asan-kaygy Опубликовано 2 марта, 2011 Опубликовано 2 марта, 2011 У каракалпаков еще + 150 тысяч, у узбеков их массово также нет.
Admin Rust Опубликовано 2 марта, 2011 Admin Опубликовано 2 марта, 2011 На древней земле Жиделі Байсын здравствует порядка 3 000 000 коныратов, это по сути культурный и этнический центр всех хонгиратов на планете. Ого!!! Неужели реально 3 миллиона?
АксКерБорж Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 Реально! И потому называть монгольскую "диаспору" центром коныратов (хунгиратского племени) просто смешно... Господа, прав Eitutmush, ничего удивительного нет: - Жиделі Байсын это, как известно, жұрт (йұрт) Алпамыс батыра из племени қонырат и его нельзя в географическом плане накладывать на современое районирование. - я взял "минимальную планку" численности современных казахских коныратов (не считая даже коныратов в числе других тюркских народов) - есть данные прошлого по количественным соотношениям казахских племен, есть современные данные + более высокая рождаемость в ЮК. Не зря я поднял тему о необходимости родоплеменной переписи казахов в научных целях, сейчас бы мы не спорили...
asan-kaygy Опубликовано 3 марта, 2011 Опубликовано 3 марта, 2011 По переписи в ЮКО проживают 2,5 миллиона населения, из них узбеков русских есть определенный процент, казахов 1,8 миллиона, из казахов 35-45 % будет дулатами, 30-40 % коныратами, еще 15-25 % будут другие рода Старшего жуза, кипчаки и кожа. Таким образом коныратов будет не больше миллиона в ЮКО. В других областях их вообще мало.
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2011 Опубликовано 4 марта, 2011 По переписи в ЮКО проживают 2,5 миллиона населения, из них узбеков русских есть определенный процент, казахов 1,8 миллиона, из казахов 35-45 % будет дулатами, 30-40 % коныратами, еще 15-25 % будут другие рода Старшего жуза, кипчаки и кожа. Таким образом коныратов будет не больше миллиона в ЮКО. В других областях их вообще мало. Неправда! В ЮКО абсолютное большинство коныраты и канлы, дулатов почти нет, они меньшинство. Область это формальный признак и казахское родоплеменное деление от него не зависит, я словом Жидели только задал "центр"... Посудите сами, 2-3 млн. это уже почти все монголы вместе взятые и при этом будете упираться, что "центр" коныратов в Халхе, а ЮКО - диаспора? Здесь мне кажется вам ДНК не поможет.
Модераторы Стас Опубликовано 4 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 4 марта, 2011 Посудите сами, 2-3 млн. это уже почти все монголы вместе взятые Монголов миллионов 10.
Aza Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Монголов миллионов 10. А если добавить могулов,моголов,мугалов,то сколько будет? Мы говорим о всех монголах.
asan-kaygy Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Неправда! В ЮКО абсолютное большинство коныраты и канлы, дулатов почти нет, они меньшинство. Область это формальный признак и казахское родоплеменное деление от него не зависит, я словом Жидели только задал "центр"... Посудите сами, 2-3 млн. это уже почти все монголы вместе взятые и при этом будете упираться, что "центр" коныратов в Халхе, а ЮКО - диаспора? Здесь мне кажется вам ДНК не поможет. В ЮКО мы делали тестирование по ДНК, вышли те проценты что я указал. Всех казахов там 1,8 даже если представить, что коныратовв там абсолютное большинство (во что я не верю по опыту) например 1,5 то это все равно никак не 3 миллиона. Диаспора и центр может быть для народов а не для родов, это вообще из разных плоскостей.
JALAIR Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Монголов миллионов 10. Ну не монголов ведь, Саке! А если добавить могулов,моголов,мугалов,то сколько будет? Мы говорим о всех монголах. Аза, это всех монголоязычных людей на Земле 10 млн, в общем.
JALAIR Опубликовано 5 марта, 2011 Опубликовано 5 марта, 2011 Неправда! В ЮКО абсолютное большинство коныраты и канлы, дулатов почти нет, они меньшинство. Область это формальный признак и казахское родоплеменное деление от него не зависит, я словом Жидели только задал "центр"... Посудите сами, 2-3 млн. это уже почти все монголы вместе взятые и при этом будете упираться, что "центр" коныратов в Халхе, а ЮКО - диаспора? Здесь мне кажется вам ДНК не поможет. По переписи в ЮКО проживают 2,5 миллиона населения, из них узбеков русских есть определенный процент, казахов 1,8 миллиона, из казахов 35-45 % будет дулатами, 30-40 % коныратами, еще 15-25 % будут другие рода Старшего жуза, кипчаки и кожа. Таким образом коныратов будет не больше миллиона в ЮКО. В других областях их вообще мало. Асан Кайгы прав, канлы там мало, они в основном в Талдыкорганском регионе, соседствуют с жалаирами.
Модераторы Стас Опубликовано 5 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 5 марта, 2011 Ну не монголов ведь, Саке! Аза, это всех монголоязычных людей на Земле 10 млн, в общем. Нет, именно монголов по статистике. Без бурят, калмыков и др.
JALAIR Опубликовано 7 марта, 2011 Опубликовано 7 марта, 2011 Нет, именно монголов по статистике. Без бурят, калмыков и др. Давайте считать: в Монголии пару миллионов в Китае миллионов 5-6 и калмыков с бурятами от силы тысяч 800 откуда 15 млн. набрали?
Модераторы Стас Опубликовано 8 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 8 марта, 2011 А откуда Вы "набрали" 15? См. выше. Я писал о 10.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 В ЮКО мы делали тестирование по ДНК, вышли те проценты что я указал. Всех казахов там 1,8 даже если представить, что коныратовв там абсолютное большинство (во что я не верю по опыту) например 1,5 то это все равно никак не 3 миллиона. Диаспора и центр может быть для народов а не для родов, это вообще из разных плоскостей. 1. Выделенный мной Ваш текст никак не вяжется с Вашей четкой позицией о выводах строго на источниках и научных методах, получается что Вы порой изменяете своим принципам? 2. Зря Вы не сторонник включения в национальную перепись РК графы о родоплеменном происхождении, а то бы мы тут не спорили бы: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4188-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%ba/ 3. Ваше мнение "о диаспорах и родах" тоже основано на источниках и научно обосновано? Допустим я так не считаю и ...
asan-kaygy Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 1. Выделенный мной Ваш текст никак не вяжется с Вашей четкой позицией о выводах строго на источниках и научных методах, получается что Вы порой изменяете своим принципам? 2. Зря Вы не сторонник включения в национальную перепись РК графы о родоплеменном происхождении, а то бы мы тут не спорили бы: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4188-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%ba/ 3. Ваше мнение "о диаспорах и родах" тоже основано на источниках и научно обосновано? Допустим я так не считаю и ... 1. У меня был опыт сбора Днк в ЮКО, там была графа род и подрод. Конечно 150 мужчин это мало, но он является показателем четко зафиксированным, кроме того из общения с коренными жителями и работниками некоторых учреждений, а также в беседах со стариками очень много нового узнаешь о родовых расскладах в Шымкенте.. Я уже говорил, что по тем подсчетам были те цифры которые я указал никакого большинства коныратов я там не наблюдал. Большая часть была за дулатами. 2. Я сторонник того чтобы Шежире как источник должен изучаться на госсударственном уровне, такая графа конечно хороша с точки зрения статистики, но вот сбор и издание всех шежере был бы более позитивным а то ими занимаются немногие помешанные в хорошом смысле этого слова за свой счет. 3. Это ваши личные тараканы, бороться с ними я не собираюсь. Это суждение настолько очевидно, что никто его и не обосновывал, если вы хотите можете обосновать свою точку зрения или начать критиковать мою точку зрения, посмотрим что у вас получиться.
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 3. Это ваши личные тараканы, бороться с ними я не собираюсь. Это суждение настолько очевидно, что никто его и не обосновывал, если вы хотите можете обосновать свою точку зрения или начать критиковать мою точку зрения, посмотрим что у вас получиться. Что за лексикон себе позволяете? Не надо перекладывать бремя доказывания СВОИХ утверждений на других и это не в первой за Вами замечается. Вот Ваше утверждение: "Диаспора и центр может быть для народов а не для родов, это вообще из разных плоскостей", давайте доказывайте, обосновывайте (ни мне же за Вас это делать ).
asan-kaygy Опубликовано 9 марта, 2011 Опубликовано 9 марта, 2011 Я не обязан вам доказывать ничего вспомните "чайник Рассела", могу только ответить на вашу критику.
JALAIR Опубликовано 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 А откуда Вы "набрали" 15? См. выше. Я писал о 10. ссори, о 15 речи не было, но вы говорили о 10 млн. монголов, тогда как 10 млн. - это численность всех вместе взятых монголоязычных людей не Земле, но не монголов, как Вы утверждали. Бурятов и калмыков я к монголам не отношу.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 10 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 10 марта, 2011 ссори, о 15 речи не было, но вы говорили о 10 млн. монголов, тогда как 10 млн. - это численность всех вместе взятых монголоязычных людей не Земле, но не монголов, как Вы утверждали. Бурятов и калмыков я к монголам не отношу. Я бурят-монгол. И мне как-то глубоко параллельно мнение одного правоверного мусульманина. Извиняюсь конечно. З.Ы. в 1958 году из названия республики Бурят-Монгольской АССР, исчезло слово Монгол. Тогда и родились "теории" о неродственности бурят СССР и монголов из МНР.
JALAIR Опубликовано 10 марта, 2011 Опубликовано 10 марта, 2011 Я бурят-монгол. И мне как-то глубоко параллельно мнение одного правоверного мусульманина. Извиняюсь конечно. З.Ы. в 1958 году из названия республики Бурят-Монгольской АССР, исчезло слово Монгол. Тогда и родились "теории" о неродственности бурят СССР и монголов из МНР. Я никого не хотел задеть, мое мнение о том относятся ли буряты к монголам или нет основано на Летописях РАДа и ССМ - согласно этим источникам буряты имеют весьма не близкое отношение к монголам и вообще к тому, что происходило в степи до 1206 года, хотя сейчас говорят на монгольском языке и, возможно говорили на нем и 13 веке.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 11 марта, 2011 Я никого не хотел задеть, мое мнение о том относятся ли буряты к монголам или нет основано на Летописях РАДа и ССМ - согласно этим источникам буряты имеют весьма не близкое отношение к монголам и вообще к тому, что происходило в степи до 1206 года, хотя сейчас говорят на монгольском языке и, возможно говорили на нем и 13 веке. Позвольте не согласиться, уважаемый. Буряты состоят из 5 основных компонентов. Самые многочисленные и наверное половина это 1.хори. Потом идут 2.булагат, 3.эхирит, 4. хонгодор, 5.селенгинцы. Так по отдельности разберемся. Примерно 9 в. от хори тогда они были в союзе с племенем түмэд, в персидской передаче тумат, отделилась часть хори, пришли к ононским монголам и присоединились к хонгиратам. Они известны как куралас. Алан-гоа была из этой группы, и вот таким образом хори стояли у истока борджигинов. Оставшиеся в Баргуджин тукуме хори были подчинены в 1207 году, в 1217 году восстали вместе с кыргызами, но были подавлены. хори-түмэды были подчинены ойратам Хутука беки. Потом когда Ариг-бөкэ воевал с узурпатором Хубилаем, войска первого состояло из ойратов, включительно и хори. Хубилай подавив Ариг-бөкэ переселил основные племена в южную Маньчжурию туда где Желтое море. Там они и прожили до конца 16-го века и с возвышением маньчжуров, укочевали в свою родную сторону Байкала. А кураласы или горлос были разбросаны по тысячам. Наиболее концентрирована в уделе Хасара, у него жена была из этой племени. Сейчас проживают в КНР в одноименном автономном уезде в провинции Гирин. Одна часть горлосов составляла один оток в составе Халха тумена, позднее из этого отока вырос Тушету-ханский аймак Халхи. Так что тушету-хановские халха это бывшие хори. 2. Булагат. Эти товарищи упомянуты среди лесных племен которые подчинились Джочи в 1207 году как булагачины. 3. Эхирит. Икирес, они ответвление хонгиратов, и в качестве гарнизонного войска были отправлены в Прибайкалье и осели. 4. Хонгодор. В них одни исследователи видят хонгиратов, одни видят хонгоройцев-ен.кыргызов. Кто прав сказать трудно. 5. Селенгинцы. Сборная со всей этнической Монголии. Беженцы со всех уголков монгольского мира. Одна треть это те же булагаты и эхириты притесненные с запада русскими. Две трети это бежавшие монголы с Цинской империи. Среди них даже есть бывшие среднеазиаты -сартулы. Из них собственно этноним бурят был самоназванием булагатов, остальные так себя не называли вплоть до 1727 года. Это название распространилось на остальные племена вместе с русской властью. Просто русские первыми встретили булагатов и распространил это имя на остальных. При этом когда они переходили в подданство их перестали назвать мунгальскими иноземцами, а братскими ясачными. Я самый южный бурят-монгол т.е. из селенгинцев.
Admin Rust Опубликовано 11 марта, 2011 Admin Опубликовано 11 марта, 2011 Позвольте не согласиться, уважаемый. Буряты состоят из 5 основных компонентов. Самые многочисленные и наверное половина это 1.хори. Потом идут 2.булагат, 3.эхирит, 4. хонгодор, 5.селенгинцы. Так по отдельности разберемся. Примерно 9 в. от хори тогда они были в союзе с племенем түмэд, в персидской передаче тумат, отделилась часть хори, пришли к ононским монголам и присоединились к хонгиратам. Они известны как куралас. Алан-гоа была из этой группы, и вот таким образом хори стояли у истока борджигинов. Оставшиеся в Баргуджин тукуме хори были подчинены в 1207 году, в 1217 году восстали вместе с кыргызами, но были подавлены. хори-түмэды были подчинены ойратам Хутука беки. Потом когда Ариг-бөкэ воевал с узурпатором Хубилаем, войска первого состояло из ойратов, включительно и хори. Хубилай подавив Ариг-бөкэ переселил основные племена в южную Маньчжурию туда где Желтое море. Там они и прожили до конца 16-го века и с возвышением маньчжуров, укочевали в свою родную сторону Байкала. А кураласы или горлос были разбросаны по тысячам. Наиболее концентрирована в уделе Хасара, у него жена была из этой племени. Сейчас проживают в КНР в одноименном автономном уезде в провинции Гирин. Одна часть горлосов составляла один оток в составе Халха тумена, позднее из этого отока вырос Тушету-ханский аймак Халхи. Так что тушету-хановские халха это бывшие хори. 2. Булагат. Эти товарищи упомянуты среди лесных племен которые подчинились Джочи в 1207 году как булагачины. 3. Эхирит. Икирес, они ответвление хонгиратов, и в качестве гарнизонного войска были отправлены в Прибайкалье и осели. 4. Хонгодор. В них одни исследователи видят хонгиратов, одни видят хонгоройцев-ен.кыргызов. Кто прав сказать трудно. 5. Селенгинцы. Сборная со всей этнической Монголии. Беженцы со всех уголков монгольского мира. Одна треть это те же булагаты и эхириты притесненные с запада русскими. Две трети это бежавшие монголы с Цинской империи. Среди них даже есть бывшие среднеазиаты -сартулы. Из них собственно этноним бурят был самоназванием булагатов, остальные так себя не называли вплоть до 1727 года. Это название распространилось на остальные племена вместе с русской властью. Просто русские первыми встретили булагатов и распространил это имя на остальных. При этом когда они переходили в подданство их перестали назвать мунгальскими иноземцами, а братскими ясачными. Я самый южный бурят-монгол т.е. из селенгинцев. Уважаемый reicheOnkel, как вы относитесь к версиям тюркского происхождения хори, ведь они считаются выходцами с Алтая, тотем - лебедь. Интересная ситуация и с булагачинами, ведь южная группа кыргызвских племен ичкилики ("внутренние") именуются также как булгачи. Считается что легендарным предком этой группы был некий Салус-бек булгачи.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 марта, 2011 Модераторы Опубликовано 11 марта, 2011 Уважаемый reicheOnkel, как вы относитесь к версиям тюркского происхождения хори, ведь они считаются выходцами с Алтая, тотем - лебедь. Интересная ситуация и с булагачинами, ведь южная группа кыргызвских племен ичкилики ("внутренние") именуются также как булгачи. Считается что легендарным предком этой группы был некий Салус-бек булгачи. Не знаю, если честно. Может быть. Мне кажется хори входили в так называемую баргутскую общность. Байырку рунических надписей. Мне кажется их родина все таки Байкал и земля вокруг него. По ССМ выходит что они там жили по крайнее мере в X веке. В 12-м веке, все перечисленные мною группы были монголоязычными.
Admin Rust Опубликовано 11 марта, 2011 Admin Опубликовано 11 марта, 2011 Хори действительно входили в баргутскую общность, однако есть данные, что они были выходцами с Алтая.
JALAIR Опубликовано 11 марта, 2011 Опубликовано 11 марта, 2011 Позвольте не согласиться, уважаемый. Буряты состоят из 5 основных компонентов. Самые многочисленные и наверное половина это 1.хори. Потом идут 2.булагат, 3.эхирит, 4. хонгодор, 5.селенгинцы. Так по отдельности разберемся. Примерно 9 в. от хори тогда они были в союзе с племенем түмэд, в персидской передаче тумат, отделилась часть хори, пришли к ононским монголам и присоединились к хонгиратам. Они известны как куралас. Алан-гоа была из этой группы, и вот таким образом хори стояли у истока борджигинов. Оставшиеся в Баргуджин тукуме хори были подчинены в 1207 году, в 1217 году восстали вместе с кыргызами, но были подавлены. хори-түмэды были подчинены ойратам Хутука беки. Потом когда Ариг-бөкэ воевал с узурпатором Хубилаем, войска первого состояло из ойратов, включительно и хори. Хубилай подавив Ариг-бөкэ переселил основные племена в южную Маньчжурию туда где Желтое море. Там они и прожили до конца 16-го века и с возвышением маньчжуров, укочевали в свою родную сторону Байкала. А кураласы или горлос были разбросаны по тысячам. Наиболее концентрирована в уделе Хасара, у него жена была из этой племени. Сейчас проживают в КНР в одноименном автономном уезде в провинции Гирин. Одна часть горлосов составляла один оток в составе Халха тумена, позднее из этого отока вырос Тушету-ханский аймак Халхи. Так что тушету-хановские халха это бывшие хори. 2. Булагат. Эти товарищи упомянуты среди лесных племен которые подчинились Джочи в 1207 году как булагачины. 3. Эхирит. Икирес, они ответвление хонгиратов, и в качестве гарнизонного войска были отправлены в Прибайкалье и осели. 4. Хонгодор. В них одни исследователи видят хонгиратов, одни видят хонгоройцев-ен.кыргызов. Кто прав сказать трудно. 5. Селенгинцы. Сборная со всей этнической Монголии. Беженцы со всех уголков монгольского мира. Одна треть это те же булагаты и эхириты притесненные с запада русскими. Две трети это бежавшие монголы с Цинской империи. Среди них даже есть бывшие среднеазиаты -сартулы. Из них собственно этноним бурят был самоназванием булагатов, остальные так себя не называли вплоть до 1727 года. Это название распространилось на остальные племена вместе с русской властью. Просто русские первыми встретили булагатов и распространил это имя на остальных. При этом когда они переходили в подданство их перестали назвать мунгальскими иноземцами, а братскими ясачными. Я самый южный бурят-монгол т.е. из селенгинцев. Ну а сами собственно буряты 13 века кто сегодня и где? И то, что буряты были приведены к покорности Джучи вместе с кыргызами, ойратами и другими лесными племенами дает таким образом кыргызам называться кыргыз-монголами, так что ли? Я против двойного названия: буряты и есть буряты. То же самое и калмыки - мало относятся к собственно монголам - в основе их ойраты - лесные племена 13 века, бывшие в те времена скорее тюрками чем монголами.