Аrсен Опубликовано 21 апреля, 2013 Опубликовано 21 апреля, 2013 А в тюркских языках важен порядок слов? Т.е. Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. ер-мужчина, дана - мудрый - Эрдана, а не Дана-эр? С именами все по другому - Ержан, Ерсайын, Ерлан и др. 1
АксКерБорж Опубликовано 21 апреля, 2013 Опубликовано 21 апреля, 2013 А в тюркских языках важен порядок слов? Т.е. Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. ер-мужчина, дана - мудрый - Эрдана, а не Дана-эр? В именах последовательность значения не имеет (Ер-Богда , Ер-Косай, Ер-Кокше, Кокжал-Барак, Салкам-Жангир, Алп-бамси ), а иногда прилагательное следует за существительным (Малай-сары, Каз-ак )
olley Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый Привет, alp-bamsi!
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж?
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. 1
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Ердоган может быть от Ерторгын? Я сверху написал откуда.
Аrсен Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Ердоган может быть от Ерторгын? Я сверху написал откуда. Да, может быть Вы и правы. Ертуган более близко к Ердаган!
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж. аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец.
Аrсен Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж.аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец. Вы считаете, что тюрки могли назвать человека двухгодовалым жеребенком?
dovuki Опубликовано 30 апреля, 2013 Опубликовано 30 апреля, 2013 Согласно узбекскому источнику "Ануджум-ат-Таварих" Ирдана это Эри-Доно - мудрый муж.аналогично на казахском ер-мужчина, дана - мудрый А ЭРДАГАН то же,что ер дана -мудрый муж? Хороший вопрос, никогда раньше не задумывался. Гугль говорит, что Эрдоган означает "Born masculine" - "рожденный мужественным". По казахски будет Ертуган. Дааһн,на тодо дааһан двухгодовалый жеребенок. ЭР ДААҺН -двухгодовалый жеребец. Вы считаете, что тюрки могли назвать человека двухгодовалым жеребенком? Нет,такого на практике не встречал.Просто фонетика монгольская и тюркская сильно близки.Из-за этого многие впадают в ошибки,стараясь расшифровать монгольские имена и слова ,имея в запасе только тюркскую лексику.
Аrсен Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок?
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона.
Le_Raffine Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 Есть мнение, что Эрдоган вообще грузин по национальности. А фамилия у него чисто тюркская.
enhd Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола".
Аrсен Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ого, не знал, что ойраты так далеко забрались.
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет?
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 3 мая, 2013 Модераторы Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? Энтузиаст Вы видимо хороший. Но учить язык только с помощью словаря это дело неблагородное. Я не думаю что в Калмыкии прямо нет никого кто бы Вас элементарно разговорному научили. Ну что за детские вопросы? унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый. Новогодние приветствие: Даага далантай Буруу булчинтай Тором бөхтэй Төлөг сүүлтэй Онд мэнд тарган тавтай оров уу? т.е. Вошли ли жирно живо в год 2-годовалые жеребята с подлопаткой, 2-годовалые телята с "бицепсами"))), 2-годовалые верблюжата с горбами, 2-годовалые ягнята с курдюками? Спрашивают именно 2-годовалых потому что в новый год им уже второй год идет.
Ulug Dongak oglu Tyva Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? На тувинском жеребенок до года - КУЛУН, годовалый - БОГБА, 2-хлетний - ЧАВАА, 2-летняя кобылка - КЫЗЫРАК
dovuki Опубликовано 3 мая, 2013 Опубликовано 3 мая, 2013 ЭР ДААҺН - Вы считаете в таком случае, что монголы присваивали своим детям имя означающее двухгодовалый жеребенок? Есть калмыцкая фамилия Даганов.Значит такое возможно.Тут загвоздка сочетание ЭР и ДААҺН.Допустимо ли подобное?В словаре написано -двухлетний жеребенок ,без уточнения пола. Вообще желательно подробнее уточнить происхождение Эрдогана.Я предполагаю он из клана тургут,это в Турции судя по инету довольно крупная этногруппировка,параллельное калмыкам торгутам.На ютубе нашел поселок Дербет в Сирии около г.Хомс.Это значит ойраты приняли участие в этногенезе населения данного региона. Ха, ха ... круто. Зачем отставать монголам от некоторых сорви голов казахов и др. национальности которые почислили и доказали что самый первый человек от ихних племен. ДААhН - В словаре написано -двухлетний жеребенок, без уточнения пола. Красиво сказано, меня очень повеселил ваше замечание "без уточнения пола". А как на халха и тува называют жеребят возрастом от 1 до 2 лет? На тувинском жеребенок до года - КУЛУН, годовалый - БОГБА, 2-хлетний - ЧАВАА, 2-летняя кобылка - КЫЗЫРАК На калмыцком жеребенок до года-УНҺН,от 1 до 2 ДААҺН,ЭР ДААҺН -жеребенок самец,от 2 до 3 лет кобыла ГҮН,а жеребец -ҮРӘ.
dovuki Опубликовано 4 мая, 2013 Опубликовано 4 мая, 2013 унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый Это не ответ,а отмазка.От монголов мне нужно подтверждение -ЭР ДААГА. Где же разделение даага по полу? Где ГҮН и ҮРӘ? Шүдлсн (прозубились)-это двугодовалый(вообще о скоте). Соя -клык.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 4 мая, 2013 Модераторы Опубликовано 4 мая, 2013 унага-жеребенок, даага-двухгодовалый, шүдлэн-3годовалый, соёолон-4годовалый Это не ответ,а отмазка.От монголов мне нужно подтверждение -ЭР ДААГА. Где же разделение даага по полу? Где ГҮН и ҮРӘ? Шүдлсн (прозубились)-это двугодовалый(вообще о скоте). Соя -клык. Вы что собрались меня учить моему родному языку? Эр даага можно так сказать. Но никакое отношение имеет к турецкому премьеру аджарского происхождения, я думаю. морь или морин это вообще самец лошади гүү это кобыла агт -кастрированная Шүдлэн это вообще 3-годовалый можно для крупного рогатого скота или для лошадей использовать. Бор морь, борогч гүү, хар морь харагч гүү. Хээр морь хээгч гүү. И вообще с Вами не получится диалог, Вы не знаете предмет своего обсуждения. Вы лучше улучшите свое знание.
dovuki Опубликовано 4 мая, 2013 Опубликовано 4 мая, 2013 гүү это кобыла ГҮН -трехлетняя кобылица по одному словарю,а по другому просто кобылица. При чем тут турецкий премьер исламист.Но тюркская этимология его имени сомнительна.
Аrсен Опубликовано 4 мая, 2013 Опубликовано 4 мая, 2013 Казахи: Жылқы-лошадьАт–конь, кастрированный коньАйғыр–жеребец Сәурік-жеребец не допущенный к табунуБие-кобылаҚұлын-жеребенокЖабағы-жеребенок возрастом более полугодаТай-жеребенок возрастом более одного годаҚұнан-самец-двулеткаДөнен-самец-трехлеткаБесті- четырех – пятилетний самецБайтал- двух-трех летняя самкаҚулық-кобыла ожербившаяся первый разҮйір-косяк лошадей, обычно 10-15 кобыл с жеребятами первого года и более одного года и с одним жеребцомСаяқ жылқы-лошади не включенные в табун