 минут назад, arkuk сказал: Как переводится с монгольского Монгол? Я первый задал вопрос. Если не знаете так и скажите.
arkuk Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 16 минут назад, Duwa-Soqor сказал: Я первый задал вопрос. Если не знаете так и скажите. Если у вас есть все ответы то покажите, заткните нас за пояс.И не надо первый-не первый.
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 1 час назад, arkuk сказал: Перечислите все монгольские племена с переводом. С какой стати мы монголы должны вам переводить все этнонимы племён? Вы хотя бы три перечисленных переведите
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 8 минут назад, arkuk сказал: Если у вас есть все ответы то покажите, заткните нас за пояс.И не надо первый-не первый. Вас уже давно заткнули учёные всего мира, несколько словарей .Чего вам ещё надо? Лично вам и некоторым другим, думаю нет никакого смысла что-то доказывать, потому- как бесполезно 1
Duwa-Soqor Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 25 минут назад, arkuk сказал: Если у вас есть все ответы то покажите, заткните нас за пояс.И не надо первый-не первый. Первым вопрос задал я, а вы повели себя странно: заволновались или стесняетесь. Ладно если для вас 3 этнонима многовато, то хотя бы "кереит" сможете перевести и объяснить с оригинального тюркского? Только давайте без вопросов на вопрос, отвечайте конкретно, чётко и ясно.
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 3 часа назад, Zake сказал: эти этнонимы в источниках мы обнаруживаем во времена гегемонии киданей В смысле эти этнонимы от киданей? Угу, киданьский конечно родствен монгольскому, здесь на форуме уже приводились примеры,да вот беда то? Это всё-таки не монгольский язык ,и хоть и похож ,но всё-таки здорово отличается, так что мимо
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 Современные казахи это прямые потомки Половцев-кыпчаков, по всему, по расовому типу, по вашим аутосомам , кыпчакскому языку, по обычаям, по кухне, религии и т д. Если брать по устаревшей, азиатской теории, чисто отцовской линии, то вы потомки монголов. То есть вы то что есть сейчас, то есть тюрки с кыпчакским языком - КЫПЧАКИ. Тут две парадигмы ,причём взаимоисключающие: - 1) Вы - ГОРДЫЕ ВОИНСТВЕННЫЕ КЫПЧАКИ, полностью сохранившие все обычаи ( например культ поедания конины) , язык и т д. То есть ВЫ ИСТИННЫЕ КЫПЧАКИ. 2) Вы потомки - монголов, полностью утратившие всё монгольское включая язык, обычаи, расовый тип и т д . Ну тогда вы - МАНКУРТЫ, предавшие своих прадедов, и снимавшие фильмы про Отрар и ЗЛЫХ МОНГОЛОВ , которые оказывается, якобы ваши предки. 3)Думаю у вас нет выбора, либо - МАНКУРТЫ, либо ГЕРОИ -ВОИНЫ города- ГЕРОЯ ОТРАРА, не вижу другой альтернативы. Не сомневаюсь что большинство казахов адекваты и сделают правильный вывод и выбор, будь я казахом, ни секунды бы не сомневался Надеюсь это свежий взгляд объективного человека.
Zake Опубликовано 23 декабря, 2018 Опубликовано 23 декабря, 2018 9 часов назад, arkuk сказал: Как переводится с монгольского Монгол? РАД ведь объяснил что означает это слово.
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 18 часов назад, Duwa-Soqor сказал: Первым вопрос задал я Ну что вы как маленький ребенок, я первый, ты второй. 17 часов назад, mechenosec сказал: Современные казахи это прямые потомки Половцев-кыпчаков Надоело, уже давно не смешно, придумайте свежий анекдот. Лучше скажите где вы были все это время, на учениях? Я скучал. С вашего позволения, братцы Duwa-Soqor & mechenosec, я еще чуть-чуть помониторю новейшую родо-племенную Стат. базу Монголии. На этот раз я кидаю заявку на средневековых джалаиров и вот что показала база. Залайр. Он тоже как и татарские этнонимы Найман, Керейт, Меркит, тоже не пользуется спросом у халха монголов. Татарский этноним Джалаир (в искаженной под монгольскую фонетику форме Залайр) выбрали себе в паспорта всего 96 халха монголов по всей стране и опять же большинство или 53 человека из просвященного Улан-Батора. 1
arkuk Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 12 часов назад, Zake сказал: РАД ведь объяснил что означает это слово. Я прошу объяснить их с монгольского.
Zake Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 2 часа назад, arkuk сказал: Я прошу объяснить их с монгольского. с монгольского тоже можно объяснить
Steppe Man Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 6 hours ago, АксКерБорж said: Ну что вы как маленький ребенок, я первый, ты второй. Надоело, уже давно не смешно, придумайте свежий анекдот. Лучше скажите где вы были все это время, на учениях? Я скучал. С вашего позволения, братцы Duwa-Soqor & mechenosec, я еще чуть-чуть помониторю новейшую родо-племенную Стат. базу Монголии. На этот раз я кидаю заявку на средневековых джалаиров и вот что показала база. Залайр. Он тоже как и татарские этнонимы Найман, Керейт, Меркит, тоже не пользуется спросом у халха монголов. Татарский этноним Джалаир (в искаженной под монгольскую фонетику форме Залайр) выбрали себе в паспорта всего 96 халха монголов по всей стране и опять же большинство или 53 человека из просвященного Улан-Батора. Уважаемый казахстанский аметюр -историк АксКерБорж . Куда вы денете 10653 жалайр халхов? http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=жалайр У халха кроме жалайр есть жалеры,жалайды,жалары,желайры и жилайры. 1
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну что вы как маленький ребенок, я первый, ты второй. Надоело, уже давно не смешно, придумайте свежий анекдот. Лучше скажите где вы были все это время, на учениях? Я скучал. С вашего позволения, братцы Duwa-Soqor & mechenosec, я еще чуть-чуть помониторю новейшую родо-племенную Стат. базу Монголии. На этот раз я кидаю заявку на средневековых джалаиров и вот что показала база. Залайр. Он тоже как и татарские этнонимы Найман, Керейт, Меркит, тоже не пользуется спросом у халха монголов. Татарский этноним Джалаир (в искаженной под монгольскую фонетику форме Залайр) выбрали себе в паспорта всего 96 халха монголов по всей стране и опять же большинство или 53 человека из просвященного Улан-Батора. Главная составляющая идентичности это 1) Язык ( который у вас кыпчакский), 2)Культура , помните ведь из источников? " ...из мяса татары ( монголы) предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..." .У вас ведь чисто кыпчакский обычай любви к конине. 3) Расовый тип, оочень прошу вас взглянуть на аватарку Рэд Триангла, на ней изображен император Хубилай, сын Толуя, очень прошу вас быть честным хоть в этот раз, много ли таких узкоглазых казахов? Если хоть в этот раз честно себе ответите на вопрос без лукавства, то понимание придёт к вам. Ну давайте подведем итоги и включим логику: Если человек говорит на кыпчакском, выглядит как кыпчак , не сомневайся, он и есть кыпчак. Так чего же вы хотели ? Это и есть ваша главная идентичность, не стоит придавать значения этнонимам племён, например нас зовут калмыками, но отношения к калмакам ЗО мы никакого не имеем, мы Ойраты, калмыки - это не наш настоящий этноним, понимаете? Несложно провести параллели с другими этнонимами у других? У вас например. Проще говоря у вас ничего не осталось от тех монголов кроме гаплов, а гапла это всего-то 0,3% генома. Насчёт этнонимов у халха, здесь ведь выкладывались документы родов и отоков Халха- монголов в 16 веке , один из них был - Джалаир. Уже сколько раз говорил вам что средневековое ДЖ в современных монгольских перешло в З. Джунгар-Зюнгар, а Ч. в Ц ,Чаган-Цаган и т д.
mechenosec Опубликовано 24 декабря, 2018 Опубликовано 24 декабря, 2018 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну что вы как маленький ребенок, я первый, ты второй. Надоело, уже давно не смешно, придумайте свежий анекдот. Лучше скажите где вы были все это время, на учениях? Я скучал. С вашего позволения, братцы Duwa-Soqor & mechenosec, я еще чуть-чуть помониторю новейшую родо-племенную Стат. базу Монголии. На этот раз я кидаю заявку на средневековых джалаиров и вот что показала база. Залайр. Он тоже как и татарские этнонимы Найман, Керейт, Меркит, тоже не пользуется спросом у халха монголов. Татарский этноним Джалаир (в искаженной под монгольскую фонетику форме Залайр) выбрали себе в паспорта всего 96 халха монголов по всей стране и опять же большинство или 53 человека из просвященного Улан-Батора. Вы меня путаете , на том фото это не я, сколько можно повторять ?
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 24.12.2018 в 21:20, Steppe Man сказал: 1) Уважаемый казахстанский аметюр -историк АксКерБорж . 2) Куда вы денете 10653 жалайр халхов? http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=жалайр 3) У халха кроме жалайр есть жалеры,жалайды,жалары,желайры и жилайры. 1) Что такое "аметюр", ув. Steppe Man? Не наезд ли случайно? 2) Их не надо никуда девать: - написание этнонима "жалайр" приняло себе в паспорта 10655 халха монголов; - написание этнонима "залайр" приняло себе в паспорта 96 халха монголов: http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=залайр 3) Наличие совершенно разных написаний одного и того же исторического татарского этнонима, по моему, и есть явный признак того, что они взяты халха монголами из книг, телевидения и интернета. Примеры: - залайр (96 чел.), жалайр (10655 чел.), жалайд (14 чел.) желайр (14 чел.) и т.д. - хиад (3283 чел.), хиан (6 чел.) и т.д. - боржигон/боржгон/боржигин (667286 чел.), баржигон (1 чел.), хаш боржигон (8 чел.) и т.д. - мэргэд (4576 чел.), меркит (649 чел.) и т.д. - хэрээд (4418 чел.), хэрэйд (1944 чел.) и т.д. - найман (4349 чел.), их найман (83 чел.), наймын хан (1 чел.) и т.д. - и т.д. и т.п.
mechenosec Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: 1) Что такое "аметюр", ув. Steppe Man? Не наезд ли случайно? 2) Их не надо никуда девать: - написание этнонима "жалайр" приняло себе в паспорта 10655 халха монголов; - написание этнонима "залайр" приняло себе в паспорта 96 халха монголов: http://1212.mn/Sonirkholtoi/FamilyName/?search=залайр 3) Наличие совершенно разных написаний одного и того же исторического татарского этнонима, по моему, и есть явный признак того, что они взяты халха монголами из книг, телевидения и интернета. Примеры: - залайр (96 чел.), жалайр (10655 чел.), жалайд (14 чел.) желайр (14 чел.) и т.д. - хиад (3283 чел.), хиан (6 чел.) и т.д. - боржигон/боржгон/боржигин (667286 чел.), баржигон (1 чел.), хаш боржигон (8 чел.) и т.д. - мэргэд (4576 чел.), меркит (649 чел.) и т.д. - хэрээд (4418 чел.), хэрэйд (1944 чел.) и т.д. - найман (4349 чел.), их найман (83 чел.), наймын хан (1 чел.) и т.д. - и т.д. и т.п. Где-то здесь есть список отоков халха-монголов, и не из 20-21 го веков, а более ранний , один из них Ушин-джалаирский, был такой Чингизид Гэрсэндзэ - Джалаирский. Читая вас иногда не покидает ощущение что вы бредите ? У калмыков разные меркиты, керяды, элджигуды, чоносы, чоросы, тайчиуды, бексуты и т д тоже записались в них? Согласился БЫ, да вот беда то? Они отмечены у калмыков гораздо раньше 19-20 вв
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 22 часа назад, mechenosec сказал: Читая вас иногда не покидает ощущение что вы бредите Странно, у меня такое же ощущение о вас, причем уже давно. 22 часа назад, mechenosec сказал: Где-то здесь есть список отоков халха-монголов, и не из 20-21 го веков, а более ранний , один из них Ушин-джалаирский, был такой Чингизид Гэрсэндзэ - Джалаирский. У калмыков разные меркиты, керяды, элджигуды, чоносы, чоросы, тайчиуды, бексуты и т д тоже записались в них? Согласился БЫ, да вот беда то? Они отмечены у калмыков гораздо раньше 19-20 вв Вы уже столько лет являетесь моим подписчиком и так невнимательно читаете мои посты если задаете такие странные вопросы. Моя позиция очень простая - исторические улусные земли и сами средневековые татарские племена находятся нынче в составе казахов, в восточном Казахстане и смежном с ним северо-западном Китае, собственно 800 лет назад это и была примерно территория Могулистана - страны татар Чингизхана. Да, в составе тех или иных тюркских и монгольских народов встречаются одноименные названия, но по моей версии все они являются осколками первых, диаспора в далеких землях, оказавшиеся в разных уголках Евразии в разное время и при разных обстоятельствах.
mechenosec Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Странно, у меня такое же ощущение о вас, причем уже давно. Вы уже столько лет являетесь моим подписчиком и так невнимательно читаете мои посты если задаете такие странные вопросы. Моя позиция очень простая - исторические улусные земли и сами средневековые татарские племена находятся нынче в составе казахов, в восточном Казахстане и смежном с ним северо-западном Китае, собственно 800 лет назад это и была примерно территория Могулистана - страны татар Чингизхана. Да, в составе тех или иных тюркских и монгольских народов встречаются одноименные названия, но по моей версии все они являются осколками первых, диаспора в далеких землях, оказавшиеся в разных уголках Евразии в разное время и при разных обстоятельствах. Думаю всё ровно наоборот, небольшая часть меркитов и других монголов растворилась среди вас, кто-то из аборигенов Дэшта и СА просто был вынужден принять этноним завоевателей ,например меркит. Осколки именно у вас, они просто растворились в кыпчакском море, монголы у вас были меньшинством, то есть осколками, потому и язык у вас именно кыпчакский ,а не монгольский, чего тут непонятного?
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 18 часов назад, mechenosec сказал: Думаю всё ровно наоборот, небольшая часть меркитов и других монголов растворилась среди вас, кто-то из аборигенов Дэшта и СА просто был вынужден принять этноним завоевателей ,например меркит. Осколки именно у вас, они просто растворились в кыпчакском море, монголы у вас были меньшинством, то есть осколками, потому и язык у вас именно кыпчакский ,а не монгольский, чего тут непонятного? Наоборот быть не может. Численно малая часть этноса не может быть ядром, а большая - осколком, диаспорой. Источники отмечают эти племена там, где издавна и до сих пор сидят одноименные племена в составе казахов, тогда как созвучные роды в составе других тюркских и монгольских народов находятся далеко от этой исторической родины. Наоборот поэтому быть не может.
mechenosec Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Наоборот быть не может. Численно малая часть этноса не может быть ядром, а большая - осколком, диаспорой. Источники отмечают эти племена там, где издавна и до сих пор сидят одноименные племена в составе казахов, тогда как созвучные роды в составе других тюркских и монгольских народов находятся далеко от этой исторической родины. Наоборот поэтому быть не может. Позвольте мне остаться при своём мнении, если бы вы были ядром а не осколками, то говорили бы на монгольском.