МураТТ Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Монгол с быком в повозке: Может и меня в долю возьмёте? Будем вместе постить монголов на быках.
АксКерБорж Опубликовано 14 мая, 2017 Опубликовано 14 мая, 2017 1 час назад, МураТТ сказал: Может и меня в долю возьмёте? Будем вместе постить монголов на быках. Это тема открыта Peacemaker'ом, спрашивайте у него. Он может обидеться, эта тема его любимое детище.
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 Нет уж, дорогой наш кыпчако-майман Peacemaker, татары Чингизхана верхом на быках, как это любят делать халхацсы, никогда не ездили! Халха-монголы:
АксКерБорж Опубликовано 19 мая, 2017 Опубликовано 19 мая, 2017 На ишаках татары Чингизхана, как это я обосновал выше, тоже никогда не ездили. А халха-монголы любят ездить верхом на ишаках, причем изготовляя для них свои национальные специфические монгольские стремена и седло "эмээл". Некто халхасец Батдорж Ширбазар: А это халхаска на родине нашего урянхаеведа-сарлаговеда Enhd'а. Цэнгэл, северо-западная Халха:
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2017 Опубликовано 21 мая, 2017 Монголы на быках, верхом и на повозках: ]
АксКерБорж Опубликовано 21 мая, 2017 Опубликовано 21 мая, 2017 Монголы на быках зимой. Сани монголам не знакомы совершенно, максимум это волокуша. Но татары Чингизхана сани знали.
АксКерБорж Опубликовано 3 июня, 2017 Опубликовано 3 июня, 2017 Ишаки в монгольском домашнем хозяйстве. В изобразительном искусстве как дань народной традиции: В ежедневном быту в различных уголках страны. Внутренняя Монголия: Туве: Ховд: Северные районы Уверхангая: Говь-Алтай: Карта для ориентировки на местности:
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 Продолжение фотосессии из Монголии о традиции народа широко использовать быков в повозках, волокушах, под вьюком, для развлечений и конечно же верхом под седлом: Фото 1992 года: Наши дни:
АксКерБорж Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 Монгольские дети за управлением быками:
enhd Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 Почему в мире все юристы- маньчжуроведы бывают такими прямолинейными и узкокругозорными? Наверное профессия влияет. По секрету скажу больших телегов монгольских князей и самого Чингис хагана таскали волы, и когда умирал наш отец Чингис хаган - его прах был поставлен на "хасаг тэргэн" и таскал этот "хасаг тэргэн" как обычно волы. Хасаг тэргэн - это не казацкая тележка. Как думают многие невежды. А насчёт ишаков - это диковинное животное для монголов. Если видят то все хотят трогать и кататься на спине - т.е. туристический бизнес. И тоже домохозяйстве говорят очень полезно. Поэтому не такой уж презрительная вещь. А казахи же из древних времен использовали ишак как один из видов домашних животных.
АксКерБорж Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 В 07.06.2017 в 20:37, enhd сказал: По секрету скажу больших телегов монгольских князей и самого Чингис хагана таскали волы, и когда умирал наш отец Чингис хаган - его прах был поставлен на "хасаг тэргэн" и таскал этот "хасаг тэргэн" как обычно волы. Во-первых, он не ваш отец, потому что вы урянхай. Во-вторых, татары Чингизхана использовали быков в телегах, как это делали и казахи. Но халха-монголы в отличие от татар Чингизхана и от казахов ездят на быком верхом, в седле. Вот в чем изюминка, мой дорогой сарлаговед. В 07.06.2017 в 20:37, enhd сказал: А казахи же из древних времен использовали ишак как один из видов домашних животных. Разрешите теперь за ваши новые знания называть теперь сарлаговедом-ишаковедом?
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 июня, 2017 Модераторы Опубликовано 11 июня, 2017 13 minutes ago, АксКерБорж said: Халхасцы верхом на быках: Вы в жизни хоть раз видели яков, по нашему сарлаг-ов? Яки не являются КРС. Яки очень хорошие горные животные, их монголы используют в горных районах. Но Монголия не одни горы, здесь еще есть степи, пустыни и другие ландшафты. Вам такую простую вещь понять очень сложно?
Бахтияр Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Халхасцы верхом на быках: А что такого в езде на яках или волах? В этом же нет ничего унизительного.
АксКерБорж Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 18 минут назад, reicheOnkel сказал: Яки не являются КРС. Яки КРС. Вам городскому жителю этого не понять. КРС расшифровывается "крупный рогатый скот". К КРС относятся: домашние коровы с быками, дикие яки, домашние яки "сарлыки", их помеси с домашними коровами "кайныки", зубры, бизоны, туры и т.д. Есть понятие МРС, это бараны, козы. 18 минут назад, reicheOnkel сказал: Яки очень хорошие горные животные, их монголы используют в горных районах. Не правда! Вы эти свои слова упрямо повторяете уже который раз. Но я своими постами в теме, начиная с первой страницы, я давно доказал, что в Монголии используются не только яки, но и быки кастраты домашних коров, я давно доказал, что все они используются монголами не толь ко в горных районах, но по всей территории Монголии. 8 минут назад, Бахтияр сказал: А что такого в езде на яках или волах? В этом же нет ничего унизительного. Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. Я солидарен с вами, ничего зазорного в этом нет, но почему то братья монголы комплексуют. По ходу я доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет.
Бахтияр Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. По ходу доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет. Ясно. Модернизировали значит езду на КРС.
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 июня, 2017 Модераторы Опубликовано 11 июня, 2017 31 minutes ago, АксКерБорж said: Яки КРС. Вам городскому жителю этого не понять. КРС расшифровывается "крупный рогатый скот". К КРС относятся: домашние коровы с быками, дикие яки, домашние яки "сарлыки", их помеси с домашними коровами "кайныки", зубры, бизоны, туры и т.д. Есть понятие МРС, это бараны, козы. Не правда! Вы эти свои слова упрямо повторяете уже который раз. Но я своими постами в теме, начиная с первой страницы, я давно доказал, что в Монголии используются не только яки, но и быки кастраты домашних коров, я давно доказал, что все они используются монголами не толь ко в горных районах, но по всей территории Монголии. Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. Я солидарен с вами, ничего зазорного в этом нет, но почему то братья монголы комплексуют. По ходу я доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет. Ну хоть и в городе живу, отпуск проводил среди этих яков и КРС. Так что в отличие от Вас наверняка знаю чем они различаются. Возможно я неправильно пишу на русском, но перепутать яков с простыми КРС никогда не смогу. У вас на большинстве фотографиях именно яки, которых активно используют в горных районах, где на лошадях трудновато передвигаться. Специфика местности. Ничего зазорного в этом не вижу, наоборот колоритно смотрится. Но Монголия это не только горы, и яки у нас не везде обитают. В степях восточной Монголии, и в Гоби на юге Вам вряд ли встретится всадник на быке. Вот такую простую вещь Вы можете понять?
enhd Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 1 hour ago, АксКерБорж said: Халхасцы верхом на быках: Да, туристический кэмп и шоу предназначенный для туристов. Это хорошо, если менеджемент соответствующего качества - то будет приносить деньги. Это самое главное. Поло на волах круто, ха ха просто меня убивает, выдумали же ребята. 1
enhd Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 О том телегах (хасаг тэргэн) монголов и волах что писали средневековые путешественники. Quote Передвижные жилища, установленные на одноосные – четырехосные телеги, запрягались быками. Они представляли собой «кочующие города», постоянно встречавшиеся па пути следования европейских путешественников В. Рубрука, Плано Карпини, Марко Поло. Биллем Рубрук писал, что «дом, в котором они спят, они ставят на колеса, стенами его служат плетеные прутья, сходящиеся кверху в виде маленького колеса, из которого поднимается ввысь шейка, наподобие печной трубы». По его словам, одну такую повозку тянули 22 быка: «одиннадцать в один ряд вдоль ширины повозки и еще одиннадцать – перед ними, ее ось была величиной с мачту. У входа в повозку стоял человек, погонявший... быков, а все другие повозки следуют за ней ровным шагом» (Рубрук, 1911, с. 69). Плано Карпини замечает: «Для меньших повозок при перевозке достаточно одного быка, для больших – три, четыре или даже больше, сообразно с величиной повозки» (Карпини, 1825, с. 95). Почти то же самое рассказывал о монголах Марко Поло: «Телеги у них покрыты черным войлоком, да так хорошо, что хоть целый день шел дождь, вода ничего не подмочит в телеге, впрягают в них и волов, и верблюдов и перевозят жен и детей» (Марко Поло, 1873). Монгольская юрта на телегах и запряженный волами (книга Марко Поло), и запряженный верблюдом. Так что волы и быки были как раз упряжными тракторами у монголов (татаров) Чингиз хагана. А потомки лесных оленеводов "казахи" и некоторые юристы-маньчжуроведы ничего не знают что волов можно использовать для запряжки. 1
enhd Опубликовано 11 июня, 2017 Опубликовано 11 июня, 2017 On 5/30/2017 at 3:41 PM, Peacemaker said: казахи Судя по фото - они казахи из рода "ашамайлы" керей. Это подтверждается тем чтт на волах седло "ашамай" - тотем ашамайлы керейцев. 1