Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 24 минуты назад, Kamal сказал: Нет, ошибся, оказывается у каракалпакских Мангытов есть род Жагал. Это интересно. Мне кажется наши Жагалбайлы (часть) могла как раз с мангытским юртом с юга в ногайские земли идти и наверно по той же траектории. К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 10 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Это интересно. Мне кажется наши Жагалбайлы (часть) могла как раз с мангытским юртом с юга в ногайские земли идти и наверно по той же траектории. К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. А вообще, в европейских источниках каракалпаки тождественны с мангытами, которые жили западнее от казахских кочевий. В европейских источниках так и пишут, каракалпаки, называемые также мангытами. Кстати, какие предположения у Вас на счет Ягалтаевой/Жагалтаевой тьмы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 17 минут назад, Kamal сказал: А вообще, в европейских источниках каракалпаки тождественны с мангытами, которые жили западнее от казахских кочевий. В европейских источниках так и пишут, каракалпаки, называемые также мангытами. Кстати, какие предположения у Вас на счет Ягалтаевой/Жагалтаевой тьмы? Честно говоря, не могу ничего сказать, т.к. историю темника Ягалтая не изучал. Но всё может быть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 1 час назад, Бозбет Шыны сказал: К слову, у кыргызов в отделении Жагалмай тамга есть род Маңгыт. У наших мангытов тамга "кылыш" (меч), получается у кыргызских Жагалмай тоже меч?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 11 минут назад, Kamal сказал: У наших мангытов тамга "кылыш" (меч), получается у кыргызских Жагалмай тоже меч?! Нет, это целое отделение "Жагалмай тамга". Собсно Жагалмай тамга это "Т", т.е. напоминает летящего сокола. В некоторых местах они называют Жагалмай вот эту тамгу, но имхо это ошибочно. Тамга "Т" восходит к самим Чикам с Саяно-Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 1 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: Нет, это целое отделение "Жагалмай тамга". Собсно Жагалмай тамга это "Т", т.е. напоминает летящего сокола. В некоторых местах они называют Жагалмай вот эту тамгу, но имхо это ошибочно. Тамга "Т" восходит к самим Чикам с Саяно-Алтая. Ааа, понятно. Я просто знаки препинания не так поставил, то есть не так понял. У нас Жагалтай тоже хищная птица. Только не знаю какая у них тамга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 22 минуты назад, Kamal сказал: Ааа, понятно. Я просто знаки препинания не так поставил, то есть не так понял. У нас Жагалтай тоже хищная птица. Только не знаю какая у них тамга. Ну я долго с этими тамгами и соколами возился. У меня сложилось впечатление, что древний союз племен Чигил/Чагал/Джагал это было оригинальное название, но после распада разные осколки этого союза впоследствии сделали "ребрендинг", став Жагалмай/тай/бай, т.е. соколами. А затем и это понятие у казахов забылось и стали выдумывать всяких "прибрежных богачей" и тд. Даже забыли, что "Т" это никакой не молот (айбалта). Возможно само это наименование "сокола" тогда и возникло, т.к. в древнетюркском словаре и легендах "сокол" известен под 2-3 другими именами. Я пытаюсь обосновать, что Жагалмай был синкретическим тенгри-несторианским культом, но это уже другая история... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 12 минут назад, Бозбет Шыны сказал: Ну я долго с этими тамгами и соколами возился. У меня сложилось впечатление, что древний союз племен Чигил/Чагал/Джагал это было оригинально название, но после распада разные осколки этого союза впоследствии сделали "ребрендинг", став Жагалмай/тай/бай, т.е. соколами. А затем и это понятие у казахов забылось и стали выдумывать всяких "прибрежных богачей" и тд. Даже забыли, что "Т" это никакой не молот (айбалта). Возможно само это наименование "сокола" тогда и возникло, т.к. в древнетюркском словаре и легендах "сокол" известен под 2-3 другими именами. Я пытаюсь обосновать, что Жагалмай был синкретическим тенгри-несторианским культом, но это уже другая история... Ну, тенгри-несторианство у каракалпаков тоже присутствует, как говорится, небезгрешны. В теме "Каракалпакия - терра инкогнито" некоторые исторические события (легенды) я выставлял на обсуждение. По исследованиям некоторых историков выходит, что на нашей нынешней территории в одно и то же время существовало четыре религии, а по словам богословов, Мировой час о существовании человечества находится именно на территории Каракалпакстана, где похоронен сам Адам, при чем все религиозные течения, получается, исходят именно отсюда. В общем, не думайте, что я поддаюсь таким фантастическим чарам, просто пишу о том, что слышал и читал. Так что, не силён Вам в этом вопросе чем-то помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бозбет Шыны Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 5 минут назад, Kamal сказал: Ну, тенгри-несторианство у каракалпаков тоже присутствует, как говорится, небезгрешны. В теме "Каракалпакия - терра инкогнито" некоторые исторические события (легенды) я выставлял на обсуждение. По исследованиям некоторых историков выходит, что на нашей нынешней территории в одно и то же время существовало четыре религии, а по словам богословов, Мировой час о существовании человечества находится именно на территории Каракалпакстана, где похоронен сам Адам, при чем все религиозные течения, получается, исходят именно отсюда. В общем, не думайте, что я поддаюсь таким фантастическим чарам, просто пишу о том, что слышал и читал. Так что, не силён Вам в этом вопросе чем-то помочь. В вашем случае я бы скорее ставил на православие. Или есть какие-то свидетельства несторианской веры у Каракалпаков? Я тоже естественно не эксперт в теологии, стараюсь делать акцент на исторической/материальной составляющей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля 41 минуту назад, Бозбет Шыны сказал: В вашем случае я бы скорее ставил на православие. Или есть какие-то свидетельства несторианской веры у Каракалпаков? Я тоже естественно не эксперт в теологии, стараюсь делать акцент на исторической/материальной составляющей. Знаете, честно признаюсь, мне бывало очень не хотелось быть приглашённым к кому-либо в гости, где от меня требовалось сказать какие-то молитвенные слова типа "Аминь" после принятия пищи и пожелать благополучия хозяевам дома. Ну, не умею я, подростком уехал, под 40 приехал... , хотя всем сердцем пожелал благополучия хозяевам, где меня с большой добротой принимали у себя дома. Ну, это я к тому, что я мусульманской веры. А если я был бы христианской веры, разве пожелал бы другое тем, кто меня принимал с открытым сердцем?! Так что, для меня любая религия это одно целое с человечеством, нет никакой разницы, лишь бы люди были людьми. Думаю, вот также мои предки пропускали вокруг себя все религии и были в мире со всеми. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boranbai_bi Опубликовано 8 февраля Поделиться Опубликовано 8 февраля 6 часов назад, Kamal сказал: Знаете, честно признаюсь, мне бывало очень не хотелось быть приглашённым к кому-либо в гости, где от меня требовалось сказать какие-то молитвенные слова типа "Аминь" после принятия пищи и пожелать благополучия хозяевам дома. Ну, не умею я, подростком уехал, под 40 приехал... , хотя всем сердцем пожелал благополучия хозяевам, где меня с большой добротой принимали у себя дома. Ну, это я к тому, что я мусульманской веры. А если я был бы христианской веры, разве пожелал бы другое тем, кто меня принимал с открытым сердцем?! Так что, для меня любая религия это одно целое с человечеством, нет никакой разницы, лишь бы люди были людьми. Думаю, вот также мои предки пропускали вокруг себя все религии и были в мире со всеми. Скорее всего резали друг друга наши предки на основе религиозной классовой родовой этнической и другой вражды. Не только казахи и каракалпаки а вообще все в центральной азии + восточная европа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться