Перейти к содержанию
Аскар

Антропология Монголов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
‎17‎.‎10‎.‎2018 в 20:22, Kenan сказал:

Есть средние типажи внешности практически идентичные у казахов с монголоязычными народами. Но у нас часто встречаются смешанные типажи схожие с туркменами и узбеками, а у монголов нередки "чистые" азиатские черты, на подобие тибетских и тунгусских. 

Пять случайных казахов на улице могут иметь самые разные типы внешности. 

Вот! позовите Акскерборжа, пусть он этот пост Кенана прочитает и выучит наизусть как таблицу умножения.:)

Опубликовано
On 10/18/2018 at 10:20 AM, АксКерБорж said:

У кого у вас?

У них тоже встречаются такие типажи.

У нас тоже встречаются такие типажи.

Любой ваш каприз, Володя. По вашей настойчивой просьбе продолжу фотосессию из Монголии.

В одном только Сэлэнгэ аймаге столько разных халха монгольских типажей совершенно одинаковых с казахскими:

https://pbs.twimg.com/media/DphannZUcAA2JOD.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DprlwfbXUAYyelN.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DpWxfTHUwAAy-IV.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DpRdXdmU4AAqpEd.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DpPNR6KUYAA5wja.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DpRCKKvVAAAyhLX.jpg

Думаю черные ребята с орлиным носом и развитой бородой будут редки для монголов, бурятов и калмыков, но для казахов вполне типичны. 

On 10/18/2018 at 10:12 PM, mechenosec said:

На мой взгляд ,калмыки из всех монголов ,самые монголоидные, халха и буряты к вам тюркам ближе внешне. Тунгусы да тоже монголоидные как мы, но всё-таки они другие, казах конечно не заметит разницы , калмык заметит легко.

Да, всегда считал калмыков более монголоидными чем халха, про бурят не знаю. 

Опубликовано
6 часов назад, Kenan сказал:

буряты генетически и антропологически немного отличаются от халха хотя язык ближе чем ойратский. возможно у бурят мощный автохтонный субстрат омонголенный уже после тюрков и уйгуров

Опубликовано
31 minutes ago, кылышбай said:

буряты генетически и антропологически немного отличаются от халха хотя язык ближе чем ойратский. возможно у бурят мощный автохтонный субстрат омонголенный уже после тюрков и уйгуров

К халха-языку ойратский ближе чем бурятский.

Опубликовано
6 часов назад, Peacemaker сказал:

Вы знаете монгольский лучше чем я?

Вы монгол?

:D

7 часов назад, кылышбай сказал:

не а. бурятский ближе чем ойратский

Кстати это интересно. С какого из этих языков лучше начать изучение чтобы владеть монгольским? 
Русскоязычные пособия халх-монгольского что-то не то. 

Опубликовано
18 часов назад, Kenan сказал:

Думаю черные ребята с орлиным носом и развитой бородой будут редки для монголов, бурятов и калмыков, но для казахов вполне типичны. 

1) Именно об этом я уже устал вам говорить, у вас ничего не осталось от тех монгольских парней Чингисхана  из 13 века. Ни внешности , ни языка .Череп того монгола из 13 века говорит об этом.Да, именно так, вы в основном и есть потомки тех черных парней, с орлиным носом и развитой бородой, то есть местное покоренное население  боголы - кыпчаки и другие, так чего же вы хотели ?  Чтобы ваши претензии признали настоящие монголы ? Эти претензии , мягко говоря не соответствуют  большинству ваших предков, они не в кассу.              2) Да ,мы ойраты более монголоидные чем халха и тем более буряты .

• Одобряю 1
Опубликовано

reicheOnkel

Кстати если бы Дамдинсүрэн(автор грамматики новой письменности на основе кириллицы) был родом скажем из Гоби-Алтайского или Забханского аймака литературный монгольский язык был бы основан на западно-халхасском, что ближе к ойратскому говору. Там тоже кекают вместо восточнохалхасского х. Говорят күн, күү, күмүүжил, күүр, кэзээ, кэн, көдөө, көнжил и т.д.

Для меня  как западному халха-монголу ойратский более понятен чем бурятский.

• Like 1
  • Одобряю 1
Опубликовано
30 минут назад, Peacemaker сказал:

Для меня  как западному халха-монголу ойратский более понятен чем бурятский.

Мне знакомый дальнобойщик калмык-дербет, из рода ики-  баатут шыркеш, говорил что некоторых бурятов не понять, ну когда быстро говорят ,  а у других язык практически как у нас, вероятно это у  потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами? 

Опубликовано
14 hours ago, mechenosec said:

Мне знакомый дальнобойщик калмык-дербет, из рода ики-  баатут шыркеш, говорил что некоторых бурятов не понять, ну когда быстро говорят ,  а у других язык практически как у нас, вероятно это у  потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами? 

Буряты используют х вместо с. А у халха и ойратов с обший.В Монголии мало остались чисто бурятоговоряших.

•  
  • хоринский
  • сонголо-сартульский
  • североселенгинский
  • баргузинский
  • эхиритский
  • булагатский
  • аларский
  • унгинский
  • боханский
  • тункинский
  • окинский
  • нижнеудинский
  • новобаргутский
  • старобаргутский (на котором говорят баргуты Китая)

диалекты

История

Икинаты отделились от западно-монгольских племен (ойратов) и с XVI—XVII веков входили в состав бурят[1]. По другим источникам, ранее икинаты занимали большие территории, их исторический ареал напоминал треугольник между городами Братском, Нижнеудинском и Канском. На момент начала колонизации Восточной Сибири русскими, икинаты вели войну с другим бурятским родом — ашибагатами. Последние заручились поддержкой служилых людей из Красноярского острога, и вместе они нанесли икинатам сокрушительное поражение. Впоследствии икинаты поселились в аларских и унгинских степях и вошли в состав бурятского племени булагатов[2].

Предполагается, что род получил название от имени родоначальника — Икината. Согласно легенде, Икинат приходился племянником Сэгээну — родоначальнику рода Сэгэнуты. Некоторые историки считают, что он пришёл в Приангарье с реки Енисей.

Икинаты и часть балаганских бурят входили в Джунгарское ханство. В данный момент проживают на территории Балаганского и Нукутского районов. В Аларском районе есть деревня Икинат, получившая название от наименования рода икинаты.

В составе большого племени икинатов значатся такие роды, как икинад, зод, зунгар, букод (быкот), ноёд, хурхуд, нагатай, занги (зунги, зангей)[3].

Бурятские икинаты.

Опубликовано
24.10.2018 в 20:17, mechenosec сказал:

вероятно это у  потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами? 

баргуты тоже некоторое время входили в Ойратский союз

Опубликовано
24.10.2018 в 16:14, RedTriangle сказал:

Кстати это интересно. С какого из этих языков лучше начать изучение чтобы владеть монгольским? 
Русскоязычные пособия халх-монгольского что-то не то. 

С бурятского. Изучение калмыцкого не поможет овладеть халхасским языком, потому что современный калмыцкий это архаичный средневековый западномонгольский диалект, который сохранился у нас без изменений с 17 века.

• Like 1
  • Одобряю 1
Опубликовано
24 минуты назад, кылышбай сказал:

Не некоторое время, а столетиями были в союзе и не просто входили, а были одними из основоположников союза. Писал уже как то, что не оспариваю версию о происхождении баргутов от бежавших на север жужаней, но утверждать не буду - палео рассудит.

Опубликовано
25.10.2018 в 06:10, Peacemaker сказал:

Буряты используют х вместо с. А у халха и ойратов с обший.В Монголии мало остались чисто бурятоговоряших.

диалекты

Бурятские икинаты.

А ведь некоторые рода типа зюнгар, зэт у нас сходятся с икинатами :D

Опубликовано
26.10.2018 в 16:26, кылышбай сказал:

Баргу- буряты из ранних ойратов, то есть одни из основателей.

Опубликовано
‎24‎.‎10‎.‎2018 в 07:41, Peacemaker сказал:

К халха-языку ойратский ближе чем бурятский.

Согласен с Вами. У меня есть ССМ в такой редакции где хроника излагается на 4-х языках: средневековым монгольском, ойратском, русском и бурятском. Так вот там отчетливо видно что ойратский не то что ближе, а намного ближе к халх-монгольскому чем бурятский.

Опубликовано
04.11.2018 в 19:10, Duwa-Soqor сказал:

Согласен с Вами. У меня есть ССМ в такой редакции где хроника излагается на 4-х языках: средневековым монгольском, ойратском, русском и бурятском. Так вот там отчетливо видно что ойратский не то что ближе, а намного ближе к халх-монгольскому чем бурятский.

Странно. Ваш земляк на этом форуме утверждал в прошлом, что калмыкам практически не понять и не разобрать речь халхасцев.

Опубликовано
24.10.2018 в 11:48, кылышбай сказал:

не а. бурятский ближе чем ойратский

Кылышбай знает монгольские языки? :lol:

• Одобряю 1
Опубликовано
25.10.2018 в 10:10, Peacemaker сказал:

Буряты используют х вместо с.

Башкиры и якуты (саха) тоже вместо "с" говорят "х".

Примеры:

Башкиры - Маян хылу или Баян хылу, мы - Баян сулу.

Сахалар - киҺи, мы - кісі.

и т.д. и т.п.

Интересно, у бурятов это от тюрков, или у тюрков от бурятов?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...