buba-suba Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Чистой воды отсебятина. Если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников. В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может. Каракорум раньше принадлежал найманам. Есть в источниках. Затем - кереитам. Есть в источниках. Вывод: Найманы ушли. Найманы выделились из каракитаев и обосновались на Тарбагатае. Есть в источниках. Вывод: Найманы с Каракорума ушли с Елюй Даши. Найманы позже постоянно воевали с кереитами. Есть в источниках. Вывод: борьба за Каракорум. Ван-хан убит при попытке уйти к найманам. Убит в предгорьях владений найманов. Есть в источниках. Вывод: Предгорья Монгольского Алтая. Монгольский Алтай - территория найманов. И Чингиль, прилегающий к Монгольскому Алтаю - тоже найманский. И южнее Чингиля - часть СУАР - тоже найманские. Ваш же пример с Улюнгуром подтверждает. Немножко же самому анализировать надо, а не бездумно пользоваться выводами разных статеек.
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Каракорум раньше принадлежал найманам. Есть в источниках. Затем - кереитам. Есть в источниках. Вывод: Найманы ушли. Найманы выделились из каракитаев и обосновались на Тарбагатае. Есть в источниках. Вывод: Найманы с Каракорума ушли с Елюй Даши. Найманы позже постоянно воевали с кереитами. Есть в источниках. Вывод: борьба за Каракорум. Ван-хан убит при попытке уйти к найманам. Убит в предгорьях владений найманов. Есть в источниках. Вывод: Предгорья Монгольского Алтая. Монгольский Алтай - территория найманов. И Чингиль, прилегающий к Монгольскому Алтаю - тоже найманский. И южнее Чингиля - часть СУАР - тоже найманские. Ваш же пример с Улюнгуром подтверждает. Немножко же самому анализировать надо, а не бездумно пользоваться выводами разных статеек. Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников. В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может.
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников. В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может. Каждое предложение обосновано, общеизвестно. Если не верите - ищите, ссылки и цитаты не буду представлять из-за возможного игнора. Приучили однако.
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 1) Каракорум когда-то входил в территорию найманов. Вы с этим согласны? 2) Каракорум в источниках входит в территорию кереитов. Вы с этим согласны? 3) Ни в одном источнике не указано что кереиты завоевали Каракорум, вытеснив найманов. Если я ошибаюсь, назовите источник. 4) Известно что часть цзубу ушла с Елюй Даши. Будете возражать? 5) Найманы когда-то выделились из каракитаев. Почитайте тему "Найманы" 6) Из Восточного Туркестана найманы перешли на Тарбагатай. 7) К времени ЧХ найманы снова в ВТ. Или я ошибаюсь? (Ваш Улюнгур - в ВТ). Укажите в каких пунктах я допустил ошибку? Что Вам дает право утверждать что это фантазии: 47 минут назад, АксКерБорж сказал: В данном случае обоснуйте свое каждое предположение. Фантазировать каждый может.
АксКерБорж Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 1 час назад, buba-suba сказал: Каждое предложение обосновано, общеизвестно. Если не верите - ищите, ссылки и цитаты не буду представлять из-за возможного игнора. Приучили однако. 1) Каракорум когда-то входил в территорию найманов. Вы с этим согласны? 2) Каракорум в источниках входит в территорию кереитов. Вы с этим согласны? 3) Ни в одном источнике не указано что кереиты завоевали Каракорум, вытеснив найманов. Если я ошибаюсь, назовите источник. 4) Известно что часть цзубу ушла с Елюй Даши. Будете возражать? 5) Найманы когда-то выделились из каракитаев. Почитайте тему "Найманы" 6) Из Восточного Туркестана найманы перешли на Тарбагатай. 7) К времени ЧХ найманы снова в ВТ. Или я ошибаюсь? (Ваш Улюнгур - в ВТ). Укажите в каких пунктах я допустил ошибку? Что Вам дает право утверждать что это фантазии: Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников. Обосновывайте свое каждое предположение, как это стараемся всегда делать мы, ваш покорный слуга и ув. Zake. Если настрочили 6 выдумок, то значит должно быть и 6 цитат из источников под них.
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: Я же писал вам, что если хотите, чтобы вам поверили, подкрепляйте свои версии цитатами из источников. Обосновывайте свое каждое предположение, как это стараемся всегда делать мы, ваш покорный слуга и ув. Zake. Если настрочили 6 выдумок, то значит должно быть и 6 цитат из источников под них. А зачем Вам цитаты, если Вы их не читаете? Вы уже раз 10-15 мне это говорили. Настояли на отсутствие цитат - Флаг Вам в руки, ищите, читайте, подтягивайте матчасть. А я буду беречь Ваше зрение от моих цитат, чтобы Ваши глаза не болели. Вы же несколько раз просили об этом.
buba-suba Опубликовано 26 октября, 2020 Опубликовано 26 октября, 2020 "Смысл источников" я применю позже... Все равно жаль АКБ, хоть спорим всегда, ругаемся...
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 15 часов назад, buba-suba сказал: А зачем Вам цитаты, если Вы их не читаете? Вы уже раз 10-15 мне это говорили. Настояли на отсутствие цитат - Флаг Вам в руки, ищите, читайте, подтягивайте матчасть. А я буду беречь Ваше зрение от моих цитат, чтобы Ваши глаза не болели. Вы же несколько раз просили об этом. "Смысл источников" я применю позже... Все равно жаль АКБ, хоть спорим всегда, ругаемся... Я знал, что их у вас нет.
АксКерБорж Опубликовано 27 октября, 2020 Опубликовано 27 октября, 2020 5 часов назад, Steppe Man сказал: памятник Бөрте хатану. Оба слова тюркские - борте и катын. А памятник 21 века - это монгольская мода на все тюрко-татарское.
buba-suba Опубликовано 29 октября, 2020 Опубликовано 29 октября, 2020 27.10.2020 в 13:59, АксКерБорж сказал: Я знал, что их у вас нет. Это попытка взять на "слабо"? 1
Steppe Man Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 § 152. Между тем Ван-хановы младшие братья и нойоны рассуждали так: 'Этот наш хан и старший брат - негодный человек, бродяга, он поступает как человек со смердящею печенью.1 Погубил своих братьев. То переметывается к Харакитадам, то истязает свой народ. Что нам с ним делать теперь? Если же поминать прошлое, то вот он каков. В семилетнем возрасте его угнали в плен Меркиты, и там он, в кожухе из черно-рябого козленка, в Селенгинской пустыне Буури-кеере толок ведь просо в Меркитских ступах. Хурчахус-Буирух хан, отец его, разгромил, однако, Меркитов и спас из плена своего сына. Но вскоре же, когда ему минуло тринадцать лет, его опять увел в плен, вместе с его матерью, Татарский хан Ачжа, увел и заставил пасти своих верблюдов. Прихватив с собой Ачжа-ханова чабана, пастуха овец, он спасся оттуда бегством и вернулся домой. Потом опять должен был бежать из страха перед Найманцами. Бежал же он к Гур-хану Хара-Китадскому, на реку Чуй, в Сартаульскую землю. Там он не усидел и года, как поднял смуту и ушел. Скитался он по Уйгурским и Тангутским землям, пришел в совершенное убожество и кормился только тем, что кое-как выдаивал досуха пять штук коз да вытачивал верблюжью кровь. Является он к сынку Темучжину, как нищий, на единственном своем чернохвостом буланом коне. Тот собрал для него оброк и содержит на свой счет. Но он и теперь позабудет о том, как к нему отнесся сынок Темучжин, и поступит обязательно так, как поступает человек со смердящей печенью. Что нам делать?' - совещались они. Обо всех этих разговорах взял да и доложил Ван-хану Алтун-Ашух. Он сказал также: 'Я и сам был участником этих совещаний, но не решился на измену тебе, своему хану'. По причине этого доноса Ван-хан тотчас взял под стражу участников этих разговоров Эльхутура, Хулбари, Арин-тайчжия и других младших своих братьев и нойонов. При этом оказалось, что из всех его младших братьев один только Чжаха-Гамбу успел бежать и передаться на сторону Найманцев. Ван-хан приказал привести к себе взятых под стражу, в кандалах, и говорит им: 'А что мы говорили друг другу, когда шли по Тангутским землям? И что мне после этого думать о таких, как вы?' И с этими словами, наплевав им в лицо, приказал снять с них кандалы. Тогда, по примеру хана, поднялись и все находившиеся в юрте араты и стали плевать им в лицо.
АксКерБорж Опубликовано 11 августа, 2022 Опубликовано 11 августа, 2022 Уже обсуждали не раз и пришли к мнению, что озеро Буйр в современной Маньчжурии это навряд ли средневековая местность Буир[н]ауур, где Чингизхан в союзе с Тугрул-ханом сразился с тайчиутами. Потому что все те междоусобные сражения происходили в пределах родины Чингизхана и татарских племен, которая по недвусмысленному смыслу источников находилась близ основного массива Алтая, Большого Алтая, и в смежности к нему на западной ее стороне. Потому что в тех событиях и битвах упоминаются также Алтай, Иртыш, Урунгу, Бухтарма, Урунгу, Кизилшбаш и другие прозрачные ориентиры. Междоусобные рейды отдельных племен не могли происходить от Иртыша до Маньчжурии (даже сейчас на современных иномарках это путь на целые сутки и того больше непрерывной езды, не считая труднопроходимости ледникового Большого Алтая). Это потом после восседания на великий ханский трон Чингизхана и его преммники стали совершать военные походы сперва на соседние (за Алтаем?) лесные народы и только потом на другие страны, соседние и отдаленные. А эта местность Буир[н]ауур емнип упоминается в улусе керейтов, т.е. здесь вообще отпадают любые вопросы где он был и есть. Среди его летовок упоинается местность Наур, но в сноске переводчик поясняет, что в рукописи I написано Бадур, а в рукописи S - ?ауур. 1
Steppe Man Опубликовано 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 On 8/11/2022 at 11:16 AM, АксКерБорж said: средневековая местность Буир[н]ауур, Задание 1 Приведите в соответствие племена с местами их проживания1 монголы 1 Между реками Орхон и Тола 2 нойманы 2 Между горами Хангай и Алтай 3 меркиты 3 Берега озер Буйр-Нур и Кулун Нур и приграничных территорий у Великой китайской стены 4 кереиты 4 Побережье рек Орхон и Керулен 5 татары 5 В долине Селенги https://znanija.com/task/43361716
АксКерБорж Опубликовано 16 августа, 2022 Опубликовано 16 августа, 2022 15 часов назад, Steppe Man сказал: монголы между реками Орхон и Тола нойманы между горами Хангай и Алтай меркиты озер Буйр-Нур и Кулун Нур кереиты побережье рек Орхон и Керулен татары в долине Селенги Это в сказках и художественных книжках так. Все названия средневековых рек искажены и периначены, а потому с перечисленными вами реками не бьют по всем описаниям и ориентирам.
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Опубликовано 23 августа, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: В аймаке Дорнод записалось в хэрэйды 191 чел.:
buba-suba Опубликовано 24 августа, 2022 Опубликовано 24 августа, 2022 В 23.08.2022 в 11:55, Steppe Man сказал: Команда борцов однако
Steppe Man Опубликовано 27 сентября, 2022 Опубликовано 27 сентября, 2022 § 176. Qalqa-in Buyür-naur-tur čitququ huĵaur-a Terķe-Amelten-Uŋğirat bi, keen medeĵu, ĵurčede-i Uruudiyar ileba. Ilerun: “Uŋğirat-irķen erte udur-eče ĵein ĵisuer, okino oŋķeer... keeesu, elset ĵe! Mut bulqa ino keeesu, qatquldut ĵe bida!” keeĵu ilebesu, ĵurčedai-tur elsen oroĵuui. Elsen oroqdaĵu, Čiŋķis-qağan yau-ber ano ese kondeba. § 176. Зная, что в низовьях Халхи, в том месте, где она впадает в Буюр-наур, кочует племя Терге-Амельтен-Унгират, он отрядил к ним Чжурчедая с Уруудцами и дал такой наказ: 'Если они помнят свою песнь: Мы Унгиратское племя С давних времен знамениты Красою и статностью дев...если помнят, то обойдемся с ними по-хорошему. Если же они выкажут непокорство, то будем биться!' Мирно вступил к ним Чжурчедай и мирно был принят. А потому Чингис-хан никого и ничего у них не тронул. река Халха,озеро Буйр нуур.