Турист Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 Кстати, АКБ, титулатура у тюрков действительно вся из ираноязычной среды. Равно как и многое другое. Про многие китаизмы не забывайте !))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 29 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2016 В Якутском (тюркском) языке есть ряд слов, которые заимствованы из "арийских" языков. Аналогий в других тюркских нет. То есть этот контакт происходил очень и очень давно. Забрела какая-то группа очень далеко, видимо. А есть еще вариант, который вполне живучий: Монголоязычные племена в давнее время могли жить где-то в районе Алтая, Байкала и окрестных земель, еще до переселения Жужанями 500 семей Тюрков-Ашина на Алтай. Через тохар ? Историки так "мутят", есть "псевдотохары", а есть "наст.тохары"))) Тохарский не "арийский", он ближе к западноевропейским. Арийские это разные ваханские-нуристанские, хинди, и прочие восточные языки Индоевропейской семьи. С тохарами есть проблема, поэтому и "мудрилово" присутствует с "псевдотохарами". Информации не так много, чтобы споры были исключены. Одна надежда на новые археологические находки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 У настояших тюрков алтайцев,тувинцев хакасов ,якутов этот титул не использовался... Во-первых : про тюркский титул "бек(бег)"... Козьмин Н.Н. Хакасы. Историко-этнографический и хозяйственный очерк..Цитата "..Политическая организация Хоорая или Кыргызской земли объединяла четыре княжества-улуса: Алтысарский, Исарский, Алтырский и Тубинский, во главе которых стояли беги..".. Абдыкалыков А. Енисейские киргизы в XVII веке.. Цитата "..В XVII в. многие беги под влиянием монголов и джунгаров приняли для себя монгольские титулы. Такой же титул носили алтырский бег Таин Ирка." Сказания о великом хакасском князе Еренаке : художественная лит-ра / сост. Бутанаев. - Абакан : Хакасский гос. ун-т..Цитата "..Монгольские термины «тайши»-наследный титул знати и «яйзан»-глава административного подразделения,соответствуют тюркскому слову «бег» князь.Надо сказать,что по отношению к кыргызским(хакасским)князьям в русских документах употреблялись титулы:яйзан-бахши,тархан-яйзан,мерген-тайши,яйзан-кашка.Однако ни в одном русском документе XVII в.не встречается тюркский титул «бег». И это я только привел источники по хакасам.. Во-вторых : Как вы определяете "настоящих тюрков"от "ненастоящих"?То что халхасцы - не настоящие монголы и имеют маньчжурские корни ,не делают остальных тюрков,как например кыргызов - не тюрками..прежде чем тут заниматься фольк-хисторией,изучите вначале подробно предмет обсуждения.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Как использовать, если не было у них такого титула? Они использовали свои титулы. А кто вам сказал или где вы вычитали,что не было?См.выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Хотите сказать,что они не тюрки? Отсутствие у этих народов говорит о том ,что титул беки впервые у монголов появился. По монгольским традициям, беки должен сидеть на белом мерине и носить спецодежда-белый халат/дээл/. См.выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atygai Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Как использовать, если не было у них такого титула? Они использовали свои титулы. А кто вам сказал или где вы вычитали,что не было?См.выше наш гуру тюрколог Peacemaker сказал что не было у них такого титула Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Атигай .Лучше приведите источники потверждаюшие о тюркости титула бек.Пока что вы не привели ни одного источника.. По монгольским традициям, беки должен сидеть на белом мерине и носить спецодежда-белый халат/дээл/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 У настояших тюрков алтайцев,тувинцев хакасов ,якутов этот титул не использовался... Во-первых : про тюркский титул "бек(бег)"... Козьмин Н.Н. Хакасы. Историко-этнографический и хозяйственный очерк..Цитата "..Политическая организация Хоорая или Кыргызской земли объединяла четыре княжества-улуса: Алтысарский, Исарский, Алтырский и Тубинский, во главе которых стояли беги..".. Абдыкалыков А. Енисейские киргизы в XVII веке.. Цитата "..