АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: У них даже сохранились песни про Волгу и Ахтубу. Так и поют, Волга? Или Болга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: Респект. Не будучи историком,вы отлично знаете историю монголов, по крайней мере западных. Не заискивайте, военному не к лицу. Наш Кылышбай настоящий историк, не то что мы с вами, люди с погонами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 Дольше и ближе других с западными монгольскими племенами (торгаут, хошаут, дербет и др.) контактировали казахские племена. Но ни один казах не знал названия ойрат. Казахи всегда называли их либо по родо-племенным этнонимам (см: выше скобках), либо обобщенно - калмак или кара калмак. Если бы эти племена называли бы себя ойратами, то казахам бы это было непременно известно. Что скажите, Рустам и mechenosec? Если честно, то эпический алтайский политоним ойрат мне напоминает другой, тоже эпический, но саянский - конгурай, хоорай. Жалко что админ отлучил Enhd'а от форума аж на целый месяц, а то бы он я уверен сейчас стал бы самым главным дикуссантом в споре про его любимый вопрос об ойратах и Ойратии. Может быть админ снимет с него наказание? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Так и поют, Волга? Или Болга? В чём дело ? Вы же у нас знаток монгольских языков? Неужели не знали такую простую вещь что Волга на калмыцком - Иджил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не заискивайте, военному не к лицу. Наш Кылышбай настоящий историк, не то что мы с вами, люди с погонами. Воон оно что? Кылышбай оказывается историк? то -то он такой адекватный и объективный, я думал просто умный парень, не из тех что смотрят в книгу а видят фигу 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Дольше и ближе других с западными монгольскими племенами (торгаут, хошаут, дербет и др.) контактировали казахские племена. Но ни один казах не знал названия ойрат. Казахи всегда называли их либо по родо-племенным этнонимам (см: выше скобках), либо обобщенно - калмак или кара калмак. Если бы эти племена называли бы себя ойратами, то казахам бы это было непременно известно. Что скажите, Рустам и mechenosec? Если честно, то эпический алтайский политоним ойрат мне напоминает другой, тоже эпический, но саянский - конгурай, хоорай. Жалко что админ отлучил Enhd'а от форума аж на целый месяц, а то бы он я уверен сейчас стал бы самым главным дикуссантом в споре про его любимый вопрос об ойратах и Ойратии. Может быть админ снимет с него наказание? Если судить лично по вам , то казахи дальше своего носа не видят, и боюсь мало читают, в чём причина ? Низкий IQ? Повторюсь если судить казахов лично по вам, но слава богу заметил что не все такие, а как раз наоборот 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Дольше и ближе других с западными монгольскими племенами (торгаут, хошаут, дербет и др.) контактировали казахские племена. Но ни один казах не знал названия ойрат. Казахи всегда называли их либо по родо-племенным этнонимам (см: выше скобках), либо обобщенно - калмак или кара калмак. Если бы эти племена называли бы себя ойратами, то казахам бы это было непременно известно. Что скажите, Рустам и mechenosec? Если честно, то эпический алтайский политоним ойрат мне напоминает другой, тоже эпический, но саянский - конгурай, хоорай. Жалко что админ отлучил Enhd'а от форума аж на целый месяц, а то бы он я уверен сейчас стал бы самым главным дикуссантом в споре про его любимый вопрос об ойратах и Ойратии. Может быть админ снимет с него наказание? Тут я вас поддерживаю, Энхд мана ах- ду ( наш брат) , настоящий ойрат , один из очень немногих тувинцев кто не забыл своё ойратское прошлое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 1 час назад, mechenosec сказал: В чём дело ? Вы же у нас знаток монгольских языков? Неужели не знали такую простую вещь что Волга на калмыцком - Иджил? Это искаженное тюркское Идиль. В таком случае так и надо было писать, а не Волга. 1 час назад, mechenosec сказал: Воон оно что? Кылышбай оказывается историк? то -то он такой адекватный и объективный, я думал просто умный парень, не из тех что смотрят в книгу а видят фигу Я догадываюсь кто для вас на форуме умные, адекватные и заслуживают ваши лайки. 26 минут назад, mechenosec сказал: Если судить лично по вам , то казахи дальше своего носа не видят, и боюсь мало читают, в чём причина ? Низкий IQ? Повторюсь если судить казахов лично по вам, но слава богу заметил что не все такие, а как раз наоборот У вас у всех умных и адекватных постоянно имеет место переход на мою личность. Это яркий признак отсутствия аргументов в спорах. Это касается вас, Кылышбая и даже админа Рустама. Заметьте! Я ваши личности не обсуждал! И это вам большой минус, а мне плюс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 15 минут назад, АксКерБорж сказал: Это искаженное тюркское Идиль. В таком случае так и надо было писать, а не Волга. Я догадываюсь кто для вас на форуме умные, адекватные и заслуживают ваши лайки. У вас у всех умных и адекватных постоянно имеет место переход на мою личность. Это яркий признак отсутствия аргументов в спорах. Это касается вас, Кылышбая и даже админа Рустама. Заметьте! Я ваши личности не обсуждал! И это вам большой минус, а мне плюс. 1) Нет, это не искажённое ,а самое что ни на есть калмыцкое название. 2) Да, ему по статусу не положено быть фольком как вы и я ,коли уж он профессионал. 3) Да неужели? Прям никогда не переходили на личность? А мне помнится обратное, меня лично вы обзывали- ослом , не так? А я вас в ответ бараном 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7Мерген7 Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2018 10 часов назад, АксКерБорж сказал: По книжкам, да. В реальности они не ойраты, а калмыки. 10 часов назад, АксКерБорж сказал: По книжкам, да. В реальности они не ойраты, а калмыки. Калмыки-Хальмгуд это явление с 1771 года. Ойрат это эпосно-мифическое прошлое типа казахского "Дети Алаша" Джунгар это внешнее название жителей страны признававшей власть рода чоросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Дольше и ближе других с западными монгольскими племенами (торгаут, хошаут, дербет и др.) контактировали казахские племена. Но ни один казах не знал названия ойрат. Казахи всегда называли их либо по родо-племенным этнонимам (см: выше скобках), либо обобщенно - калмак или кара калмак. Если бы эти племена называли бы себя ойратами, то казахам бы это было непременно известно. Что скажите, Рустам и mechenosec? Если честно, то эпический алтайский политоним ойрат мне напоминает другой, тоже эпический, но саянский - конгурай, хоорай. Жалко что админ отлучил Enhd'а от форума аж на целый месяц, а то бы он я уверен сейчас стал бы самым главным дикуссантом в споре про его любимый вопрос об ойратах и Ойратии. Может быть админ снимет с него наказание? Монголы и китайцы называли кыргызов бурутами - что тоже не сталкивались не раз? В составе тех же ойратов были кыргызские племена, были даже кыргызские царицы. Так что про то, что ни один казах не знал названия ойрат - это не показатель. По энхду, отдохнет и с новыми силами ответит вам про ойратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 30 minutes ago, Rust said: китайцы называли кыргызов бурутами Интересно как китайцы звали кыргызов.Может по китайски Буо луо тао? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 22 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 21 час назад, mechenosec сказал: Воон оно что? Кылышбай оказывается историк? то -то он такой адекватный и объективный, я думал просто умный парень, не из тех что смотрят в книгу а видят фигу это ув. АКБ так прикалывается: я как то сзвезднул что я типа поп. генетик так он меня генетиком обзывал. а теперь я историк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 22 часа назад, mechenosec сказал: 1) Нет, это не искажённое ,а самое что ни на есть калмыцкое название. Всякое слышал и читал, но чтобы такое. 22 часа назад, mechenosec сказал: 2) Да, ему по статусу не положено быть фольком как вы и я ,коли уж он профессионал. 3) Да неужели? Прям никогда не переходили на личность? А мне помнится обратное, меня лично вы обзывали- ослом , не так? А я вас в ответ бараном Как вы любите обсуждать кого-то и лизнуть кого-то. Оставьте в покое меня и других юзеров, перейдите лучше к предметному обсуждению спорных вопросов. Никто вас ослом не называл, успокойтесь. 7 часов назад, Rust сказал: Монголы и китайцы называли кыргызов бурутами - что тоже не сталкивались не раз? В составе тех же ойратов были кыргызские племена, были даже кыргызские царицы. Так что про то, что ни один казах не знал названия ойрат - это не показатель. К вам вопрос - как кыргызы называли джунгар Джунгарского ханства - ойрат, калмак? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 22 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: К вам вопрос - как кыргызы называли джунгар Джунгарского ханства - ойрат, калмак? И ойрат и калмак. Эпос "Манас". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 10 минут назад, Rust сказал: И ойрат и калмак. Эпос "Манас". Я не про Манас, в нем кажется есть много новшеств. Как кыргызы называли их в 17 - 18 веках, во время ДХ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2018 5 часов назад, кылышбай сказал: это ув. АКБ так прикалывается: я как то сзвезднул что я типа поп. генетик так он меня генетиком обзывал. а теперь я историк Ясно, а я его слова всерьёз воспринял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 17 часов назад, АксКерБорж сказал: Я не про Манас, в нем кажется есть много новшеств. Как кыргызы называли их в 17 - 18 веках, во время ДХ? Какие новшества? В 17-18 неизвестно, так как нет источников. Обычно именовали калмаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 19 часов назад, mechenosec сказал: Ясно, а я его слова всерьёз воспринял Поймите вы, что на форуме многие шифруются, правда мне не понятно зачем и почему. Лично я открыт для всех. Вот вы, к примеру, будучи военным на пенсии скрываете это. Кылышбай вероятно будучи историком тоже скрывает профессию. Курсант по моим прикидкам медик. По признанию одного из алматинской парочки он бизнесмен в области общепита. Короче основная масса юзеров скрывает свою настоящую профессию. Не скрывают этого только админ форума Рустам, модератор ДНК форума Жаксылык, Povodok Валера, Ермолаев и не скрывал этого маркум (покойный) Ашина Шэни Даир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 3 часа назад, Rust сказал: Какие новшества? Я имел в виду, что он на протяжении веков постоянно дополнялся новыми сценами и эпизодами. 3 часа назад, Rust сказал: В 17-18 неизвестно, так как нет источников. Обычно именовали калмаками. Вот видите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 10 минут назад, АксКерБорж сказал: Я имел в виду, что он на протяжении веков постоянно дополнялся новыми сценами и эпизодами. Вот видите. Я вам уже пояснял, что нас китайцы и монголы называют бурутами - и что с этого? Термин ойрат есть в эпосе "Манас" и неспроста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 10 минут назад, Rust сказал: Я вам уже пояснял, что нас китайцы и монголы называют бурутами - и что с этого? Термин ойрат есть в эпосе "Манас" и неспроста. Кто эти ойраты, упоминаемые в Манасе - калмыки, торгауты, хошауты, чоросы, дорбеты, олёты, телеуты, халха, чахар или это общее название каких-то племен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 ноября, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 Только что, АксКерБорж сказал: Кто эти ойраты, упоминаемые в Манасе - калмыки, торгауты, хошауты, чоросы, дорбеты, олёты, телеуты, халха, чахар или это общее название каких-то племен? Термин ойрат, как понял, упоминается как синоним термину "кыргыз". Надо смотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 6 минут назад, Rust сказал: Надо смотреть. Ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 23 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2018 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Поймите вы, что на форуме многие шифруются, правда мне не понятно зачем и почему. Лично я открыт для всех. Вот вы, к примеру, будучи военным на пенсии скрываете это. Кылышбай вероятно будучи историком тоже скрывает профессию. Курсант по моим прикидкам медик. По признанию одного из алматинской парочки он бизнесмен в области общепита. Короче основная масса юзеров скрывает свою настоящую профессию. по-ходу жестко я тогда по вашим ушам проехался что столько лет храните веру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться