Эр-Суге Опубликовано 3 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2015 сюда предлагаю сбрасывать версии происхождения этнонима МОНГОЛ. версии естественно аргументрировать и снабжать ссылками. Могу предложить кроме серебра, вечного и т.д. рассмотренных, вот такую по моему тоже интересную версию исходя из Тувинского. Моң это сильный удар головой или сильный удар тараном, кол по Тувински будет главный, пример кол айтырыг-главный вопрос и кол сөс -главное слово т.д. Моңкол- главная ударная сила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calmouk Опубликовано 10 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2015 Мы же разобрались с этнонимом Монгол еще много лет назад? Или это было на другом форуме?)) Монгол - не монгольское слово, так как правильное название народа должно быть формой мн. числа. Мон Го как и Чжун Го - китаизмы. Граждане африканской страны Конго по монгольски будут называться Конголчууд. Отсюда, совершая ошибочное обратное преобразование получаем народ Конгол. То есть схема Мон Го -> монголчууд -> монгол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы reicheOnkel Опубликовано 11 февраля, 2015 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2015 Мы же разобрались с этнонимом Монгол еще много лет назад? Или это было на другом форуме?)) Монгол - не монгольское слово, так как правильное название народа должно быть формой мн. числа. Мон Го как и Чжун Го - китаизмы. Граждане африканской страны Конго по монгольски будут называться Конголчууд. Отсюда, совершая ошибочное обратное преобразование получаем народ Конгол. То есть схема Мон Го -> монголчууд -> монгол Граждане африканского государства в монгольском языке будет конгочууд. Не думаю что Вы владеете лучше меня монгольским языком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kidan Опубликовано 2 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2015 http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B В “Сокровенном сказании”, написанном ок. 1240 г. и излагающем историю Чингис-хана (1155/ 1162-1227), евгемирично указывается на Mang-qoljin-qo - прародительницу рода Борджигинов - как на источник происхождения этнонима (“Сокровенном сказании”, § 3). Бурятский ориенталист Джорджи Банзаров (ум. 1855) предполагал, что Mong-qol происходит от названия реки Монг, однако река Монг нам не известна4. Французский китаевед П. Пелльо доказывал, что в Средние века Mengwu имело фонетическую форму mung-nguet, что представляет стандартную транслитерацию слова Monghol, однако первая форма имеет окончание -t ,тогда как окончание -l является стандартным в монгольских текстах даже в единственном числе5. Название "монгол" (moŋgul, mоŋgоl монг.), возможно, происходит от монгольского moŋg - "храбрый" (ср.: калмыкское moŋgol)6. Китайскими иероглифами слово "монгол" передавалось в форме мэньу, мэнгу, мэнву, мэнгули, монгу, мангу, мангус7. Китайцы могли сопоставлять слово Mangqol с китайским словом manglu - "демоны"8. Этническая история Монгольские конники в пластинчатых доспехах преследуют противника. Иранская миниатюра XIV в. VIII-XII вв.: историях китайской династии Тан (618-908) упоминают монголов под именем мэнъу / мэнва (VIII в.). Эти протомонголы принадлежали к 1 из 9 племен шивэй, которые рассматриваются как часть монголоязычных киданей. http://www.istmira.com/istdr/rannemongolskie-plemena/page/37/ http://www.analizfamilii.ru/Mungalov/proishozhdenie.htmlhttp://dunkhu.narod.ru/dunhu2.htmhttp://library.bscnet.ru/store/books/K_istorii_izycheniya_yazika_xori-buryat.pdfhttp://klachkov.info/node/8967http://tengrifund.ru/tengrianskie-eponimy-etnonimy-i-politonimy-mongolov-chingis-xaana.htmlhttp://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9942Зориктуев Б. Р. О происхождении и семантике этнического название монголhttp://old.bsu.ru/content/pages2/1075/2009/ZoriktyevaBR.pdf https://books.google.mn/books?id=to0jS8HJMmAC&pg=PA176&lpg=PA176&dq=%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC+%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB&source=bl&ots=K6JY-Ymmal&sig=wbZNHOQ-NjDS17A5_P_y0DJZmSo&hl=mn&sa=X&ei=Dyv0VN6eJcXXoAT7woD4Aw&ved=0CEkQ6AEwCA#v=onepage&q=%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB&f=falseБушаков В. Этноним “татар” во времени и пространствеhttp://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/bush_etntat.phphttp://cyberleninka.ru/article/n/o-proishozhdenii-i-semantike-etnicheskogo-nazvaniya-mongolhttp://www.academia.edu/1648195/%D0%9D%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF_%D0%98_%D0%AD%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%A7%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC_%D0%92_%D0%9C%D0%9E%D0%9D%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%98 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2015 Порой, мне кажется, что следует опираться не только на голые факты и данные источников, но и подключать логику, что я и постараюсь сделать касательно современного этнонима "монгол": 1) Например, имеем исторически подтвержденный факт, что татары Чингизхана очень длительное время управляли Русью, имели на нее сильное влияние, в том числе культурное, языковое и пр., то есть контакты были долгими и ощутимыми. 2) Но имеем и другой подтверждаемый факт, что русские до сегодняшнего дня не знакомы с этнонимом "монгол", о чем свидетельствует его полное отсутствие в русском языке, в качестве основы личных имен, фамилий и пр. Отсюда предполагаемые выводы: 1) Русский язык и русская культура вплоть до нынешнего времени (как минимум до 18-19 веков) непосредственно не контактировали с монголоязычными народами, которые нынче используют данное название в качестве принадлежности к общей семье (контакты с калмыками начиная с 17 века и контакты небольшой части русских при завоевании Сибири с бурятами и халхасцами не в счет!). 2) Русский язык и русская культура вероятно имели непосредственные, длительные и ощутимые контакты с теми, которые оставили след в их языке и в культуре в виде таких устойчивых и широко распространенных лексем - татар, татарин, татарове, половцы, казак, козак, ногай, кирей, найман, барин, аргун и т.д. 3) А потому вопрос о прямой преемственности современных монголоязычных народов с татарами Чингизхана весьма и весьма спорный! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamyrat Опубликовано 28 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 Возможно этноним монгол происходит от müñ il(тысяча родов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jambacalmouk Опубликовано 3 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 Мы же разобрались с этнонимом Монгол еще много лет назад? Или это было на другом форуме?)) Монгол - не монгольское слово, так как правильное название народа должно быть формой мн. числа. Мон Го как и Чжун Го - китаизмы. Граждане африканской страны Конго по монгольски будут называться Конголчууд. Отсюда, совершая ошибочное обратное преобразование получаем народ Конгол. То есть схема Мон Го -> монголчууд -> монгол Господин Энкеев болеет уже очень и очень давно. Но вот ведь незадача, не лечат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэргэн Опубликовано 3 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 Смешно читать некоторых товаришей, смотрю один еше и модератор 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 28 марта, 2016 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2016 http://www.dolit.net...ney_rusi/read/6 "...О древнем названии уйгуров, а именно «хой-ху». Очень сложно утверждать что-либо, не зная китайского языка, а в особенности китайского иероглифического письма, но есть перевод надписи на могиле киданьца Елюй Чуцая, советника Чингисхана, и там написано, среди списка рекомендованных мероприятий, следующее: «… Должно наказывать смертью монголов (мэн-гу), мусульман (хуй-ху) и тангутов (хэ-си [жэнър, которые занимаются земледелием, [но] не платят налогов (шуй)…» (Китайский источник о первых монгольских ханах. Надгробная надпись на могиле Елюй Чуцая. М.: Наука, 1965). Таншу же в свое время сообщало о просьбе уйгурского хана: «Еще просил народное название Хойхэ переменить на Хойху…», каковое сообщение Н. Я. Бичурин комментирует следующим образом: «Т. е. переменить букву [знак] хэ, означающую собственное имя человека и прозвание Хэ, на букву [знак] ху, означающую кречета»..