кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: А кто вам сказал что низкорослая монгольская лошадь более пригодна для кочевого быта? Чушь полная! И казахская и монгольская обе одинаково приспособлены под суровые условия кочевок и степи, обе очень выносливые. Но у казахской лошади для казаха есть преимущества над монгольской - это получение большего количества мяса с головы и возможность использования ее в телеге и санях. ага. и поэтому казахи пересели на халхасских лошадей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 21 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2017 1 час назад, Zake сказал: Да, но при этом они вроде как не смешиваются там с местными монголами. Но оралмана с Монголии сразу можно отличить! 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Это явление заметно не только по лошадям, но даже по людям. Казахи Монголии частично более внешне похожи на монголов и отличаются от остальных казахов на западной стороне Алтая. баянульгийские казахи внешне отличаются от халхасцев. но вот от ост. казахов я лично их отличаю изза их шапок (АКБ думаю знает как они называются) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2017 19 часов назад, Zake сказал: Да, но при этом они вроде как не смешиваются там с местными монголами. Но оралмана с Монголии сразу можно отличить! Кто сказал что не смешиваются? Это нынче с усилением ислама браки прекратились. Думаю в 19 веке и начале 20 века чтобы не тратиться на калым тамошние казахи запросто умыкали красивых монголок запада - торгауток, захчинок, мянгаток, урянхаек (землячек Enhd'а) и те наверно с радостью оставались у них, ведь обилие скота еще никому не мешало. Внешность не скроешь, гены бабушек отчетливо дают о себе знать, вы сами это заметили. Или вы верите в бесконтактное рождение детей от луча света? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Продолжение фотовыставки под рубрикой "Монголия, монголы, древние традиции, быки и бычьи повозки": Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 кидани Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2017 В 24.12.2017 в 14:51, АксКерБорж сказал: Продолжение фотовыставки под рубрикой "Монголия, монголы, древние традиции, быки и бычьи повозки": Продолжение следует. Продолжение. Продолжение следует (бесконечно ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 декабря, 2017 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2017 Монголы Китая: Халха монголы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2018 Поделиться Опубликовано 2 января, 2018 Моя новогодняя серия из цикла "Монголия, монголы и быки в упряжи": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 января, 2018 Поделиться Опубликовано 5 января, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2018 Быки (волы) в традиционном хозяйстве монголов. Экскурс в историю: Столица МНР, 1930 год: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Современная Монголия и монголы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 Саней монголы не знают, а потому волов запрягают в повозки даже зимой, даже по глубокому снегу: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Тягловое хозяйство монголов неэффективно. Если у нас как и у татар Чингизхана для перевозки того или иного груза/группы людей задействуется только одна лошадь с телегой, то у монголов телега, лошадь и еще вол. Потому что быка кастрата надо тянуть за povodok , редко какие волы будут идти сами. Потому что вол не лошадь и понукать его кнутом бесполезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 ПЭН ДА-Я, СЮЙ ТИН. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕРНЫХ ТАТАРАХ Как [я, Сюй ] Тин видел, в степях коровы все только желтые, ростом с южнокитайского буйвола и самые выносливые. Так как [татары] не пашут, то [быки] используются только в упряжку. У большинства быков не продето [кольцо] через нос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 В 13.03.2018 в 18:25 кылышбай написал: ПЭН ДА-Я, СЮЙ ТИН. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕРНЫХ ТАТАРАХ Как [я, Сюй ] Тин видел, в степях коровы все только желтые, ростом с южнокитайского буйвола и самые выносливые. Так как [татары] не пашут, то [быки] используются только в упряжку. У большинства быков не продето [кольцо] через нос. Согласно того же Пэн Да Я, не только упряжные быки были у татаров ЧХ, использовали и лошадей с верблюдами. "... Их повозки тащат БЫКИ, ЛОШАДИ и ВЕРБЛЮДЫ. На повозках [устраиваются] комнаты,[138] в которых можно сидеть и лежать. Их называют “повозками-шатрами”..." 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 1 минуту назад Zake написал: Согласно того же Пэн Да Я, не только упряжные быки были у татаров ЧХ, использовали и лошадей с верблюдами. "... Их повозки тащат БЫКИ, ЛОШАДИ и ВЕРБЛЮДЫ. На повозках [устраиваются] комнаты,[138] в которых можно сидеть и лежать. Их называют “повозками-шатрами”..." я дал цитату к тому что у казахов быками повозки не запрягают. вопрос: почему? или я просто не видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 1 минуту назад кылышбай написал: я дал цитату к тому что у казахов быками повозки не запрягают. вопрос: почему? или я просто не видел Приводили же фото на форуме, что казахи тоже запрягали быками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 3 минуты назад кылышбай написал: я дал цитату к тому что у казахов быками повозки не запрягают. вопрос: почему? или я просто не видел Zake прав, волов тоже использовали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 2 минуты назад Zake написал: Приводили же фото на форуме, что казахи тоже запрягали быками. возможно сыграло то, что КРС у казахов было меньше и поэтому их стали реже запрягать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 3 минуты назад кылышбай написал: возможно сыграло то, что КРС у казахов было меньше и поэтому их стали реже запрягать Зачем волы, если есть лошади? Волы очень медленные, идут только шагом. К тому же к ним надо всегда приставлять лошадь чтобы тянуть за ноздри. Казахи их использовали в трудные годы - при Голодоморе и конфискации скота, когда лошадей почти не осталось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 Вот из таких обычных монгольских мальчишек: Потом вырастают настоящие искусные всадники и наездники ковбои: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 В 13.03.2018 в 14:50 АксКерБорж написал: Тягловое хозяйство монголов неэффективно. Если у нас как и у татар Чингизхана для перевозки того или иного груза/группы людей задействуется только одна лошадь с телегой, то у монголов телега, лошадь и еще вол. Потому что быка кастрата надо тянуть за povodok , редко какие волы будут идти сами. Потому что вол не лошадь и понукать его кнутом бесполезно. Запряженного в повозку медленного вола за povodok обязательно тянет приставленная к нему лошадь либо конечно же человек. Что очень неэффективно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 почему они не отказались полностью от быков в пользу лошадей? у них же этих лошадей миллионы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 1 час назад кылышбай написал: почему они не отказались полностью от быков в пользу лошадей? у них же этих лошадей миллионы Я думаю что для этого было 2 причины: 1) Главная причина - у предков современных монголоязычных народов изначально не было традиции конской упряжи (в телеге и санях), использовалась исключительно воловья повозка допотопной конструкции для перевозки бревен (тому способствовал ареал и география обитания их предков); 2) Сопутствующая и не основная причина - монгольская лошадь по своим размерам не приспособлена для использования в качестве тягловой силы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 15 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2018 4 часа назад кылышбай написал: почему они не отказались полностью от быков в пользу лошадей? у них же этих лошадей миллионы Почему бы и не отказаться от допотопных телег. От такой конструкции и скотине тяжело, даже если скотина идёт черепашьим шагом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться