Jump to content
Стас

Овцеводство

Recommended Posts

 

Орхон үүлдрийн хонь - вновь выведенная орхонская порода овец.

МНР.

1960-ые годы.

Видно, что это тонкоруный меринос.

В молодости приходилось стричь таких :rolleyes:, шерсть состригается толстым руном, что очень удобно, в глубине она ярко-желтого цвета, пропитанная жиром. Трудно стричь шею "гармошку", приходится загибать голову к спине держа за рога.

Но мясо и жир мериноса намного уступают по вкусу и качеству мясу и жиру обычных курдючных баранов. 

FBuBO0RVgAAM4j-?format=jpg&name=medium

 

Link to comment
Share on other sites

В 27.07.2020 в 16:42, АксКерБорж сказал:

Таминская (род тама? хотя регион далековатый, навряд ли)

Именно. Таминская порода связана с родом Тама.

Link to comment
Share on other sites

 

Тувинка держит монгольскую овцу за ногу как это делаем мы, казахи - мы их так перемещаем "своим ходом" и "взад-вперед" чтобы не напрягаться и не поднимать.

Интересно халха, буряты или калмыки так делают?

Fd5SwFTWAAM8lsI?format=jpg&name=900x900

Link to comment
Share on other sites

В 27.07.2020 в 16:19, АксКерБорж сказал:

Порода овец не зря называется у осколков племени керей в Западной Монголии:

1) Керей

2) Қызыл (красная)

 

и в ИКАО КНР тоже.

UMjiQ.jpg

UMjwI.jpg

Link to comment
Share on other sites

В 30.09.2022 в 19:13, АксКерБорж сказал:

 

Тувинка держит монгольскую овцу за ногу как это делаем мы, казахи - мы их так перемещаем "своим ходом" и "взад-вперед" чтобы не напрягаться и не поднимать.

Интересно халха, буряты или калмыки так делают?

Fd5SwFTWAAM8lsI?format=jpg&name=900x900

картинка не открывается, но я понял о чем речь. конечно буряты также делают, т.е. хватают за заднюю ногу и перемещают.
мне кажется, что все кто занимается овцеводством так делает, независимо от национальности.

Link to comment
Share on other sites

В 09.11.2022 в 11:49, Igar сказал:

мне кажется, что все кто занимается овцеводством так делает, независимо от национальности.

 

По разному бывает. Вон, к примеру, многие народы доят коз и овец сбоку, а мы с вами сзади.

 

Link to comment
Share on other sites

Соревнование по стрижке овец в Новой Зеландии.  Победитель постриг 20 овец приблизительно за 16 мин, 30 сек.  В среднем стрижка одной овцы около 50 сек.

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, olley сказал:

Соревнование по стрижке овец в Новой Зеландии.  Победитель постриг 20 овец приблизительно за 16 мин, 30 сек.  В среднем стрижка одной овцы около 50 сек.

 

Все зависит в первую очередь от качества машинки.

Я стриг около 30 баранов за рабочий день, патамушта совковые машинки стригаля были трэш, все время заедали, перегревались и постоянно надо было их точить. 

Хорошая машинка должна идти по телу как по маслу.

Во вторую очередь зависит какая шерсть. Судя по фото шерсть на австралийских баранах не густая, тонкая.

С нашими советскими мериносами, особенно их кошкарами, новозеландцы изрядно повозились бы.

Кстати зарплата сезонного стригаля напрямую зависела от числа постриженных баранов.

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, olley сказал:

Порода Меринос, вес 178кг, Австралия 2022г. Баран куплен для разведения. Стоимость  AUD$115 тыс.(~USD$78 тыс.).  

 

Почему такой дорогой?

 

4 часа назад, olley сказал:

КрасивыЙ?

 

Для кочевых скотоводов прошлого думаю нет.

Например, у казахов степняков были свои эталоны красоты и ценности баранов - горбатый нос, большой курдюк,широкий круп, бурая масть и т.д.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Почему такой дорогой?

 

 

Для разведения был куплен баран.  В Австралии и Новой Зеландии ценят племенных овец. В Новой Зеландии некоторое время шерсть называли золотом.  Это был один из самых дорогих баранов за последнее время. Рекордная цена была в 1989г. Племенной скот - бараны, коровы и особенно лошади - больших денег стоят.

Link to comment
Share on other sites

37 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Все зависит в первую очередь от качества машинки.

Я стриг около 30 баранов за рабочий день, патамушта совковые машинки стригаля были трэш, все время заедали, перегревались и постоянно надо было их точить. 

Во вторую очередь зависит какая шерсть. Судя по фото шерсть на австралийских баранах не густая, тонкая.

С нашими советскими мериносами, особенно их кошкарами, новозеландцы изрядно повозились бы.

Кстати зарплата сезонного стригаля напрямую зависела от числа постриженных баранов.

 

Владельцы одной фермы утверждают, что стригальщик стрижет 300 овец за смену. Машинку точат регулярно в течение смены. Прямо на ферме находится точильщик когда овец стригут. И стригальщику легче , и овцам не больно.

В статье в которой пишут о дорогом баране приводят технические свойства шерсти барана меринос. Мне они ничего не говорят о шерсти.

--

У 178-килограммового барана шерсть толщиной 20,6 микрон,  стандартное отклонение 3,1%, коэффициент вариации 15% и коэффициент комфорта 99,4.
С барана стригут 18-20кг шерсти.

Link to comment
Share on other sites

В 06.12.2022 в 08:48, olley сказал:

Старшее поколение помнит ножницы для стрижки овец. АксКерБорж! Вы такие помните?

 

 

1057307116_w700_h500_nozhnitsy-dlya-stri


 

 

Конечно, у нас в селах до сих пор такими стригут в домашних хозяйствах. Кстати стригут как мужчины, так и дети и женщины.

Хранили их до следующей стрижки связанными в сжатом виде.

Мериносов такими ножницами (каз: қой қырқатын қайшы) не пострижешь, только домашних баран.

Электромашинки были только на фермах при массовой стрижке государственных баранов мериносов, это происходило у нас в июне, потом начиналась массовая купка баран креолином.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Самый тяжелый баран в Казахстане попал в Книгу рекордов страны

В Туркестанской области зафиксировали самого крупного барана: он весит 230 кг при росте 1,5 метров. Об этом рассказал хозяин животного Куаныш Мыктыбаев.

«От имени Книги рекордов Казахстана Куанышу Мыктыбаеву будет вручен сертификат, подтверждающий, что вес барана составляет 230 килограммов. Баран будет зарегистрирован как самый тяжелый в стране», - сообщил официальный представитель Книги рекордов Куаныш Кудайбергенов. 

 

----

 

Кличка барана - Миллион. Судя по внешности у барана курдюк весит 50кг-70ккг не меньше.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

image.jpg

 

Как видим, карататары-монголы Чингизхана употребляли мясной бульон.

Казахи, кыргызы тоже любят мясной бульон.

А современные монгольские народы (халха, калмыки, буряты и др.) не употребляют мясной бульон заменяя его молочным чаем.

Как считаете, почему?

  

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

image.jpg

 

Как видим, карататары-монголы Чингизхана употребляли мясной бульон.

Казахи, кыргызы тоже любят мясной бульон.

А современные монгольские народы (халха, калмыки, буряты и др.) не употребляют мясной бульон заменяя его молочным чаем.

Как считаете, почему?

  

Говорится здесь главное мясо у монголов- баранина. Светло -желтый баран это   керейская  порода?:lol:

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Steppe Man сказал:

Говорится здесь главное мясо у монголов- баранина. 

 

Речь идет про бульон.

 

1 час назад, Steppe Man сказал:

Светло -желтый баран это   керейская  порода?:lol:

 

У нас много таких баранов светло-каштановой масти.

Есть светлее, чем на фото.

Fx-Wmt-R9a-UAESKh4.jpg

 

У керей[т]ской породы "керей қызыл қойы" казахов Монголии масть шерсти темнее, красноватее. 

LFi-Q6i-CTpp-Xz-Pr-J5-BXCH2q-Mk-Vpb-Emh9

 

Link to comment
Share on other sites

 

Вопросы товарищам Buba-suba, Boroldoi, Enhd, Steppe Man:

1) Как точно переводится "эвэрт зүүх гэр" - "юрта (домик) для рогов"?

2) Для чего монголы шьют козам такие колпачки на рога, для чего они предназначены? 

1.jpg

2.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Где-то в Австралии судя по окружающей среде.

 Переработка шерсти

Стрижка шерсти, смешивание, кардочесание, кручение, намотка, основа (натяжение нитей), ткачество, удаление узелков/штопка, стирка, сушка, финальная проверка, готовая ткань.

Не сказать что это технология 21 го века. Весь процесс за 10 минут на видео. 

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=XASfFO3w2O8

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...