Перейти к содержанию
Peacemaker

Буйр наур,Буйр нуур

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Чистой воды отсебятина.

Если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников.

В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может.

Каракорум раньше принадлежал найманам. Есть в источниках. Затем - кереитам. Есть в источниках. Вывод: Найманы ушли. 

Найманы выделились из каракитаев и обосновались на Тарбагатае. Есть в источниках. Вывод: Найманы с Каракорума ушли с Елюй Даши. 

Найманы позже постоянно воевали с кереитами. Есть в источниках. Вывод: борьба за Каракорум. 

Ван-хан убит при попытке уйти к найманам. Убит в предгорьях владений найманов. Есть в источниках. Вывод: Предгорья Монгольского Алтая. Монгольский Алтай - территория найманов. И Чингиль, прилегающий к Монгольскому Алтаю - тоже найманский. 

И южнее Чингиля - часть СУАР - тоже найманские. Ваш же пример с Улюнгуром подтверждает.

Немножко же самому анализировать надо, а не бездумно пользоваться выводами разных статеек. 

Опубликовано
1 час назад, buba-suba сказал:

Каракорум раньше принадлежал найманам. Есть в источниках. Затем - кереитам. Есть в источниках. Вывод: Найманы ушли. Найманы выделились из каракитаев и обосновались на Тарбагатае. Есть в источниках. Вывод: Найманы с Каракорума ушли с Елюй Даши. Найманы позже постоянно воевали с кереитами. Есть в источниках. Вывод: борьба за Каракорум. Ван-хан убит при попытке уйти к найманам. Убит в предгорьях владений найманов. Есть в источниках. Вывод: Предгорья Монгольского Алтая. Монгольский Алтай - территория найманов. И Чингиль, прилегающий к Монгольскому Алтаю - тоже найманский. И южнее Чингиля - часть СУАР - тоже найманские. Ваш же пример с Улюнгуром подтверждает. Немножко же самому анализировать надо, а не бездумно пользоваться выводами разных статеек. 

Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников.

В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может.

Опубликовано
16 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников.

Каждое предложение обосновано, общеизвестно. Если не верите - ищите, ссылки и цитаты не буду представлять из-за возможного игнора. Приучили однако.

Опубликовано

1) Каракорум когда-то входил в территорию найманов. Вы с этим согласны?

2) Каракорум в источниках входит в территорию кереитов. Вы с этим согласны?

3) Ни в одном источнике не указано что кереиты завоевали Каракорум, вытеснив найманов. Если я ошибаюсь, назовите источник. 

4) Известно что часть цзубу ушла с Елюй Даши. Будете возражать? 

5)  Найманы когда-то выделились из каракитаев. Почитайте тему "Найманы"

6) Из Восточного Туркестана найманы перешли на Тарбагатай. 

7) К времени ЧХ найманы снова в ВТ. Или я ошибаюсь? (Ваш Улюнгур - в ВТ). 

Укажите в каких пунктах я допустил ошибку? Что Вам дает право утверждать что это фантазии:

47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Опубликовано
1 час назад, buba-suba сказал:

Каждое предложение обосновано, общеизвестно. Если не верите - ищите, ссылки и цитаты не буду представлять из-за возможного игнора. Приучили однако. 1) Каракорум когда-то входил в территорию найманов. Вы с этим согласны? 2) Каракорум в источниках входит в территорию кереитов. Вы с этим согласны? 3) Ни в одном источнике не указано что кереиты завоевали Каракорум, вытеснив найманов. Если я ошибаюсь, назовите источник.  4) Известно что часть цзубу ушла с Елюй Даши. Будете возражать? 

5)  Найманы когда-то выделились из каракитаев. Почитайте тему "Найманы" 6) Из Восточного Туркестана найманы перешли на Тарбагатай.  7) К времени ЧХ найманы снова в ВТ. Или я ошибаюсь? (Ваш Улюнгур - в ВТ).  Укажите в каких пунктах я допустил ошибку? Что Вам дает право утверждать что это фантазии:

Обосновывайте свое каждое предположение, как это стараемся всегда делать мы, ваш покорный слуга и ув. Zake.

Если настрочили 6 выдумок, то значит должно быть и 6 цитат из источников под них.

Опубликовано
1 час назад, АксКерБорж сказал:

Обосновывайте свое каждое предположение, как это стараемся всегда делать мы, ваш покорный слуга и ув. Zake.

Если настрочили 6 выдумок, то значит должно быть и 6 цитат из источников под них.

А зачем Вам цитаты, если Вы их не читаете? Вы уже раз 10-15 мне это говорили. 

Настояли на отсутствие цитат - Флаг Вам в руки, ищите, читайте, подтягивайте матчасть.

А я буду беречь Ваше зрение от моих цитат, чтобы Ваши глаза не болели. 

Вы же несколько раз просили об этом.

Опубликовано
15 часов назад, buba-suba сказал:

А зачем Вам цитаты, если Вы их не читаете? Вы уже раз 10-15 мне это говорили. 

Настояли на отсутствие цитат - Флаг Вам в руки, ищите, читайте, подтягивайте матчасть.

А я буду беречь Ваше зрение от моих цитат, чтобы Ваши глаза не болели. 

Вы же несколько раз просили об этом.

"Смысл источников" я применю позже... Все равно жаль АКБ, хоть спорим всегда, ругаемся... :D :az1:

Я знал, что их у вас нет.

Опубликовано
5 часов назад, Steppe Man сказал:

памятник Бөрте хатану. 

Оба слова тюркские - борте и катын.

А памятник 21 века - это монгольская мода на все тюрко-татарское.

Опубликовано

§ 152. Между тем Ван-хановы младшие братья и нойоны рассуждали так: 'Этот наш хан и старший брат - негодный человек, бродяга, он поступает как человек со смердящею печенью.1 Погубил своих братьев. То переметывается к Харакитадам, то истязает свой народ. Что нам с ним делать теперь? Если же поминать прошлое, то вот он каков. В семилетнем возрасте его угнали в плен Меркиты, и там он, в кожухе из черно-рябого козленка, в Селенгинской пустыне Буури-кеере толок ведь просо в Меркитских ступах. Хурчахус-Буирух хан, отец его, разгромил, однако, Меркитов и спас из плена своего сына. Но вскоре же, когда ему минуло тринадцать лет, его опять увел в плен, вместе с его матерью, Татарский хан Ачжа, увел и заставил пасти своих верблюдов. Прихватив с собой Ачжа-ханова чабана, пастуха овец, он спасся оттуда бегством и вернулся домой. Потом опять должен был бежать из страха перед Найманцами. Бежал же он к Гур-хану Хара-Китадскому, на реку Чуй, в Сартаульскую землю. Там он не усидел и года, как поднял смуту и ушел. Скитался он по Уйгурским и Тангутским землям, пришел в совершенное убожество и кормился только тем, что кое-как выдаивал досуха пять штук коз да вытачивал верблюжью кровь. Является он к сынку Темучжину, как нищий, на единственном своем чернохвостом буланом коне. Тот собрал для него оброк и содержит на свой счет. Но он и теперь позабудет о том, как к нему отнесся сынок Темучжин, и поступит обязательно так, как поступает человек со смердящей печенью. Что нам делать?' - совещались они. Обо всех этих разговорах взял да и доложил Ван-хану Алтун-Ашух. Он сказал также: 'Я и сам был участником этих совещаний, но не решился на измену тебе, своему хану'. По причине этого доноса Ван-хан тотчас взял под стражу участников этих разговоров Эльхутура, Хулбари, Арин-тайчжия и других младших своих братьев и нойонов. При этом оказалось, что из всех его младших братьев один только Чжаха-Гамбу успел бежать и передаться на сторону Найманцев. Ван-хан приказал привести к себе взятых под стражу, в кандалах, и говорит им: 'А что мы говорили друг другу, когда шли по Тангутским землям? И что мне после этого думать о таких, как вы?' И с этими словами, наплевав им в лицо, приказал снять с них кандалы. Тогда, по примеру хана, поднялись и все находившиеся в юрте араты и стали плевать им в лицо.

5ffd772b5a039.jpeg

Опубликовано

Уже обсуждали не раз и пришли к мнению, что озеро Буйр в современной Маньчжурии это навряд ли средневековая местность Буир[н]ауур, где Чингизхан в союзе с Тугрул-ханом сразился с тайчиутами. Потому что все те междоусобные сражения происходили в пределах родины Чингизхана и татарских племен, которая по недвусмысленному смыслу источников находилась близ основного массива Алтая, Большого Алтая, и в смежности к нему на западной ее стороне. Потому что в тех событиях и битвах упоминаются также Алтай, Иртыш, Урунгу, Бухтарма, Урунгу, Кизилшбаш и другие прозрачные ориентиры. Междоусобные рейды отдельных племен не могли происходить от Иртыша до Маньчжурии (даже сейчас на современных иномарках это путь на целые сутки и того больше непрерывной езды, не считая труднопроходимости ледникового Большого Алтая).

Это потом после восседания на великий ханский трон Чингизхана и его преммники стали совершать военные походы сперва на соседние (за Алтаем?) лесные народы и только потом на другие страны, соседние и отдаленные.

А эта местность Буир[н]ауур емнип упоминается в улусе керейтов, т.е.  здесь вообще отпадают любые вопросы где он был и есть.

Среди его летовок упоинается местность Наур, но в сноске переводчик поясняет, что в рукописи I написано Бадур, а в рукописи S - ?ауур.

• Не согласен! 1
Опубликовано
On 8/11/2022 at 11:16 AM, АксКерБорж said:

средневековая местность Буир[н]ауур,

Задание 1 Приведите в соответствие племена с местами их проживания1 монголы 1 Между реками Орхон и Тола

2 нойманы 2 Между горами Хангай и Алтай

3 меркиты 3 Берега озер Буйр-Нур и Кулун Нур и приграничных территорий у Великой китайской стены

4 кереиты 4 Побережье рек Орхон и Керулен

5 татары 5 В долине Селенги

https://znanija.com/task/43361716

Опубликовано
15 часов назад, Steppe Man сказал:

монголы между реками Орхон и Тола
нойманы между горами Хангай и Алтай
меркиты озер Буйр-Нур и Кулун Нур 
кереиты побережье рек Орхон и Керулен
татары в долине Селенги

Это в сказках и художественных книжках так. :D

Все названия средневековых рек искажены и периначены, а потому с перечисленными вами реками не бьют по всем описаниям и ориентирам.

Опубликовано

§ 176. Qalqa-in Buyür-naur-tur čitququ huĵaur-a Terķe-Amelten-Uŋğirat bi, keen medeĵu, ĵurčede-i Uruudiyar ileba. Ilerun: “Uŋğirat-irķen erte udur-eče ĵein ĵisuer, okino oŋķeer... keeesu, elset ĵe! Mut bulqa ino keeesu, qatquldut ĵe bida!” keeĵu ilebesu, ĵurčedai-tur elsen oroĵuui. Elsen oroqdaĵu, Čiŋķis-qağan yau-ber ano ese kondeba.

§ 176. Зная, что в низовьях Халхи, в том месте, где она впадает в Буюр-наур, кочует племя Терге-Амельтен-Унгират, он отрядил к ним Чжурчедая с Уруудцами и дал такой наказ: 'Если они помнят свою песнь: Мы Унгиратское племя С давних времен знамениты Красою и статностью дев...если помнят, то обойдемся с ними по-хорошему. Если же они выкажут непокорство, то будем биться!' Мирно вступил к ним Чжурчедай и мирно был принят. А потому Чингис-хан никого и ничего у них не тронул.

река Халха,озеро Буйр нуур.

hungiraty.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...