chooush Опубликовано 28 января, 2018 Опубликовано 28 января, 2018 Тяячут Есть только у дербетов и бузавов, у торгутов их нет.
RedTriangle Опубликовано 29 января, 2018 Опубликовано 29 января, 2018 8 часов назад chooush написал: Тяячут Есть только у дербетов и бузавов, у торгутов их нет. Вы меченосец?
Zake Опубликовано 15 марта, 2018 Опубликовано 15 марта, 2018 Кодан-тайши (Котан, Котанбай), (70-е годы XIV века - 60-е годы XV века ) -бий,акын. Был одним из тех, кто стоял у истоков образования Казахского ханства. Кто знает, у казахов после 15 века встречается этот титул - тайши? Получается у казахов в 15 веке в ходу были те же титулы/термины что и у ойратов и т.д. Сравните с современником Кодан-тайши ойратскими Тогон-тайши, Эсэном-тайши! Эсэн (монг. Эсэн тайш, 1407—1454) —ойратский тайши, старший сын и наследник Тогон-тайши, самопровозглашённый великий хан Монгольской империи (1453—1454). Не принадлежал к чингизидам, являлся представителем рода Чорос. Значение тайшы на казахском: https://kk.m.wikipedia.org/wiki/Тайшы "Тайшы — аға ұстаз, оқытушы; атақты, әйгілі адам. моңғол тілінде тайж — ақ сүйек (дворянин). " Перевод: 1. Старший учитель, наставник 2. Известный, знаменитый человек На монгольском тайж - белая кость (дворянин).
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 16 марта, 2018 Модераторы Опубликовано 16 марта, 2018 в постюаньский период тайж - дворянин тайш - особый титул для нечингисидов.
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 Где-то я заливал скан из какого-то глоссария, что "тай-цзи" это китайское название титула князь. Не могу найти.
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 47 минут назад АксКерБорж написал: Где-то я заливал скан из какого-то глоссария, что "тай-цзи" это китайское название титула князь. Не могу найти. Да, выходит что так. Отсюда и выходит название племени тайджиут. После 15 века этот титул вы у тюркских племен встречали?
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 4 часа назад reicheOnkel написал: в постюаньский период тайж - дворянин тайш - особый титул для нечингисидов. У монголов были титулы тайш и тайдж в одно время? 1
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 16 марта, 2018 Модераторы Опубликовано 16 марта, 2018 11 minutes ago, Zake said: У монголов были титулы тайш и тайдж в одно время? это две разные слова. первое сословие второе титул.
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 1 час назад reicheOnkel написал: это две разные слова. первое сословие второе титул. У РАД упоминается Кадан-тайши. Здесь тайши что означает? "...Однако сыновья Гэнду-чинэ и Улукчин-чинэ взяли сторону Чингиз-хана. Те из сыновей и внуков Хамбакай-каана и Кадан-тайши, которые известны, были предводителями и главами того племени и оказали сопротивление Чингиз-хану, суть следующие: Туда 945 был сыном Кадан-тайши. У него |S 76| был сын, по имени Джочи-хан, но это не тот Джочи-хан, который был сыном Кутлукана 946 и [был] в союзе с Чингиз-ханом. Он был старшим братом Алтан-хана. Отец Судун-нойона из [племени] сулдус и Джэбэ из [племени] йисут имеют отношение к нему; рассказ о них приведен в их ветви..." 1
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 Уже писал выше. Самое интересное, что у казахов тоже был Кодан-тайши (аргын), который (судя по википедии) вроде как жил позже. Однако он в тоже время являлся предком Караходжи. Историки в курсе касательно периода жизни Кодан-тайши? Ибо википедия - это слабый аргумент: "Акыны племени аргын считают, что он их предок. Бухар-Жырау воспевал: "Если спросить все нас, мы дети Котанбая, потомки аргынов. Во главе с Каракожа. Он всех нас благословил". Ему вторил Котеш-акын : "Наш предок акын Котан, Он по стихам стоял над всеми". 1
АксКерБорж Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 Вот видите как грубо искажены изначально тюркские имена и топонимы в русских переводах. Котан превратился в Кадана. И таких примеров очень много.
Zake Опубликовано 16 марта, 2018 Опубликовано 16 марта, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Вот видите как грубо искажены изначально тюркские имена и топонимы в русских переводах. Котан превратился в Кадана. И таких примеров очень много. Но Котан и Кадан еще более менее! 1
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 17 марта, 2018 Модераторы Опубликовано 17 марта, 2018 23 hours ago, Zake said: У РАД упоминается Кадан-тайши. Здесь тайши что означает? "...Однако сыновья Гэнду-чинэ и Улукчин-чинэ взяли сторону Чингиз-хана. Те из сыновей и внуков Хамбакай-каана и Кадан-тайши, которые известны, были предводителями и главами того племени и оказали сопротивление Чингиз-хану, суть следующие: Туда 945 был сыном Кадан-тайши. У него |S 76| был сын, по имени Джочи-хан, но это не тот Джочи-хан, который был сыном Кутлукана 946 и [был] в союзе с Чингиз-ханом. Он был старшим братом Алтан-хана. Отец Судун-нойона из [племени] сулдус и Джэбэ из [племени] йисут имеют отношение к нему; рассказ о них приведен в их ветви..." титул тайши у кочевников Монголии до чингисхановских времен думаю не связан с постюаньским тайши, хотя оба китайского происхождения, возможно одно и то же слово. у монголов был Кадан тайши, Нэгун тайши у кереитов Арин тайши. скорее всего это связано с киданьским владычеством.
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 48 минут назад reicheOnkel написал: титул тайши у кочевников Монголии до чингисхановских времен думаю не связан с постюаньским тайши, хотя оба китайского происхождения, возможно одно и то же слово. у монголов был Кадан тайши, Нэгун тайши у кереитов Арин тайши. скорее всего это связано с киданьским владычеством. В тот век и в той среде известна масса имен с присутствием зоологических титулов - бура, бука, тай и другие, или их композиции, тай-бука и пр. А почему тогда не могло быть тайша?
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 17 марта, 2018 Модераторы Опубликовано 17 марта, 2018 5 minutes ago, АксКерБорж said: В тот век и в той среде известна масса имен с присутствием зоологических титулов - бура, бука, тай и другие, или их композиции, тай-бука и пр. А почему тогда не могло быть тайша? то что это титул видно из источников. при избрании Хотула ханом, Хадаана произвели в тайши.
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 16 минут назад reicheOnkel написал: то что это титул видно из источников. при избрании Хотула ханом, Хадаана произвели в тайши. Я тоже имел в виду титулы.
АксКерБорж Опубликовано 17 марта, 2018 Опубликовано 17 марта, 2018 В 16.03.2018 в 12:27 АксКерБорж написал: Где-то я заливал скан из какого-то глоссария, что "тай-цзи" это китайское название титула князь. Не могу найти. Нашел все таки. Древнетюркский словарь: Отсюда вывод, что его могли заимствовать у китайцев и активно использовать как монголы, так и тюрки. 1
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2018 Admin Опубликовано 18 марта, 2018 19 часов назад АксКерБорж написал: Нашел все таки. Древнетюркский словарь: Отсюда вывод, что его могли заимствовать у китайцев и активно использовать как монголы, так и тюрки. И где у тюрков встречается этот термин?
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 2 часа назад Rust написал: И где у тюрков встречается этот термин? Специально показаны названия древнетюркских письменных источников в сокращениях - ФТ, ТТ. К примеру, МК - Махмуд Кашгари, КК - Кодекс Куманикус. Что передают ФТ и ТТ пока сказать не могу. Раз слово попало в ДТС, значит оно ими использовалось.
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2018 Admin Опубликовано 18 марта, 2018 18 минут назад АксКерБорж написал: Специально показаны названия древнетюркских письменных источников в сокращениях - ФТ, ТТ. К примеру, МК - Махмуд Кашгари, КК - Кодекс Куманикус. Что передают ФТ и ТТ пока сказать не могу. Раз слово попало в ДТС, значит оно ими использовалось. ТТ II - это уйгурский манихейский текст. ФТ - это три уйгурских документа из Турфана. Причем третий документ написан в 1230 году, т.е. при монголах. Итого: единичные случаи употребления термина в источниках не могут говорить о том, что это тюркский термин. У монголов термин используется практически во всех источниках.
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 3 минуты назад Rust написал: ТТ II - это уйгурский манихейский текст. ФТ - это три уйгурских документа из Турфана. Как называются? Как рсшифровываются ФТ и ТТ? Чтобы знать на будущее. 3 минуты назад Rust написал: единичные случаи употребления термина в источниках не могут говорить о том, что это тюркский термин. А никто и не утверждал что это тюркский термин. В скане из ДТС ведь четко написано - китайское слово! От китайцев его заимствовали и использовали и тюрки, и монголы.
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2018 Admin Опубликовано 18 марта, 2018 22 часа назад АксКерБорж написал: Отсюда вывод, что его могли заимствовать у китайцев и активно использовать как монголы, так и тюрки. Вы писали про активное использование термина тюрками. Это неправда. Ссылки на источники есть в ДТС.
АксКерБорж Опубликовано 18 марта, 2018 Опубликовано 18 марта, 2018 1 минуту назад Rust написал: Вы писали про активное использование термина тюрками. Это неправда. Активно или не активно, то нам не известно. Факт использования вы подтвердили, а за скан спасибо.
Admin Rust Опубликовано 18 марта, 2018 Admin Опубликовано 18 марта, 2018 Не надо делать далеко идущих выводов из двух упоминаний термина. Я об этом.