Boris Suvorov Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 Если, считать неоспоримым фактом, что название монгол придумал сам ЧХ, то намного вероятный факт - это были тюркские племена под именем татар т.е потомки скифов, гуннов, тюркских каганатов, которые имели высокую степень экономического развития и организации управлением государством. Древнейшая цивилизация развивалась именно в северном Китае, а там как раз и жили белые татары. Вся история тюрок - это создание великих империй. А древняя база развития видимо опиралась на достижения скифов как прапрапредков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 8 часов назад, Steppe Man сказал: Он родственник ли к Тавантолгойским чингизидим? Чингисхан оказался европейцем Так там вроде захоронены не Чингизиды а тюрки-онгуты. Да и нет разницы какая у земляка гапла, он прежде всего все равно калмык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 2 часа назад, arkuk сказал: Ответьте на конкретный вопрос - сколько тысяч (десятков, сотен) монголоязычных было протестировано что бы так заявлять? Думаю больше не буду затрагивать этот вопрос. Ну конечно не тысяч, кажется несколько сотен, 2 раза брали, ну вроде в астраханскую область какие-то казахи приезжали и брали днк калмыков, значит три раза. Да и не в этом дело, кто бы не брал днк разных монголов, что в Монголии, Бурятии, Калмыкии, везде С3 доминирует, только субклады разные. Но вы правы, у меня тоже сомнения, почему у совсем другого народа казахов так похожи гаплы с нами? Сколько их исследовали? Может выборка недостаточна? Не во всех районах и т д.Вобщем сомнения как и у вас, но схемы аутосом всё-таки показывают определённое сходство у нас с вами и кыргызами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 20 часов назад, Boris Suvorov сказал: А раздражается он видимо потому, что не понимает суть мужской гаплогруппы, что это - просто мутация в маленькой (меньше в 10 раз как минимум женской хромосомы). Притом эта мутация не влияющая на выживаемость организма и поэтому не подверженная естественному отбору (когда гены с большей приспособляемостью остаются, а другие отмирают) и поэтому эти мутации не мешающие никому и ничему скапливались в мусорной ее части. Но эти мутации были разные у разных общностей людей и следовательно стали источником информации в биологическом различии между людьми. Хотя генетики предполагают, что возможны случаи замены мутаций в сперматозоидах при эпидемиях различных болезней, когда микробы могут менять месторасположение мутаций в цепи ДНК тем самым практически меняя гаплогруппу. Хотя считается что вероятность такого процесса крайне мала, но она существует. Ведь мутации происходят и довольно часто и по разным причинам. Именно местоположением мутаций в последовательности ДНК и определяется гаплогруппа (не буду описывать повторы. чтобы не усложнять понятие процесса). В женской Х хромосоме более 30000 генов ( в мужской до 3 тыс) и вот она то и определяет многие физические данные будущего индивидума, как говорят генетики даже умственные способности передаются со стороны матери. А этнос т.е. то , что он ваш знакомый бузав монгол определяется главным образом ; - его родным языком, обычаями, жизненным укладом, менталитетом. Люди с различной антропологией(цветом, разрезом глаз, строением черепа, цветом кожи и.т.п) вполне могут ощущать себя принадлежащими к единому этносу. Тут даже вера не имеет значения. не говоря о такой мелочи как гаплогруппа о которой раньше то никто и не знал. Я нисколько не умаляю роли матери в днк человека, даже считаю его более главным, поскольку ребёнок формируется именно в утробе матери.А то что большое значение придают отцовской линии, это результат - Патриархата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 43 minutes ago, mechenosec said: Так там вроде захоронены не Чингизиды а тюрки-онгуты. Да и нет разницы какая у земляка гапла, он прежде всего все равно калмык. Вы пользуетесь машиной времени? Как вы определили,что они тюрки-онгуты? По запахам или маньчжурским шарикам на малахае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 26 минут назад, Steppe Man сказал: Вы пользуетесь машиной времени? Как вы определили,что они тюрки-онгуты? По запахам или маньчжурским шарикам на малахае? ,ну было такое предположение, а женщины в тех захоронениях были монголками, а поскольку у онгутов был высокий статус, то возможно зятья- кюргены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2019 04.05.2019 в 14:54, mechenosec сказал: Вообще на людей этот тест удивительное влияние оказывает, знакомый бузав шар- монгол который тест сдал и оказался R1b оказался, раздражается когда его начинаешь спрашивать подробнее. Честно ,мне было бы плевать какой тест лично у меня, главное ведь какое большинство у моего народа. Так это потому что кто-то считает что гаплогруппа это нация, и если у тебя не та гаплогруппа это что-то постыдное. На самом деле эти вещи не надо приравнивать между собой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 17 часов назад, asan-kaygy сказал: Так это потому что кто-то считает что гаплогруппа это нация, и если у тебя не та гаплогруппа это что-то постыдное. На самом деле эти вещи не надо приравнивать между собой Интересно ваше мнение про мангытов, в теме неизвестные народы ,ув Руст выложил Трепавлова, каково ваше мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 45 минут назад, mechenosec сказал: Интересно ваше мнение про мангытов, в теме неизвестные народы ,ув Руст выложил Трепавлова, каково ваше мнение? не согласен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: не согласен Странно, Трепавлов ведь общепризнанный специалист по Ногайской орде, в России, думаю и в мире . А это очень жирный кусок ЗО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 1 минуту назад, mechenosec сказал: Странно, Трепавлов ведь общепризнанный специалист по Ногайской орде, в России, думаю и в мире . А это очень жирный кусок ЗО. Все специалисты ошибаются. Тем более я то смотрю генетику мангытов, а Трепавлов такой возможности не имел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 2 минуты назад, asan-kaygy сказал: Все специалисты ошибаются. Тем более я то смотрю генетику мангытов, а Трепавлов такой возможности не имел Ногайские мангыты имеют отношение к монгольским мангутам? И если да ,то по источникам ведь не было их переселения, и обитали ведь по словам Трепавлова в левом крыле Юань, где-то в Манджурии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 10 минут назад, mechenosec сказал: Ногайские мангыты имеют отношение к монгольским мангутам? И если да ,то по источникам ведь не было их переселения, и обитали ведь по словам Трепавлова в левом крыле Юань, где-то в Манджурии. наши мангыты имеют отношение к монголам-нирунам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 12 минут назад, asan-kaygy сказал: наши мангыты имеют отношение к монголам-нирунам Вы имеете ввиду казахских , а вот с ногайскими как? У Трепавлова ведь там мангытов было мизер, просто они дали своё имя кыпчакам, хотя для простого человека ногайцы ассоциируются именно с мангытами, Едигей и т д. Он ведь профи, наверняка делал свои выводы не на пустом месте. И он же пишет что нигде не упоминается о переселении мангутов. От себя добавлю что про переселение хушинов и барласов есть упоминания, в отличии от мангытов. А так тёзок везде хватает, у нас тоже есть -Хатай-хапчин, Урянхус-доглут, но я не считаю нужным это упоминать, и роды небольшие, и тёзки наверняка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вы имеете ввиду казахских , а вот с ногайскими как? У Трепавлова ведь там мангытов было мизер, просто они дали своё имя кыпчакам, хотя для простого человека ногайцы ассоциируются именно с мангытами, Едигей и т д. Он ведь профи, наверняка делал свои выводы не на пустом месте. И он же пишет что нигде не упоминается о переселении мангутов. От себя добавлю что про переселение хушинов и барласов есть упоминания, в отличии от мангытов. А так тёзок везде хватает, у нас тоже есть -Хатай-хапчин, Урянхус-доглут, но я не считаю нужным это упоминать, и роды небольшие, и тёзки наверняка. каракалпакских, казахских и потомков Едиге. Когда он это писал генетики не было как прикладной исторической дисциплины. Про мангытов нет сведений потому что источников очень мало вообще 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 3 часа назад, asan-kaygy сказал: каракалпакских, казахских и потомков Едиге. Когда он это писал генетики не было как прикладной исторической дисциплины. Про мангытов нет сведений потому что источников очень мало вообще Да там вообще много вопросов, если казахи у калмыков это просто - Хаскуд, хасгуд, то ногайцы как и любые татары - Манhд, понимаете? Ногайцы ассоциировались именно с разными татарами ,а не казахами и каракалпаками. Значит мои предки по каким-то причинам звали ногайцев именно мангытами, т е татарами, значит как-то отличали от других тюрков. В то же время сам ногаец мне говорил что они в основном потомки кыпчаков, хотя есть и мангыты и найманы. Тогда почему их звали мангытами? Из-за мангытской верхушки? Хорошо, но ведь казахов не стали звать монголами, или татарами из-за - Торе. Источников да, мало, но ведь перечисляется кого ЧХ отдал Джучи, кого Чагадаю, мангытов там и близко нет, Трепавлов очень логичен. Согласен что была повальная тюркизация монголов, но ведь должно было быть и принятие этнонимов сеньора ( нойона) подвластными племенами, не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 2 hours ago, mechenosec said: Да там вообще много вопросов, если казахи у калмыков это просто - Хаскуд, хасгуд, то ногайцы как и любые татары - Манhд, понимаете? Ногайцы ассоциировались именно с разными татарами ,а не казахами и каракалпаками. Значит мои предки по каким-то причинам звали ногайцев именно мангытами, т е татарами, значит как-то отличали от других тюрков. В то же время сам ногаец мне говорил что они в основном потомки кыпчаков, хотя есть и мангыты и найманы. Тогда почему их звали мангытами? Из-за мангытской верхушки? Хорошо, но ведь казахов не стали звать монголами, или татарами из-за - Торе. Источников да, мало, но ведь перечисляется кого ЧХ отдал Джучи, кого Чагадаю, мангытов там и близко нет, Трепавлов очень логичен. Согласен что была повальная тюркизация монголов, но ведь должно было быть и принятие этнонимов сеньора ( нойона) подвластными племенами, не так? Вопреки тому, что под мангытами Вы подразумеваете именно ногайцев, абсолютное большинство этих мангытов находились уже на Востоке, и тем более, из ссылок ув. Руста видно (я еще сакральную топографию каракалпаков упоминал), что происхождение (Родина) мангытов скорее всего Туркестанские пределы. Но под этим нельзя понимать Туркестанский район Казахстана, а скорее всего, Туркестан в то время имел другое более распространенное значение. Скорее всего, калмыки подразумевали под мангытами некие локализованные от основной массы племена мангытов, которые в последующем сохранили самоназвание ногайцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 16 минут назад, Kamal сказал: Вопреки тому, что под мангытами Вы подразумеваете именно ногайцев, абсолютное большинство этих мангытов находились уже на Востоке, и тем более, из ссылок ув. Руста видно (я еще сакральную топографию каракалпаков упоминал), что происхождение (Родина) мангытов скорее всего Туркестанские пределы. Но под этим нельзя понимать Туркестанский район Казахстана, а скорее всего, Туркестан в то время имел другое более распространенное значение. Скорее всего, калмыки подразумевали под мангытами некие локализованные от основной массы племена мангытов, которые в последующем сохранили самоназвание ногайцы. Думаю если бы они именовались ногайцами, то ойраты так бы их и звали, видно они сами представлялись мангытами. Давайте логически, калмыки столкнулись с Джэмбойлук и Джэтисан , возможно мангыты среди них составляли большинство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 3 hours ago, mechenosec said: Думаю если бы они именовались ногайцами, то ойраты так бы их и звали, видно они сами представлялись мангытами. Давайте логически, калмыки столкнулись с Джэмбойлук и Джэтисан , возможно мангыты среди них составляли большинство? Я недавно только высказал много вопросов относительно того - была ли Алтыульская Орда, или это прилепилось от Алтыаульцев - Кучумовичей. Почему много вопросов - да потому что, нет ни одной конкретной версии существования Алтыульской орды как отдельной государственности - все только предположения. "Шти братья" вполне могут быть братьями в составе Алтыаульской Орды, так как, нет определенной точности - имелась ли ввиду Алтыульская Орда как отдельная общность, или это были братья из Алтыаульской Орды, которые отделились от Малой Орды, то есть, не с ними, а против них. Ни племенных принадлежностей, ни численности братьев неизвестно, не говоря об их политической деятельности. Думаю, вот такой же отголосок и о западных мангытах-ногайцах, которых калмыки запомнили. То есть, известна принадлежность своих противников к другим, но неизвестно - к кому они относятся - Джембойлукам, Джетисанам или Алты аулам?! А существование Алты аулов подтверждаются многими документами, в которых упоминаются на разных языках - Алты ауллы, Алты айыллы, Алты авыллы и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 5 hours ago, mechenosec said: Вы имеете ввиду казахских , а вот с ногайскими как? У Трепавлова ведь там мангытов было мизер, просто они дали своё имя кыпчакам, хотя для простого человека ногайцы ассоциируются именно с мангытами, Едигей и т д. Он ведь профи, наверняка делал свои выводы не на пустом месте. И он же пишет что нигде не упоминается о переселении мангутов. От себя добавлю что про переселение хушинов и барласов есть упоминания, в отличии от мангытов. А так тёзок везде хватает, у нас тоже есть -Хатай-хапчин, Урянхус-доглут, но я не считаю нужным это упоминать, и роды небольшие, и тёзки наверняка. 1) Трепавлов обычный человек, все свои выводы он делал опираясь на источники и советские убеждения. Трепавлов такой же простак как и мой сосед эксперт по истории водки и колбасы. Т.е. наивно думать что он опирался на какие-то особые источники скрытые от обычного школьника в инете. 2) Возможно часть мангытов ушла из Юани хотя вряд ли, но все же. Наверное не всем нравилась династия ханов-китаефилов, которым китайцы не ответили взаимностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 10 минут назад, Kenan сказал: 1) Трепавлов обычный человек, все свои выводы он делал опираясь на источники и советские убеждения. Трепавлов такой же простак как и мой сосед эксперт по истории водки и колбасы. Т.е. наивно думать что он опирался на какие-то особые источники скрытые от обычного школьника в инете. 2) Возможно часть мангытов ушла из Юани хотя вряд ли, но все же. Наверное не всем нравилась династия ханов-китаефилов, которым китайцы не ответили взаимностью. Экспертов по водке и колбасе вы можете легко найти на форуме, ув Трепавлов не из них. Всё же советую вам зайти в тему - Мангыт, и внимательно её прочитать, уверен много чего для себя откроете, и разницу между - Мангут и Мангыт поймете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 12 часов назад, mechenosec сказал: Да там вообще много вопросов, если казахи у калмыков это просто - Хаскуд, хасгуд, то ногайцы как и любые татары - Манhд, понимаете? Ногайцы ассоциировались именно с разными татарами ,а не казахами и каракалпаками. Значит мои предки по каким-то причинам звали ногайцев именно мангытами, т е татарами, значит как-то отличали от других тюрков. В то же время сам ногаец мне говорил что они в основном потомки кыпчаков, хотя есть и мангыты и найманы. Тогда почему их звали мангытами? Из-за мангытской верхушки? Хорошо, но ведь казахов не стали звать монголами, или татарами из-за - Торе. Источников да, мало, но ведь перечисляется кого ЧХ отдал Джучи, кого Чагадаю, мангытов там и близко нет, Трепавлов очень логичен. Согласен что была повальная тюркизация монголов, но ведь должно было быть и принятие этнонимов сеньора ( нойона) подвластными племенами, не так? Мангыты из-за правящей верхушки называли, казахи кстати тоже также называли изначально казаками были джанибек и керей основатели казахского ханства, а потом уже это прозвище стало распространятся на всех их поданных. Насчет кого передали мы знаем лишь имена не более 10 знатных аристократов и все, а там были десятки тысяч человек. И принятия этнонимов не было, все сохраняли свои родовые названия, просто аристократия имела больше шансов размножиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 5 часов назад, asan-kaygy сказал: Мангыты из-за правящей верхушки называли, казахи кстати тоже также называли изначально казаками были джанибек и керей основатели казахского ханства, а потом уже это прозвище стало распространятся на всех их поданных. Насчет кого передали мы знаем лишь имена не более 10 знатных аристократов и все, а там были десятки тысяч человек. И принятия этнонимов не было, все сохраняли свои родовые названия, просто аристократия имела больше шансов размножиться. Если, с первой частью этого предложения согласиться можно, то вторая часть про аристократию вызывает очень уж большие сомнения (считая аристократию наследниками ханской власти). Да с одной стороны они имели больше возможности с материальной точки зрения, а с другой уничтожали под корень всех потомков по мужской линии в борьбе за власть. И началось это с того момента как ЧХ почил в бозе. И думаю сокращение потомков монголов произошло не в малой степени именно по этой причине. То же самое творилось и среди русских князей, брат не жалел брата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris Suvorov Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 Кстати, сегодня праздник. Поздравляю всех мужчин с праздником Днем Защитника Отечества! Всем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 мая, 2019 Admin Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 16 часов назад, Kenan сказал: 1) Трепавлов обычный человек, все свои выводы он делал опираясь на источники и советские убеждения. Трепавлов такой же простак как и мой сосед эксперт по истории водки и колбасы. Т.е. наивно думать что он опирался на какие-то особые источники скрытые от обычного школьника в инете. 2) Возможно часть мангытов ушла из Юани хотя вряд ли, но все же. Наверное не всем нравилась династия ханов-китаефилов, которым китайцы не ответили взаимностью. 1. Ты по себе наверное меряешь людей - я про историю водки и колбасы? Не многовато ли апломба? Может покажешь хоть одну свою статью, которая бы превосходила работы признанного в мире специалиста по ЗО В.В. Трепавлова? Он как раз изучил множество трудов и источников и не все они доступны в инете тебе и школьникам. Гонору смотрю не занимать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться