Алтай калык Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) Наверное есть разница. Чисто бытовые зарисовки: В магазине с женой покупали продукты. Разговаривали на алтайском. Молодая продавщица-киргизка спрашивает: Вы на каком языке разговариваете. Я всё-всё поняла. я: на алтайском, северные киргизы нас хорошо понимают. Южные хуже. Она, так принебрежительно повела рукой: а, эти южные киргизы. Парикмахер, киргиз Улан (алтайское имя) : привез жену, так она южных киргизов не понимала. Чз полгода только так с ними разговаривает. Изменено 26 мая, 2023 пользователем Алтай калык Добавил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 Ну и наши сӧӧки: мундус, кыпчак, тӧлӧс и т.д. более распространены на севере. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2023 Русский исследователь: нет более близких народов, чем киргизы и алтайцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 27 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2023 В 26.05.2023 в 19:24, Rust сказал: Гаплогруппа алтайцев не может быть родительской, т.е. алтайцы не родители кыргызам, а братья. И что вам южные кыргызы не братья? Вы утверждаете, что киргизы это выходцы из Могулистана, поэтому я осторожно говорю о том, в чём я железно уверен, северные киргизы и алтайцы практически один народ. У нас есть сӧӧк киргиз. У тувинцев часто встречаю людей с фамилией киргиз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 27 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2023 В 24.05.2023 в 17:16, Алтай калык сказал: Прочитал сообщение и комментарии. С самого начала жуткий бред. Отуреченное племя теле или динлины. Теле и есть истинные тюрки. Динлины, дили, теле. Теле это динлины, хунны, скифы, сарматы, саки, аланы, уйгуры, огузы, кыпчаки, тюрки, ногаи и т.д. Одно из названий ГАОГЮЙ/дили/чили/дилэ/телэ ... представляет из себя многоязычную армию Огуз-хана, возвращающуюся от Большого Хингана после разгрома народа Татар-хана и вывозящую богатую добычу на высоких телегах. Вывезли добро на Казахский Мелкосопочник, где родился Огуз. То есть сборную солянку Вы пытаетесь представить как один народ/племя. В 24.05.2023 в 17:22, Алтай калык сказал: Сами алтайцы называли себя теленгитами. Или алтай кижи (позднее). И до сих пор мы алтай кижи - теленгиты (теле). Телеут/теленгит - гораздо поздние этнонимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 27 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2023 Мы до сих пор знаем и называем себя теленгиты. Мы никуда не делись, мы вот живем на Алтае, мы тут и мы живые. Мы потомки дили, теле. При живых нас при практически единодушном отнесении учеными огузов к теле. Вы пытаетесь глупо оспорить это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 В 26.05.2023 в 17:06, Алтай калык сказал: Наверное есть разница. Чисто бытовые зарисовки: В магазине с женой покупали продукты. Разговаривали на алтайском. Молодая продавщица-киргизка спрашивает: Вы на каком языке разговариваете. Я всё-всё поняла. я: на алтайском, северные киргизы нас хорошо понимают. Южные хуже. Она, так принебрежительно повела рукой: а, эти южные киргизы. Парикмахер, киргиз Улан (алтайское имя) : привез жену, так она южных киргизов не понимала. Чз полгода только так с ними разговаривает. Если честно, это бред про то, что северные не понимают южных. У нас нет диалектов, есть говоры. В южном говоре много узбекизмов, северно-западный говор походит на казахский язык и т.д. такого, чтобы не понимали - это точно ерунда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 В 26.05.2023 в 17:08, Алтай калык сказал: Ну и наши сӧӧки: мундус, кыпчак, тӧлӧс и т.д. более распространены на севере. Ваши знания о кыргызах очень примитивны. Почитайте литературу наконец. Я сам кыргызский кыпчак и основная часть кыпчаков живет на юге. Как и основная часть мундузов и дёёлёсов. Вот условная карта расселения племен: дёёлёсы и кыпчаки - отдел "ичкилик" мундуз - "левое крыло" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 В 27.05.2023 в 16:56, Алтай калык сказал: Вы утверждаете, что киргизы это выходцы из Могулистана, поэтому я осторожно говорю о том, в чём я железно уверен, северные киргизы и алтайцы практически один народ. У нас есть сӧӧк киргиз. У тувинцев часто встречаю людей с фамилией киргиз. Ваша "железная" уверенность основана на любительском понимании истории, отсюда и утверждение о "северных кыргызах". Южные кыргызы - тёлёсы, кыпчаки, найманы, мундузы - значит вам не родственники? Может стоит немного почитать, прежде чем писать здесь свои "железные" аргументы? Кыргызы и южные алтайцы - исторически один народ. Мы ушли в Восточный Туркестан с Большого Алтая. Вы остались. У нас самые близкие языки, кыргызский и южноалтайский практически во всех лингвистических классификациях входят в одну группу. Мы очень похожи внешне - об этом писал В. Радлов. У наших племен даже одинаковые поговорки, например у дёёлёсов - "дёёлёс не дает почетного места (тёр), дёёлёс не дает места на своем кладбище (гёр)". У южн. алтайцев сохранились предания об уходе части народа на юг - "когда стали расти березы" и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 В 28.05.2023 в 06:37, Алтай калык сказал: Мы до сих пор знаем и называем себя теленгиты. Мы никуда не делись, мы вот живем на Алтае, мы тут и мы живые. Мы потомки дили, теле. При живых нас при практически единодушном отнесении учеными огузов к теле. Вы пытаетесь глупо оспорить это. Вы действительно теленгиты, потомки племен теле и тюрков. Однако язык у вас кыпчакский, поэтому вы не огузы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Rust сказал: Вы действительно теленгиты, потомки племен теле и тюрков. Однако язык у вас кыпчакский, поэтому вы не огузы. Мы не огузы конечно. Но и уйгуры (ойгор) изночально, скорее всего говорили на кыпчакском диалекте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Rust сказал: Если честно, это бред про то, что северные не понимают южных. У нас нет диалектов, есть говоры. В южном говоре много узбекизмов, северно-западный говор походит на казахский язык и т.