В XVII в. многие беги под влиянием монголов и джунгаров приняли для себя монгольские титулы. Такой же титул носили алтырский бег Таин Ирка." Сказания о великом хакасском князе Еренаке : художественная лит-ра / сост. Бутанаев. - Абакан : Хакасский гос. ун-т..Цитата "..Монгольские термины «тайши»-наследный титул знати и «яйзан»-глава административного подразделения,соответствуют тюркскому слову «бег» князь.Надо сказать,что по отношению к кыргызским(хакасским)князьям в русских документах употреблялись титулы:яйзан-бахши,тархан-яйзан,мерген-тайши,яйзан-кашка.Однако ни в одном русском документе XVII в.не встречается тюркский титул «бег». И это я только привел источники по хакасам.. Во-вторых : Как вы определяете "настоящих тюрков"от "ненастоящих"?То что халхасцы - не настоящие монголы и имеют маньчжурские корни ,не делают остальных тюрков,как например кыргызов - не тюрками..прежде чем тут заниматься фольк-хисторией,изучите вначале подробно предмет обсуждения.. У енисейских кыргызов зафиксирован только титул тигин при Чингисхане. § 239. Taulai ĵil ĵoči-i, baraun ğar-un čeriudiyer, Hoi-in irķen-tur morilaulba. Buqa ğaĵarčilaĵu otba. Oiradun Quduqa-beki tumen Oiradun urida elsen oroĵu irebe. Ireĵu, ĵoči-i uduridutču tumen Oirat-duriyan ğaĵarčilaĵu Šiqšit-tur oroulba. ĵoči Oirat, Buriyat, Barqun, Ursut, Qabqanas, Qaŋqas, Tubas-i orouluat, tumen Kirķisut-tur ķuruesu, Kirķisudun Noyat Edi, Inal, Aldier, Ole-bek-diķin Kirķisudun Noyat elsen oroĵu, čağaa-nout šiŋqot, čağaa-nout aqtas, qaranout buluqat abuat ireĵu, ĵoči-da aulčaba. Šibir, Kesdiin, Bait, Tuqas, Teŋlek, Toeles, Tas, Baĵiqidača inaqši Hoai-in irķen-i ĵoči oroulĵu, Kirķisud-un Tumedun, Miŋğad-un Noyad-i Hoai-in irķeno Noyad-i abuat ireĵu, Čiŋķis-qağan-tur čağaanout šiŋqodiyar, čağaanout aqtasiyar qara-nout buluqadiyar aulĵaulba. Oiradun Quduqa-beki-i uqtun urida elsen tumen Oiradiyan uduridun ireba, keen, soyürqaĵu, koun-e ino Inalči-da Čečeiķen-i okba. Inalči-in aqa Torelči-da ĵoči-in oki Holui-qan-i okba. Alaqa-beki-i Oŋğut-da okbe. Čiŋķis-qağan ĵoči-i soyürqaĵu uķulerun: “Koudun Mino aqa či ķerteče sai ğarčou, mor saitu oduqsan ğaĵar-a ere aqta-i ulu širqan ulu ĵobaan, olĵeitu Hoai-in irķe-i oroulĵu irebe či. Irķe čimada oksu!” keen ĵarliq bolba. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 30 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 У енисейских кыргызов зафиксирован только титул тигин при Чингисхане. Таак..И на основании этой исторической записи можно сделать вывод,что "настоящие" тюрки хакасы,к примеру, - не использовали титул "бек(бег)? А как же быть с утверждениями проф.Козьмина,проф.Бутанаева и к.и.н.Абдыкалыкова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Надпись в честь Бильге-кагана: Был Барс-бег; мы в то время (или: при тех обстоятельствах) даровали(ему) титул кагана и дали (ему в супружество) мою младшуюсестру - княжну. (Но) сам он провинился, (а потому) каган умер(т.е. он сам был убит), а народ его стал рабынями и рабами.Говоря: "пусть не останется без хозяина страна Кёгменская, - мызавели порядок в немногочисленном (т.е. пришедшем тогда в упадок)народе киргизов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Стела Эль Етмиш Йабгу yabïz bat ben ? : azïγ üksüg : körüteg : erti : sületim : ter ermis : ïmtï : beglerime : ter ermis : biz : az bïz : tejin : alqunur : ertimez... Посчитав нас подавленных (немногих) за многих они пошли войной против нас. Тогда моим бекам я сказал: «Не стоит бояться, что нас мало ...» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 31 мая, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2016 Надпись в честь Бильге-кагана: Был Барс-бег; мы в то время (или: при тех обстоятельствах) даровали (ему) титул кагана и дали (ему в супружество) мою младшую сестру - княжну. (Но) сам он провинился, (а потому) каган умер (т.е. он сам был убит), а народ его стал рабынями и рабами. Говоря: "пусть не останется без хозяина страна Кёгменская, - мы завели порядок в немногочисленном (т.е. пришедшем тогда в упадок) народе киргизов. Это видимо тюркюты назвали нойона по имени Барса -Барс беком ,потом Барс каганам по своему тюркютскому обычаю .На самом деле может быть его имя было просто Барс. У кыргызов ханский титул - не каган ,а АЖО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 2 июня, 2016 Admin Поделиться Опубликовано 2 июня, 2016 Надпись в честь Бильге-кагана: Был Барс-бег; мы в то время (или: при тех обстоятельствах) даровали (ему) титул кагана и дали (ему в супружество) мою младшую сестру - княжну. (Но) сам он провинился, (а потому) каган умер (т.е. он сам был убит), а народ его стал рабынями и рабами. Говоря: "пусть не останется без хозяина страна Кёгменская, - мы завели порядок в немногочисленном (т.е. пришедшем тогда в упадок) народе киргизов. Это видимо тюркюты назвали нойона по имени Барса -Барс беком ,потом Барс каганам по своему тюркютскому обычаю .На самом деле может быть его имя было просто Барс. У кыргызов ханский титул - не каган ,а АЖО. Хех, "нойон" Барс-каган на самом деле Кляшторный писал о том, что родственники Барс-бага именовались титулом "умай-бег". Вполне по кыргызски Барс-бег, Умай-бег и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Это видимо тюркюты назвали нойона по имени Барса -Барс беком ,потом Барс каганам по своему тюркютскому обычаю .На самом деле может быть его имя было просто Барс.У кыргызов ханский титул - не каган ,а АЖО. Уважаемый Peacemaker у вас путаница с титулатурами..Титула нойона не было в помине,как не было и полиэтнонима "монгол" во времена Барсбек-кагана.Я уже не говорю об этнониме "халха", которые упоминаются в XVI в.(совсем недавно по историческим меркам ).Это вам так видится..Надо поменьше смотреть реконструкции и бутафории на темы Чингисхана.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Надпись в честь Бильге-кагана: Был Барс-бег; мы в то время (или: при тех обстоятельствах) даровали (ему) титул кагана и дали (ему в супружество) мою младшую сестру - княжну. (Но) сам он провинился, (а потому) каган умер (т.е. он сам был убит), а народ его стал рабынями и рабами. Говоря: "пусть не останется без хозяина страна Кёгменская, - мы завели порядок в немногочисленном (т.е. пришедшем тогда в упадок) народе киргизов. Это видимо тюркюты назвали нойона по имени Барса -Барс беком ,потом Барс каганам по своему тюркютскому обычаю .На самом деле может быть его имя было просто Барс. У кыргызов ханский титул - не каган ,а АЖО. родственники Барс-бага именовались титулом "умай-бег". Умай-бек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tynych Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Умай-бек? Кляшторный С.Г. (Стелы Золотого Озера //Turcology. -Л., 1976. -С. 261.) Цитата "..Первое кыргызское имя, записанное в начале VIII в. кыргызскими и родственными, но враждебными им, тюрками, было именем кыргызского кагана Барс-бега”. Он происходил из древней правящей кыргызской династии, и род его, как считалось, находился под покровительством богини Умай-Эне. А родственники его имели редкий титул - Умай-бег. Скорее всего, Барс-бег обошел старших братьев и выдвинулся благодаря исключительным личным качествам. Есть предположения, что каган (или его рд) помимо светских, обладал еще жреческими функциями по отношению к богине. Титул кагана Барс-бег принял с тронным именем Ынанчу Алп Билге..." А теперь давайте вместе посмеемся над вашей фантасмогорией.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Я слышал одного монгола по имени Умайн Даравгар среди монголов .илджигин халха из Увс аймака. http://biznetwork.mn/topic/show/2601/19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 22 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Может Беки-Бек означать шамана на иранский (пуштунский) манер ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 -бек типичное окончание казахских имен. Как и -бай. Позже стали появлятся более мусульманские, арабские имена. У меня в роду одни 'беки' да 'баи' : Төребек, Сарыбай, Шарибек и т.д. Но вот у отца и брата уже арабские: Нұрғали и Нурсултан соответственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 On 2/10/2022 at 7:31 AM, Скриптонит said: -бек типичное окончание казахских имен. Как и -бай. Позже стали появлятся более мусульманские, арабские имена. У меня в роду одни 'беки' да 'баи' : Төребек, Сарыбай, Шарибек и т.д. Но вот у отца и брата уже арабские: Нұрғали и Нурсултан соответственно. "бек" и "хан" как то любимые окончания казахов для имени детей. Интересно это было раньше так или это более поздняя, т.е. советских времен, традиция? Скорее всего второй период как я думаю. Ну здесь кроется национальный характер казахов "возвеличивать себя и своего рода". Ну, на самом деле слова "бек" и "хан" - это же титулы. Кто то из европейцев даст ли имя своим детям как "Эдвард-король", или "Джорж-князь", или "Питер-герцог"? Нет конечно. Только почему-то казахи так и могут. По видимому у казахов не было титул "бек" поэтому присвоение "бек" к имени не имел значение, а просто гордость родителям. А "хан"-ами могли быть только "монголы-чингизиды", и поэтому им назло казахи называли своих детей "-хан"-ами и весело им самим и жутко неприятно явно этим чингизидам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 11 минут назад, enhd сказал: "бек" и "хан" как то любимые окончания казахов для имени детей. Интересно это было раньше так или это более поздняя, т.е. советских времен, традиция? Скорее всего второй период как я думаю. Ну здесь кроется национальный характер казахов "возвеличивать себя и своего рода". Ну, на самом деле слова "бек" и "хан" - это же титулы. Кто то из европейцев даст ли имя своим детям как "Эдвард-король", или "Джорж-князь", или "Питер-князь"? Нет конечно. Только почему-то казахи так и могут. Вряд ли. Наоборот в советское и Казахстанское время все перешли на арабские имена. У моих пра-пра дедушек все беки, да баи: Төребек, Шарибек, Сарыбай и т.д. как у Золотоордынских ханов! А вот у моего отца, дяди, брата и меня уже - арабские: Нургали, Мырзагали, Нурсултан, Аскар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 6 minutes ago, Скриптонит said: Вряд ли. Наоборот в советское и Казахстанское время все перешло на арабские имена. У моих пра-пра дедушек все беки, да баи: Төребек, Шарибек, Сарыбай и т.д. как у Золотоордынских ханов! А вот у моего отца, дяди, брата и меня уже - арабские: Нургали, Мырзагали, Нурсултан, Аскар. Может это не от титула "бек", а просто от слова "бөх, бэх" в монгольском которое тоже самый смысл имело в казахском? В монгольском именах окончания "-бэх, -бөх" куча кучей. "бэх" - крепкий, здоровый "бөх" - борец, богатырь. В казахском "бек" тоже из этой категории первоначально, как я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 22 минуты назад, enhd сказал: Может это не от титула "бек", а просто от слова "бөх, бэх" в монгольском которое тоже самый смысл имело в казахском? В монгольском именах окончания "-бэх, -бөх" куча кучей. "бэх" - крепкий, здоровый "бөх" - борец, богатырь. В казахском "бек" тоже из этой категории первоначально, как я думаю. Почитайте имена Золотоордынских ханов. Там одни беки начиная с Узбека. Думаю это тюркская традиция окончания имен. На памятнике Тамерлана железный хромец назван Тимурбегом/Темирбеком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 13 часов назад, enhd сказал: "бөх" - борец, богатырь. Ничего личного, но это слово не могло прижиться в тюркоязычной среде, потому что очень сильно напоминает слово боқ - навоз, экскременты, фекалии. Казахи северо-востока произносят это слово мягко через ө: бөқ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 13 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2022 13 часов назад, Скриптонит сказал: Вряд ли. Наоборот в советское и Казахстанское время все перешли на арабские имена. У моих пра-пра дедушек все беки, да баи: Төребек, Шарибек, Сарыбай и т.д. как у Золотоордынских ханов! А вот у моего отца, дяди, брата и меня уже - арабские: Нургали, Мырзагали, Нурсултан, Аскар. 13 часов назад, enhd сказал: "бек" и "хан" как то любимые окончания казахов для имени детей. Интересно это было раньше так или это более поздняя, т.е. советских времен, традиция? Скорее всего второй период как я думаю. Ну здесь кроется национальный характер казахов "возвеличивать себя и своего рода". Ну, на самом деле слова "бек" и "хан" - это же титулы. Кто то из европейцев даст ли имя своим детям как "Эдвард-король", или "Джорж-князь", или "Питер-герцог"? Нет конечно. Только почему-то казахи так и могут. По видимому у казахов не было титул "бек" поэтому присвоение "бек" к имени не имел значение, а просто гордость родителям. А "хан"-ами могли быть только "монголы-чингизиды", и поэтому им назло казахи называли своих детей "-хан"-ами и весело им самим и жутко неприятно явно этим чингизидам. Частично имена на -бек связаны с традицией казахов давать своим детям похожие имена. Типа Нұрбек, Жанибек, Жұсыпбек, Ерғали, Ербол, Ерназар и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться