Kenan Опубликовано 6 апреля, 2016 Опубликовано 6 апреля, 2016 Почему вам так хочется верить что казахи - это каша из самых разных экзотических племен и народов? У меня есть знакомый по имени Рамадан, по вашей логике он из рода Рамадан, и все его потомки тоже будут рамаданами. 1
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Часто вот так C3(xC3c) С3с отделяют от остального С3. Из за дальности родства с другими С3 или из за большой численности рассматривают отдельно?
Samtat Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Это значит , что это субклад гаплогруппы С3, но не С3с. Т.е. любой другой возможный , но не С3с.
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор утверждает, что С3с чисто восточно-азиатская именно по этому Алшыны это алчи-татары (плюс то, что у Рашид-ад-Дина так звались женщины из алчи-татар). Видимо автор забыл, как звали брата жены Чингис хана, и упускает возможность что у казахских Алшынов название может иметь разные факторы, как собственно указано в генеалогии Алшинов, где указан и отец, и деде, и даже прапрадед Алшына до мифического Бек Арыса. Как известно алчи-татары жили в восточной Монголии. Пожалуй стоит автору напомнить, где жили Ойраты и Найманы в 11-12 века с которыми алшинский кластер имеет общие особое качество - это дупликацию на локусе DYS19. Автор видимо никогда не пытался разобраться в кластерах гаплогруппы С3с, раз судит только по гаплогруппе. В восточной Азии (восточней от Монгольского Алтая и Байкала ) действительно есть С3с, но восточного кластера со значениями на DYS389 13-29 и с отсутствием дупликации на DYS19. Да и в прочем сам фактор отсутствии алшинского кластера в Монголии ставит под большой вопрос их алчи-татарского происхождения. Я это не забыл, но если бы они были потомками алчи кунграта то у них бы ДНк в ту сторону было бы похоже. П.С. Похоже мы знакомы, раз текст сообщения узнаю. )))Уважаемый Асан кайгы, по честноку говоря ваш ответ на критику не удовлетворителен.
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Это значит , что это субклад гаплогруппы С3, но не С3с. Т.е. любой другой возможный , но не С3с. Я понял это. Но почему именно С3с в скобке? Он че далек по генетике от других С3 ?
Samtat Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Я же говорю, так условно обозначают недотипированный субклад С3, который точно не С3с.
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Я же говорю, так условно обозначают недотипированный субклад С3, который точно не С3с. С3b и С3с между собой могут быть близки чем например c С3d, но как ни странно C3b, C3e, C3d, С3*..., рассматривают всех как С3, но а С3с отдельно. Остается одно, сравнительно из за большей численности чем другие субклады.
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Автор утверждает, что С3с чисто восточно-азиатская именно по этому Алшыны это алчи-татары (плюс то, что у Рашид-ад-Дина так звались женщины из алчи-татар). Видимо автор забыл, как звали брата жены Чингис хана, и упускает возможность что у казахских Алшынов название может иметь разные факторы, как собственно указано в генеалогии Алшинов, где указан и отец, и деде, и даже прапрадед Алшына до мифического Бек Арыса. Как известно алчи-татары жили в восточной Монголии. Пожалуй стоит автору напомнить, где жили Ойраты и Найманы в 11-12 века с которыми алшинский кластер имеет общие особое качество - это дупликацию на локусе DYS19. Автор видимо никогда не пытался разобраться в кластерах гаплогруппы С3с, раз судит только по гаплогруппе. В восточной Азии (восточней от Монгольского Алтая и Байкала ) действительно есть С3с, но восточного кластера со значениями на DYS389 13-29 и с отсутствием дупликации на DYS19. Да и в прочем сам фактор отсутствии алшинского кластера в Монголии ставит под большой вопрос их алчи-татарского происхождения. Я это не забыл, но если бы они были потомками алчи кунграта то у них бы ДНк в ту сторону было бы похоже. П.С. Похоже мы знакомы, раз текст сообщения узнаю. )))Уважаемый Асан кайгы, по честноку говоря ваш ответ на критику не удовлетворителен. На эту позапрошлогоднюю критику в статье ответил и сейчас добавил что алчи кунграт по ДНК к алшинам отношения не имеет
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Я же говорю, так условно обозначают недотипированный субклад С3, который точно не С3с. С3b и С3с между собой могут быть близки чем например c С3d, но как ни странно C3b, C3e, C3d, С3*..., рассматривают всех как С3, но а С3с отдельно. Остается одно, сравнительно из за большей численности чем другие субклады. Эта старая классификация. На деле уже есть С2, которое делится на две ветви, в одной из веток С3d бывшее, в другой остальные субклады. Наибольшее количество по численности будет у бывшего С3d и С2-старкластера
Samtat Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 С3b и С3с между собой могут быть близки чем например c С3d, но как ни странно C3b, C3e, C3d, С3*..., рассматривают всех как С3, но а С3с отдельно. Остается одно, сравнительно из за большей численности чем другие субклады. Это же касается не только С3. По гаплогруппе N например могут написать так N1(хN1с1), т.е. точно не N1с1, но скорее всего N1с2, ну или N1*.
Samtat Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Эта старая классификация. На деле уже есть С2, которое делится на две ветви, в одной из веток С3d бывшее, в другой остальные субклады. Наибольшее количество по численности будет у бывшего С3d и С2-старкластера Не хочу ещё больше запутать человека. 1
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Насчет Алшын кунграта автор просто пример превел. Дело не в этом. Дело насчет близких субкладов, которые не в восточной Монголии, и которые не имеют алчи татарское происхождение
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Насчет Алшын кунграта автор просто пример превел. Дело не в этом. Дело насчет близких субкладов, которые не в восточной Монголии, и которые не имеют алчи татарское происхождение Близкие субклады есть в Монголии. И вообще субклад географически с территории Монголии и ближайших территорий выходит. П.С. При определении происхождения надо помнить что вавиловский принцип с растениями не подходит как методологический принцип определения прародины. Люди более мобильны и за жизнь проехать и мигрировать на 1000 км. для них не непреодолимая проблема
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 А кунграт был все таки алчи и наши кунграты его родственники
Мадьяр Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Насчет Алшын кунграта автор просто пример превел. Дело не в этом. Дело насчет близких субкладов, которые не в восточной Монголии, и которые не имеют алчи татарское происхождениеБлизкие субклады есть в Монголии. И вообще субклад географически с территории Монголии и ближайших территорий выходит.П.С. При определении происхождения надо помнить что вавиловский принцип с растениями не подходит как методологический принцип определения прародины. Люди более мобильны и за жизнь проехать и мигрировать на 1000 км. для них не непреодолимая проблема Тоесть хотите сказать как и алшыны на запад Казахстана, найманы С3с1 и ойраты С3с1 сравнительно недавно переселились на западный Алтай из востока Монголии?
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 Насчет Алшын кунграта автор просто пример превел. Дело не в этом. Дело насчет близких субкладов, которые не в восточной Монголии, и которые не имеют алчи татарское происхождениеБлизкие субклады есть в Монголии. И вообще субклад географически с территории Монголии и ближайших территорий выходит.П.С. При определении происхождения надо помнить что вавиловский принцип с растениями не подходит как методологический принцип определения прародины. Люди более мобильны и за жизнь проехать и мигрировать на 1000 км. для них не непреодолимая проблема Тоесть хотите сказать как и алшыны на запад Казахстана, найманы С3с1 и ойраты С3с1 сравнительно недавно переселились на западный Алтай из востока Монголии? ойратские хошоуты в 15 веке к ойратам переселились оттуда. у ойратов вообще несколько субкладов С3с может быть, не связанных друг с другом. Алшины в 13 веке думаю. А найманы С3с с алшинами разделились по СНП-маркерам около 1800-1900 лет назад
asan-kaygy Опубликовано 9 апреля, 2016 Опубликовано 9 апреля, 2016 П.С. Я вот только понять не могу откуда взялось то, что алчи-татары были и жили именно на востоке Монголии? Кто их там фиксировал или это кто-то из современников придумал?
Tolos Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 П.С. Я вот только понять не могу откуда взялось то, что алчи-татары были и жили именно на востоке Монголии? Кто их там фиксировал или это кто-то из современников придумал? Хотя предвижу Ваш ответ, что wikipedia не источник, стоит посмотреть карту https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_medieval_Mongol_tribes_and_clans
Мадьяр Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Да во всех картах татары на востоке монголии
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 На карте 6-10 века у них та территория. Татары общее название я имел ввиду про алчи-татар что они с востока. откуда это взялось? Если это просто домысливание что татары ждили на востоке значит алчи-татары на востоке, то можно вспомнить что татары были и среди кимаков и то, что кыпчакское племя токсоба было из татар.
Lokki Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Это правда что индейцы апачи с3с?это у клесова в статье по происхождению тюрок.
Lokki Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Насчет шейхлар что это вроде как святые,я уйгуров взял,они делятся на кара и ак сунак это у них как суйк означает кость так вот шейхлар у них в белой кости, и у туркмен про это племя точно также написано,эти шейхлар охраняли какойто мавзолей и возводили сеья к АбуБекру либо к Фатиме.
Lokki Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 ну если гапл Е они получается по присхождению не тюрки?
asan-kaygy Опубликовано 10 апреля, 2016 Опубликовано 10 апреля, 2016 Это правда что индейцы апачи с3с?это у клесова в статье по происхождению тюрок. Не правда, у них C2-P39