Duwa-Soqor Опубликовано 20 октября, 2018 Опубликовано 20 октября, 2018 17.10.2018 в 20:22, Kenan сказал: Есть средние типажи внешности практически идентичные у казахов с монголоязычными народами. Но у нас часто встречаются смешанные типажи схожие с туркменами и узбеками, а у монголов нередки "чистые" азиатские черты, на подобие тибетских и тунгусских. Пять случайных казахов на улице могут иметь самые разные типы внешности. Вот! позовите Акскерборжа, пусть он этот пост Кенана прочитает и выучит наизусть как таблицу умножения.
Kenan Опубликовано 23 октября, 2018 Опубликовано 23 октября, 2018 On 10/18/2018 at 10:20 AM, АксКерБорж said: У кого у вас? У них тоже встречаются такие типажи. У нас тоже встречаются такие типажи. Любой ваш каприз, Володя. По вашей настойчивой просьбе продолжу фотосессию из Монголии. В одном только Сэлэнгэ аймаге столько разных халха монгольских типажей совершенно одинаковых с казахскими: https://pbs.twimg.com/media/DphannZUcAA2JOD.jpg https://pbs.twimg.com/media/DprlwfbXUAYyelN.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpWxfTHUwAAy-IV.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpRdXdmU4AAqpEd.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpPNR6KUYAA5wja.jpg https://pbs.twimg.com/media/DpRCKKvVAAAyhLX.jpg Думаю черные ребята с орлиным носом и развитой бородой будут редки для монголов, бурятов и калмыков, но для казахов вполне типичны. On 10/18/2018 at 10:12 PM, mechenosec said: На мой взгляд ,калмыки из всех монголов ,самые монголоидные, халха и буряты к вам тюркам ближе внешне. Тунгусы да тоже монголоидные как мы, но всё-таки они другие, казах конечно не заметит разницы , калмык заметит легко. Да, всегда считал калмыков более монголоидными чем халха, про бурят не знаю.
кылышбай Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 6 часов назад, Kenan сказал: Да, всегда считал калмыков более монголоидными чем халха, про бурят не знаю. буряты генетически и антропологически немного отличаются от халха хотя язык ближе чем ойратский. возможно у бурят мощный автохтонный субстрат омонголенный уже после тюрков и уйгуров
Peacemaker Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 31 minutes ago, кылышбай said: буряты генетически и антропологически немного отличаются от халха хотя язык ближе чем ойратский. возможно у бурят мощный автохтонный субстрат омонголенный уже после тюрков и уйгуров К халха-языку ойратский ближе чем бурятский.
кылышбай Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 1 час назад, Peacemaker сказал: К халха-языку ойратский ближе чем бурятский. не а. бурятский ближе чем ойратский 1
Peacemaker Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 43 minutes ago, кылышбай said: не а. бурятский ближе чем ойратский Вы знаете монгольский лучше чем я? Вы монгол?
кылышбай Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 6 минут назад, Peacemaker сказал: Вы знаете монгольский лучше чем я? Вы монгол? приведите классификацию монг. языков
RedTriangle Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 6 часов назад, Peacemaker сказал: Вы знаете монгольский лучше чем я? Вы монгол? 7 часов назад, кылышбай сказал: не а. бурятский ближе чем ойратский Кстати это интересно. С какого из этих языков лучше начать изучение чтобы владеть монгольским? Русскоязычные пособия халх-монгольского что-то не то.
RedTriangle Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 В форумах заметил больше пишут что бурятский все же ближе
mechenosec Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 18 часов назад, Kenan сказал: Думаю черные ребята с орлиным носом и развитой бородой будут редки для монголов, бурятов и калмыков, но для казахов вполне типичны. Да, всегда считал калмыков более монголоидными чем халха, про бурят не знаю. 1) Именно об этом я уже устал вам говорить, у вас ничего не осталось от тех монгольских парней Чингисхана из 13 века. Ни внешности , ни языка .Череп того монгола из 13 века говорит об этом.Да, именно так, вы в основном и есть потомки тех черных парней, с орлиным носом и развитой бородой, то есть местное покоренное население боголы - кыпчаки и другие, так чего же вы хотели ? Чтобы ваши претензии признали настоящие монголы ? Эти претензии , мягко говоря не соответствуют большинству ваших предков, они не в кассу. 2) Да ,мы ойраты более монголоидные чем халха и тем более буряты . 1
Peacemaker Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Quote reicheOnkel Кстати если бы Дамдинсүрэн(автор грамматики новой письменности на основе кириллицы) был родом скажем из Гоби-Алтайского или Забханского аймака литературный монгольский язык был бы основан на западно-халхасском, что ближе к ойратскому говору. Там тоже кекают вместо восточнохалхасского х. Говорят күн, күү, күмүүжил, күүр, кэзээ, кэн, көдөө, көнжил и т.д. Для меня как западному халха-монголу ойратский более понятен чем бурятский. 1 1
mechenosec Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 30 минут назад, Peacemaker сказал: Для меня как западному халха-монголу ойратский более понятен чем бурятский. Мне знакомый дальнобойщик калмык-дербет, из рода ики- баатут шыркеш, говорил что некоторых бурятов не понять, ну когда быстро говорят , а у других язык практически как у нас, вероятно это у потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами?
Peacemaker Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 14 hours ago, mechenosec said: Мне знакомый дальнобойщик калмык-дербет, из рода ики- баатут шыркеш, говорил что некоторых бурятов не понять, ну когда быстро говорят , а у других язык практически как у нас, вероятно это у потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами? Буряты используют х вместо с. А у халха и ойратов с обший.В Монголии мало остались чисто бурятоговоряших. Quote хоринский сонголо-сартульский североселенгинский баргузинский эхиритский булагатский аларский унгинский боханский тункинский окинский нижнеудинский новобаргутский старобаргутский (на котором говорят баргуты Китая) диалекты Quote История Икинаты отделились от западно-монгольских племен (ойратов) и с XVI—XVII веков входили в состав бурят[1]. По другим источникам, ранее икинаты занимали большие территории, их исторический ареал напоминал треугольник между городами Братском, Нижнеудинском и Канском. На момент начала колонизации Восточной Сибири русскими, икинаты вели войну с другим бурятским родом — ашибагатами. Последние заручились поддержкой служилых людей из Красноярского острога, и вместе они нанесли икинатам сокрушительное поражение. Впоследствии икинаты поселились в аларских и унгинских степях и вошли в состав бурятского племени булагатов[2]. Предполагается, что род получил название от имени родоначальника — Икината. Согласно легенде, Икинат приходился племянником Сэгээну — родоначальнику рода Сэгэнуты. Некоторые историки считают, что он пришёл в Приангарье с реки Енисей. Икинаты и часть балаганских бурят входили в Джунгарское ханство. В данный момент проживают на территории Балаганского и Нукутского районов. В Аларском районе есть деревня Икинат, получившая название от наименования рода икинаты. В составе большого племени икинатов значатся такие роды, как икинад, зод, зунгар, букод (быкот), ноёд, хурхуд, нагатай, занги (зунги, зангей)[3]. Бурятские икинаты.
кылышбай Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 24.10.2018 в 20:17, mechenosec сказал: вероятно это у потомков беженцев из Джунгарии ойратов, ставших бурятами? баргуты тоже некоторое время входили в Ойратский союз
цеванрабдан Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 24.10.2018 в 16:14, RedTriangle сказал: Кстати это интересно. С какого из этих языков лучше начать изучение чтобы владеть монгольским? Русскоязычные пособия халх-монгольского что-то не то. С бурятского. Изучение калмыцкого не поможет овладеть халхасским языком, потому что современный калмыцкий это архаичный средневековый западномонгольский диалект, который сохранился у нас без изменений с 17 века. 1 1
цеванрабдан Опубликовано 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 24 минуты назад, кылышбай сказал: баргуты тоже некоторое время входили в Ойратский союз Не некоторое время, а столетиями были в союзе и не просто входили, а были одними из основоположников союза. Писал уже как то, что не оспариваю версию о происхождении баргутов от бежавших на север жужаней, но утверждать не буду - палео рассудит.
mechenosec Опубликовано 27 октября, 2018 Опубликовано 27 октября, 2018 25.10.2018 в 06:10, Peacemaker сказал: Буряты используют х вместо с. А у халха и ойратов с обший.В Монголии мало остались чисто бурятоговоряших. диалекты Бурятские икинаты. А ведь некоторые рода типа зюнгар, зэт у нас сходятся с икинатами
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 26.10.2018 в 16:26, кылышбай сказал: баргуты тоже некоторое время входили в Ойратский союз Баргу- буряты из ранних ойратов, то есть одни из основателей.
Duwa-Soqor Опубликовано 4 ноября, 2018 Опубликовано 4 ноября, 2018 24.10.2018 в 07:41, Peacemaker сказал: К халха-языку ойратский ближе чем бурятский. Согласен с Вами. У меня есть ССМ в такой редакции где хроника излагается на 4-х языках: средневековым монгольском, ойратском, русском и бурятском. Так вот там отчетливо видно что ойратский не то что ближе, а намного ближе к халх-монгольскому чем бурятский.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 04.11.2018 в 19:10, Duwa-Soqor сказал: Согласен с Вами. У меня есть ССМ в такой редакции где хроника излагается на 4-х языках: средневековым монгольском, ойратском, русском и бурятском. Так вот там отчетливо видно что ойратский не то что ближе, а намного ближе к халх-монгольскому чем бурятский. Странно. Ваш земляк на этом форуме утверждал в прошлом, что калмыкам практически не понять и не разобрать речь халхасцев.
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 24.10.2018 в 11:48, кылышбай сказал: не а. бурятский ближе чем ойратский Кылышбай знает монгольские языки? 1
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Опубликовано 21 ноября, 2018 25.10.2018 в 10:10, Peacemaker сказал: Буряты используют х вместо с. Башкиры и якуты (саха) тоже вместо "с" говорят "х". Примеры: Башкиры - Маян хылу или Баян хылу, мы - Баян сулу. Сахалар - киҺи, мы - кісі. и т.д. и т.п. Интересно, у бурятов это от тюрков, или у тюрков от бурятов?
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2018 Опубликовано 22 ноября, 2018 Самый настоящий казах. На калмыка не похож ни грамм.