Tama Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 6 минут назад, Zake сказал: тогда и каракалпакам нужно это признать, и другим племенам/народам. а вы не разогнались господа казахи, "приватизировав" Майкы? это был сарказм. насчет приватизации) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 14 часов назад, asan-kaygy сказал: Я думаю наши кереиты потомки кереитов переселившихся в 13 веке в Улус Джучи Согласен, если бы были из пленных ойратов, то их звали бы теленгутами. К нашим они отношения не имеют. А гапла у них не м-48? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 30 минут назад, mechenosec сказал: Согласен, если бы были из пленных ойратов, то их звали бы теленгутами. К нашим они отношения не имеют. А гапла у них не м-48? Толенгиты все таки не только пленные ойраты, но и каракалпаки, туркмены и собственно казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Le_Raffine сказал: Толенгиты все таки не только пленные ойраты, но и каракалпаки, туркмены и собственно казахи. Даже так? Думал они только из наших, вроде ув Асан Кайгы писал что у толенгитов ойратский м-48? У нас просто есть рода теленгуты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 6 минут назад, mechenosec сказал: Даже так? Думал они только из наших, вроде ув Асан Кайгы писал что у толенгитов ойратский м-48? У нас просто есть рода теленгуты. Ну, в источниках было, что у хана Кенесары было 1000 кибиток толенгутов в основном калмыцкого происхождения, но это из русского донесения. А по Западному Казахстану я встречал упоминания о толенгутах из каракалпаков. Плюс у деда Кенесары Аблай-хана были и туркмены, но в основом видимо ойраты. Казахи тоже становились толенгутами, в основном сироты, бандиты и т.д. В общем запутано, но ваших там было полно, да. Хотя я от алтайцев слышал, что мол толенгуты это именно они - теленгиты. И еще очень интересный вопрос, когда это сословие появилось у казахов. Лично я не в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 11 минут назад, mechenosec сказал: Даже так? Думал они только из наших, вроде ув Асан Кайгы писал что у толенгитов ойратский м-48? У нас просто есть рода теленгуты. А у вас пленные казахи и другие народы составляли сословие какое-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 11 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну, в источниках было, что у хана Кенесары было 1000 кибиток толенгутов в основном калмыцкого происхождения, но это из русского донесения. А по Западному Казахстану я встречал упоминания о толенгутах из каракалпаков. Плюс у деда Кенесары Аблай-хана были и туркмены, но в основом видимо ойраты. Казахи тоже становились толенгутами, в основном сироты, бандиты и т.д. В общем запутано, но ваших там было полно, да. Хотя я от алтайцев слышал, что мол толенгуты это именно они - теленгиты. И еще очень интересный вопрос, когда это сословие появилось у казахов. Лично я не в курсе. Даже не знаю, возможно алтайские и калмыцкие теленгуты тёзки, таких в истории полно, с другой стороны алтайцы ведь ойраты. Кроме пленных есть ещё версия как приданое, тут кажется ув Курсант писал что у шивэй был обычай отдавать жениха в семью невесты и спрашивал был ли у монгол такой обычай? Отвечу что был, Тэмуджин был мальчишкой отдан хунгиратам. Аюку-хана привезли в Калмыкию подростком, он воспитывался у тестя в Джунгарии у хунтайджи , у зюнгар ( джунгар по вашему), с ним пришло приданое 1000 воинов - зюнгар .Здесь они стали либо торгудами, либо бузавами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 18 минут назад, Le_Raffine сказал: А у вас пленные казахи и другие народы составляли сословие какое-нибудь? Не, у нас проще, они становились одним из подразделений племени, одним из его поколений, либо торгудами, либо дербетами, либо хошудами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 17 минут назад, mechenosec сказал: Не, у нас проще, они становились одним из подразделений племени, одним из его поколений, либо торгудами, либо дербетами, либо хошудами. У джунгар был военачальник Хасаг-Шара. Со слов самих джунгар его дед Аралбай был пленным казахом, а сын Аралбая уже каким-то образом стал зайсаном и сам Хасаг-Шара тоже. Интересно, как потомки военнопленного могли стали аристократами? Цитата Хазык был породы киргис-кайсак ибо дед ево точно был киргизец, коего звали Аралбаем, и взят от киргизцов зенгорскими калмыками в полон, кой после того ужепожалован в Зенгорской землице зайсангом». Отец Хазык-Шары Дожур и брат Убуш также имели княжеское достоинство 20 минут назад, mechenosec сказал: Тэмуджин был мальчишкой отдан хунгиратам. Аюку-хана привезли в Калмыкию подростком, он воспитывался у тестя в Джунгарии у хунтайджи , у зюнгар ( джунгар по вашему), с ним пришло приданое 1000 воинов - зюнгар .Здесь они стали либо торгудами, либо бузавами. У Аблай-хана был пасынок Биря-султан, от джунгарской вдовы из хойтов, на которой тот женился. А вот кем стали его потомки точно не знаю, но вроде не толенгутами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: У джунгар был военачальник Хасаг-Шара. Со слов самих джунгар его дед Аралбай был пленным казахом, а сын Аралбая уже каким-то образом стал нойоном и сам Хасаг-Шара тоже. Интересно, как потомки военнопленного могли стали аристократами? У Аблай-хана был пасынок Биря-султан, от джунгарской вдовы из хойтов, на которой тот женился. А вот кем стали его потомки точно не знаю, но вроде не толенгутами. 1) Думаю разница в менталитете, монголы попроще чем тюрки были, запросто других к себе принимали, потому и растворялись и ассимилировались быстрее , у нас рода и хасгуд, и орсуд, и разные мангыд есть ,при этом они обычные торгуды, дербеты и т д, никто их в специальное сословие не определял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 5 минут назад, mechenosec сказал: 1) Думаю разница в менталитете, монголы попроще чем тюрки были, запросто других к себе принимали, потому и растворялись и ассимилировались быстрее , у нас рода и хасгуд, и орсуд, и разные мангыд есть ,при этом они обычные торгуды, дербеты и т д, никто их в специальное сословие не определял. Ну все таки отдельные роды были, как и у нас с добавлением -калмак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 7 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну все таки отдельные роды были, как и у нас с добавлением -калмак. А какие например у нас были с добавлением калмак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 Только что, Zake сказал: А какие например у нас были с добавлением калмак? Точно не знаю. Но кажется есть в составе аргынов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2018 12 минут назад, Le_Raffine сказал: Ну все таки отдельные роды были, как и у нас с добавлением -калмак. Не, у нас добавлений не было просто подрод бузавов хар- мангыд, или торгудов , или род хасгуд ( хаскуд) ,это просто торгудский или др род, ничем не отличающийся от других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 9 часов назад, mechenosec сказал: Согласен, если бы были из пленных ойратов, то их звали бы теленгутами. К нашим они отношения не имеют. А гапла у них не м-48? Нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 8 часов назад, Le_Raffine сказал: У Аблай-хана был пасынок Биря-султан, от джунгарской вдовы из хойтов, на которой тот женился. А вот кем стали его потомки точно не знаю, но вроде не толенгутами. Они живы и относят себя к какой-то отдельной группе торе. Название не помню точное 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 Туленгуты Западного Казахстана это пленные калмыки ханов и султанов, после запрета Имперской России иметь туленгутов образовали отдельный род, со своими подродами. Пословица: Төленгіт төреңді күт. А в других жузах туленгуты отдельного рода не образовали, а влились в состав других родов став их подродами или даже однородцами. Интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 2 hours ago, asan-kaygy said: Они живы и относят себя к какой-то отдельной группе торе. Название не помню точное Видимо те самые торе-толенгуты. Их наверное очень мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 17 минут назад, Kenan сказал: Видимо те самые торе-толенгуты. Их наверное очень мало. Не. По другому называются. Толи калмак торе толи жонгар торе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 2 часа назад, asan-kaygy сказал: Они живы и относят себя к какой-то отдельной группе торе. Название не помню точное Известный фейсбучный чукча из их числа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 1 час назад, Tama сказал: Туленгуты Западного Казахстана это пленные калмыки ханов и султанов, после запрета Имперской России иметь туленгутов образовали отдельный род, со своими подродами. Пословица: Төленгіт төреңді күт. Каракалпаки среди них тоже были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 36 минут назад, Le_Raffine сказал: Известный фейсбучный чукча из их числа? Вы про кого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2018 1 час назад, asan-kaygy сказал: Вы про кого? Есть один персонаж, который косит под торе. Наверняка пересекались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2018 18 часов назад, Le_Raffine сказал: Есть один персонаж, который косит под торе. Наверняка пересекались. А.А.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 24 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 http://bulletin-history.kaznu.kz/index.php/1-history/article/view/235/239 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться