Перейти к содержанию
Барак

Алшын

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
6 минут назад, Zake сказал:

тогда и каракалпакам нужно это признать, и другим племенам/народам.

а вы не разогнались господа казахи, "приватизировав" Майкы?

это был сарказм. насчет приватизации)

Опубликовано
14 часов назад, asan-kaygy сказал:

Я думаю наши кереиты потомки кереитов переселившихся в 13 веке в Улус Джучи

Согласен, если бы были из пленных ойратов,  то их звали бы теленгутами. К нашим они отношения не имеют. А гапла у них не м-48? 

Опубликовано
30 минут назад, mechenosec сказал:

Согласен, если бы были из пленных ойратов,  то их звали бы теленгутами. К нашим они отношения не имеют. А гапла у них не м-48? 

Толенгиты все таки не только пленные ойраты, но и каракалпаки, туркмены и собственно казахи.

Опубликовано
Только что, Le_Raffine сказал:

Толенгиты все таки не только пленные ойраты, но и каракалпаки, туркмены и собственно казахи.

Даже так? Думал они только из наших, вроде ув Асан Кайгы писал что у толенгитов ойратский м-48? У нас просто есть рода теленгуты.

Опубликовано
6 минут назад, mechenosec сказал:

Даже так? Думал они только из наших, вроде ув Асан Кайгы писал что у толенгитов ойратский м-48? У нас просто есть рода теленгуты.

Ну, в источниках было, что у хана Кенесары было 1000 кибиток толенгутов в основном калмыцкого происхождения, но это из русского донесения.

А по Западному Казахстану я встречал упоминания о толенгутах из каракалпаков. Плюс у деда Кенесары Аблай-хана были и туркмены, но в основом видимо ойраты.  Казахи тоже становились толенгутами, в основном сироты, бандиты и т.д. :D

В общем запутано, но ваших там было полно, да. Хотя я от алтайцев слышал, что мол толенгуты это именно они - теленгиты. :D

И еще очень интересный вопрос, когда это сословие появилось у казахов. Лично я не в курсе.

Опубликовано
11 минут назад, mechenosec сказал:

А у вас пленные казахи и другие народы составляли сословие какое-нибудь?

Опубликовано
11 минут назад, Le_Raffine сказал:

Ну, в источниках было, что у хана Кенесары было 1000 кибиток толенгутов в основном калмыцкого происхождения, но это из русского донесения.

А по Западному Казахстану я встречал упоминания о толенгутах из каракалпаков. Плюс у деда Кенесары Аблай-хана были и туркмены, но в основом видимо ойраты.  Казахи тоже становились толенгутами, в основном сироты, бандиты и т.д. :D

В общем запутано, но ваших там было полно, да. Хотя я от алтайцев слышал, что мол толенгуты это именно они - теленгиты. :D

И еще очень интересный вопрос, когда это сословие появилось у казахов. Лично я не в курсе.

Даже не знаю, возможно алтайские и калмыцкие теленгуты тёзки, таких в истории полно, с другой стороны алтайцы ведь ойраты. Кроме пленных есть ещё версия как приданое, тут кажется ув Курсант писал что у шивэй был обычай отдавать жениха в семью невесты и спрашивал был ли у монгол такой обычай? Отвечу что был, Тэмуджин был мальчишкой отдан хунгиратам. Аюку-хана привезли в Калмыкию подростком, он воспитывался у тестя в Джунгарии у хунтайджи , у зюнгар ( джунгар по вашему),  с ним пришло приданое 1000  воинов - зюнгар .Здесь они стали либо торгудами, либо бузавами.

Опубликовано
18 минут назад, Le_Raffine сказал:

А у вас пленные казахи и другие народы составляли сословие какое-нибудь?

Не, у нас проще, они становились одним из подразделений племени, одним из его поколений, либо торгудами, либо дербетами, либо хошудами.

Опубликовано
17 минут назад, mechenosec сказал:

Не, у нас проще, они становились одним из подразделений племени, одним из его поколений, либо торгудами, либо дербетами, либо хошудами.

У джунгар был военачальник Хасаг-Шара. Со слов самих джунгар его дед Аралбай был пленным казахом, а сын Аралбая уже каким-то образом стал зайсаном и сам Хасаг-Шара тоже. Интересно, как потомки военнопленного могли стали аристократами?

Цитата

Хазык был породы киргис-кайсак ибо дед ево точно был киргизец, коего звали Аралбаем, и взят от киргизцов зенгорскими калмыками в полон, кой после того ужепожалован в Зенгорской землице зайсангом».

Отец Хазык-Шары Дожур и брат Убуш также имели княжеское достоинство

20 минут назад, mechenosec сказал:

Тэмуджин был мальчишкой отдан хунгиратам. Аюку-хана привезли в Калмыкию подростком, он воспитывался у тестя в Джунгарии у хунтайджи , у зюнгар ( джунгар по вашему),  с ним пришло приданое 1000  воинов - зюнгар .Здесь они стали либо торгудами, либо бузавами. 

У Аблай-хана был пасынок Биря-султан, от джунгарской вдовы из хойтов, на которой тот женился. А вот кем стали его потомки точно не знаю, но вроде не толенгутами.

Опубликовано
3 минуты назад, Le_Raffine сказал:

У джунгар был военачальник Хасаг-Шара. Со слов самих джунгар его дед Аралбай был пленным казахом, а сын Аралбая уже каким-то образом стал нойоном и сам Хасаг-Шара тоже. Интересно, как потомки военнопленного могли стали аристократами?

У Аблай-хана был пасынок Биря-султан, от джунгарской вдовы из хойтов, на которой тот женился. А вот кем стали его потомки точно не знаю, но вроде не толенгутами.

1) Думаю разница в менталитете, монголы попроще чем тюрки были, запросто других к себе принимали, потому и растворялись и ассимилировались быстрее , у нас рода и хасгуд, и орсуд, и разные мангыд есть ,при этом они обычные торгуды, дербеты и т д, никто их в специальное сословие не определял.

Опубликовано
5 минут назад, mechenosec сказал:

1) Думаю разница в менталитете, монголы попроще чем тюрки были, запросто других к себе принимали, потому и растворялись и ассимилировались быстрее , у нас рода и хасгуд, и орсуд, и разные мангыд есть ,при этом они обычные торгуды, дербеты и т д, никто их в специальное сословие не определял.

Ну все таки отдельные роды были, как и у нас с добавлением -калмак.

Опубликовано
7 минут назад, Le_Raffine сказал:

А какие например у нас были с добавлением калмак?

Опубликовано
Только что, Zake сказал:

А какие например у нас были с добавлением калмак?

Точно не знаю. Но кажется есть в составе аргынов.

Опубликовано
12 минут назад, Le_Raffine сказал:

Не, у нас добавлений не было просто подрод бузавов хар- мангыд, или торгудов , или род хасгуд ( хаскуд) ,это просто торгудский или др род, ничем не отличающийся от других.

Опубликовано
9 часов назад, mechenosec сказал:

Нет

Опубликовано
8 часов назад, Le_Raffine сказал:

Они живы и относят себя к какой-то отдельной группе торе. Название не помню точное

• Одобряю 1
Опубликовано

Туленгуты Западного Казахстана это пленные калмыки ханов и султанов, после запрета Имперской России иметь туленгутов образовали отдельный род, со своими подродами. Пословица: Төленгіт төреңді күт.

А в других жузах туленгуты отдельного рода не образовали, а влились в состав других родов став их подродами или даже однородцами. Интересно.

Опубликовано
2 hours ago, asan-kaygy said:

Они живы и относят себя к какой-то отдельной группе торе. Название не помню точное

Видимо те самые торе-толенгуты. Их наверное очень мало. 

Опубликовано
17 минут назад, Kenan сказал:

Видимо те самые торе-толенгуты. Их наверное очень мало. 

Не. По другому называются. Толи калмак торе толи жонгар торе

Опубликовано
2 часа назад, asan-kaygy сказал:

Известный фейсбучный чукча из их числа? :D

Опубликовано
1 час назад, Tama сказал:

Туленгуты Западного Казахстана это пленные калмыки ханов и султанов, после запрета Имперской России иметь туленгутов образовали отдельный род, со своими подродами. Пословица: Төленгіт төреңді күт.

Каракалпаки среди них тоже были.

Опубликовано
18 часов назад, Le_Raffine сказал:

Есть один персонаж, который косит под торе. Наверняка пересекались.

А.А.?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...