Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 4 минуты назад, Ереке сказал: Кипчак- Токсаба и Алчин Байбакты-Токсаба У наших каракыпшаков вроде тоже есть токсаба? Я просто только шежире по алшынам, в частности по байулы читал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, Qairly сказал: У наших каракыпшаков вроде тоже есть токсаба? Я просто только шежире по алшынам, в частности по байулы читал. Просто тёзки ! Таких много.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 31 минуту назад, Ереке сказал: Просто тёзки ! Таких много.... То есть современные каракыпчакские токсаба тезки тех древних кыпчакских токсаба? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 5 часов назад, buba-suba сказал: А какой клан, не принадлежащий уйсунам? Это не кереи? Известны ли генетические данные казахского рода токсоба, у них не М48? Читайте статью. Наши кипчаки это токсоба кипчаки у них R1b1a1-M73 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 37 минут назад, asan-kaygy сказал: Наши кипчаки это токсоба кипчаки у них R1b1a1-M73 Токсоба - были племенами татар? Можно скачать, что родство наших кипчаков и алшинов идет с начала прошлого тысячелетия?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 3 минуты назад, Qairly сказал: Токсоба - были племенами татар? Можно скачать, что родство наших кипчаков и алшинов идет с начала прошлого тысячелетия?) нет. Там было другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 Только что, asan-kaygy сказал: Там было другое Я имею в виду те самые политические союзы, как сегиз-огузы, тогуз-татары, отуз-татары и так далее, в кодексе куманикус язык то зовется татарским Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, Qairly сказал: в кодексе куманикус язык то зовется татарским ладно хдесь меня опять понесло, все тюрки звались татарами. Но все же) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 6 минут назад, Qairly сказал: Я имею в виду те самые политические союзы, как сегиз-огузы, тогуз-татары, отуз-татары и так далее, в кодексе куманикус язык то зовется татарским 4 минуты назад, Qairly сказал: ладно хдесь меня опять понесло, все тюрки звались татарами. Но все же) Тут точно понесло. В Монголии, во время Тюркского каганата, Отуз-татар это -монголоязычные племена, так их и звали именно тюрки, чтобы отличать от себя. Даже спустя много лет на западе тюрки кыпчаки - "татар"(монголов) отличали от себя. Тех же - Токсаба, которые из татар, а не из тюрков-кыпчаков. По приходе Джэбэ эти Токсаба сразу перешли на его сторону,подозрительный момент согласитесь, может еще не до конца тюркизировались эти - Токсаба?А вот тюрков-кыпчаков стали звать татарами уже при монголах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Отуз-татар это -монголоязычные племена ….ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН, КОТОРЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАЗЫВАЮТ МОНГОЛАМИ, НО В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ ПЛЕМЕН В ОТДЕЛЬНОСТИ НОСИЛО [СВОЕ] ОСОБОЕ ПРОЗВИЩЕ И ИМЯ; КАЖДОЕ ИМЕЛО [СВОЕГО] НАЧАЛЬНИКА И ЭМИРА; ОТ КАЖДОГО ПРОИЗОШЛИ [РОДОВЫЕ] ВЕТВИ И ПЛЕМЕНА, ВРОДЕ НАРОДОВ: ДЖАЛАИРЫ, ОЙРАТЫ, ТАТАРЫ И ДРУГИЕ, КАК ЭТО БУДЕТ ПОДРОБНО ПОКАЗАНО В ЭТОЙ ГЛАВЕ… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 18 минут назад, Qairly сказал: Я имею в виду те самые политические союзы, как сегиз-огузы, тогуз-татары, отуз-татары и так далее, в кодексе куманикус язык то зовется татарским 16 минут назад, Qairly сказал: ладно хдесь меня опять понесло, все тюрки звались татарами. Но все же) Татар, Да-да, дадань, татань это ведь протомонгольские племена жужаней-аваров, на Руси их звали - Обры. Ваши предки и разгромили первый монгольский каганат -жужаней, потерпев поражение от тюрков, они ушли в Паннонию, там их добили франки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, Qairly сказал: ….ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН, КОТОРЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАЗЫВАЮТ МОНГОЛАМИ, НО В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ ПЛЕМЕН В ОТДЕЛЬНОСТИ НОСИЛО [СВОЕ] ОСОБОЕ ПРОЗВИЩЕ И ИМЯ; КАЖДОЕ ИМЕЛО [СВОЕГО] НАЧАЛЬНИКА И ЭМИРА; ОТ КАЖДОГО ПРОИЗОШЛИ [РОДОВЫЕ] ВЕТВИ И ПЛЕМЕНА, ВРОДЕ НАРОДОВ: ДЖАЛАИРЫ, ОЙРАТЫ, ТАТАРЫ И ДРУГИЕ, КАК ЭТО БУДЕТ ПОДРОБНО ПОКАЗАНО В ЭТОЙ ГЛАВЕ… Вы наслушались пропаганды, ваши алшины просто тезки одному из татарских племен. Оригинальные татары,ойраты,джалаиры всегда были природными монголами, попробуйте перевести со своего языка например - Чаган-татар, Хойн-татар, Ики-Церен и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 8 минут назад, Qairly сказал: ….ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕХ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН, КОТОРЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАЗЫВАЮТ МОНГОЛАМИ, НО В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА КАЖДОЕ ИЗ ЭТИХ ПЛЕМЕН В ОТДЕЛЬНОСТИ НОСИЛО [СВОЕ] ОСОБОЕ ПРОЗВИЩЕ И ИМЯ; КАЖДОЕ ИМЕЛО [СВОЕГО] НАЧАЛЬНИКА И ЭМИРА; ОТ КАЖДОГО ПРОИЗОШЛИ [РОДОВЫЕ] ВЕТВИ И ПЛЕМЕНА, ВРОДЕ НАРОДОВ: ДЖАЛАИРЫ, ОЙРАТЫ, ТАТАРЫ И ДРУГИЕ, КАК ЭТО БУДЕТ ПОДРОБНО ПОКАЗАНО В ЭТОЙ ГЛАВЕ… Арабы и персы всех кочевников звали -Тюрками. Китайцы, русские и европейцы всех кочевников звали-Татарами. Проблема в том что вы этого не понимаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 07.12.2020 в 22:37, Jagalbay сказал: Там смешение произошло ногаев и казанских татар, ну и русские всех под одну гребенку записали в татары. Встречаются астраханские татары похожие на казахов, то есть потомки ногаев. Ну и сейчас у них идет подъем самосознания, некоторые вспоминают, что они ногаи, а не татары. Ситуация похожа на ту, что у сибирских татар. Туда ведь тоже казанские татары переселились, ну и теперь там преподают казанский татарский язык,а не свой Кажется понял, но все же, астраханские татары отличаются от астраханских же казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 07.12.2020 в 21:40, Qairly сказал: Ничего не понял из выше написанного. Возможно, я не в теме. В ССМ - ушины -дарлекины, теория про нирунов никак не складывается , но вроде был какой то старец из бааринов, теперь на него начали натягивать, просто вспомнил старого развратника бааринца Хорчи-нойона, из-за его похоти случилась война Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 9 минут назад, mechenosec сказал: Арабы и персы всех кочевников звали -Тюрками. Потомками сына Иафета, Турка. То есть азиатами, но не конкретно тюрками. Рашид ад-Дин тем и примечателен от всех остальных, что прекрасно разделяет черту, где и кто были монголы, кто есть монголы-нируны, кто есть дарлекины, кто есть тюрки, коих называют монголами, кто есть тюрки, что себя так не называют. 22 минуты назад, mechenosec сказал: Вы наслушались пропаганды, ваши алшины просто тезки одному из татарских племен. Вполне возможно, но ваши "кыпчаки-токсоба это монголы" - это сильно. 14 минут назад, mechenosec сказал: Проблема в том что вы этого не понимаете. Проблема в том, что это вы не понимаете, что сменить язык легко, что расовая принадлежность и одна единственная Y хромосома никак не связаны, что монгол - это политоним. Что и татары это обирательное название, которое распространилась на тюрков, еще до ЧХ «Из-за [их] чрезвычайного величия и Почетного положения другие тюркские роды при [всем] различии их разрядов и названий стали под их именем и все назывались татарами» 6 минут назад, mechenosec сказал: В ССМ - ушины -дарлекины, теория про нирунов никак не складывается Вот я и спросил у ойрата, про дербетов (нируны) среди дарлекинов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 38 минут назад, mechenosec сказал: В Монголии, во время Тюркского каганата, Отуз-татар это -монголоязычные племена, так их и звали именно тюрки, чтобы отличать от себя. Во время какого из? Не силен в данной теме, и полагаю вы тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 3 минуты назад, Qairly сказал: Потомками сына Иафета, Турка. То есть азиатами, но не конкретно тюрками. Рашид ад-Дин тем и примечателен от всех остальных, что прекрасно разделяет черту, где и кто были монголы, кто есть монголы-нируны, кто есть дарлекины, кто есть тюрки, коих называют монголами, кто есть тюрки, что себя так не называют. Вполне возможно, но ваши "кыпчаки-токсоба это монголы" - это сильно. Проблема в том, что это вы не понимаете, что сменить язык легко, что расовая принадлежность и одна единственная Y хромосома никак не связаны, что монгол - это политоним. Что и татары это обирательное название, которое распространилась на тюрков, еще до ЧХ «Из-за [их] чрезвычайного величия и Почетного положения другие тюркские роды при [всем] различии их разрядов и названий стали под их именем и все назывались татарами» Вот я и спросил у ойрата, про дербетов (нируны) среди дарлекинов. РАД как и вы не понимал, почему? Потому что вы не монголы. Для него наверняка торгуды и дербеты были бы разными народами. К примеру у него язык ойратов монгольский, но поместил он их в другую группу, кэрэиты у него род монголов, но опять же поместил он их в другую группу, как думаете, это от большого понимания? Или:"...вся совокупность этих племен имеет один язык, внешность и обычаи..." .Но вот монголами он именует только узкую ОноноКеруленскую группировку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 6 минут назад, Qairly сказал: Во время какого из? Не силен в данной теме, и полагаю вы тоже. Во время первого, когда Отуз-татар выразили почтение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 13 минут назад, Qairly сказал: Потомками сына Иафета, Турка. То есть азиатами, но не конкретно тюрками. Рашид ад-Дин тем и примечателен от всех остальных, что прекрасно разделяет черту, где и кто были монголы, кто есть монголы-нируны, кто есть дарлекины, кто есть тюрки, коих называют монголами, кто есть тюрки, что себя так не называют. Вполне возможно, но ваши "кыпчаки-токсоба это монголы" - это сильно. Проблема в том, что это вы не понимаете, что сменить язык легко, что расовая принадлежность и одна единственная Y хромосома никак не связаны, что монгол - это политоним. Что и татары это обирательное название, которое распространилась на тюрков, еще до ЧХ «Из-за [их] чрезвычайного величия и Почетного положения другие тюркские роды при [всем] различии их разрядов и названий стали под их именем и все назывались татарами» Вот я и спросил у ойрата, про дербетов (нируны) среди дарлекинов. Почему тогда подчеркивается разница? "...племя дурут из тюрков, а токсаба из татар..." или "...и земля победила кровь,и стали татары точно-кыпчаки...Хотите сказать что не было разницы между "татарами" и кыпчаками? А в этих ведь предложениях нет никакой двусмысленности, все четко и буквально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Потому что вы не монголы. Я и не собирался записываться в монголы. Ну так объясните, мне тупому, чтобы я не понимал искаженно. Почему дербеты и торгоуды - это ойраты? Почему у ойратов сменился родоплеменной состав? Я это понимаю так, ойраты - это военизированный клан, который принял несколько других монгольских родов, у которых просто в один момент "сменилась крыша", соответственно преемственность не по крови, а по праву. 8 минут назад, mechenosec сказал: кэрэиты у него род монголов, но опять же поместил он их в другую группу Может просто потому что монголы - это имперская нация, которая ассемилировала часть из восточных тюрков в себе? 9 минут назад, mechenosec сказал: Но вот монголами он именует только узкую ОноноКеруленскую группировку. Которых на тюркском прозвали мункол - опечаленный, слово до сих пор сохранилось в ногайском, и другие даже близкие по крови, себя так не называли. Не берусь за эту этимологию, меня не интересует, если честно. Здесь тема посвящена алшынам, у алшынов восточноевразийсая гаппла, которыая возможно происходит от одного алчи-татарина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 4 минуты назад, Qairly сказал: Здесь тема посвящена алшынам, у алшынов восточноевразийсая гаппла, которыая возможно происходит от одного алчи-татарина. Татара. Конечно же татара. Возможно ойратская гаппла, которая схожая происходит от другого племени тех татар. Мы говорим о Палеозийских островах или Великой Степи? То есть наше племя на этом острове, ваше на том? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 21 минуту назад, mechenosec сказал: Во время первого, когда Отуз-татар выразили почтение. Насколько я помню, там далеко не только монголоязычные были. Если вы по Бартольду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 1 час назад, Qairly сказал: Я имею в виду те самые политические союзы, как сегиз-огузы, тогуз-татары, отуз-татары и так далее, в кодексе куманикус язык то зовется татарским Не понял мысли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 9 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 9 минут назад, Qairly сказал: Я и не собирался записываться в монголы. Ну так объясните, мне тупому, чтобы я не понимал искаженно. Почему дербеты и торгоуды - это ойраты? Почему у ойратов сменился родоплеменной состав? Я это понимаю так, ойраты - это военизированный клан, который принял несколько других монгольских родов, у которых просто в один момент "сменилась крыша", соответственно преемственность не по крови, а по праву. Может просто потому что монголы - это имперская нация, которая ассемилировала часть из восточных тюрков в себе? Которых на тюркском прозвали мункол - опечаленный, слово до сих пор сохранилось в ногайском, и другие даже близкие по крови, себя так не называли. Не берусь за эту этимологию, меня не интересует, если честно. Здесь тема посвящена алшынам, у алшынов восточноевразийсая гаппла, которыая возможно происходит от одного алчи-татарина. Ну, как обычно, обьяснить практически невозможно, долго, да и не поймете все равно. Восточноевразийские гаплы есть и у тюрков, и у монголов. У кыпчаков они были изначально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться