mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Согласен с вами. Согласен с вами. Не согласен с вами. То были другие монголы, те, что татары, а не, что калмыки, буряты или халха. Но кыпшаковедам это никогда не понять, а тем более никогда не признать это. Вы наверное скоро с ума сойдете? Откуда такое нездоровое желание примазаться к истории чуждого народа? Нукеры Чагадая и Джучи убивали ваших предков,неужели для вас нет ничего святого? Самого Кайр-хана убил даже не Чингисхан, его убили Угэдэй и Чагадай взявшие Отрар...
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Вы наверное скоро с ума сойдете? Откуда такое нездоровое желание примазаться к истории чуждого народа? Нукеры Чагадая и Джучи убивали ваших предков,неужели для вас нет ничего святого? Самого Кайр-хана убил даже не Чингисхан, его убили Угэдэй и Чагадай взявшие Отрар... У вас каша в голове. Все симптомы кыпшаковедческо-тёзковедческой анемии. Но есть эффективный рецепт излечения: 1) Выбросить все художественные книжки про татар Чингизхана; 2) Читать исключительно доступные нынче письменные источники; 3) Анализируя прочитанное стараться быть объективным и беспристрастным. Если не будете придерживаться этих назначений, то каша никуда не денется.
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: У вас каша в голове. Все симптомы кыпшаковедческо-тёзковедческой анемии. Но есть эффективный рецепт излечения: 1) Выбросить все художественные книжки про татар Чингизхана; 2) Читать исключительно доступные нынче письменные источники; 3) Анализируя прочитанное стараться быть объективным и беспристрастным. Если не будете придерживаться этих назначений, то каша никуда не денется. "...язык татар дик и непонятен, Сара - Луна, Наран- Солнце, Нохай- Собака, Ульд-Меч..." это писал армянин. А вот свидетельство славян "... пришел неведомый народ, с неведомым языком..." неужели русские князья не знали язык своих родичей-сватов половцев? Каша в голове именно у вас
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 2 минуты назад, mechenosec сказал: "...язык татар дик и непонятен, Сара - Луна, Наран- Солнце, Нохай- Собака, Ульд-Меч..." это писал армянин. А вот свидетельство славян "... пришел неведомый народ, с неведомым языком..." неужели русские князья не знали язык своих родичей-сватов половцев? Сто раз обсуждали и вы сами прекрасно знаете откуда могли попасть в словарик вашего любимого Гандзакеци эти 10 слов. Так что они погоды не делают с тюрками татарами и их тюркским родным разговорным языком и киданським-монгольским письменным на основе опять же тюркского уйгурского алфавита. 5 минут назад, mechenosec сказал: Каша в голове именно у вас Забудьте о моем рецепте, он вам точно не поможет. Во врача диагнозами не кидаются.
mechenosec Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 8 минут назад, АксКерБорж сказал: Сто раз обсуждали и вы сами прекрасно знаете откуда могли попасть в словарик вашего любимого Гандзакеци эти 10 слов. Так что они погоды не делают с тюрками татарами и их тюркским родным разговорным языком и киданським-монгольским письменным на основе опять же тюркского уйгурского алфавита. Забудьте о моем рецепте, он вам точно не поможет. Во врача диагнозами не кидаются. Вы кыпчаки, даже другие тюрки на вас не похожи. Они на монголов больше похожи, посмотрите на изображения сельджуков и имперских уйгуров...
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 7 минут назад, mechenosec сказал: Вы кыпчаки, даже другие тюрки на вас не похожи. Они на монголов больше похожи, посмотрите на изображения сельджуков и имперских уйгуров... Вы уже замучили во всех темах форума бедных кипчаков, я им сочувствую, где бы они сейчас не были - среди кыргызов, узбеков, казахов, татар, башкир, ногайцев, мадьяров-венгров, украинцев, халха-монголов других народов.
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не согласен с вами. То были другие монголы, те, что татары, а не, что калмыки, буряты или халха. Но кыпшаковедам это никогда не понять, а тем более никогда не признать это. Вы имеете в виду "другие тюркские роды, при [всем] различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. ... вследствие благоденствия Чингиз-хана и его рода, поскольку они суть монголы, – [разные] тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, ... – все они из-за самовосхваления называют себя [тоже] монголами," ? Про татар, которые не татары? В списке есть и ойраты. Будущие калмыки.
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 Господа, давайте не оффтопить тему про кукунорских монголов, про хошутов! Я знаю, вы спецы в оффтопе, но не надо.
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 6 минут назад, buba-suba сказал: В списке есть и ойраты. Будущие калмыки. Лучше ответьте, если знаете конечно, вы про такое слышали? 1 час назад, АксКерБорж сказал: Среди монгольских народов считается, что они соблюдают древние монгольские традиции, лелеют лошадей и не едят их в пищу.
buba-suba Опубликовано 19 декабря, 2020 Опубликовано 19 декабря, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Лучше ответьте, если знаете конечно, вы про такое слышали? Про монголов не скажу, но буряты едят конину. Раньше к тем, кто не мог на зиму забить коня, относились пренебрежительно. Из детства помню, старики рассказывали: если проголодался, слезают с коня, протыкают вену и пьют кровь. Затем на минуту прижимают ранку, садятся на коня - и вперед.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 21 час назад, buba-suba сказал: Про монголов не скажу, но буряты едят конину. Раньше к тем, кто не мог на зиму забить коня, относились пренебрежительно. Это у вас наверно от соседей сахалар. 21 час назад, buba-suba сказал: Про монголов не скажу Я вообще то спросил про кукунорских монголов, слышали ли вы такое?
buba-suba Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Это у вас наверно от соседей сахалар. Я вообще то спросил про кукунорских монголов, слышали ли вы такое? Так я написал: про монголов не скажу. Потому что не в курсе. У меня однокурсники-монголы говорили что не едят рыбу, про конину не упоминали.
АксКерБорж Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Так я написал: про монголов не скажу. Потому что не в курсе. У меня однокурсники-монголы говорили что не едят рыбу, про конину не упоминали. Я не про халха-монголов, я спросил про кукунорских монголов. Халха-монголы точно практически не едят конину.
Ереке Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Я не про халха-монголов, я спросил про кукунорских монголов. Халха-монголы точно практически не едят конину. Действительно в списке нету https://m.forbes.kz/news/2013/02/18/newsid_19394 2013 г.
Скриптонит Опубликовано 20 декабря, 2020 Опубликовано 20 декабря, 2020 19.12.2020 в 14:44, mechenosec сказал: Вы кыпчаки, даже другие тюрки на вас не похожи. Они на монголов больше похожи, посмотрите на изображения сельджуков и имперских уйгуров... Уйгурский манихейский жрец... типичный узбек (возможно на ойрат-монгола похож с ваших слов ) Скрытый текст Халха Монгольский мальчик... обычный казахский мальчик по фейсу. Среди других тюрко-говорящих народов такие редко встречаются Скрытый текст 1
Igar Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 20.12.2020 в 15:57, АксКерБорж сказал: Это у вас наверно от соседей сахалар. Буряты с сахалар не соседи, они от нас очень далеко живут. 1
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2020 Опубликовано 22 декабря, 2020 11 часов назад, Igar сказал: Буряты с сахалар не соседи, они от нас очень далеко живут. Были соседями.