Турист Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 ОКей чай ))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 Оказывается, у узбеков тоже есть шир чой. Для этого в кастрюльке для кипячения молока (я взял небольшой казанок) довел до кипения стакан воды, опустил туда чайную ложку черного чая. Продолжил варку на медленном огне до получения темного чая. Затем добавил литр кипяченного молока и продолжил варку при не сильном кипении и периодическом помешивании минут 25-30. Не забывайте следить за процессом, ибо молоко может "убежать".Затем добавил пару столовых ложек сливочного масла (предпочтительнее топленое) и шепотку-другую соли. Также можно добавить предварительно обжаренный и измельченный грецкий орех, будет еще вкуснее, или добавить его непосредственно при подаче. Еще после 15 минут медленного кипения, чай разлить в пиалы и подать на стол. С таким чаем к завтраку хорошо идут багурсаки. http://dasturxon.com/publ/napitki/chaj/molochnyj_chaj/35-1-0-54 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted August 11, 2016 Admin Share Posted August 11, 2016 Узбекский "Ок чой" это зеленый чай в противовес "кара чай". У нас акже часто используют выражение "ак чай" в отношении зеленного чая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted August 12, 2016 Share Posted August 12, 2016 В 11.08.2016 в 13:50, Rust сказал: Узбекский "Ок чой" это зеленый чай в противовес "кара чай". У нас акже часто используют выражение "ак чай" в отношении зеленного чая. Уважаемый Рустам аkе, "у нас" - это где? Впервые слышу, чтобы kыргызы произносили " аk чай" в отношении зеленого чая...Всегда тольkо слышал "kөk чай".. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted August 15, 2016 Admin Share Posted August 15, 2016 Так говорят в Джийде и Кара-Дарье. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 20, 2016 Share Posted August 20, 2016 ногайский чай джомба. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Турист Posted August 20, 2016 Share Posted August 20, 2016 Интересно крестовина-поперечина круга (цагираг): калм.- "цаhрг"(4 шт.); у казахов - 6 шт.; у киргизов - 8 шт.?, у ногайцев - 12 шт. ????? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 20, 2016 Share Posted August 20, 2016 У монголов 4,8.. и больше . Но восновном 6. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kamal Posted August 21, 2016 Share Posted August 21, 2016 18 hours ago, Турист said: Интересно крестовина-поперечина круга (цагираг): калм.- "цаhрг"(4 шт.); у казахов - 6 шт.; у киргизов - 8 шт.?, у ногайцев - 12 шт. ????? 4 шт. возможно делают из крепкого материала. У нас тонкие и число их от 16 и больше штук, а круг (обод) шанарака всегда двойной. Такие шанараки встречаются у некоторых туркменских и узбекских групп. 13 hours ago, Peacemaker said: У монголов 4,8.. и больше . Но восновном 6. На картине вижу решетчатый вариант, своеобразная конструкция, раньше не видел таких. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted August 26, 2016 Share Posted August 26, 2016 тувинский суттуг чай http://www.tea-terra.ru/2013/07/04/2257/ Алтайский чай: секреты приготовления особого напитка http://brewtea.ru/altajskij-chaj-sekrety-prigotovleniya-osobogo-napitka.html хакасский чай http://sibsnada.simbis.ru/art/etno-chaj-hakasskij-chaj/ 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted October 15, 2016 Share Posted October 15, 2016 туркменский молочный чай. Национальные способы приготовления чая - Туркменский способ Название этого способа условно. Он применяется лишь туркменами северо-западных районов. Туркмении, а также казахами Западного и Южного Казахстана и связан не с национальными, а с природно-климатическими и хозяйственными условиями. Заваривают чай не водой, а молоком, причем молоком очень жирным, как правило верблюжьим. Способ этот приемлем в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды и наличие горячего песка создает основные условия для осуществления такого заваривания. Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л. ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25 гр. на 1 л. молока, смачивают его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть расправился, а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 минут, после чего доливают сливками. После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался. Такой чай по вкусу отличается от других комбинаций чая с молоком. Его можно, конечно, имитировать и в городских условиях, но при соблюдении того же теплового режима. Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 14, 2017 Author Share Posted February 14, 2017 Монгольский черный и зеленый чай: Жалко нет Peacemaker'a, а то бы он сейчас заявил, что этот чай пьют несуществующие найманы Монголии. На самом деле на синей упаковке чая вновь и вновь не этноним, а обыкновенное числительное "8", написано что-то вроде того, что чай из восьми ингредиентов или кусочков что ли... На второй упаковке, что зеленый чай "Шахман". Постепенно шаг за шагом, миллиметр за миллиметром осваиваю монгольский язык! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 Интересны истоки солённого чая с молоком. Чистокровный Огуз Peacemaker бы помог разобраться, жаль забанили. Хороший ведь человек. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 Предполагаю, что распитие аткянчая было у уйгур Орхона в связи с тем, что они долгое время контролировали торговлю. Чай возили из китая, а ништяки с солью и молоком добавили сами. К современным уйгурам это перешло от идыкутов (прямых каганатских) или ещё раньше(ВТ же был частью каганата), а к монголам от оставшихся в Монголии уйгур - токуз татаров/огузов и онгутов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бахтияр Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 Это тибетская традиция Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 14, 2017 Author Share Posted February 14, 2017 Я тоже склоняюсь к мнению Бахтияра, что это исконно тибетская традиция, потому что в классическом виде это соленый чай с жирным ячьим молоком или ячьим маслом, жиром. Я думаю именно такой напиток испокон веков давал силы тибетцам в их суровом холодном климате с разряженным воздухом при дефиците белковой пищи. Изначально это не монгольский, а тем более не тюркский продукт и традиция, потому что согласно письменным известиям характерной особенностью монгольских народов всегда была традиция недосаливать или вовсе не солить пищу. Вряд ли такое возможно, чтобы народ не солил мясо и одновременно солил чай. Мясной, жирной и молочной пищи было тоже вдоволь у тюрко-монголов, от чего вряд ли была нужда совмещать молочный чай с жиром. Ведь иногда нам наши привычные стороны жизни кажутся исконными, пока не копнешь их. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 14, 2017 Author Share Posted February 14, 2017 Маркус-Мерген точно городской житель, такие ляпусы допускает. Ведь предлагал же ему в бытность его Мергеном почитать этнографов, нет же, не хочет, надеется что навангует про казахскую этнографию лучше ученых. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 4 часа назад, Markus сказал: Господа ТЮРКИ, вы все заявляете о неисконности употребления вашими народами мол.чая ???? Такого заявлять нельзя. Тибетцы или китайцы - какая разница. Данные такие - древние уйгуры покровительствовали торговле. Ну понравился им чай с солью - стали пить. С такой же вероятностью распитие молочного солённого чая могло перейти и от них к тибетцам. Мы этого никогда не узнаем. Если только эта тибетская традиция не древнее самих уйгуров Тогда всё предельно понятно. Казахи не пьют аткян чай. АКБ в этом деле не помощник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 4 часа назад, Markus сказал: Я прочитав, сделал след выводы противоречащие вашим постам : 1. никаких излишков продуктов на территории современного Казахстана не было, люди голодание даже в 19 и 20 веках. 2. Молочный чай (а не чай с добавкой молока), есть повседневная пища (в отличии от осеннего кумыса). Мол.чай есть унивесальная пища, практически полусуп, а добавка соли позволяла утолить жажду. Мол.чай часто у бедняков осн.питание (еда и вода в одном флаконе). Мол.чай способ также переработать и сохранить молоко в отсутствии холодильника. И естественно способ попутно обеззараживания воды. 3) Малое использование и (или) отсутствие КРС у халхасцев и казахов могут быть поводом предположения перенятия этой традиции у ойратов. Хотя он наверное и придуман для насыщения. Но вряд ли ты сможешь насытиться простым чаем. Обычно сначала традиционная еда, аткян чай с санзой или наном после. Монголы санзу мутят? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 14, 2017 Share Posted February 14, 2017 Боорцг: выглядит аппетитно Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 15, 2017 Author Share Posted February 15, 2017 6 часов назад, Uighur сказал: Такого заявлять нельзя. Тибетцы или китайцы - какая разница. Данные такие - древние уйгуры покровительствовали торговле. Ну понравился им чай с солью - стали пить. С такой же вероятностью распитие молочного солённого чая могло перейти и от них к тибетцам. Мы этого никогда не узнаем. Если только эта тибетская традиция не древнее самих уйгуров Тогда всё предельно понятно. Соленый чай в Тибете известен задолго до того, как в истории стали известны юго-восточные казахи аткенчайщики, уйгуры, халха-монголы, ойраты и калмыки. Справочный материал в инете отсылает по тибетскому соленому чаю "часуйма" емнип аж к 7 веку н.э. 6 часов назад, Uighur сказал: Казахи не пьют аткян чай. АКБ в этом деле не помощник. Пейте на здоровье! А нам и своего традиционного густого черного индийского чая со сливками предостаточно. Соли мы не жалеем для мяса и мясного бульона. А чай мы пьем либо сладким, либо без ничего. Правда мой старший брат и его семья как-то лечились у одной знахарки, которая привила им привычку пить козье молоко и соленый чай, мол это полезно. Семья брата наверно у нас в области единственно кто пьет соленый чай, если не считая тех, кто приехал к нам работать или учиться из бывшей Талды-Курганской области. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Uighur Posted February 15, 2017 Share Posted February 15, 2017 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Соленый чай в Тибете известен задолго до того, как в истории стали известны юго-восточные казахи аткенчайщики, уйгуры, халха-монголы, ойраты и калмыки. Справочный материал в инете отсылает по тибетскому соленому чаю "часуйма" емнип аж к 7 веку н.э. Пейте на здоровье! А нам и своего традиционного густого черного индийского чая со сливками предостаточно. Соли мы не жалеем для мяса и мясного бульона. А чай мы пьем либо сладким, либо без ничего. Правда мой старший брат и его семья как-то лечились у одной знахарки, которая привила им привычку пить козье молоко и соленый чай, мол это полезно. Семья брата наверно у нас в области единственно кто пьет соленый чай, если не считая тех, кто приехал к нам работать или учиться из бывшей Талды-Курганской области. Вот именно, уважаемый АКБ, что 2 Каганат древних уйгуров это как раз 633 год н.э. емнип. Так что не всё так просто. Собственнно сам чай придумали китайцы. Логически молоко и май должны были туда добавлять как раз кочевники, мб с тюркского каганата ещё. Кто знает. Но я тоже за Тибет. Конкретных данных то нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aiba Posted February 15, 2017 Share Posted February 15, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Соленый чай в Тибете известен задолго до того, как в истории стали известны юго-восточные казахи аткенчайщики, уйгуры, халха-монголы, ойраты и калмыки. Справочный материал в инете отсылает по тибетскому соленому чаю "часуйма" емнип аж к 7 веку н.э. по National Geographic была как то передача о Тибете. помимо соли тибетцы кладут в чай жир яков. Это обусловлено тем, что в условиях высокогорья отсутствуют традиционные продукты богатые различными витаминами, поэтому добавление жира яков обеспечивало тибетцев необходимыми витаминами и дополнительными калориями Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted February 15, 2017 Share Posted February 15, 2017 On 8/8/2016 at 9:00 PM, АксКерБорж said: Не лукавите ли случайно? Почему онлайн халхаский словарь дает другие значения? Жирный - гахайн, тарган, өөхтэй Плотный - ооны сав А слово өтгөн присутствует совершенно в других значениях? Өтгөн ургасан - заросший Өтгөн үс - соломенная крыша Өтгөн үс - шевелюра Өтгөн мөр - табуретка Ха, ха. Какой этот словарь дает такие переводы? Некоторые просто убивает со смеху. Плотный - ооны сав. , өтгөн үс - соломенная крыша . өтгөн мөр - табуретка Совет не пользуйтесь таким словарем. Если знаете английский то самый хороший словарь - это http://www.bolor-toli.com/. Богатая и точные переводы имеются. плотный - нягт, шигүү, зузаан, лагс өтгөн үс - густые волосы, өтгөн мөр - густые следы ------------------------------------------ ӨТГӨН - густой, крепкий, өтгөн цай - густой или крепкий чай Русско-монгольский словарь найдите в интернете Ю.Кручкин "Монгольско-Русский словарь" - он самый хороший. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted February 15, 2017 Author Share Posted February 15, 2017 1 час назад, enhd сказал: Если знаете английский то самый хороший словарь - это http://www.bolor-toli.com/. Богатая и точные переводы имеются. Русско-монгольский словарь найдите в интернете Ю.Кручкин "Монгольско-Русский словарь" - он самый хороший. Спасибо за ссылки. Но у меня есть хорошие монгольско-казахский, русско-монгольский и монгольско-русский электронные словари. Онлайн словарь был, да сплыл, с осени ссылка не работает: http://dic.on-toli.com/modules/russia/ 1 час назад, enhd сказал: өтгөн цай - густой или крепкий чай Но ведь монголы свой соленый чай так не называют вроде бы. У монголов же он называется дословно "сүүтэй цай" (чай с молоком). Слова "соль", "густой", "крепкий" вроде бы в названии не фигурируют. Так чье это слово и название - уйгурское в смысле "утренний" или монгольское в смысле "густой, крепкий"? Link to comment Share on other sites More sharing options...