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 21 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2016 По-калмыцки(версии): МОНГОЛ маңна -лоб, передовой, лучший, авангард. hол - река, середина, главный, основной, основа, сердцевина маңна + hол = Передовая[лучшая] основа М.б. значение этнонима с водой-рекой породило "гуляние" в летописях "су-монгол»(водных монгол) ? НИРУН нүүрлх - быть впереди [в авангарде] нүр - лицо, передняя сторона, начало [удар.на втором слоге] нүүрин - род.п. от нүр -- начала; лицевой нүүрин маңна hол = Передовой основы начала ДАРЛЕКИН дәәрхх - не уживаться дәәрхлhн - ??????? м.б. Отдаление ? В словаре приводятся значения др . слов, но это "предусмотрительно не перевели" дәәр - ссадина или потертость К примеру "заагрлhн - разъединение" образован по тому же правилу от "заагрх - отрываться или обособляться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 По-калмыцки (версии): МОНГОЛ маңна -лоб, передовой, лучший, авангард. hол - река, середина, главный, основной, основа, сердцевина маңна + hол = Передовая[лучшая] основа М.б. значение этнонима с водой-рекой породило "гуляние" в летописях "су-монгол»(водных монгол) ? Зачем когда есть точное объяснение в источниках? Рашид ад-Дин: "... Слово же монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, "бессильный" и "простосердечный". У Абулгазы близкое по смыслу объяснение - "печальный, угрюмый". По-калмыцки (версии): НИРУН нүүрлх - быть впереди [в авангарде] нүр - лицо, передняя сторона, начало [удар.на втором слоге] нүүрин - род.п. от нүр -- начала; лицевой нүүрин маңна hол = Передовой основы начала Зачем когда есть точное объяснение в источниках? Рашид ад-Дин: "... Алан-Гоа принадлежала к племени куралас, являющегося одной из отраслей монгол-дарлекинов. [Алан-Гоа], согласно мнению и утверждению монголов, после кончины [своего] мужа забеременела от луча света, и от нее появилось на свет три сына; и тех, кто принадлежит к роду этих сыновей, называют нирун... они [сыновья] произошли от [сверхъестественного] света." Не трудно понять, что "нирун" связано со словом "луч [света]". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 РАД откровенно "гнал". Это было его непрофес.мнение или мнение переводчика. 1. Я прошу вас привести слово на каком языке http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/text4.phtml"Словоже монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный»".??? 2. Трудно предстаить, что народ "который рулит"-бессилен. Простосердечными монголы действительно были и со временем смысл понятия мог измениться на "лучших и передовых". Однако, ваше утверждение и я от вас жду слов это означающим ! 3.Абулгазы и всякие Челеби-без комментариев.... Если псевдонаследник считает, что его предки "печальный, угрюмый", то он просто использует их имя для своих целей. Ваших лично предков звали "печальный, угрюмый"??? 4. Я привел значение "нүр" как "начало", что может быть по-смыслу согласовано с "чреслами" и "первородством". 5. Вы все время доказывает "псевдонаследничество" но не можете перевести с казахского родовые-знаковые понятия монгол, нирун, кият, дарлекин и борджигин. Какие же вы наследники ??? Слова РАДа и лично ваши должны быть подкреплены ссылками на аутентичные слова ! Я попытался перевести с калмыцкого. ИМХО, "дарлекин" означает производное от глагола "не уживаться [дәәрхх]". Что подтверждается постоянными конфликтами внутри монголов, в течение многих веков и особенностями нацио.характера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 22 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2016 Я совершенно не могу представить, к примеру, что казах.историки имея самостийность и государственностью будут образовывать этноним "казах" от"бродяга" или "гусь" как бы эти версии справедливы не были. К примеру, этноним "канглы" созвучен в калмыцком со скрипом и означает ошейник или рабскую колодку[каңгч]. Естественно канглийцам подобные версии не понравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 РАД откровенно "гнал". Абулгазы и всякие Челеби-без комментариев. Браво, к черту источники, с сегодняшнего дня их заменяет юзер с Eurasika.ru Мерген! Я прошу вас привести слово на каком языке http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga1/text4.phtml"Словоже монгол сперва звучало [букв. было] мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный»".??? Если псевдонаследник считает, что его предки "печальный, угрюмый", то он просто использует их имя для своих целей. Ваших лично предков звали "печальный, угрюмый"??? Я привел значение "нүр" как "начало", что может быть по-смыслу согласовано с "чреслами" и "первородством". Вы все время доказывает "псевдонаследничество" но не можете перевести с казахского родовые-знаковые понятия монгол, нирун, кият, дарлекин и борджигин. Какие же вы наследники ??? Слова РАДа и лично ваши должны быть подкреплены ссылками на аутентичные слова ! Я попытался перевести с калмыцкого. ИМХО, "дарлекин" означает производное от глагола "не уживаться [дәәрхх]". Что подтверждается постоянными конфликтами внутри монголов, в течение многих веков и особенностями нацио.характера. Практически вся титулатура, имена личные, этнонимы, прозвища, топонимика и прочие иермины в источниках, описываемых средневековых татар легко объясняется с тюркского языка и это ни для кого не секрет, масса примеров дана на форуме, о чем кстати часто подчеркивает в тексте и сам Рашид ад-Дин. Это в том числе касается затронутых вами слов нирун, кият, борджигин и других. Навскидку: "... киян значит "большой поток", текущий с гор в низину, бурный, быстрый и сильный..." Я попытался перевести с калмыцкого. ИМХО, "дарлекин" означает производное от глагола "не уживаться [дәәрхх]". Что подтверждается постоянными конфликтами внутри монголов, в течение многих веков и особенностями нацио.характера. По моему, вся беда в том, что вы средневековых татар отождествляете напрямую с современными монголоязычными халхасцами и калмыками. Отсюда не взирая на очевидные свидетельства источников и вопреки им вы стараетесь увидеть родину, столицу и место захоронения Чингизхана в современной Монголии, увидеть в их традициях традиции халхасцев и калмыков, увидеть в их языке халхаский и калмыцкий языки. Мы с вами не специалисты, а можем лишь предполагать. В источниках есть термины, значение которых указывается в тексте (монгол и прочие), есть термины, значения которых можно понять из смысла рассказов (нирун и прочие), а есть термины, значения которых не даются (дарлекин и прочие). Например, у Рашид ад-Дина находим: "... Под монголами дарлекин имеются в виду монголы вообще." Так вот, если ваша версия калмыцкое "дәәрх" (не уживаться), то моя версия это тюркское "төрлеген - дөрлеген" от сущ. "төр" (в ДТС - власть, закон), т.е. правившие, возглавлявшие в прошлом, т.е. роды, предки которых главенствовали в прошлом. Моя разбивка: "дар-ле-кин" = "тор-ле-кен" (с учетом изложения летописи на персидском и переводе на русский такие фонетические отклонения вполне допустимы!). Моя версия косвенно подтверждается мнением Л.Н. Гуимлева, видевшего в слове "дарлекин" значение "древние". -------------------------------------------------- Кстати, Мерген, если РАД для вас гОниво, то я уверен, что вы большой поклонник ССМ, так вот, объясните мне тогда почему ССМ совершенно не знает эти два чрезвычайно важных для происхождения рода Чингизхана термина - нирун и дарлекин?! "Гонщик" их знает, а автор ССМ нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Я фантаста-РАДа не смогу заменить. Вы больше на замену сойдете. 1. К примеру "төр" по-казахски почетное место, а ваших "төрлеген - дөрлеген" нет в словаре. Зато есть "Терлеген"-запотевший, потный. Дайте ссылку на Правила образования "ваших Правившие", иначе с вашей стороны это лингвофричество 2. Вся "татарская титулатура РАДа" это очень мутное понятие, где как и вы он сам себе противоречит 3. Кроме как неудавшейся попытки с "Далекин" вы не можете перевести с казахского родовые-знаковые понятия монгол, нирун, кият и борджигин. Вы же сами пишите (на пару с РАДом), что все легко переводится ? В итоге мы даже не знаем этимологию "Чин-гис")))) 4. Также напишите ваши предки были «бессильный» и «простосердечный» по РАДу, или по Абулгазы "печальный, угрюмый" ???? Лично я вижу 3 значения и для всех бессильный и простосердечный не одно и тоже. P.s. Вы сами говорили, что вы нирун, а значит монгол и что можете доказать это своей ДНК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Я фантаста-РАДа не смогу заменить. Вы больше на замену сойдете. Для меня он авторитетный источник. Это вы хотите его заменить пренебрегая им. К примеру "төр" по-казахски почетное место, а ваших "төрлеген - дөрлеген" нет в словаре. Зато есть "Терлеген"-запотевший, потный. Дайте ссылку на Правила образования "ваших Правившие", иначе с вашей стороны это лингвофричество Видите ли, в имеющемся древнетюркском словаре зафиксированы не все формы слов, даны только основные. А для того, чтобы понять как от существительного "төр" (власть, закон) и глагола "төрле - төрлеу" образуется форма глагола "төрлеген" или близкие формы, вам надо изучить тюркский. В моей версии это глагол причастие давно прошедшего времени с суффиксом: -ған; -ген; -қан; -кен. Например: өлген - умерший, төлеген - уплативший, мерген атқан - стрелял снайпер, тыныш болған - был мир и покой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Не убегайте от вопроса - почему ССМ совершенно не знает эти два чрезвычайно важных для происхождения рода Чингизхана термина - нирун и дарлекин?! "Гонщик" РАД их знает, а автор ССМ нет. Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Я не толкователь РАДа, а здесь тема Этноним МОНГОЛ для которого я предложил свои варианты. Вы лучше знаете, что РАД не современник Чингиса и писал со "слов знающих людей", которые ему даже этимологию "Чин-гис" не объяснили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Не убегайте от вопроса - почему ССМ совершенно не знает эти два чрезвычайно важных для происхождения рода Чингизхана термина - нирун и дарлекин?! "Гонщик" РАД их знает, а автор ССМ нет. Почему? Вы мастер по побегам, а потому ответьте: 3. Кроме как неудавшейся попытки с "Далекин" вы не можете перевести с казахского родовые-знаковые понятия монгол, нирун, кият и борджигин. Вы же сами пишите (на пару с РАДом), что все легко переводится ? В итоге мы даже не знаем этимологию "Чин-гис")))) 4. Также напишите ваши предки были «бессильный» и «простосердечный» по РАДу, или по Абулгазы "печальный, угрюмый" ???? Лично я вижу 3 значения и для всех бессильный и простосердечный не одно и тоже. 5. Глагола "төрле" нет в казахском, а есть "төрлеу". В казахском при добавлении аффикса "У" выпадает или лично у вас Убегает от вопроса ? Без ДТС что совсем никак ? Вот и наследники))) P.s. Вы сами говорили, что вы нирун, а значит монгол и что можете доказать это своей ДНК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 2. Вся "татарская титулатура РАДа" это очень мутное понятие, где как и вы он сам себе противоречит 3. Кроме как неудавшейся попытки с "Далекин" вы не можете перевести с казахского родовые-знаковые понятия монгол, нирун, кият и борджигин. Вы же сами пишите (на пару с РАДом), что все легко переводится ? В итоге мы даже не знаем этимологию "Чин-гис")))) 4. Также напишите ваши предки были «бессильный» и «простосердечный» по РАДу, или по Абулгазы "печальный, угрюмый" ???? P.s. Вы сами говорили, что вы нирун, а значит монгол и что можете доказать это своей ДНК Я смотрю вы изменили свой пост и дополнили его новыми пунктами. Ok, отвечу: 2. Для вас все аргументы, не соответствующие вашим представлениям, мутные. Для объективного и не предвзятого читателя источников все ясно и очевидно. 3. Значение "монгол" дано в ДТС на основе древнетюркского языка, когда о монгольских языках еще ничего не было известно. В приведенной мной выше цитате даное тюркское объяснение слова "киян - кият". С "борджигин" и вовсе все очевидно. Значение прозвища "Чингиз" Рашид ад-Дин тоже дает довольно ясное объяснение соответствующее тюркскому. 4. См: выше. -------------------- По поводу термина "нирун", используемого Рашид ад-Дином, но в которого вы не верите (но в его нирун и дарлекин значит верите? ). Я выше писал, что значения некоторых терминов летописи можно понять из смысла рассказов. Так вот, значение термина "нирун" можно понять из смысла слов автора: "… Алан-Гоа, согласно мнению и утверждению монголов, после кончины мужа забеременела от луча света, и от нее появилось на свет три сына; и тех, кто принадлежит к роду этих сыновей, называют нирун. Значение слова нирун есть чресла. Указание на эти чистые чресла в том, что они сыновья произошли от сверхъестественного света.» Как видно, название поколения "нирун" связывается со светом или точнее с лучом света, а раз так, то летописец поясняет нам, мол поэтому чресла прабабки называют непорочными. Про обычные чресла так не говорят. В глаза бросается очевидное тождество "нирун" = "луч света, свет". Отсюда полнейшее семантическое и фонетическое сходство с тюркским "нур" - луч света, свет" (при этом я сразу отбрасываю устаревший ярлычок, что это якобы арабизм или фарсизм, не состоятельность которого я обосновал раньше). По логике словообразования поколение, произошедшее от луча света должно называться прилагательным, типа "лучистые", "лучесветные". Каким же прилагательным предстает в тексте Сборника летописей название "нирун"? Я думаю корень тюркский, но прилагательное образовано по правилам монгольских языков - "нурын" или нурун", т.к. в тюркских было бы "нурлы" или "нурлу". И думаю вполне допустима фонетическая вариация «нирун – нурын» в устах перса или в русских переводах, не учитывающих тюркскую и монгольскую фонетику. Таким образом, в моей версии "нирун - нюрун - нурун" – это название рода, происходящего по легенде от луча света, т.е. не от человека, а значит непорочные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Вы лучше знаете, что РАД не современник Чингиса и писал со "слов знающих людей", которые ему даже этимологию "Чин-гис" не объяснили Он использовал рукописи очевидца, Джувейни, а не нашептывания каких-то бабок как вы считаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 5. Глагола "төрле" нет в казахском, а есть "төрлеу".В казахском при добавлении аффикса "У" выпадает или лично у вас Убегает от вопроса ?Без ДТС что совсем никак ? Вот и наследники))) Это от не знания тюркского, казахского в том числе. Все есть и төрле (повелит. ф.), и төрлеу (неопред. ф.), и төрлеген (причастие)! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Я ответил на все ваши вопросы. Так что не убегайте от вопроса - почему ССМ совершенно не знает эти два чрезвычайно важных для происхождения рода Чингизхана термина - нирун и дарлекин?! "Гонщик" РАД их знает, а автор ССМ нет. Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 Раз вы истиный нирун и при этом не ответили на 4 и 5 вопросы, то повторюсь: 4. Также напишите ваши предки были «бессильный» и «простосердечный» по РАДу, или по Абулгазы "печальный, угрюмый" ???? Лично я вижу 3 значения и для всех бессильный и простосердечный не одно и тоже. 5. Глагола "төрле" нет в казахском, а есть "төрлеу". В казахском при добавлении аффикса "У" выпадает или лично у вас Убегает от вопроса ? Без ДТС что совсем никак ? Вот и наследники))) P.s. Вы сами говорили, что вы нирун, а значит монгол и что можете доказать это своей ДНК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2016 С вами все ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться