Jump to content
Мерген

Фолк-хистори: "Предковые народы" народов Цент.Азии

Recommended Posts

4 минуты назад, Zake сказал:

Ну вы даете. Дайте сами источники, где название "теле" связывалось с телегами. То что номады использовали повозки понятно.

Хотя бы вики. Много таких источников. Просто наберите и всё. 

2 минуты назад, Алтай калык сказал:

Что мда. Чуть усилий и всё. Прям как ребёнок

Про версию с телегами в курсе, но она не основана на источниках.

Племена гаогюй - высокие телеги - теле. Сразу выдает. Ну и передвигались они на абра. А т.к. все знали, что они теле, то и абра, на которых они кочевали, стали называть телегами. К примеру тегелек - колесо, по алтайски. 

Только что, Алтай калык сказал:

Племена гаогюй - высокие телеги - теле. Сразу выдает. Ну и передвигались они на абра. А т.к. все знали, что они теле, то и абра, на которых они кочевали, стали называть телегами. К примеру тегелек - колесо, по алтайски. 

Про гаогюй, гаоче разговору нет, что название связано с телегами. А вот с чем связано "теле" неясно.

1 минуту назад, Алтай калык сказал:

Я это читал, запомнил, но сейчас прям найти Вам источник, не вижу смысла. Поищите сами.

Нет такого источника, поэтому найти не сможете.

Я по крайней мере не нашел.

7 минут назад, Zake сказал:

Дили - это не теле? 

Дили - это конфедерация племен. Пришедшая из-за Алтая. Захватившая в свою орбиту и местные племена. И ушедшая вывозя добро потомков Татар-хана на высоких телегах. 

Теле - часть этой конфедерации. Как и огузы. И байегу. и др. 

! Кроме монголов. У них некому воевать. Уже разбиты.  

2 минуты назад, buba-suba сказал:

Дили - это конфедерация племен. Пришедшая из-за Алтая. Захватившая в свою орбиту и местные племена. И ушедшая вывозя добро потомков Татар-хана на высоких телегах. 

Теле - часть этой конфедерации. Как и огузы. И байегу. и др. 

! Кроме монголов. У них некому воевать. Уже разбиты.  

Опять вы со своим Татар-ханом.

Дила, тйеле и т.д. - все одно и то же.

5 минут назад, Zake сказал:

Опять вы со своим Татар-ханом.

Дила, тйеле и т.д. - все одно и то же.

Другое же племя разбило врагов и удачливо захватило трофеи (олджай), но вьючные животные, которые должны были перевозить их, не подоспели и они соорудили повозки (канглы). До этого колес не было и [повозку] впервые изобрели они. Погрузив на них необходимый груз и захваченное, они повезли все это, по этой причине Огуз дал им имя Канглы, т. е. «обладатели повозок»

Связь с Огузом и Татар-ханом. 

Угуз-хан каждый год вел войны с живущими в юрте монгольском и оставался победителем. Напоследок все их взял; некоторые из них, спасая себя бегством, подчинились хану татарскому. Татары то время жили близ Джурджита. Джурджит есть большой юрт; городов и селений в нем много; он находится на северной стороне Китая, который Индийцы и Таджики называют Чин. Угуз сделал нападение на Татар; хан их с многочисленным войском вступил в битву с ней, но Угуз одержал верх и истребил его войско.

Войску Угуз-хана досталась столь великая добыча, что всей нельзя было навьючить на лошадей, их не достало для этого. В войске был один хороший, прекрасный человек, он придумал сделать телегу (арбу); по образцу ее все сделали телеги, и, наложив на них добычу, повезли домой. Телегу назвали канг: прежде не было слова этого, как не было и самой телеги. Ее назвали канг потому, что когда на ней ехали, то она производила скрип: канг, канг, а изобрателя ее назвали Кангли. Весь народ Кангли от этого человека происходил. 

• Admin
20 часов назад, Алтай калык сказал:

Ну вот и ответ, который обесняет всё. Древнеуйгурский - алтайский (кыпчакский) язык. Шорский, хакасский, тувинский языки это один язык с алтайским. Мы говорим Јонјолой, јодура. Тувинцы Чончолой и Чодура. Вот и вся разница. 

Не пишите бред про один язык. Посмотрите наконец классификации тюркских языков. 

• Admin
19 часов назад, Zake сказал:

Нет такого источника, поэтому найти не сможете.

Я по крайней мере не нашел.

Вроде гаогюй - "высокие повозки", из них племена "теле".

Цитата

VI в. - они именуются  уже ТЕЛЕ, от тюрк. tegreg - телега, повозка. (P.A. Boodberg. Selected works. Berkeley. 1979, p.356) (J. Hamilton. Toquz-Oguz et On-Uigur. p.25-29)

"Тележники" - название очевидно очень древнее, по-видимому, не было их самоназванием и пришло в кит. хроники из языка соседних с ТЕЛЕ племен. Значительная группа ТЕЛЕ мигрировала на запад в степи Юго-восточной Европы и на Северный Кавказ, но большая часть осталась в Центральной Азии.
(С.Г.Кляшторный)

13 минут назад, Rust сказал:

Не пишите бред про один язык. Посмотрите наконец классификации тюркских языков. 

Я с ними разговариваю на одном языке. Мне теперь нужно смотреть в книжки, что б ахнуть и сказать, что у нас разные языки. А то, что я с ними разговариваю без переводчиков, то это от того, что я не читаю книги.

• Admin
1 час назад, Алтай калык сказал:

Я с ними разговариваю на одном языке. Мне теперь нужно смотреть в книжки, что б ахнуть и сказать, что у нас разные языки. А то, что я с ними разговариваю без переводчиков, то это от того, что я не читаю книги.

Вы и с турками на одном языке разговариваете и с узбеками или уйгурами можете поговорить. Что с этого?

9 часов назад, Rust сказал:

Вроде гаогюй - "высокие повозки", из них племена "теле".

Да, только транслитерация "теле" не совсем удачная. Лучше "дили", чтобы не путать с отдельным племенем телеут или теленгит. А то у племени отбрасывают суффикс и получают сразу конфедерацию племен дили/теле. 

3 часа назад, buba-suba сказал:

Да, только транслитерация "теле" не совсем удачная. Лучше "дили", чтобы не путать с отдельным племенем телеут или теленгит. А то у племени отбрасывают суффикс и получают сразу конфедерацию племен дили/теле. 

Теленгиты, телеуты, телеу, теляу, толенгот, толенгит и т.д. это просто разные названия одного и того же народа - теле. 

11 часов назад, Rust сказал:

Вы и с турками на одном языке разговариваете и с узбеками или уйгурами можете поговорить. Что с этого?

Нет их язык чуть другой. Сразу слышен другой диалект

8 часов назад, buba-suba сказал:

Шустрый вы какой, что б отделить теленгитов от теле идете на ухищрения.