АксКерБорж Posted December 4, 2012 Author Share Posted December 4, 2012 редкостное соответствие наименования темы и содержания топиков)) вбъюбзи , главное не форма, а содержание. Теоритическое лишение модераторских полномочий "избранного богом" автоматом повлечет переименование темы, а пока довольствуйтесь более точным названием раздела - Народы Евразии. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bek_nur Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 Серьезное достижение для 70-ти тысячного войска!Как они коней делили , интересно? Это мне, а это тебе, а это что за конь.., ойбай это не простая лошадь, она и рыбу ловить может и в юрте на льду любит переночевать, а че это на ней..поводок чтоли… Link to comment Share on other sites More sharing options...
bek_nur Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 вбъюбзи , Вы не правы, Ох как не правы, это не гуре и не вбъюзи - это ГАРИ БЪЮЗИ )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 4, 2012 Author Share Posted December 4, 2012 Обычное положение для государства (у монголов) и догосударственной стадии (у казахов). Не знаю что вы имеете в виду, но одно могу сказать определенно, в Монголии идет этап образования единого и целостного народа, который казахи прошли еще в 14-15 веках. Поддержание государственных институтов - той же уртонной службы, сути которой никак не может понять АКБ, требует подчинения населения. Мало того, что ямы государства Чингизхана у халха и бурятов называются по другому, так еще и по-тюркски "ортоо" (центры), чего никак не может понять гуре. (что өртөх - быть должным никак не связан с происхождением слова өртөн/уртон уже выясняли) Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 bek_nur Спасибо Вам! Как в детство окунулся! Мы так в песочнице дразнились! Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 АксКерБорж Привет! Мне просто обидно за древних кыргызов. За что вы лишили их Енисейской прописки? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 4, 2012 Author Share Posted December 4, 2012 А как же быть с тем, что все тюркские древности, письменные и археологические, найдены далеко от Шелкового пути, как раз в бассейне Селенги и Енисея? Или вы широким жестом, ради своей несостоятельной гипотезы, готовы этим пожертвовать? Несостоятельность вашей теории о невозможности военных походов из Центральной Монголии на Иртыш и Илийскую долину показывает джунгарско-цинская война 1755 года. Сбор и смотр цинских войск был в районе Улясутая. Поход двумя колоннами - через Алтай и Хами - начался весной, в конце апреля уже был занят Илийский край. Речь шла о походах Чингизхана, а это не одно и то же с походами предшествующих каганатов. Вы говорите о периферийных районах и о части находок, тогда как основными районами их обитания были районы, расположенные ныне южнее Монголии вдоль Китайской стены, а потому близ Шелкового пути. Где сказано, что в западные походы шли тюрки, обитающие на Селенге и Енисее? Насколько мне известно это были племена сосредоточенные близ указанных мной районов (см: карту), отсюда контакты еще тех эпох между хуннами и усунями и т.д. Все верно, даже циньцы шли указанным мной путем, через Хами и южные отроги Алтая, это и есть путь указанный на карте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted December 4, 2012 Author Share Posted December 4, 2012 АксКерБорж Привет! Мне просто обидно за древних кыргызов. За что вы лишили их Енисейской прописки? Привет, Валера! Вот именно, "прописка", а существовало ли там в древности кыргызское государство или все же на восточном Тянь-Шане, вот в чем вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
bek_nur Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 bek_nurДля любых дел нужна база, Алтай (железных дел мастера) и Восточный Туркестан с его земледельческо-ремесленным населением конечно мощнейшая база. Но это все не то, база на мой взгляд была на границе с северо-восточным Китаем, с десятками, с сотнями тысяч рабов. Докажите свою теорию я буду тольк рад за вас Положение рядовых монголов: атыгай http://www.vostlit.i...l.phtml?id=4423 ВОСЕМНАДЦАТЬ СТЕПНЫХ ЗАКОНОВ …Беглецом считался арат, откочевавший без ведома своего господина: «Если простолюдин, не спросясь у нойона, уйдет, [взять с него] алданги: панцирь, четыре лошади, одного верблюда», — говорится в «Законе Шести хошунов». В рассматриваемом памятнике отмечаются беглецы, направляющиеся в Семь хошунов, в Четыре хошуна, беглецы, отправляющиеся к врагу: «У беглецов, отправляющихся к неприятелю, брать все [имущество]», — говорится в статье 57 «Великого закона 1620 г.». Бежали не только одиночки, были и многосемейные побеги, о чем свидетельствует статья закона 1611 г. «Если беглецов будет больше десяти дворов — взять один двор... Если будет менее десяти дворов — взять одного человека» [V-7]. Ряд интересных статей свидетельствует о том, что беглецов старались возвращать хозяевам. «Выдать, схватив, беглеца, находящегося в Шести хошунах. Взять половину его скота», — статья 55 «Закона Шести хошунов». Нередко для этой цели объединялись усилия представителей нескольких хошунов. «За беглецом, отправившимся в другой хошун, послать элчи из каждого хошуна. Если [какой-нибудь] хошун не пошлет, взять двух лошадей», — статья 56 «Закона Шести хошунов». «Если в пределы Четырех хошунов забредет беглец, все [хошуны], договорившись, должны выдать его [хозяину]», — статья 5 одного из законов 1616 г. Были случаи, когда беглеца не удавалось вернуть его прежнему хозяину, но он не обретал и нового. Тогда беглец становился бродягой и привлекался к ответственности за бродяжничество. «Если бродяга бродит пять месяцев, его следует наказать. Если бродит менее пяти месяцев - невиновен» [iI-14]... Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 АксКерБорж Я думаю , сушествовало. Уж больно много археологических "следов преступления" ими оставлено в тех краях! И , кстати , если считать хунну пратюрками и прамонголами , то нельзя сбрасывать со счетов , что наибольшая концентрация захоронений хуннской знати наблюдается на севере Монголии и юге Бурятии. Родина у них там , однако! И не только у них! Link to comment Share on other sites More sharing options...
bek_nur Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 На днях посмотрел документальный фильм про бывшую «первую леди» Монголии Анастасию Ивановну Филатову-Цеденбал. В фильме заинтересовал следующий эпизод: Филатова возглавила Детский фонд, добилась строительства родильных домов и снижения детской смертности. Результатом деятельности Филатовой стало то, что в монгольских семьях стало по 4-5 детей, была даже семья у которой было 14 детей. Дело в том, что западнее Алтая 7-8 детей в семье это была норма, рождаемость, наоборот, стала снижаться с повышением образованности женщин после 50 годов 20 века. Задумался, нет ли какого-нибудь объяснения этому факту. Закон природы, что живое существо стремится, как можно больше размножится и заполнить все возможные природные ниши. В Европе повышение рождаемости и рост численности населения заставили повысить производительность труда и рост населения стимулировал вначале крестовые походы, а потом массовую эмиграцию по всему миру. Кочевое скотоводство –экстенсивное и не предполагает быстрого увеличения производительности труда, то есть рост населения требовал массового расселения или завоевания иных государств. Так, как степи западней Алтая открыты на запад и юг, то людские потоки были направлены туда во все исторические периоды: сарматы, сельджуки, карлуки, огузы, узбеки, кыпчаки и т.д. В современном мире мы видим исторический процесс расселения, например, кавказцев, по всей России, миграцию узбеков и кыргызов в Москву и т.д. Посмотрев же на Монголию, мы видим, что это изолированный регион: с запада и юго-запада ограничена Алтаем, с юга и юго-востока пустыней Гоби, с севера – тайгой. Так как основа хозяйства Монголии – скотоводство и быстро повысить производительность труда невозможно, природные барьеры препятствуют завоеваниям, то монголы просто ограничили рост своего населения. 1. Массовым монашеством: 2. Огромной детской смертностью, так что только благодаря Филатовой-Цеденбал среднее количество детей в монгольских семьях стало доходить до 4-5. Автор: Яков ПоповСтатья: САЙНБАЙНУ, Монголия! Сайт: Вольный Ветер Из глубины веков до нас дошли мифы о загадочных землях в Центральной Азии и существовании здесь таинственного центра мудрецов среди песков Гоби. С XIX века в неисследованные просторы Азии уходили экспедиции Пржевальского, Потанина, Рериха. Все маршруты начинались из Иркутска. Мы решили не изменять традициям и стартовали оттуда же. Готовиться к путешествию начали за год. Через полгода достали карты (продаются в Улан-Баторе). О визах советуем побеспокоиться месяца за три (требуется официальное приглашение). Можно обратиться в единственную московскую турфирму ООО "Веск-Л", организующую поездки в Монголию, или какую-то монгольскую. (Электронный адрес "нашей" фирмы: monrud@mongolnet.mn.) Через фирму мы оформили визы, заранее арендовали два УАЗа (оплата машины -- $30 в сутки плюс бензин, это около 400 тугриков/литр -- $0,36). Если ехать большой компанией (нас было 16 человек), то получается не очень дорого. Говорят, что визу можно получить в Мондах, имея там временную прописку, но мы этим способом не пользовались. По всем прогнозам знакомых, в Монголии нас ожидали страшные болезни. Ящур (о нём за день до нашего отъезда сообщили СМИ), он передаётся через мясо и молоко больных животных. Сифилис -- в Монголии это самое распространённое заболевание. Чума (особенно опасна лёгочная форма, смертность 100%) передаётся с кровью и через укусы блох от сурков и сусликов. Нас категорически предупреждали не есть оных. Холера, о которой ещё Маяковский писал: "Чтоб не умереть от холеры, заранее принимай такие меры: не пей сырой воды, воду оную пей только кипячёную". (Не всегда так получалось, но Бог нас миловал.) И в довершение бед -- кишечная палочка, она передаётся с плохой водой. Последствия -- понос. (Вот с этим нам не повезло: пронесло.) Также нас пугали дикостью, безграмотностью монголов, средневековым укладом жизни, грязью и нищетой. Дабы развеять мифы и просветиться самим, мы сели в поезд Москва -- Иркутск и на месяц простились с суетной Европой. ......... и вот мы все, живые и здоровые, в Москве. И опять жизнь пошла по заведённому графику, но каждый из нас ещё не раз мысленно перенесётся в бескрайние просторы Гоби. Моя ссылка Link to comment Share on other sites More sharing options...
bek_nur Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 АксКерБорж, Учитывая совершенно бестолковый перевод слова Зоротуштра с иранских языков, как Безверблюдный или что-то подобное ясно, что это большая ошибка со стороны иранистов. С казахского Творец, Создатель или Бог более близко по смыслу. Более того Мазда - Сияние, тоже обретает смысл и подходит. Nurlan5 в слове Заратуштра - главный корень зар тоесть зарина - солнце, в русском заря (восхождение солнца) Link to comment Share on other sites More sharing options...
gure Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 Речь шла о походах Чингизхана, а это не одно и то же с походами предшествующих каганатов. Вы говорите о периферийных районах и о части находок, тогда как основными районами их обитания были районы, расположенные ныне южнее Монголии вдоль Китайской стены, а потому близ Шелкового пути. Где сказано, что в западные походы шли тюрки, обитающие на Селенге и Енисее? Насколько мне известно это были племена сосредоточенные близ указанных мной районов (см: карту), отсюда контакты еще тех эпох между хуннами и усунями и т.д. Все верно, даже циньцы шли указанным мной путем, через Хами и южные отроги Алтая, это и есть путь указанный на карте. Советую вам вот это почитать для расширения кругозора о возможностях ведения боевых действий на протяженных фронтах армиями кочевников: Гибель Джунгарского ханства Там, кстати, указан и маршрут северного корпуса - Улясутай - Булугун - Чингиль. Проходом через Алтай, вероятно, служил Улан-Даба в районе Кобдо. Это все район вечных снегов. Курганная культура, культура плиточных могил, керексуры - это все Монголия, Забайкалье, Южная Сибирь. До исторического времени район нынешнего Восточного Туркестана был вотчиной ираноязычных народов - тохаров и прочих. Туда же и ваши усуни относятся, и саки. Ганьсуйский коридор принадлежал ханьцам с древнейших времен. Великая стена шла до Дуньхуана, что как бы уже служит маркером культурной и политической принадлежности этих земель. Хуннская археология сейчас в основном на Селенге и сосредоточена. Я живу в 10 км от гуннского городища в пригороде Улан-Удэ. И как-то мне кажется непосредственной связь местных гуннов с теми, кто воевал с Римом. Если не этническая, то политическая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы reicheOnkel Posted December 4, 2012 Модераторы Share Posted December 4, 2012 Не знаю что вы имеете в виду, но одно могу сказать определенно, в Монголии идет этап образования единого и целостного народа, который казахи прошли еще в 14-15 веках. Мало того, что ямы государства Чингизхана у халха и бурятов называются по другому, так еще и по-тюркски "ортоо" (центры), чего никак не может понять гуре. (что өртөх - быть должным никак не связан с происхождением слова өртөн/уртон уже выясняли) Нехорошо так врать. Я по-моему Вам хорошо объяснил. өртөө от слова ᠦᠷᠲᠦᠬᠦ өртүхү(подвергаться) а не ᠦᠷᠢᠲᠡᠬᠦ өритэхү(задолжать) это две разные глаголы причудливым образом в современном уродливом кириллическом пишется одинаково. И вообще өртөө это прежде всего почтовая станция а не ямская служба. Ям это тюркский вариант монгольского слова ᠵᠠᠮ джам, дзам и зам. Слово имеет значение дорога. Ваши предки видимо йокали как современные узбеки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gure Posted December 4, 2012 Share Posted December 4, 2012 Нехорошо так врать. Я по-моему Вам хорошо объяснил. өртөө от слова ᠦᠷᠲᠦᠬᠦ өртүхү(подвергаться) а не ᠦᠷᠢᠲᠡᠬᠦ өритэхү(задолжать) это две разные глаголы причудливым образом в современном уродливом кириллическом пишется одинаково. И вообще өртөө это прежде всего почтовая станция а не ямская служба. Ям это тюркский вариант монгольского слова ᠵᠠᠮ джам, дзам и зам. Слово имеет значение дорога. Ваши предки видимо йокали как современные узбеки. йокают и западные буряты, несистемно, правда. Вполне может быть, что были и древние йокающие монгольские диалекты Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 Обычное положение для государства (у монголов) и догосударственной стадии (у казахов). Поддержание государственных институтов - той же уртонной службы, сути которой никак не может понять АКБ, требует подчинения населения. Только государство, то не монгольское, а манчжурское. Я бы и не стал никогда делать ссылки на эти источники. если бы не укоренившийся миф, усилено поддерживаемый русскими учёными (и на этом форуме так же), о "воинственности" монголов-халха, их врожденной боеспособности и т.д. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1880-1900/Pevcov_1/text4.htmПЕВЦОВ М. В. ОЧЕРКИ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МОНГОЛИИ И СЕВЕРНЫМ ПРОВИНЦИЯМ ВНУТРЕННЕГО КИТАЯ ...Замечательно также в нынешних монголах отсутствие хищнических наклонностей, выражающихся обыкновенно в набегах и грабежах, столь обыкновенных у многих других кочевых народов, как, например, у арабов, туарегов, туркменов и отчасти даже у наших киргизов. В Монголии баранта (захват скота) существует только у енисейских и алтайских урянхаев, а в остальных местах не только грабежи, но даже обыкновенные кражи очень редки, исключая городов с их окрестностями да юго-восточной, соседней Внутреннему Китаю части Монголии, в которой нравы туземцев далеко не так патриархальны, как внутри страны... Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 АксКерБорж Привет! Мне просто обидно за древних кыргызов. За что вы лишили их Енисейской прописки? Потому что народ "кыргыз" под своим наименованием и со своими антропологическими данными (по крайней мере мусульманские летописцы не отметили белокурость, румяность. голубоглазость, что, несомненно, контрастировало бы со смуглостью жителей Маверанахра) зафиксирован источниками, по крайней мере с 9 века на юго-западе и востоке Тянь-Шаня. Задавал вопрос в ветке "Фольк-хистори в Казахстане" есть ли рунические надписи, где упомянут этноним "кыргыз" среди археологических находок в Енисее? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurlan5 Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 в слове Заратуштра - главный корень зар тоесть зарина - солнце, в русском заря (восхождение солнца) Уважаемый bek-nur, На татарском языке Зур, Зор - Это тоже переводится как хорошо или отлично, поэтому Ваш вариант это плохой вариант. Учитавыя то, что остальную часть слова - туштра Вы относите к окончанию, а это как раз тот самый верблюд, который выпал. Nurlan5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
gure Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 Только государство, то не монгольское, а манчжурское. Я бы и не стал никогда делать ссылки на эти источники. если бы не укоренившийся миф, усилено поддерживаемый русскими учёными (и на этом форуме так же), о "воинственности" монголов-халха, их врожденной боеспособности и т.д. А какая особая разница-то? В монгольском государстве было примерно также - поднимите сведения о Ясе Чингисхана или монголо-ойратское уложение 1640 года. Цинское законодательство для монголов особенно от юридической традиции монголов не отличалось в целом. Акценты были другие. Оценивать прошлую боеспособность народа по состоянию на 19 век - глупо. Например, сейчас, не зная историю, невозможно поверить, что еще 300 лет назад Швеция была гегемоном в Северной и Восточной Европе. Россия - согласитесь, неслабое государство - с ней воевала столетиями. То что вы отказываете монголам в боевом прошлом говорит о том, что вы просто не знаете историю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
povodok Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 атыгай Ну , батенька! Тогда и Вы давайте подтверждение своим умозаключениям с помощью конкретных надписей на камне! Вы нашли на территории Казахстана древнюю надпись на камне - "Головной офис администрации Монгольской Империи"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
gure Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 Потому что народ "кыргыз" под своим наименованием и со своими антропологическими данными (по крайней мере мусульманские летописцы не отметили белокурость, румяность. голубоглазость, что, несомненно, контрастировало бы со смуглостью жителей Маверанахра) зафиксирован источниками, по крайней мере с 9 века на юго-западе и востоке Тянь-Шаня. Задавал вопрос в ветке "Фольк-хистори в Казахстане" есть ли рунические надписи, где упомянут этноним "кыргыз" среди археологических находок в Енисее? 9 век - как раз время экспансии кыргызов, так что ничего странного в их появлении на Тянь-Шане нет. Я уже показал на примере цинского похода против джунгар 1755 г., что кампания на фронте от Саяно-Алтая до Тяньшаня возможна в течении полугода. Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 А как же быть с тем, что все тюркские древности, письменные и археологические, найдены далеко от Шелкового пути, как раз в бассейне Селенги и Енисея? Или вы широким жестом, ради своей несостоятельной гипотезы, готовы этим пожертвовать? Несостоятельность вашей теории о невозможности военных походов из Центральной Монголии на Иртыш и Илийскую долину показывает джунгарско-цинская война 1755 года. Сбор и смотр цинских войск был в районе Улясутая. Поход двумя колоннами - через Алтай и Хами - начался весной, в конце апреля уже был занят Илийский край. Это уже более серъезное утверждение, хотя походя даже из Улясатая не легки: Горы Алтая и пустыня Гоби: http://www.mytravelmood.com/content/puteshestviya-po-mongolii-tibetu-i-kitayu?page=40По дороге в Улясутай экспедиции вновь пришлось пересечь Гобийскую пустыню. Безотрадная картина открылась их взорам; ни растений, ни животных, ни даже ящериц не было видно. По дороге валялись кости лошадей: мулов и верблюдов. Караван шел и после заката солнца при лунном свете; но когда скрывалась луна, вожак отказывался идти далее, и караван останавливался на ночлег. Действительно, местность была такого рода, что заблудиться было легко, и тогда всЬм угрожала гибель. Город Улясутай расположен в долине, окруженный со всех сторон горами. Но суть, то в том, что по "официальной" истории походы совершались не из Улясатая - северо-запада Монголии, а из северо-востока Монголии из района Керулена, хотя и река Керулен на языке Халха называется Хэрлэн гол. Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 атыгай Ну , батенька! Тогда и Вы давайте подтверждение своим умозаключениям с помощью конкретных надписей на камне! Вы нашли на территории Казахстана древнюю надпись на камне - "Головной офис администрации Монгольской Империи"? Вовсе нет, есть конкретные источники с локализацией "кыргыз", все приведена ветках "Фольк-хистори -1 и -2!". По вопросу локализации "головного офиса Монгольской империи" тоже достаточно источников: юго-восточный Казахстан и севере СУАР - верховья Иртыша, река Или. Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 9 век - как раз время экспансии кыргызов, так что ничего странного в их появлении на Тянь-Шане нет. Я уже показал на примере цинского похода против джунгар 1755 г., что кампания на фронте от Саяно-Алтая до Тяньшаня возможна в течении полугода. Источники отмечают не походы, а локализацию - цитаты есть на ветке. Да и район Енисея и СУАР совершенно разные регионы, с разным хозяйствованием и без необходимости конкуренции, а значит и войны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
атыгай Posted December 5, 2012 Share Posted December 5, 2012 А какая особая разница-то? В монгольском государстве было примерно также - поднимите сведения о Ясе Чингисхана или монголо-ойратское уложение 1640 года. Цинское законодательство для монголов особенно от юридической традиции монголов не отличалось в целом. Акценты были другие. Оценивать прошлую боеспособность народа по состоянию на 19 век - глупо. Например, сейчас, не зная историю, невозможно поверить, что еще 300 лет назад Швеция была гегемоном в Северной и Восточной Европе. Россия - согласитесь, неслабое государство - с ней воевала столетиями. То что вы отказываете монголам в боевом прошлом говорит о том, что вы просто не знаете историю. Поэтому на этом и не заострял внимание, но "миф" о боеспособности халха так часто повторялся на этом форуме, что пришлось привести цитаты для его опровержения. Link to comment Share on other sites More sharing options...