Перейти к содержанию
Kamal

Аральское море

Рекомендуемые сообщения

Репортаж с центра Аральской катастрофы.

Муйнакский район, фестиваль "99 блюд из рыбы". Думал, 99 блюд это просто название, оказывается приготовили аж 112 блюд чисто из рыбы. Помню разные виды рыбных блюд, которых мои родственники готовили в Муйнаке, но не знал, что так много. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.10.2018 в 20:49, Kamal сказал:

Репортаж с центра Аральской катастрофы.Муйнакский район, фестиваль "99 блюд из рыбы". Думал, 99 блюд это просто название, оказывается приготовили аж 112 блюд чисто из рыбы. Помню разные виды рыбных блюд, которых мои родственники готовили в Муйнаке, но не знал, что так много. 

в Мангыстау каракалпаки на Наурыз тоже угощают рыбными блюдами. тут на форуме вроде выкладывали видео где рассказывают как рыба и кажется джида спасли народ от голода поэтому к ним особое отношение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/26/2018 at 5:28 PM, кылышбай said:

1. в Мангыстау каракалпаки на Наурыз тоже угощают рыбными блюдами.

2. тут на форуме вроде выкладывали видео где рассказывают как рыба и кажется джида спасли народ от голода поэтому к ним особое отношение

1. Рыба - главный продукт муйнакцев, она у них всегда  в меню. Про другие районы не уверен.

2. Вообще-то, каракалпаки трудолюбивый народ, находили разные способы пропитания. Просто был тяжелый момент в судьбе народа, когда многие (особенно простой народ сильно пострадал) побросали все свои пожитки и потихоньку обустраивались у южных берегов Арала. Именно тогда рыба и джида (жийде), на первое время спасли народ от полной гибели. Единовременные пособия на первоначальное обзаведение на переселенцев тогда не назначались, а рыб и ягод было полно.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Peacemaker сказал:

Наурыз это праздник оседлых народов или кочевников?

Праздник наурыз персидского происхождения. В древности некоторые ираноязычные народы были кочевниками (саки, массагеты, скифы, сарматы), поэтому точного ответа на этот вопрос нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, Peacemaker said:

Наурыз это праздник оседлых народов или кочевников?

Само слово персидское, означает вроде Новый год. Стало быть праздновали и оседлые, и кочевые народы. У арабов данный праздник отсутствует, так что, праздник не религиозный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Kamal said:

Просто был тяжелый момент в судьбе народа, когда многие (особенно простой народ сильно пострадал) побросали все свои пожитки и потихоньку обустраивались у южных берегов Арала. Именно тогда рыба и джида (жийде), на первое время спасли народ от полной гибели. Единовременные пособия на первоначальное обзаведение на переселенцев тогда не назначались, а рыб и ягод было полно.  

Об этих событиях есть знаменитый толгау жырауа Жийен Тоган улы "Разоренный народ", который сам был участником перехода по пустыне муйтенской группы переселенцев. Описывает тяжелый переход своих соплеменников, многие умерли по дороге, молодые мамы сходили с ума из-за утраты своих новорожденных детей, которых нечем было кормить, а кто дошли до пункта назначения также испытывали трудности в поисках еды, многие отравились ядовитыми ягодами, в результате в рацион использовали только жийде, сутилмек, карамык и еще какие-то ягоды, названия которых бабушка называла, но не помню. Но из белков главным продуктом была рыба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аральское море - катастрофа или цикличность?(13 фото + 3 видео + 1 гиф)
https://m.fishki.net/?amp=1

02 декабря 2016 11:20

Все мы знаем о катастрофическом высыхании Аральского моря, некогда четвертого по величине озера планеты. Экологи утверждают, что исчезновение Арала связано с деятельностью человека, а именно отбором воды из Амударьи и Сырдарьи для орошения пустыни. Однако последние находки заставляют сильно усомниться в этой теории.

 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
c8be4fe45885b6cd07440b9369a28425.jpg


Общие сведения
Аральское море появилось, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 20—24 тыс. лет назад.

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.

По некоторым оценкам, ранее Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал.

В конце XVI и начале XVII веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Рукава Сырдарьи — Жанадарья и Куандарья — перестали впадать в Арал соответственно с 1819 и с 1823 годов.

В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна «Константин», к лету того же года она была доставлена в укрепление (Раимское) вблизи устья Сыр-Дарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.

