Перейти к содержанию
Зоригтбаатар

Казахи-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сарымсак это чеснок , пияз  это жуа

Хм-мм, у вас оказывается как в современном халх-монгольском языке (саримсаг - чеснок), :)

а у нас в Сарыарке, на северо-востоке, в Сибири, у монгольских и китайских казахов сарымсак это лук.

А жуа это не лук, это дикая трава, вкус которой по горькости напоминает лук.

что за ерунду пишите .   

Вы случаем не экс - БекНур, больно уж стиль и почерк похожи.   :osman6ue:

удалили два поста  , работа модератора    :D 

вы так и не ответили на вопрос прочему вы называете лук-сарымсак который на самом деле чеснок ? 

все казахи называют пияз или жуа , а вы АКБ ЛУК -чесноком называете 

башкиры , татары , киргизы  , ногайцы , казахи , турки , узбеки т .д  сарымсак -чеснок , а вы называете сарымсак -луком 

вы точно казах ?

Опубликовано

Вот к примеру среди живущих в Россий казахов процент владений родного языка крайный низок чем казахов живуших в Узбекистане. а так казахи Казахстана большинство ментально русифицирована.

По-моему, не все так просто и не следует все и всех обобщать. Все зависит прежде всего от среды. Например, в Омской области РФ есть казахские аулы, где я лично бывал, где нет даже русских школ, а исключительно казахские. То есть каждый случай специфичен и уникален. И другой пример - со мной учился парень из Шымкента (!) ни слова не знающий родного языка, а нынче работает со мной коллега из Чу (!) в том же ракурсе.

короче говоря казахи быстро сдаютя перед ассимиляцию. По мне это связано поздно пришедшим нац.самосознанием. даже сейчас не очень твердо у казахов.
Опубликовано

вы так и не ответили на вопрос прочему вы называете лук-сарымсак который на самом деле чеснок ? 

все казахи называют пияз или жуа , а вы АКБ ЛУК -чесноком называете 

вы точно казах ?

Kanter, рано радуетесь. Коль уж вы решили зацепиться за это слово, то пожалуйста, я копну его глубже.

По всей вероятности название, используемое в вашем регионе (а это имхо юг) для лука, "пияз", заимствовано из языков фарси, например, в таджикском лук «пиёз». Но совершенно точно, что это слово не тюркское. Собственно вот почему казахи наших краев и не знают его, потому что мы не граничим с фарсоязычными.  ;) 

У нас лук это "сарымсак", а слово "пияз" в нашем краю вообще не было известно до 90-х годов прошлого века и стало проникать только по телевизору. :) Хотя до сих пор народ устойчиво его не применяет. К примеру, если вы придете на наши базары, в магазины или закусочные, то вам на вашу просьбу подать "сарымсак" (по вашему чеснок) вам принесут лук. 

Юзер нашего форума Амыр из Горно-Алтайска, хорошо знающий кереев Баян-Ульгий, утверждал, что лук они называют как и мы "сарымсак" и что слова "пияз" они вообще не знают. 

Понятно, что вы пользуетесь куцым онлайн словарем, имеющимся в сети. Поэтому я сегодня специально для вас обратился к толстенной книге огромных размеров "Большой казахско-русский словарь" (50 000 слов, под ред. Р.Г.Сыздыковой и К.Ш.Хусаин. Алматы, 2002), где черным по белому написано: "Сарымсақ - чеснок, лук."

И еще. Предполагаю, что в данном слове присутствует лексема "сары" (желтый, желтая, золотистая). Если это так, то "сарымсак" это все таки лук, потому что чеснок имеет совершено иной цвет.  

• Одобряю 1
Опубликовано

башкиры , татары , киргизы  , ногайцы , казахи , турки , узбеки т .д  сарымсак -чеснок , а вы называете сарымсак -луком 

Не удивительно, что в тюркских и монгольских языках существует разнообразие названий лука и чеснока, часто путающихся между собой по той причине, что они из одного семейства, именуемых в ботанике "луковые":

Древнетюркский: лук - согун или иногда кучгунды, чеснок - самурсаг или сармусаг, дикий чеснок - басар

В современных тюркских и монгольских языках:

Турки: лук – йай, дикий лук и чеснок - күмүрген

Гагаузы: дикий лук и чеснок – көмүрен

Карачай, балкары: лук – сохан

Татары Крыма: лук - соған

Татары: лук - суган, чеснок - сарымсак

Башкиры: лук - һуган, чеснок - һарымһак

Кыргызы: дикий лук - сооган, дикий чеснок - сарымсак или көбүргөн

Алтайцы, шорцы, хакасы, тывинцы: лук - согоно, дикий лук и чеснок - көбүрген

Буряты: лук - һонгино, чеснок - таримал, дикий чеснок - гоогол

Халхасцы: лук – сонгино, чеснок – саримсаг

В казахском языке тоже великое разнообразие (навскидку):

сарымсак - обычный репчатый лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай)

сарымсак - дикорастущий стеблевидный лук (восток и юго-восток РК)

сарымсак - чеснок (запад и юг РК)

пияз - лук (запад и юг РК)

жуа - дикий стеблевидный лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай)

жуа - обычный репчатый лук (?)

Так что ищите следы пияза у таджиков и дальше. ;)  

• Одобряю 1
Опубликовано

Не удивительно, что в тюркских и монгольских языках существует разнообразие названий лука и чеснок, часто путающихся между собой по той причине, что они из одного семейства, именуемых в ботанике "луковые":

Древнетюркский: лук - согун или иногда кучгунды, чеснок - самурсаг или сармусаг, дикий чеснок - басар

сарымсак - обычный репчатый лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай)

жуа - дикий стеблевидный лук (северо-восток РК, юго-западная Сибирь РФ, Монголия, Китай)

Лук у Тувинцев согуна, а насчет чеснока приму к сведению, и буду называть самурсак на древнетюркский манер, хотя непривычно. Так как у нас не существует названия чеснока на тувинском или мы забыли уже, из-за этого мы обычно говорим чеснок. Дикий лук-кульча, черемша-хылба.

Опубликовано

Не удивительно, что в тюркских и монгольских языках существует разнообразие названий лука и чеснок, часто путающихся между собой по той причине, что они из одного семейства, именуемых в ботанике "луковые":

это что означает , что таджики сажали и продавали лук и потому пияз ?   а вы получается сами сажали лук ? 

сарымсак можно также предположить что не сары а суры -серый сак- осторожно , чеснок ведь намного жгучее чем лук на вкус .

китайский чеснок который возили с бишкека почему то всегда через какоето время зеленел , көбүргөн -когурген ?  зелёный ?  или от кабырга -ребро , ребристая 

• Admin
Опубликовано

Ув. АКБ — если надо могу отправить Кантера в длительный отпуск для более лучшего понимания филологии и из-за перехода на личности?

Опубликовано

В Восточной части Казахстана как правило лук называют сарымсаком. Так что не у всех пияз означает лук.

Опубликовано

К Вашему сведению сразу сообщу, что я лично горжусь участием в этногенезе кыргызов их лесных предков — тюрков-тукюе, енисейских народов и т.д. 

Я лично горжусь баяутами-монголами, которые правили кипчаков и половцев.

Опубликовано

Понятно, что вы пользуетесь куцым онлайн словарем, имеющимся в сети. Поэтому я сегодня специально для вас обратился к толстенной книге огромных размеров "Большой казахско-русский словарь" (50 000 слов, под ред. Р.Г.Сыздыковой и К.Ш.Хусаин. Алматы, 2002), где черным по белому написано: "Сарымсақ - чеснок, лук."

Русско казахский словарь под общей редакции ДОКТОРА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК   проф . Сауранбаева =50 тыщ слов 

гос .изд. . иностранных и национальных слолварей Москва 1954 год

Лук -пияз ..  чеснок- сарымсак  , у  пияз 

у вас нет библиотеки АКБ  , вы пользуетесь современными словарями . в 1954 году сарымсак это чеснок или у пияз .

Опубликовано

Опять пропала моя тема "Лесные племена в составе казахов".

А модераторы, даже и разобраться не хотят.

Господа модераторы возобновите мою тему!

Опубликовано

К Вашему сведению сразу сообщу, что я лично горжусь участием в этногенезе кыргызов их лесных предков — тюрков-тукюе, енисейских народов и т.д. 

Я лично горжусь баяутами-монголами, которые правили кипчаков и половцев.

Гордитесь сколько влезет, но это не аргумент в пользу монгольского происхождения баяутов. Они среди огузов ранье фиксировались

Опубликовано

Опять пропала моя тема "Лесные племена в составе казахов".

А модераторы, даже и разобраться не хотят.

Господа модераторы возобновите мою тему!

Хотите обсуждать эту тему обсуждайте ее здесь.

Аргументов пользу вашего тезиса просто нет. Вы не разбираясь в этногенезе казахов тупо пытаетесь наклеивать ярлыки, не имеющие к научной истине никакого отношения.

Опубликовано

Кереи никакие не кереиты

Для меня важнее письменные источники, предания народа, наше шежыре и исследования авторитетных ученых. Как раз ваше личное субъективное мнение меня абсолютно не интересует.

Ок.Какие письменные источники, предания народа и шежыре говорили о кереитстве кереев?

Опубликовано

1. Какой татарин? Что за бред?!!! К вашему сведению, в 15 веке еще не появилась абсолютное большинство современных наций.

2. Читайте аль-Омари

1. Хунгираты источников или конгыраты, к которым вы принадлежите, входили в группу племен, называемых в разных источниках по разному -  татар, цзубу, шато. Или вы считаете, что ваш самый первый предок появился на свет позже 15 века и не имел до  себя предков, т.е. родился божественным способом?   :)

2. Да вы, дружище, не так трактуете аль-Омари. Автор свидетельствовал лишь о взаимных браках между местными племенами и племенами завоевателей, при этом для первых он использовал обобщающий термин "кыпчаки", для вторых - "татар", хотя и среди местных и среди завоевателей была масса различных родоплемен. А слово "монгол" присобачено к тексту в паре мест нынче. 

1. Источник пожалуйста. О том что хунгираты входили в группу племен татар, цзубу и шато. Разве шато это татары?

Во-вторых, мой самый первый предок не родился и не в 15 веке, и не в 13 веке, и до этого были предки. Меня удивляет ваше узкое мышление. Вы судите о происхождении человека по 13 веку. То есть по-вашему как назывался предок человека в 13 веке, так и называется его потомок в 21 веке. Кем были предки до 13 века и кем стали потомки после 13 века для Вас не важен?

Эх, люди!

2. "В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными."

Опубликовано

результаты тестированных днк ногайцев наглядно показывают что в состав ногайцев вошли местные кавказцы. Не надо спорить

Вот заладил, от вас уже который раз требуют объяснить, как вы представляете себе этот процесс вкрапления кавказцев в кочевую тюркскую среду. Подобных случаев по отношению к другим народам я, например, не слышал. И вообще по вопросам днк-генетики я вам не доверяю. И еще, прошу развитие своего вопроса про ногайцев и днк перевести в соответствующие темы и не оффтопить здесь.

Так что жду от вас объяснения своей выдвинутой версии о "ногай-кавказцах".

Вы сейчас пытаетесь увести разговор в сторону. Разве у кипчаков, коныратов и найманов - гаплогруппа J? Они между собой родственны?

Опубликовано

Хотите обсуждать эту тему обсуждайте ее здесь.

Аргументов пользу вашего тезиса просто нет. Вы не разбираясь в этногенезе казахов тупо пытаетесь наклеивать ярлыки, не имеющие к научной истине никакого отношения.

Имеет ли отношения этот труд к научной истине ?

Племя таз, 

Хабижанова Гульнара Болатовна д.и.н., профессор кафедры истории Казахстана КазНУ им. аль-Фараби E-mail: gulnara02011966@mail.ru

Источник: http://fullref.ru/job_f11416494287b396d9d9c7f5748faafb.html

Нет. Совпадение название не подтвердилось генетически. Наши тазы одни типичные алшины другие типичные аргыны

Опубликовано

И что ваш копипаст доказывает?

Таз находится внутри алшинов а не рядом. Таз это прохвище но никак не алтайские казахи. Найманы от алшинов далеки и Найманы к тазам не имеют отношения

Опубликовано

А может вы еще тувинских тоджинцев тазами обзовете. Тунгусы вообще далеки от алшинов и даже ойратов, так что хватит фантазировать и натягивать сову на глобус.

Опубликовано

А может вы еще тувинских тоджинцев тазами обзовете. Тунгусы вообще далеки от алшинов и даже ойратов, так что хватит фантазировать и натягивать сову на глобус.

C3c- M48 бывают далеко друг  от друга внутри?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...