Steppe Man Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 25 minutes ago, buba-suba said: У нас "буржигн" - "с зеленоватыми глазами" --- Бурджигин же по-тюркски [значит] человек, глаза которого синие. --- у РАДа "тюркский язык" означает "монгольский язык"? Да.
АксКерБорж Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 4 часа назад, buba-suba сказал: У нас "буржигн" - "с зеленоватыми глазами" 3 часа назад, Steppe Man сказал: Да. Вы про это? Монголо-русский словарь: Или про объяснение Рашид ад-Дина?
buba-suba Опубликовано 1 марта, 2020 Опубликовано 1 марта, 2020 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Вы про это? Монголо-русский словарь: Или про объяснение Рашид ад-Дина? Буржигр - про кудрявые или волнистые волосы.
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2020 Опубликовано 1 марта, 2020 19 часов назад, buba-suba сказал: У нас "буржигн" - "с зеленоватыми глазами" - Это вы у Рашид ад-Дина прочитали?
Admin Rust Опубликовано 3 марта, 2020 Admin Опубликовано 3 марта, 2020 Цитата Например, перед битвой с сельджукским султаном Гийас ад-Дином Кей-Хосровом II (1236/1237–1246) Саргис – родственник князя Кваркваре Джакели – усомнился в победе, но нойон Бичо (Байджу) с усмешкой сказал: «Недостаточно осведомлен ты о племени нашем монгольском, потому как Господь даровал нам мощь (победную), ни во что не ставим мы многочисленность рати, так что побеждаем мы отменнее многочисленных и преисполняемся добычей преобильной. Нынче же готовьтесь узреть сражение, и поглядим, как бьемся мы с супостатами» [Анонимный грузинский «Хронограф», 2005, с. 45] Информация из первых рук, от нойона Байджу, который называет себя монголом.
enhd Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 Не "бурджигин" а "борджигин" - они происходят от шивейских племен 黄头部 - (Huáng tóu bù, здесь слово bù означает племя) - племя жёлтоголовых (шивеев). Вообще-то от шивеев происходили и кипчаки (хавчиг -ууд -- узко или длинноголовые).
Ashraf Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 6 часов назад, enhd сказал: Не "бурджигин" а "борджигин" - они происходят от шивейских племен 黄头部 - (Huáng tóu bù, здесь слово bù означает племя) - племя жёлтоголовых (шивеев). Вообще-то от шивеев происходили и кипчаки (хавчиг -ууд -- узко или длинноголовые). Моя интуиция подсказывает мне, что монголы это рыбные люди! Они косичку носят, а в косичке сидит идея хвоста рыбы, которая водится в реках! А у калмыков 'гол' это "река"! Не верю чтобы предки азербайджанцев кенгерес из Орхон-Енисея, кангары из Средней Азии, кенгеры из Передней Азии, шумеры не знали монголов! Да и в Монголии рек много рыбных!)) Это мой каспийский подарок ENHD! С рыбкой уважаемый! mun [FISH] DIM׊E.HA: munku6. 1. a fish
Ashraf Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 Ещё: Рыбу ловят, вот почему ХАЛХА. Этноним состоит из двух элементов ХА(рыба)+АЛХА(ловить). Монголы, халха это ловящие рыбу. Но... mun [SALT] DIM׊E: mun. ŠEŠ: mun4. GA2×DIM׊E: munu3. 1. (to be) brackish 2. salt Akk. marru “bitter” t. abtu “salt” K. Maekawa, BSA 2 99. Монгол это солящие рыбы, рыбу то то солят! Всё сходится: Те кто ловит рыбу, те её и солят! Теперь Вы поняли, что азербайджанец может понять любого монгола сидя за своим ноутбуком!))
enhd Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 29 minutes ago, Ashraf said: Ещё: Рыбу ловят, вот почему ХАЛХА. Этноним состоит из двух элементов ХА(рыба)+АЛХА(ловить). Монголы, халха это ловящие рыбу. Но... mun [SALT] DIM׊E: mun. ŠEŠ: mun4. GA2×DIM׊E: munu3. 1. (to be) brackish 2. salt Akk. marru “bitter” t. abtu “salt” K. Maekawa, BSA 2 99. Монгол это солящие рыбы, рыбу то то солят! Всё сходится: Те кто ловит рыбу, те её и солят! Теперь Вы поняли, что азербайджанец может понять любого монгола сидя за своим ноутбуком!)) Ха, ха... Дорогой Ашраф реально развеселили меня до упаду и разорвания очередной моей тапочки. А вот это --- ХА(рыба) + АЛХА(ловить) --- просто чудеса дедуктивного мышления.
Ashraf Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 44 минуты назад, enhd сказал: Ха, ха... Дорогой Ашраф реально развеселили меня до упаду и разорвания очередной моей тапочки. А вот это --- ХА(рыба) + АЛХА(ловить) --- просто чудеса дедуктивного мышления. Вот видите мою интеллектуальную силу, мой IQ, разрываю Вашу тапочку аж на таком огромном расстоянии!)) Al- Брать, взять, принимать 2. получать, приобретать 3. отбирать, выбирать 4. брать в жёны 5. получать в замен, в долг, выменять, покупать 6. отнимать, отбирать 7. ловить 8. захватить, завоевать, покорить 9, 10 в служебном значении DTS, 32
Ashraf Опубликовано 14 марта, 2020 Опубликовано 14 марта, 2020 Ещё один Ваш тапочек: mun [SALT] DIM׊E: mun. ŠEŠ: mun4. GA2×DIM׊E: munu3. 1. (to be) brackish 2. salt Akk. marru “bitter” t. abtu “salt” K. Maekawa, BSA 2 99 Смотри DTS,350 + ESTYA7,89 (печаль). mun [FISH] DIM׊E.HA: munku6. 1. a fish Смотри DTS,352 + ESTYA7,95-96 (рыбий навар).
Admin Rust Опубликовано 16 июля, 2020 Admin Опубликовано 16 июля, 2020 Цитата Винцент из Бове, опираясь на донесение Симона де Сент-Квентина, пишет: Ipsi quoque Tartari proprie loquendo se vocant Mongli sive Mongol, quod verbum fortasse consonat Mosoth "Сами же Тартары, особенно в разговоре, называют себя Монгл ил Монгол, именем, которое очень похоже на Мозох".*
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Опубликовано 16 июля, 2020 40 минут назад, Rust сказал: Винцент из Бове, опираясь на донесение Симона де Сент-Квентина, пишет: Ipsi quoque Tartari proprie loquendo se vocant Mongli sive Mongol, quod verbum fortasse consonat Mosoth "Сами же Тартары, особенно в разговоре, называют себя Монгл ил Монгол, именем, которое очень похоже на Мозох".* Так это уже 1246 год, когда новое название у татар уже набрало популярность.
Admin Rust Опубликовано 16 июля, 2020 Admin Опубликовано 16 июля, 2020 Цитата Личный секретарь хорезмского султана Джелал ад-Дина ан-Насави передает один из таких слухов: тюрки в войск султана «считают, что татары не из рода людского, не знают страха, нет на них следа мечей и не уходят они, ибо на них не действуют копья» (ан-Насави). Т.е. тюрки — не монголы, которых именуют татарами. Совсем иные, чем привычные тюрки.
Admin Rust Опубликовано 16 июля, 2020 Admin Опубликовано 16 июля, 2020 Цитата «Их страна расположена в той части света, где восток соединяется с севером, и упомянутые племена на своем родном языке называют себя монголами. Доносят, однако, что расположена она по соседству с далекой Индией и король их зовется Цекаркан» (Фома Сплитский. XXXVII)
АксКерБорж Опубликовано 16 июля, 2020 Опубликовано 16 июля, 2020 1 час назад, Rust сказал: Т.е. тюрки — не монголы, которых именуют татарами. Совсем иные, чем привычные тюрки. Да, вы правы, по смыслу рассказов мусульманских арабо-персидских авторов той поры, в их представлении было 2 категории тюрков - привычные им постоянные на виду тюрки-мусульмане и неожиданно нахлынувшие огромной массой с востока, из Чина (Китая), орды тюрков-немусульман, т.е. неверных. Последних они иногда именуют тюрками, а иногда татарами. К последним они прямо относили Кушлука и Чингизхана. 1
Admin Rust Опубликовано 17 июля, 2020 Admin Опубликовано 17 июля, 2020 14 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, вы правы, по смыслу рассказов мусульманских арабо-персидских авторов той поры, в их представлении было 2 категории тюрков - привычные им тюрки-мусульмане и нахлынувшие с востока, из Чина (Китая), орды тюрков-немусульман, т.е. неверных. Последних они иногда именуют тюрками, а иногда татарами. К последним они прямо относили Кушлука и Чингизхана. Тогда они и написали бы, что "другие тюрки". Так что мимо.
buba-suba Опубликовано 19 августа, 2020 Опубликовано 19 августа, 2020 16.07.2020 в 20:03, АксКерБорж сказал: Да, вы правы, по смыслу рассказов мусульманских арабо-персидских авторов той поры, в их представлении было 2 категории тюрков - привычные им постоянные на виду тюрки-мусульмане и неожиданно нахлынувшие огромной массой с востока, из Чина (Китая), орды тюрков-немусульман, т.е. неверных. Последних они иногда именуют тюрками, а иногда татарами. К последним они прямо относили Кушлука и Чингизхана. По Вами выдуманному смыслу 2 категории тюрков. А по тексту источника тюрки "отгораживаются" от татар: "Личный секретарь хорезмского султана Джелал ад-Дина ан-Насави передает один из таких слухов: тюрки в войск султана «считают, что татары не из рода людского, не знают страха, нет на них следа мечей и не уходят они, ибо на них не действуют копья» (ан-Насави)." Тюрки - это они сами, т.е. люди. А татары - совсем другие, не из рода людского (то есть не тюрки). А по Вашему, АКБ, "смыслу" получается: тюрки-мусульмане - испытывают страх, а тюрки-язычники - нет; тюрки-мусульмане смертны, а на тюрков-язычников ни мечи ни копья не действуют. И какой вывод напрашивается? Да здравствует язычество для тюрков? Веру поменяем на язычество - и станем смелыми, неуязвимыми, как тюрки-язычники? Другое дело если татары - другой народ, с другим менталитетом, не тюрки. Из одного народа в другой не перейдешь. Да и Кашгари намекает что татары не тюрки, у них есть свой язык.
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 17.07.2020 в 08:40, Rust сказал: Тогда они и написали бы, что "другие тюрки". Так что мимо. Они и писали так, чтобы отличать их от привычных им тюрков мусульман, используя эпитеты - неверные тюрки, тюрки ас-Сина, тюрки Хитая, татары.
buba-suba Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Они и писали так, чтобы отличать их от привычных им тюрков мусульман, используя эпитеты - неверные тюрки, тюрки ас-Сина, тюрки Хитая, татары. В цитате ничего о неверных тюрках нет, там есть татары. Прямо так и написано: "татары не из рода людского".
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 9 минут назад, buba-suba сказал: В цитате ничего о неверных тюрках нет, там есть татары. Прямо так и написано: "татары не из рода людского". Читайте больше, все упомянутые мной эпитеты присутствуют в мусульманских источниках.
buba-suba Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Читайте больше, все упомянутые мной эпитеты присутствуют в мусульманских источниках. Мы кажется обсуждаем конкретную цитату, где говорится именно о татарах, а не о неверных тюрках. Нечего обобщать все подряд. Пример: обезьяна АБ: Доказательство: Известно что по Дарвину человек произошел от обезьян. АБ - человек. Значит в дальних предках - обезьяны. Но потомки обезьян есть обезьяны. Поэтому АБ - обезьяна. /прим. Вместо АБ можно подставить любого, в т.ч. меня./- доказательство не меняется. Из философии. Достаточно убедительный пример? И монголы, и татары, и тюрки, и манчжуры считаются потомками Турка. Получается - по происхождению тюрки, а не по языку - тюрки. Спец. ошибка: вместо "обезьяны" должно быть "примат", это относится к тем кто невнимательно использует термины
buba-suba Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 51 минуту назад, АксКерБорж сказал: Читайте больше, все упомянутые мной эпитеты присутствуют в мусульманских источниках. Мне по барабану что там пишут, каккие эпитеты. Меня дословно интересует та цитата, которую мы разбирали, и которую Вы неправильно интерпретировали.
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 31 минуту назад, buba-suba сказал: Мне по барабану что там пишут, каккие эпитеты. Меня дословно интересует та цитата, которую мы разбирали, и которую Вы неправильно интерпретировали. Читайте больше! Того же ан-Насави, который татар Чингизхана локализует в стране ас-Сина и называет то тюрками, то татарами, то ат-Темурчи по имени их предводителя. Я лично усматриваю в "ат Темурчи" тюркскую передачу "аты Темурчи" - "его зовут Темурчи" (кузнец).
АксКерБорж Опубликовано 20 августа, 2020 Опубликовано 20 августа, 2020 Читайте больше, чем философствовать про обезьян! Ан-Насави: "... Государи этого дома [хорезмшахов] совершили ошибку, взяв на помощь тюрок против такого же племени из числа безбожников." Летописец имеет в виду, что хорезмшах взял на помощь тюрков мусульман против неверных тюрков, т.е. татар Чингизхана.