С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

С 1960 по 2007 год Арал уже потерял на испарение около 1000 км³ воды. В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое). На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 22 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х.

2011 год по сравнению с 2010 годом для бассейна Аральского моря выдался засушливым, дельта Амударьи пересохла и все три южных сегмента Большого Аральского моря (и особенно восточный водоем) также значительно уменьшились в размерах. Отрезанное от Большого Аральского моря дамбой, Малое Аральское море является более стабильным, но в 2011 году и его площадь также сократилась по сравнению с 2010 годом.

В 2012 году площадь Аральского моря сильно изменялась в зависимости от сезонов: так, летом Восточный Арал сильно увеличился в площади, а осенью вновь обмелел.

В августе 2014 года восточная часть Большого Арала полностью высохла.

На рисунке хорошо виден процесс высыхания моря.

aralsee-preview.jpgaralsee.gifАральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты


Летописная история моря
За изученный период в истории Арала уже случались обмеления, подобные нынешнему. Ученые установили, что было две больших, длительных регрессии, при которых уровень воды существенно падал, обнажая морское дно, две значительно более кратковременные трансгрессии плюс современная антропогенная регрессия.

Если говорить о макрособытиях, то вырисовывается следующая картина: в течение последних двух тысяч лет Аральское море чаще было очень маленьким, практически исчезало или находилось в состоянии, сравнимом с современным, чем пребывало полноводным, как 50 лет назад. Последняя трансгрессия происходила с конца XVI века, когда в озеро вернулась Амударья. При Иване Грозном Аральское море описывается как крупное. Соответственно, в течение 300 лет оно было большим и в памяти ныне живущих людей запечатлено как полноводное, синее, богатое рыбой. Но геология показывает, что это - результат благополучного стечения обстоятельств, и такое состояние как раз для него нетипично. Изучая более давнюю историю, можно утверждать: гораздо чаще Аральское море было очень мелким или не существовало вообще. Василий Васильевич Бартольд, исследовал изменения географии озера по летописным источникам и нашел запись в одной из хроник XV века о том, что Аральского моря в тот период не существовало (Хафизи-Абру, 1417).

На картах 15-16 веков Аральское море не обозначено вообще.

Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты


По видимому Арал начал заполняться к середине 16-го века
В 1552 году Иван Грозный велел «землю промерить и чертеж государства сделать». При Борисе Годунове этот чертеж был дополнен, а в 1627 году появилась «Книга, глаголемая Большой Чертеж».
«А от Хвалинского моря, — говорилось в ней, — до Синего моря на летний, на солнечный восход прямо 250 верст. А в Синем море вода солона». Наконец Петр Первый в одном официальном документе употребил то название, которое бытует поныне: Аральское море.
В 1731 году один из наиболее дальновидных казахских ханов Абулхаир обратился к русскому правительству с просьбой о принятии его вместе с казахским народом в подданство России. Просьба эта была удовлетворена, и к Абулхаиру направили посольство, в состав которого входили два офицера-геодезиста. В инструкции одному из них — Кириллову — было сказано: «Стараться завести на Арал-море пристань и вооруженные суда; для чего построить сначала на Урале несколько небольших лодок, которые потом, разобрав... перевезти на Арал-море, и опять, собрав и вооружив их, открыть плавание для исследования моря и для торговли».
Задуманное исполнить не удалось, но с того времени северные берега Аральского моря стали достоверно изображаться на географических картах. Остальная же его часть по-прежнему обозначалась исключительно со слов.
Наконец в 1849 году была составлена первая карта всего Аральского моря

Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты


Археологические данные

Амударья, по мнению одних ученых, только один раз поворачивала в сторону Аральского моря – в период его образования, и больше не возвращалась к Каспийскому морю. По мнению других – Амударья несколько раз после этого отворачивала от Аральского моря и вновь впадала в Каспий, и поэтому современное обмеление Аральского моря – не единственное глубокое снижение уровня в его судьбе. В частности, так считал российский ученый А. В. Шнитников, из исследований которого следовало, что Амударья в XIII – XIV веках поворачивала в сторону Сарыкамышского озера, и далее по древнему руслу – Узбою могла достигать Каспийского моря. Позднее, в XVI веке она вновь соединилась с Аральским морем.

В 2001 г. недалеко от уже обсохшего острова Барсакельмес объединенная археологическая экспедиция Института археологии им. А. Маргулана и Кызылординского государственного университета им. Коркыт-Ата под руководством кандидата исторических наук Т. Мамиева обследовала большой, хорошо сохранившийся мавзолей и другие фрагменты древнего высокоразвитого поселения, обнаруженные жителями приаральского поселка Каратерень. Находка располагалась в районе глубин 18 – 20 м бывшего моря и была сенсационной. Никто не ожидал появления такого убедительного доказательства глубокого снижения уровня Арала в прошедшие эпохи. Затем, в 2004 г. археологической экспедицией Кызылординского государственного университета имени Коркыт-Ата под руководством профессора А. Айдосова был обследован второй мавзолей.

Находки были отнесены учеными предварительно к периоду XII – XV веков. Следовательно, пять - восемь столетий назад уровень моря понижался не менее чем на 18 – 20 м. В прессе появились высказывания о подтверждении гипотезы некоторых ученых, говоривших о цикличности колебаний уровня Аральского моря и о возможности его самовосстановления из современного глубоко деградированного состояния.

В 25 километрах от Кердери был обнаружен второй мавзолей и ещё одно поселение.

Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты


Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты
Следы неизвестной деятельности.
В Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (г. Алматы) под руководством Государственного океанологического института (г. Москва, Россия) выполнялась большая работа по исследованию режима Аральского моря. Изучались особенности и причины колебаний водности моря, солености, температуры, плотности, прозрачности его вод, ледовый режим в периоды, как естественного режима моря, так и резко нарушенного, относящегося к неудержимому падению уровня. Для проводимых мною исследований водного баланса и колебаний уровня потребовалось уточнение стока Сырдарьи в Малое море. Ближайший к морю гидрологический пост находился у г. Казалинска, за 180 км от моря, в вершине дельты Сырдарьи. Дальше в дельте река питала озера и болотистые участки, потери стока на испарение с которых были неизвестны. Имевшиеся в институте карты, необходимые для определения видов и площадей испаряющих поверхностей в дельте, были устаревшими, нужна была дорогостоящая аэрофотосъемка. Средства для ее проведения неожиданно появились в конце 1989 г., и мне было предложено определить границы съемки дельты и составить заявку. При составлении заявки я без определенной цели, «на всякий случай», добавил участок лишней территории длиной 5 – 6 км от конца дельты в сторону моря. И эта добавка, как оказалось в дальнейшем, сыграла решающую роль в обнаружении загадочных объектов, определивших появление темы «Аральские Знаки».

Аэрофотосъемка была произведена 19 – 20 июня 1990 г. при уровне Большого моря около 38 м абс., то есть после снижения уровня на 15 м. На снимках, выполненных в масштабе 251 м в 1 см, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы. Необычность была в слишком правильном, не случайном виде многих из них. И этот вид наводил на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские Следы». На снимках они покрывают площадь около 500 км2, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10 – 15 м, и с поверхности моря не были видны.

У разных фигур линии имеют протяженность от 100 – 200 м до 6 – 8 км, а их ширина, строго постоянная в пределах каждой фигуры, изменяется от 2 до 100 м. Некоторые фигуры могут содержать до нескольких десятков параллельных линий, напоминающих росчерк гребенки длиной до 1 – 2 км.

Под водой линии имеют вид черных полос с узкими светлыми окантовками, похожими на отвалы грунта земляных каналов, а обсыхая на берегу, становятся белесыми, малоконтрастными. Черный цвет линий на некотором их протяжении при выходе на осушенный берег свидетельствует о вогнутом их рельефе, подобном сечению каналов, и о наполненности водой. По косвенным признакам на снимках и измерениям двух фигур на местности было установлено, что линии фигур являются бороздами с первоначальной глубиной до 0,4 – 0,5 м, образованными в песчано-илистом грунте морского дна. Светлые пятна на поверхности воды – солнечные блики. Проступающие на их фоне черные линии – выпуклые части борозд в виде отвалов грунта возвышающиеся над поверхностью воды.

Возраст борозд, если его предположительно оценивать на снимках по степени оплывания их контуров и с учетом относительно малой скорости накопления донных органических осадков, может быть ориентировочно определен в пределах до нескольких сотен лет. А картины взаимного пересечения борозд (последовательно до четырех раз) говорят о случаях последовательного их

созданных.

 

f29dd6a16e3b4aee5d8090eed2bfdc07.jpg

Источник: youtu.be
 
Аральское море - катастрофа или цикличность? аральское море, история, факты

Заключение
Как по вашему, кто виноват в исчезновении Арала - человек или природа? Не преувеличиваем ли мы своих возможностей по оказанию сколько нибудь существенного влияния на планету в целом?

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10.07.2015 в 10:10, enhd сказал:

Чисто тюркский это на тувинском.

ортулук - остров

 

название "арал" - остров является чистейшим монголизмом в казахских и узбекских языках. 

   Арл -остров на калмыцком, л -аффикс получения существительного из глагола.Есть косвенные данные существования глагола ар,в калмыцком  словаре этого глагола нет.Аран -1.коренной зуб  2.тех.шестеренка.Арата -1.имеющий коренной зуб 2.имеющий зазубрины,зубчатый 3.имеющий острый выступ.Аралх -прорезаться (о коренных зубах).Арзhр -шершавый,неровный.Это монголизм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2018 в 22:06, dovuki сказал:

 

Арл -остров на калмыцком

Это монголизм.

 

 

Ув. Dovuki.

 

Древнетюркский словарь:

 

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.jpg

 

Казахский язык:

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/арал/

 

Точно также и в других тюркских языках, на вскидку: кыргызы - арал, уйгуры - арал, узбеки - орол и т.д.

 

Я не языковед, но я усматриваю в нем тюркский корень "ар - ара" со значением "[нахождение] между чем-либо", "среди чего-либо", "промежуток" (ара болу, аралык, арада, арасында и т.д.).

 

Эпизод из "Сборника летописей" Рашид ад-Дина:

 

Рассказ о гибели от сильного снежного бурана и мороза объединенного войска найманов, меркитов, татар, катаганов, ойратов и других племен пытавшихся сразиться с войском Чингизхана и керейтского Тугрул-хана: 

"... Сангун тоже двинулся и вступил в район стены Уткух. Найманы тем временем, совершили волхвование с тем, чтобы пошел снег и поднялся буран. Однако этот снег и буран обернулись против них же. Они захотели повернуть назад и выбраться из этих гор, но застряли в местности, называемой Куйтэн. Общеизвестно, что в этой местности у Буюрук-хана найманского и у вышеупомянутых племен монголов, объединившихся с ним, от жестокости стужи отморозились руки и ноги. Буран же и метель были таковы, что множество людей и животных поскатывались с высот и погибли. Чингиз-хан и Он-хан остановились стойбищем на краю Арала, что значит остров."

 

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Dovuki.

 

Древнетюркский словарь:

 

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.jpg

 

Казахский язык:

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/арал/

 

Точно также и в других тюркских языках, на вскидку: кыргызы - арал, уйгуры - арал, узбеки - орол и т.д.

 

Я не языковед, но я усматриваю в нем тюркский корень "ар - ара" со значением "[нахождение] между чем-либо", "среди чего-либо", "промежуток" (ара болу, аралык, арада, арасында и т.д.).

 

Эпизод из "Сборника летописей" Рашид ад-Дина:

 

Рассказ о гибели от сильного снежного бурана и мороза объединенного войска найманов, меркитов, татар, катаганов, ойратов и других племен пытавшихся сразиться с войском Чингизхана и керейтского Тугрул-хана: 

"... Сангун тоже двинулся и вступил в район стены Уткух. Найманы тем временем, совершили волхвование с тем, чтобы пошел снег и поднялся буран. Однако этот снег и буран обернулись против них же. Они захотели повернуть назад и выбраться из этих гор, но застряли в местности, называемой Куйтэн. Общеизвестно, что в этой местности у Буюрук-хана найманского и у вышеупомянутых племен монголов, объединившихся с ним, от жестокости стужи отморозились руки и ноги. Буран же и метель были таковы, что множество людей и животных поскатывались с высот и погибли. Чингиз-хан и Он-хан остановились стойбищем на краю Арала, что значит остров."

 

   Калмыцкое аран- зазубрены в монгольском превращается араа.Глагол нашелся в монгольском.В турецком ада -остров,Тут только встает вопрос.Когда казахи перешли на тюркскую речь? Термин казах-хасг монголизм.Глагол хас+г аффикс .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, dovuki сказал:

   Калмыцкое аран- зазубрены в монгольском превращается арааГлагол нашелся в монгольском.

 

Этот корень и глагол и у нас есть, и тоже означает острие, зазубренность, колкость и т.д.:

Ара - пила.

Ара - оса, пчела.

Аран - пасть.

Аран - острый деревянный кол.

Араз - вражда.

Арак - водка.

Арай - лучи утреннего солнца.

:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

02.07.2015 в 16:38, Shamyrat сказал:

Возможно что слово Арал произошло от "Ар ил"арийские люди и обозночало море или озеро арийских людей.А еще варианты существуют?

"Ар ил" арийские люди по отношению к местности (морю) комильфо.

Аральское море появилось, по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода, примерно 20—24 тыс. лет назад (Вики)
По преданию, в прежнее время не было Арала, а Сыр-дарья и Аму-дарья, соединяясь вместе, текли в Каспий (по Толстов По следам древнехорезмийской цивилизации)
для сравнения jарал — быть сотворенным, родиться Радлов)

Арал дингезе - Аральское море  - "Островное море" :wub:
Это монголы обогатили евразийскую топонимику словом 
арал - "остров" Г. К- Конкашпаев. По поводу названия Урал//Вопросы топономастики  № 5

Из литературы известно, что лексический корень ap/ac ‘вода’ носит урало-алтайский (УА) характер и имеет распространение особенно в алтайской семье [7, с. 302]. А.К. Матвеев полагает, что компонент ар//ер ‘поток, течение реки’ – венгерский [5, с. 185]. Е.И. Ромбандеева утверждает, что это мансийское ара ‘река’ [8, с. 205].  Гидронимы с компонентами ар встречаются во многих тюркских языках, например: каз. Арал, Арысь, Арасан, Арнагаты, башк. Ар – левый приток Таныпа, Эри – приток Буя, Эрйылга – левый приток Усени [4, с. 41].  Первый компонент многих гидронимов в ареале Евразии – ар ‘вода, река’ широко 
употребляем в составных топонимах урало-алтайских и индоевропейских языков.

Ш.В. Нафиков (Уфа) Баскское ura ‘вода’: изоглоссы в урало-алтайских и других языках//Урал-Алтай: через века в будущее: Материалы VII Всероссийской тюркологической конференции, стр. 18

ALA IV геогр.. местность с летними пастбищами вблизи Ферганской долины (МК 54j). о ala iyac (?)  геогр. (?)  название  местности (?) (МЧ 3,j);  ala jiyac геогр. название местности около  Сынмра (МК 54j). (ДТС)

Более реально "Ар эл"  водная местность, море

или
учитывая, что термин «эль» чрезвычайно полисемантичен. Эта общественная категория известна нам у многих тюркоязычных народов в значениях ‘община’, ‘совокупность людей, подданных’ (Вики) или страна, местность.

EL I.  (ДТС)
        1. племенной союз, племенная организация:
        2. народ:

1äl (Радлов)

1) — мир, согласие

2) — племя, семья, жители одной местности, приход (первоначально вероятно: те, которые вместе кочуют и мирно живут)

  Турҕут-äl — племя Тургутов в Анатолии

3) — народ

4) — страна, губерния

5) — собственный народ, свое племя, своя семья

7) — люди вообще

Ар+ал= племя Ар или страна Аров

"местность, называемую Балжийн (Балчжун. ССМ) Арал " (10. Роль гуннов в европейской истории//Баян Родословная тюрков и русских//Баян. Родословная тюрков и русских)
Например, у  М.З. Закиева в вниге «Происхождение тюрков и татар» есть глава «Тюркский арал (ареал) в Месопотамии в 20м-23м вв. днэ.

"Ар эл" - страна АР(а) (арийцев). Возможно эта местность  называлась так до образования моря.

Нет ли связи между понятиями Арал, Урал и Арыс?

(Древнее название Уральских гор, т. е. Арал, совпадает по звучанию с названием озера Арал. ...название Аральское море появилось в конце XVII века. Во время Абул-Гази (1603—1663) Аральское море называлось Сыр, т. е. озеро Сыр-Дарьи, а район дельты реки Аму-Дарьи в то время назывался Арал (остров или острова в). Очевидно, позже Арал (название района дельты)
В Книге Большому Чертежу название
Уралтау дается в вариантах Оральтова и Аральтова, причем Оральтова в основном тексте повторяется три раза, а Аральтова — два
Г. К- Конкашпаев. По поводу названия Урал//Вопросы топономастики  № 5
ОР- высота, возвышенность

Урал = УР+ал - страна (местность) Ур(ов) (Ар?)

Арыс = АР + ыс - ? (внутренние ?, у Арыс есть значение "союз" и башк. урыс)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Арал,Арасан(Аршан),Арысь,Арнагаты,Урал легко видно монголизмы.Ур -свиль,нарост на дереве.Ар-мера обьема, можно понимать как обьемная или простор.С -окончание означающее множество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, dovuki сказал:

Арал,Арасан(Аршан),Арысь,Арнагаты легко видно монголизмы.Ур -свиль,нарост на дереве.Ар-мера обьема, можно понимать как обьемная или простор.С -окончание означающее множество.

"ал" что может означать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, башгирд сказал:

"Ар ил" арийские люди

"Ар эл" - страна АР(а) (арийцев).

Урал = УР+ал - страна Ур (Ар?)

 

Уважаемые, Башгирд и Dovuki, я часто встречаю упоминания ариев, но мне не по душе, когда топонимы объясняют ими.

И мне кажется не надо смешивать между собой созвучные, но разные тюркские слова:

 

Арал, орол - остров. Арал тенгиз - покрытое островами море.

 

Урал, орал - пояс. Уральские горы действительно опоясывают наш континент по ее "талии". Орал таш, Орал тас - это тюркское название хребта, Каменный пояс - русское название хребта.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АР+ АЛ = Арал

35 минут назад, АксКерБорж сказал:

Уважаемые, Башгирд и Dovuki, я часто встречаю упоминания ариев, но мне не по душе, когда топонимы объясняют ими.

И мне кажется не надо смешивать между собой созвучные, но разные тюркские слова:

Арал, орол - остров. Арал тенгиз - покрытое островами море.

Урал, орал - пояс. Уральские горы действительно опоясывают наш континент по ее "талии". Орал таш, Орал тас - это тюркское название хребта, Каменный пояс - русское название хребта.

Сомневаюсь, что Ар произошло от ариев, т. к. арии это *a/āri̯a- предполагается возведение к индоевропейской форме *ar-i̯-o-, отражённой, по всей вероятности, также в др.‑ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд.(рунич.) arjōstēR «знатнейшие», которые к тюркам отношение вряд ли имеют, тем паче слова "тюрк" в современном понятии в II—I тыс. до н. э. вряд ли существовало.
А "УР" существовало у шумеров в названиях городов, а также было Ур+арту.
Скорее арии производная от АР.

Арал тенгиз - покрытое островами море.:rolleyes: Тогда аралов было бы море!
А какое море есть без островов? 

Уральские горы действительно опоясывают наш континент по ее "талии":rolleyes:
Уж  талия что-то маловата для континента, даже половины нет.

1 час назад, dovuki сказал:

Л - или  -ал аффикс получения существительного из глагола

Тогда в слове Арал "ар"- это глагол? ??? С какого бодуна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, башгирд сказал:

Тогда в слове Арал "ар"- это глагол? ??? С какого бодуна?

 

Древнетюркский словарь (в казахском языке аналогично):

 

14ea323939c4b80f3.jpg

3.jpg

2ded1f14135a43426.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, dovuki сказал:

Глагол орах   - обвертывать,запеленать,свертывать,хлестать ,оралт -упаковать,оралх -крыть,вершить.Это вовсе не пояс.

 

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Древнетюркский словарь (в казахском языке аналогично):

 

14ea323939c4b80f3.jpg

3.jpg

2ded1f14135a43426.jpg

 

Какое отношение они могут иметь к Арал - море?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, dovuki сказал:

Для подробности.Глагол араах -рост коренного зуба +г аффикс = существительное араал -остров.

получается араа -выступает, торчит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Аран -коренной зуб,клык,аратн -хищник,плотоядный зверь.Араа -глагол есть в монгольском словаре как выступает,торчит в челюсти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, башгирд сказал:

Какое отношение они могут иметь к Арал - море?

Аральское море окружен пустынями - может быть поэтому назвали Остров воды посредине пустыни? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...