Перейти к содержанию
asan-kaygy

Узбекский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, Boroldoi сказал:

Конечно согласен. Но дело в том что наш политолог считает иначе. Коныраты кроме названия могут вообще не иметь ни какой связи с монголами хонгиратами. В источниках писали как Илханидам везли хонгиратских невесток с Монголии.
Недавно смотрел видео АК с Темиргалиевым, где они сокрушались “о нашей Бөрте” и смех и грех.

Они видимо красивые были , раз их везли с другого конца света , а так персиянки как эталон считают 

6 минут назад, Лимфоцит сказал:

Они видимо красивые были , раз их везли с другого конца света , а так персиянки как эталон считают 

Ну тут привлекательность невесты не играло никакого значения. Это скорее всего как грамота работало. Вроде как, раз ты в ханы наметился вот тебе хонгиратская невеста-диплом. А везли из Монголии потому что диплом должен быть настоящий.

• Не согласен! 1

6 минут назад, Boroldoi сказал:

Ну тут привлекательность невесты не играло никакого значения. Это скорее всего как грамота работало. Вроде как, раз ты в ханы наметился вот тебе хонгиратская невеста-диплом. А везли из Монголии потому что диплом должен быть настоящий.

кунгиратки ЗО не подходили ?

3 минуты назад, Лимфоцит сказал:

Ну все таки это были династийные браки, значит невестка должна быть дочерью хонгиратского нойона с династийной верхушки. Я думаю в то время название племени в первую очередь означало семью во главе оного.

• Не согласен! 1

33 минуты назад, Лимфоцит сказал:

@Лимфоцит Вы че серьезно? Какие династические отношения, когда у Джучидов серьезные претензии к Хулагуидам из-за долевого участия в походе на Ближний Восток. Хулагуидам было проще взять у своих родственников потенциальных жен, так как ханы Династии Юань и Хулагуидского Ирана происходили из Толуидской ветви. 

4 часа назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi Проблема не в именах, а в интерпретации этногенеза. По мнению Ж.Сабитова имело место эффект основателя, где от одного потомка Нангудая произошли все казахские коныраты. 

А я же утверждаю обратное, что изначально коныратских кланов в Золотой орде было несколько. Те коныраты, которые оказались у Шибанидов стали узбекскими коныратами, а те коныраты которые оказались позже у Тукай Тимуридов стали казахскими коныратами.

Нангудай вполне может оказаться из Батуидских коныратов, по этому никакой генетической связи может и не быть несмотря на его присутствие в фиктивной шежире. 

Как будто человеку отрицающему достоверность казахской истории есть дело до нюансов происхождения казахских коныратов.

• Одобряю 1

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Красивыми видимо были ойратки, раз их женщины ценились как в 13 веке чингизидами, казахами и узбеками в 17-19 веках. При том что никакого социального статуса и выгоды они не несли с собой, видимо одни только внешние данные имели высокую ценность. 

4 часа назад, Bir bala сказал:

@Boroldoi Проблема не в именах, а в интерпретации этногенеза. По мнению Ж.Сабитова имело место эффект основателя, где от одного потомка Нангудая произошли все казахские коныраты. 

А я же утверждаю обратное, что изначально коныратских кланов в Золотой орде было несколько. Те коныраты, которые оказались у Шибанидов стали узбекскими коныратами, а те коныраты которые оказались позже у Тукай Тимуридов стали казахскими коныратами.

Нангудай вполне может оказаться из Батуидских коныратов, по этому никакой генетической связи может и не быть несмотря на его присутствие в фиктивной шежире. 

При Узбек хане все конраты стали батуидскими, как и другие племена. Узбек хан ликвидировал улусную систему чингизидов внутри Улуса Джучи. 

Кто как не Нангудай самый-самый Узбекский Батуидский конрат ??? Это буквально его человек приближенный. Какие-то странные у вас рассуждения. 

У Тукай-Тимуридов батуидские конраты появились - потому что батуидов тупо не стало. 

Племена не частная собственность шибанидов, тукатимуридов и пр. Когда хотели тогда и меняли династии. 

• Одобряю 1

2 часа назад, Kenan сказал:

Как будто человеку отрицающему достоверность казахской истории есть дело до нюансов происхождения казахских коныратов.

Вы обращайтесь на прямую, что за трусливая манера. Конечно я нигде и никогда казахскую историю не отрицал, кто я такой чтобы отрицать историю целого народа. Это у вас в последние годы происходит отрицание собственной истории.
Мое мнение насчет казахских коныратов происходит от фактов написанных тут уже много много раз. Наганай и Нангудай мне кажется явная натяжка. Хорошо бы прочитать статью, окунуться в нюансы так сказать.

• Не согласен! 1

5 часов назад, Bir bala сказал:

@Лимфоцит Вы че серьезно? Какие династические отношения, когда у Джучидов серьезные претензии к Хулагуидам из-за долевого участия в походе на Ближний Восток. Хулагуидам было проще взять у своих родственников потенциальных жен, так как ханы Династии Юань и Хулагуидского Ирана происходили из Толуидской ветви. 

Откуда вы взяли что у Джучидов были претензии к Хулагуидам из за бизнеса, я что то неприпомню про такое. Вопреки мнению казахских историков о якобы 
национально освободительной движении в ЗО, на самом деле все части Монгольской империи тесно взаимодействовали почти до изгнании монголов из Китая.  Я думаю хонгиратских невесток присылали не только к Хулагуидам по логике. 

• Не согласен! 1

7 часов назад, Boroldoi сказал:

Откуда вы взяли что у Джучидов были претензии к Хулагуидам из за бизнеса,

@Boroldoi Начиная с Берке вплоть до Тохтамыша происходили сражения за Азербайджан, сперва с Хулагуидами, а затем уже с Тамерланом. 

• Одобряю 1

7 часов назад, Boroldoi сказал:

я что то неприпомню про такое.

ну раз не знаете, зачем лезете в разговор

это же вообще на поверхности, человек мало мальский знакомый с историей монгольской империи обязательно должен знать про конфликт хулагуидов и джучидов

тоже мне знаток средневековой истории

• Одобряю 1

9 часов назад, Kenan сказал:

Племена не частная собственность шибанидов, тукатимуридов и пр. Когда хотели тогда и меняли династии.

@Kenan А как вы поняли, что коныраты Барак хана это Батуидские коныраты? 

Племена как раз таки являлись собственностью Джучидов. Узбек хан ликвидировал часть Чингизидов, а оставшиеся бесхозные племена были распределены между другими Джучидами. 

11 минут назад, Bir bala сказал:

А как вы поняли, что коныраты Барак хана это Батуидские коныраты? 

при Барак хане Батуидов же уже не было, всех вырезали к 1380м годам

35 минут назад, boranbai_bi сказал:

при Барак хане Батуидов же уже не было, всех вырезали к 1380м годам

@boranbai_bi Я просто пытаюсь понять, каким методом Юзер Kenan определил, что казахские коныраты это Батуидские коныраты. Изначально коныратских кланов было несколько в Улусе Джучи. У Шибана были свои коныраты, у Бату свои и у остальных Джучидов аналогично свои. То есть не было такого, чтобы на всю Золотую Орду был только один клан коныратов перемещавшихся от одного Джучида к  другому. Племена являлись собственностью Джучидов и передавались по наследству. 

То, что Узбек хан отобрал племена и держал у себя под коморкой это фольк Утемиша Хаджи, и я серьёзно не могу понять, почему некоторые люди всерьёз воспринимают эту информацию. 

16 часов назад, Boroldoi сказал:

Вы знаете родовую принадлежность этого индивидуума с 8 века. 

я знаю его генетику

16 часов назад, Boroldoi сказал:

Очень “интересная” методология отождествлять на пустом месте. Майки бий - Хорчи, теперь Нанганай - Нангудай.  Хотелось бы прочитать обещанную статью.

Сначала почитайте статьи и книги авторов которые этот тезис выдвинули.

А наша статья выйдет позже

15 часов назад, Bir bala сказал:

Мой тезис вашему не противоречит.

В Золотой орде были разные ветви кунгиратов, об этом я писал также.

И эффект основателя никак не противоречит этому тезису

А ваши фантазии насчет БАтуидских кунгиратов говорят о том, что вы просто источники по кунгиратам Золотой орды плохо знаете

15 часов назад, Boroldoi сказал:

Конечно согласен. Но дело в том что наш политолог считает иначе. Коныраты кроме названия могут вообще не иметь ни какой связи с монголами хонгиратами. В источниках писали как Илханидам везли хонгиратских невесток с Монголии.
Недавно смотрел видео АК с Темиргалиевым, где они сокрушались “о нашей Бөрте” и смех и грех.

Желчь в другом месте испускайте. За каждым моим тезисом есть генетические данные и статьи в нормальных научных журналах, у вас же простое игнорирование генетики, навешивание ярлыков и попытки обесценивания со стороны простого анонима.

@asan-kaygy Интересная манера у вас с Адилбеком Каратаевым, когда нету аргументов просто обвиняете собеседника в якобы незнании первоисточников. 

Очевидно я называю тех коныратов, у которых были брачные связи с Батуидами Батуидскими коныратами. Где тут элемент фантастичности? 

33 минуты назад, asan-kaygy сказал:

ваши фантазии насчет БАтуидских кунгиратов говорят о том, что вы просто источники по кунгиратам Золотой орды плохо знаете

2 минуты назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Интересная манера у вас с Адилбеком Каратаевым, когда нету аргументов просто обвиняете собеседника в якобы незнании первоисточников. 

Очевидно я называю тех коныратов, у которых были брачные связи с Батуидами Батуидскими коныратами. Где тут элемент фантастичности? 

Вы какие источники про предков Нангудая читали?

я из всего списка его предков не увидел прямо связанных с Батуидами.

Джучи есть, есть и династическая связь с ильханами, но где вы там Батуидов увидели?

@asan-kaygy Причем тут вообще он? 

Он являлся представителем одного из коныратских кланов, который видвинулся в эмиры Узбек хана. 

Игнорировать абсолютно всех других коныратов находившихся в улусах других Джучидов это по вашему адекватно? 

Вы сводите происхождение казахских коныратов к Нангудаю просто потому что он письменно упомянут, а те коныраты, которые действительно являлись предками казахских коныратов проживавших не в Поволжье а в казахских степях письменно не зафиксированы. 

31 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Вы какие источники про предков Нангудая читали?

я из всего списка его предков не увидел прямо связанных с Батуидами.

Джучи есть, есть и династическая связь с ильханами, но где вы там Батуидов увидели?

5 минут назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy Причем тут вообще он? 

Он являлся представителем одного из коныратских кланов, который видвинулся в эмиры Узбек хана. 

Игнорировать абсолютно всех других коныратов находившихся в улусах других Джучидов это по вашему адекватно? 

Вы сводите происхождение казахских коныратов к Нангудаю просто потому что он письменно упомянут, а те коныраты, которые действительно являлись предками казахских коныратов проживавших не в Поволжье а в казахских степях письменно не зафиксированы. 

Ну так вы его генеалогию не знаете, но записываете в Батуидских кунгиратов.

Кочевники не обязательно должны быть привязаны к конкретной земле. Нангудай и его потомки и предки вообще могли быть в разных локациях и они оседлыми не были

@asan-kaygy людские ресурсы, которым являлись кочевники были привязаны к Чингизидам и передавались по наследству. 

12 минут назад, asan-kaygy сказал:

Кочевники не обязательно должны быть привязаны к конкретной земле

Ну так я не увидел с вашей стороны доказательства того, что Нангудай прикочевал в Сарай из казахских степей и и конкретно был выходцем именно из протоказахских коныратов. 

14 минут назад, asan-kaygy сказал:

Батуидских кунгиратов

1 час назад, Bir bala сказал:

@asan-kaygy людские ресурсы, которым являлись кочевники были привязаны к Чингизидам и передавались по наследству. 

Ну так я не увидел с вашей стороны доказательства того, что Нангудай прикочевал в Сарай из казахских степей и и конкретно был выходцем именно из протоказахских коныратов. 

Тезис доказывает тот кто его выдвигает. Вы тут его назвали Батуидским.

Хотя такого в источниках нет.

И еще раз скажу он кочевник был и не привязан к месту.

Его предки из Монголии. Сыновья в Хорезме были. Отец и дед еще в одном оседлом вилайете Улуса Джучи (вы просто этот источник видимо не знаете). Так что география быстро менялась. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...