д. такого, чтобы не понимали - это точно ерунда. Мне это говорили сами киргизы, за что купил, за то продал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Rust сказал: Ваша "железная" уверенность основана на любительском понимании истории, отсюда и утверждение о "северных кыргызах". Южные кыргызы - тёлёсы, кыпчаки, найманы, мундузы - значит вам не родственники? Может стоит немного почитать, прежде чем писать здесь свои "железные" аргументы? Кыргызы и южные алтайцы - исторически один народ. Мы ушли в Восточный Туркестан с Большого Алтая. Вы остались. У нас самые близкие языки, кыргызский и южноалтайский практически во всех лингвистических классификациях входят в одну группу. Мы очень похожи внешне - об этом писал В. Радлов. У наших племен даже одинаковые поговорки, например у дёёлёсов - "дёёлёс не дает почетного места (тёр), дёёлёс не дает места на своем кладбище (гёр)". У южн. алтайцев сохранились предания об уходе части народа на юг - "когда стали расти березы" и т.д. С тем, что Вы пишите, я полностью согласен. Про то, что есть разница между северными и южными киргизами, говорят сами киргизы. С ними я общаюсь довольно часто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: Мы не огузы конечно. Но и уйгуры (ойгор) изночально, скорее всего говорили на кыпчакском диалекте. Уйгуры говорили на древнеуйгурском языке, сейчас к нему по Баскакову близки шорский, хакасский и тувинский языки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: Мне это говорили сами киргизы, за что купил, за то продал. "Одна бабушка сказала" ? Это не аргументы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 31 мая, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 час назад, Алтай калык сказал: С тем, что Вы пишите, я полностью согласен. Про то, что есть разница между северными и южными киргизами, говорят сами киргизы. С ними я общаюсь довольно часто. Разница есть в говорах. Про то, что друг друга не понимают - это бред. Я только в прошлом году был в Кыргызстане 6 раз. В этом году уже съездил 2 раза. Здесь в Томске каждый день общаюсь с кыргызами. Знаю, что говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 В 28.05.2023 в 07:37, Алтай калык сказал: Мы до сих пор знаем и называем себя теленгиты. Мы никуда не делись, мы вот живем на Алтае, мы тут и мы живые. Мы потомки дили, теле. При живых нас при практически единодушном отнесении учеными огузов к теле. Вы пытаетесь глупо оспорить это. Да, потомки дили. Но одни из... Также как и огузы. и др. НО! ДИЛИ=ГАОГЮЙ=КАНГЛЫ = высокотележники. Теленгит=высокотележник? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 4 минуты назад, buba-suba сказал: Да, потомки дили. Но одни из... Также как и огузы. и др. НО! ДИЛИ=ГАОГЮЙ=КАНГЛЫ = высокотележники. Теленгит=высокотележник? Где в источниках написано что "теле" означает "тележник"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 7 минут назад, Zake сказал: Где в источниках написано что "теле" означает "тележник"? Теле - телега. Т.е. теле передвигались на телегах, поэтому их так назвали. Основная версия названия народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 Только что, Алтай калык сказал: Теле - телега. Т.е. теле передвигались на телегах, поэтому их так назвали. Основная версия названия народа. Ну вы даете. Дайте сами источники, где название "теле" связывалось с телегами. То что номады использовали повозки понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 9 минут назад, Zake сказал: Где в источниках написано что "теле" означает "тележник"? Где я писал теле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 15 минут назад, buba-suba сказал: Да, потомки дили. Но одни из... Также как и огузы. и др. НО! ДИЛИ=ГАОГЮЙ=КАНГЛЫ = высокотележники. Теленгит=высокотележник? Дили - это не теле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 47 минут назад, Rust сказал: Уйгуры говорили на древнеуйгурском языке, сейчас к нему по Баскакову близки шорский, хакасский и тувинский языки. Ну вот и ответ, который обесняет всё. Древнеуйгурский - алтайский (кыпчакский) язык. Шорский, хакасский, тувинский языки это один язык с алтайским. Мы говорим Јонјолой, јодура. Тувинцы Чончолой и Чодура. Вот и вся разница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтай калык Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 1 минуту назад, Zake сказал: Дили - это не теле? Дили это теле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 31 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2023 Только что, Алтай калык сказал: Дили это теле. Там ув Буба суба в отрицание пошел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться