АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Размышления о предположительной родине соленого чая с молоком и жиром? Традиция употребления соленого чая с молоком с добавлением масла известна: 1) Ряду народов юго-западного Китая. 2) Некоторым народам в Бутане и Ладакхе. 3) Тибетцам под названием "časuyma ". 4) Монголоязычным народам (халхасцам, бурятам, ойратам, калмыкам и др.) под названиями "ĝomba", "суттэй цай" и др. 5) Тувинцам. 6) Уйгурам под названием "ätkän čay". 7) Некоторым районам юго-восточного Казахстана, граничащих с уйгурами, почти под тем же названием "ätken šay". Считается, что в классическом варианте в такой чай добавляется молоко и масло яка (ячье). Прародиной самого чая принято уверенно считать Китай и Тибет (для рассматриваемого напитка используется плиточный или "кирпичный" чай, как зеленый, так и черный). Если предположить распространение традиции чая с солью и с ячьим молоком и маслом из Тибета, откуда собственно и яки, как дикие, так и одомашненные, то не трудно предположить и примерный маршрут распространения необычного напитка из Тибета - вслед или вместе с распространением тибетского буддизма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Кстати, у тибетцев в ходу и аналог монгольских "бууз" (мантов), у тибетцев они называютс "момо". Да и от соленого чая с ячьим молоком и маслом ведь недалеко и до необычного монгольского молочного чая с пельменями "банштай цай" по принципу "если можно класть в чай соль и жир, то почему нельзя класть и манты (момо-банш)?". Кстати по этому же принципу некоторые тибетские народности добавляют в этот самый соленый чай с молоком и маслом еще и немного ячменной муки, отчего получается нечто вроде жидкой каши, сытной и калорийной. Признать данную чайную традицию исконно монгольской я полагаю трудно, потому что согласно историческим свидетельствам предки современных монголоязычных народов употребляли мясо и вообще пищу практически без соли или слабо подсоленной. Кто как думает на этот счет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Атканча́й или Эткенча́й, Еткенша́й (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай) — национальный напиток уйгур -по монгольски өтгөн цай. В домашних условиях такой чай приготовить нельзя. В настоящее время чай с соленым маслом пьют в сельской местности Западной Сибири и Северного Казахстана, чай с соленым маслом и солью пьют казахи из Монголии, проживающие на территории Северного Казахстана, как на селе, так и в городе. http://articlekz.com/article/10769 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Что означает у вас "өтгөн"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 плотный, жирный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 7 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2016 Татарский чай Особенно любят татары пить соленый чай с молоком, вкус чая, приготовленного таким образом, очень необычен для европейцев. http://bergamot.ru/tatarskij-chaj.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 23 часа назад, Peacemaker сказал: плотный, жирный. Не лукавите ли случайно? Почему онлайн халхаский словарь дает другие значения? Жирный - гахайн, тарган, өөхтэй Плотный - ооны сав А слово өтгөн присутствует совершенно в других значениях? Өтгөн ургасан - заросший Өтгөн үс - соломенная крыша Өтгөн үс - шевелюра Өтгөн мөр - табуретка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Ишите хорошенько! https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=73394 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 ИМХО, юзеры из КЗ намерено пишут, что буддизм пришел из Тибета и Китая, чтобы оправдать схему "окитаились". А мы "истинные тюрки-Чингисиды" всегда были мусульманами. ИМХО, буддизм распространялся наоборот: из Сев.Индии-Афгана через империю и торг.пути на родину юэчжи-тохаров Синцзянь (Кушанская империя), а затем только в Китай и Тибет. Уместно говорить, что китайцы, тибетцы и потомки номадов центр.Азии оЮЭЧЖИились ! Наверно "копать" под юэчжи и уйгуров в поисках Мол.Чая перспективнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Какая связь между буддизмом и чаем? Так то буддизм из Индии в Тибет пришел. В Афгане, Средней Азии и Синьцзяне видимо другая ветка была. К нам из Тибета попал. В Китай видимо тоже из Тибета. А чай наши предки стали пить с молоком, т.к. молока много было. Вот не знаю казахи вообще такой чай пьют или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Вы вот знаток АКБ, лучше напишите кто из народов пьет, а кто нет молоч.чай. И у кого он осн.напиток, а у кого побочный. А то вас послушать, то якобы все казах.тайпы занимались соколин.охотой ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 где-то было указано, что каракалпаки пьют черный чай с солью, это неверно. Черный чай у нас пьют исключительно с молоком с добавлением сахара, в каракалпакской теме есть мое сбщ и есть видеоролик. Помню, в деревне одна тетка добавляла в свою порцию 2-3 немолотого черного перца, а по какой причине - не знаю. Многие, в том числе и я в детстве добавляли в черный чай с молоком еще и жареную пшенку "сөк",(по-казахски, вроде "тары" называется, видел у них тоже пили так). Чай выпивают, а в разбухшую пшенку добавляют масло и сахар по вкусу и съедают. А вообще есть такое блюдо "май сөк" - пшенная каша с добавлением масла и немного подслащенная. Это как русская пшенка, но у нас пшенку предварительно обжаривают, а потом заливают горячим молоком или просто кипятком. Некоторые заправляют кефиром, но масла и сахара не добавляют. В любом случае, понятие чай с солью и жиром у нас отсутствует, но есть такие особенности, которых указал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 С сахаром наверно "новодел". Для калмыка наверно странно, если кочевник не пьет молочный чай. Что интересно пьют узбеки ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/245450/H31ax2pCODQbyNq1WTyemg.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 18 hours ago, Турист said: Что интересно пьют узбеки ? УЗБЕКСКИЙ ОК ЧОЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ) Ингредиенты: На 2,5 л молока — 2 чайные ложки чая, 1/2 чайной ложки соли, топленое масло — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В кастрюлю налить примерно пол-литра воды, прокипятить, убавить огонь и положить черный чай. Когда чай заварится, добавить молока, кипятить еще 8—10 минут, посолить по вкусу. При подаче на стол ок чой разлить в пиалы, заправить топленым или сливочным маслом (по полчайной ложке в каждую пиалу). К.молочному чаю подать богирсак, чалпак, юпку (см. в этом разделе рецепты на стр. УЗБЕКСКАЯ ВЫПЕЧКА). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 чай ногайский «Калмык чай» не означает чай «калмыцкий»(ногайский чай)Традиционный ногайский чай, древнейший и излюбленный напиток ногайцев, с добавлением молока, изначально не был в привычном нашем понимании чаем. Вернее, его не называли чаем. А «калмыцким чаем» стали его называть и вовсе недавно https://www.proza.ru/2015/01/12/1757 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 августа, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 У кыргызов в настоящее время с молоком пьют чай в основном северные кыргызы, южные кыргызы из-за культурного влияния соседей пьют черный чай без молока, очень много пьют и зеленого чая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 сарт-калмакский чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 не знаю куда отправил, хотел дать ответ Туристу по поводу сахара (пока был в отъезде форум как-то поменялся, ищу нужные функции). Сахар может быть новодел, но раньше варили набат (разновидность сахара), бабушки и дедушки до сих пор признают только его. Набат я пил с зеленым чаем. Насчет узбекского чая, то наши узбеки пьют по такому же рецепту как и каракалпаки, в других регионах не знаю. В Ургенче, Ташкенте, Самарканде где я бывал, особых отличий не замечал. В принципе, останавливался у знакомых, а также навещал чайханы, где все стандартно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 16 hours ago, Kamal said: не знаю куда отправил, хотел дать ответ Туристу по поводу сахара (пока был в отъезде форум как-то поменялся, ищу нужные функции). Сахар может быть новодел, но раньше варили набат (разновидность сахара), бабушки и дедушки до сих пор признают только его. Набат я пил с зеленым чаем. Насчет узбекского чая, то наши узбеки пьют по такому же рецепту как и каракалпаки, в других регионах не знаю. В Ургенче, Ташкенте, Самарканде где я бывал, особых отличий не замечал. В принципе, останавливался у знакомых, а также навещал чайханы, где все стандартно. А узбекский ок чой не пробавали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 39 minutes ago, Peacemaker said: А узбекский ок чой не пробавали? К своему стыду про "Ок чой" слышу впервые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 16 hours ago, Kamal said: К своему стыду про "Ок чой" слышу впервые. http://supercook.ru/uzbek-cuisine/uzbek-cuisine-22.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 9 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 40 minutes ago, Peacemaker said: http://supercook.ru/uzbek-cuisine/uzbek-cuisine-22.html Спасибо за ссылку. При мне узбеки не заваривали "ок чой", а угощали нашим "кара чаем". Не исключаю, рецептов много, какие-то группы наверное пьют такой чай, их много, а нас "кучка" и наши привычки им хорошо известны, вот и угощали нашим чаем. Но в общепите рецепта "ок чой" точно нет, а то хотя бы в меню прочитал бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 Судя по описанию узбекский это полностью калмыцкий чай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 10 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 В 09.08.2016 в 22:38, Kamal сказал: Спасибо за ссылку. При мне узбеки не заваривали "ок чой", а угощали нашим "кара чаем". Не исключаю, рецептов много, какие-то группы наверное пьют такой чай, их много, а нас "кучка" и наши привычки им хорошо известны, вот и угощали нашим чаем. Но в общепите рецепта "ок чой" точно нет, а то хотя бы в меню прочитал бы. Я тоже впервые слышу про таk называемую "оk чой" у узбеkов..Это сkорее современная тенденция заимствования.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться