Перейти к содержанию
Peacemaker

Волы как вьючное верховое и тягловое средство у тюрко-монгольских наро

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Монгол с быком в повозке:

c1a0acae3807.jpg

Может и меня в долю возьмёте? Будем вместе постить монголов на быках. 

Опубликовано
1 час назад, МураТТ сказал:

Может и меня в долю возьмёте? Будем вместе постить монголов на быках. 

Это тема открыта Peacemaker'ом, спрашивайте у него. Он может обидеться, эта тема его любимое детище.

Опубликовано

Нет уж, дорогой наш кыпчако-майман Peacemaker, татары Чингизхана верхом на быках, как это любят делать халхацсы, никогда не ездили!

Халха-монголы:

8507838b19a6.jpg

c3861db769b5.jpg

474a4466365f.jpg

Опубликовано

На ишаках татары Чингизхана, как это я обосновал выше, тоже никогда не ездили. А халха-монголы любят ездить верхом на ишаках, причем изготовляя для них свои национальные специфические монгольские стремена и седло "эмээл".

Некто халхасец Батдорж Ширбазар:

e8f7168b4238.jpg

А это халхаска на родине нашего урянхаеведа-сарлаговеда Enhd'а. Цэнгэл, северо-западная Халха:

db80a271329d.jpg

Опубликовано

Монголы на быках зимой. Сани монголам не знакомы совершенно, максимум это волокуша.

Но татары Чингизхана сани знали.

391b244db4e6.jpg

59391e5f40f9.jpg

d1ce0c72e363.jpg

9f49ea2ae156.jpg

5d4705f1329b.jpg

55aa2660ae20.jpg

Опубликовано

Ишаки в монгольском домашнем хозяйстве.

В изобразительном искусстве как дань народной традиции:

e6f9babdd6aa.jpg

В ежедневном быту в различных уголках страны.

Внутренняя Монголия:

0b149a175184.jpg

Туве:

6edd553219d2.jpg

Ховд:

74bea61cfef8.jpg

Северные районы Уверхангая:

f8a130aed327.jpg

Говь-Алтай:

e546334bee23.jpg

Карта для ориентировки на местности:

600px-Mongolia_aimags_2011_Russian.png

Опубликовано

Продолжение фотосессии из Монголии о традиции народа широко использовать быков в повозках, волокушах, под вьюком, для развлечений и конечно же верхом под седлом:

Фото 1992 года:

e32df0cdb96c.jpg

Наши дни:

50ab6a63edf7.jpg

9a32513c1679.jpg

068097b5b090.jpg

df99c9a17d0c.jpg

fc87d265ac60.gif

fd90399d756b.jpg

b4fa7dc6ca0f.jpg

aed42f619348.jpg

11cbf0022f0f.jpg

7837b9d5fb46.jpg

9a6d22226e75.jpg

f3bb49310c3a.jpg

708813f9f2db.jpg

Опубликовано

Почему в мире все юристы- маньчжуроведы бывают такими прямолинейными и узкокругозорными? :lol:

Наверное профессия влияет. :unsure:

По секрету скажу больших телегов монгольских князей и самого Чингис хагана таскали волы, и когда умирал наш отец Чингис хаган - его прах был поставлен на "хасаг тэргэн" и таскал этот "хасаг тэргэн" как обычно волы.

Хасаг тэргэн - это не казацкая тележка. :D:D:D  Как думают многие невежды.

А насчёт ишаков - это диковинное животное для монголов. Если видят то все хотят трогать и кататься на спине - т.е. туристический бизнес.

И тоже домохозяйстве говорят очень полезно. Поэтому не такой уж презрительная вещь.

А казахи же из древних времен использовали ишак как один из видов домашних животных.

Опубликовано
В 07.06.2017 в 20:37, enhd сказал:

По секрету скажу больших телегов монгольских князей и самого Чингис хагана таскали волы, и когда умирал наш отец Чингис хаган - его прах был поставлен на "хасаг тэргэн" и таскал этот "хасаг тэргэн" как обычно волы.

Во-первых, он не ваш отец, потому что вы урянхай.

Во-вторых, татары Чингизхана использовали быков в телегах, как это делали и казахи.

Но халха-монголы в отличие от татар Чингизхана и от казахов ездят на быком верхом, в седле. Вот в чем изюминка, мой дорогой сарлаговед.

В 07.06.2017 в 20:37, enhd сказал:

А казахи же из древних времен использовали ишак как один из видов домашних животных.

Разрешите теперь за ваши новые знания называть теперь сарлаговедом-ишаковедом?

• Модераторы
Опубликовано
13 minutes ago, АксКерБорж said:

Халхасцы верхом на быках:

2a7ee8540f4d.jpg

cedfbcbcda51.jpg

462e2b1ae361.jpg

ac09fdd31f97.jpg

Вы в жизни хоть раз видели яков, по нашему сарлаг-ов? Яки не являются КРС. Яки очень хорошие горные животные, их монголы используют в горных районах. Но Монголия не одни горы, здесь еще есть степи, пустыни и другие ландшафты. 

Вам такую простую вещь понять очень сложно? 

Опубликовано
27 минут назад, АксКерБорж сказал:

2a7ee8540f4d.jpg

cedfbcbcda51.jpg

462e2b1ae361.jpg

ac09fdd31f97.jpg

А что такого в езде на яках или волах? В этом же нет ничего унизительного. 

Опубликовано
18 минут назад, reicheOnkel сказал:

Яки не являются КРС.

Яки КРС. Вам городскому жителю этого не понять. КРС расшифровывается "крупный рогатый скот". К КРС относятся: домашние коровы с быками, дикие яки, домашние яки "сарлыки", их помеси с домашними коровами "кайныки", зубры, бизоны, туры и т.д.

Есть понятие МРС, это бараны, козы.

18 минут назад, reicheOnkel сказал:

Яки очень хорошие горные животные, их монголы используют в горных районах.

Не правда! Вы эти свои слова упрямо повторяете уже который раз.

Но я своими постами в теме, начиная с первой страницы, я давно доказал, что в Монголии используются не только яки, но и быки кастраты домашних коров, я давно доказал, что все они используются монголами не толь ко в горных районах, но по всей территории Монголии. 

8 минут назад, Бахтияр сказал:

А что такого в езде на яках или волах? В этом же нет ничего унизительного. 

Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. Я солидарен с вами, ничего зазорного в этом нет, но почему то братья монголы комплексуют.

По ходу я доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет.

Опубликовано
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. По ходу доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет.

Ясно.

Модернизировали значит езду на КРС. 

• Модераторы
Опубликовано
31 minutes ago, АксКерБорж said:

Яки КРС. Вам городскому жителю этого не понять. КРС расшифровывается "крупный рогатый скот". К КРС относятся: домашние коровы с быками, дикие яки, домашние яки "сарлыки", их помеси с домашними коровами "кайныки", зубры, бизоны, туры и т.д.

Есть понятие МРС, это бараны, козы.

Не правда! Вы эти свои слова упрямо повторяете уже который раз.

Но я своими постами в теме, начиная с первой страницы, я давно доказал, что в Монголии используются не только яки, но и быки кастраты домашних коров, я давно доказал, что все они используются монголами не толь ко в горных районах, но по всей территории Монголии. 

Вы у меня спрашиваете? Не по адресу обратились. Спрашивайте у топикстартера Peacemaker'а, это его затея привязать волов исключительно казахам, я лишь обороняюсь. Я солидарен с вами, ничего зазорного в этом нет, но почему то братья монголы комплексуют.

По ходу я доказываю, что монгольское использование быков кастратов отличается от аналогичной традиции татар Чингизхана, монголоязычные народы активно используют быков под седло, татары - нет.

Ну хоть и в городе живу, отпуск проводил среди этих яков и КРС. Так что в отличие от Вас наверняка знаю чем они различаются. Возможно я неправильно пишу на русском, но перепутать яков с простыми КРС никогда не смогу. 

У вас на большинстве фотографиях именно яки, которых активно используют в горных районах, где на лошадях трудновато передвигаться. Специфика местности. Ничего зазорного в этом не вижу, наоборот колоритно смотрится. 

Но Монголия это не только горы, и яки у нас не везде обитают. В степях восточной Монголии, и в Гоби на юге Вам вряд ли встретится всадник на быке.

Вот такую простую вещь Вы можете понять?  

Опубликовано
1 hour ago, АксКерБорж said:

2a7ee8540f4d.jpg

cedfbcbcda51.jpg

462e2b1ae361.jpg

ac09fdd31f97.jpg

Да, туристический кэмп и шоу предназначенный для туристов. Это хорошо, если менеджемент соответствующего качества - то будет приносить деньги. Это самое главное.

Поло на волах круто, ха ха просто меня убивает, выдумали же ребята. :lol:

• Не согласен! 1
Опубликовано

О том телегах (хасаг тэргэн) монголов и волах что писали средневековые путешественники.

Передвижные жилища, установленные на одноосные – четырехосные телеги, запрягались быками. Они представляли собой «кочующие города», постоянно встречавшиеся па пути следования европейских путешественников В. Рубрука, Плано Карпини, Марко Поло.

Биллем Рубрук писал, что «дом, в котором они спят, они ставят на колеса, стенами его служат плетеные прутья, сходящиеся кверху в виде маленького колеса, из которого поднимается ввысь шейка, наподобие печной трубы». По его словам, одну такую повозку тянули 22 быка: «одиннадцать в один ряд вдоль ширины повозки и еще одиннадцать – перед ними, ее ось была величиной с мачту. У входа в повозку стоял человек, погонявший... быков, а все другие повозки следуют за ней ровным шагом» (Рубрук, 1911, с. 69).

Плано Карпини замечает: «Для меньших повозок при перевозке достаточно одного быка, для больших – три, четыре или даже больше, сообразно с величиной повозки» (Карпини, 1825, с. 95).

Почти то же самое рассказывал о монголах Марко Поло: «Телеги у них покрыты черным войлоком, да так хорошо, что хоть целый день шел дождь, вода ничего не подмочит в телеге, впрягают в них и волов, и верблюдов и перевозят жен и детей» (Марко Поло, 1873).

i_024.jpg      344-300x170.jpg

Монгольская юрта на телегах и запряженный волами (книга Марко Поло), и запряженный верблюдом.

Так что волы и быки были как раз упряжными тракторами у монголов (татаров) Чингиз хагана. :asker13mt:

А потомки лесных оленеводов "казахи" и некоторые юристы-маньчжуроведы ничего не знают что волов можно использовать для запряжки. :lol:

• Не согласен! 1
Опубликовано
On 5/30/2017 at 3:41 PM, Peacemaker said:

1115378536b2d75191f9c20045294f60.jpg

казахи

Судя по фото - они казахи из рода "ашамайлы" керей. Это подтверждается тем чтт на волах седло "ашамай" - тотем ашамайлы керейцев.

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...