Перейти к содержанию
Гость sanj

Этноним МОНГОЛ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Strange сказал:

Ошибки случаются.

Я уже писал о ошибке с пиком Хан Тенгри

Ну, когда будут труды от серьёзных людей, тогда и пересмотрю свою точку зрения.

Например по тем же найманам. Считал их просто монгольским племенем, которое отюречилось, а всякие заявление непонятных людей не воспринимал. Правда и их аргументация зачастую была что я называю "фольк"(ну не только я конечно).

Но потом прочёл мысли настоящих учёных по этому вопросу и перечить даже мысли не было. Я от истории как науки бесконечно далёк. Я просто тот, кто интересуется. Дилетанты могут иметь своё мнение, но на то они и дилетанты.

У меня есть предположения и догадки насчёт некоторых исторических вопросов. Но это именно вопросы, то есть ответов нет. Тот же вопрос хори-тумэд.

Но в любом случае, пока какой-нибудь серьёзный лингвист не станет утверждать обратное - считаю Байгал-далай исконно бурятским названием)

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, Buhren сказал:

считаю Байгал-далай исконно бурятским названием)

Совершенно не собираюсь Вас переубедить.

Читаю форум потому что интересно мнение людей и подаваемые материалы,но выводы делаю сообразно логике, естественно что у каждого она своя )))

Опубликовано
15 часов назад, Buhren сказал:

считаю Байгал-далай исконно бурятским названием)

Бурятов в те древние времена в окрестностях Байкала не было.

16 часов назад, Buhren сказал:

любой серьёзной литературе никто не рассматривает этимологию Байкала как бай и кул.

Зачем приводить "народную этимологию" когда есть нормальное, близкое к истине объяснение?

Например, у народа ураанхай сахалар (речь про якутов), прародиной которого историки считают окрестности Байкала, понятие "море" передается словом "байхал".

Опубликовано
23 часа назад, Buhren сказал:

Но в любом случае, пока какой-нибудь серьёзный лингвист не станет утверждать обратное - считаю Байгал-далай исконно бурятским названием)

Да, конечно. Такое произношение наше.

А в общем ... терзают смутные сомнения ... Китайское название Северного моря (век не помню, при хунну) очень похоже... Тибетское (3-5 в) - Бегал ... 

Короче - название еще до нашей эры... названо неизвестным народом на неизвестно каком языке.

• Admin
Опубликовано
14.05.2021 в 17:48, Strange сказал:

За словами следите,а то ваш бред можно истолковать как желание исказить слово Эни.

Вы ещё "космонавтика" со своими лингвистами с путунхуа разложите.

И БайКоль так же не особо нужно расшифровывать.

Космонавт от лингвистики, давай до свиданья. Бан.

• Admin
Опубликовано
16.05.2021 в 21:23, Buhren сказал:

@RustВы знаете о Хуском Варваре? Публикуется на Дзене. Да, знаю, что Дзен это не самая благонадёжная площадка. Но именно этот автор вызывает доверие как профессионал.

Как "монголо-татары" появились в китайских текстах. Часть первая: Древность

Как "монголо-татары" появились в китайских текстах. Часть вторая: Татары встречаются с монголами

Как "монголо-татары" появились в китайских текстах. Часть последняя: Наконец явление "монголо-татар"

Просто хотелось бы узнать ваше мнение насчёт него.

Толково написано.

• Like 1
Опубликовано
17.05.2021 в 17:04, АксКерБорж сказал:

Бурятов в те древние времена в окрестностях Байкала не было.

Кек. Жаль настоящие учёные думают иначе)

17.05.2021 в 17:04, АксКерБорж сказал:

Зачем приводить "народную этимологию" когда есть нормальное, близкое к истине объяснение?

Например, у народа ураанхай сахалар (речь про якутов), прародиной которого историки считают окрестности Байкала, понятие "море" передается словом "байхал".

А, это то слово, которое якуты взяли у бурят?

У них вроде 40 процентов заимствований из монгольских языков. В цифрах могу ошибаться.

• Одобряю 1
Опубликовано
18.05.2021 в 01:02, buba-suba сказал:

Да, конечно. Такое произношение наше.

А в общем ... терзают смутные сомнения ... Китайское название Северного моря (век не помню, при хунну) очень похоже... Тибетское (3-5 в) - Бегал ... 

Короче - название еще до нашей эры... названо неизвестным народом на неизвестно каком языке.

Если честно, про такое я слышу впервые.

Опубликовано
3 часа назад, Buhren сказал:

Если честно, про такое я слышу впервые.

Конечно впервые...  Это я свои мысли озвучил... недавно в китайских источниках прочитал название северного моря, не обратил внимания. Только позже родилась такая мысль...

Опубликовано
2 часа назад, buba-suba сказал:

Конечно впервые...  Это я свои мысли озвучил... недавно в китайских источниках прочитал название северного моря, не обратил внимания. Только позже родилась такая мысль...

А, ну про северное море я знаю. Но не знал, что и тибетцы его так называли.

Опубликовано
18.05.2021 в 22:05, Buhren сказал:

А, это то слово, которое якуты взяли у бурят?

Я понимаю ваш патриотизм и это прекрасно. Но надо же быть еще и объективным.

1) Поэтому скажите честно, когда буряты впервые появились в современных местах расселения, хотя бы ваша версия?

2) И если озеро-море по вашему назвали буряты, то как оно по вашему называлось до этого?

Опубликовано
53 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Я понимаю ваш патриотизм и это прекрасно. Но надо же быть еще и объективным.

1) Поэтому скажите честно, когда буряты впервые появились в современных местах расселения, хотя бы ваша версия?

2) И если озеро-море по вашему назвали буряты, то как оно по вашему называлось до этого?

2) Изначально русские назвали озеро Лама со слов эвенков, затем Тенгизъ - со слов якутов. Дошли до бурят - и выяснили что на самом деле - Байкал. 

Видел карты, где называют Лама, и где называют Тенгизъ. 

1) 4-5 век

Опубликовано

Я не получил ответов на 2 вопроса, по порядку, ваш пост не понять, какой-то чайнворд. )

Опубликовано
Цитата

Тенгизъ - со слов якутов

Почему вы врете!!!, раз якуты тут не заходят то можно про них всякое написать!?

Опубликовано

Байҕал по русски означает неисчерпаемая глубина, богатство чего-либо (например языка).

Опубликовано
Цитата

Дошли до бурят - и выяснили что на самом деле - Байкал. 

Правильно, к приходу русских прибайкальские "буряты" говорили на тюркском языке.

Опубликовано
20 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я не получил ответов на 2 вопроса, по порядку, ваш пост не понять, какой-то чайнворд. )

Прочитайте то, на что я отвечаю. А то прикидываетесь чайником... :D

Опубликовано
2 часа назад, sdqn сказал:

Байҕал по русски означает неисчерпаемая глубина, богатство чего-либо (например языка).

Это с какого языка, китайского что ли? Первое упоминание типа "Байкал" вроде встречается у китайцев. 

3 часа назад, sdqn сказал:

Почему вы врете!!!, раз якуты тут не заходят то можно про них всякое написать!?

Хотите сказать что на якутском языке "Тенгис" не означает "Море"?

Обрадую Вас: читал донесения казаков, где озеро называлось Тенгис Лама (или Лама Тенгис, точно не помню), это было в рубрике "Курьезы" в журнале "Вокруг света". И перевод: Море Море.

Мы еще посмеялись: не хватает бурятского Далай: "Тенгис Лама Далай"... "Море Море Море"

2 часа назад, sdqn сказал:

Правильно, к приходу русских прибайкальские "буряты" говорили на тюркском языке.

Бээгал Далай на тюркском что означает? 

Опубликовано
Цитата

Обрадую Вас: читал донесения казаков, где озеро называлось Тенгис Лама (или Лама Тенгис, точно не помню), это было в рубрике "Курьезы" в журнале "Вокруг света". И перевод: Море Море.

Где исторический источник?, мало ли что напишут! всяких фантазеров хватает в литературе.

Опубликовано
Цитата

Бээгал Далай на тюркском что означает? 

Ты тут свои хотелки, фантазии не пиши!

Где источник, донесения русских казаков?

• Admin
Опубликовано
19 минут назад, sdqn сказал:

Ты тут свои хотелки, фантазии не пиши!

Где источник, донесения русских казаков?

Поубавьте тон во избежание наказания.

Опубликовано
1 час назад, buba-suba сказал:

Прочитайте то, на что я отвечаю. А то прикидываетесь чайником... :D

Не судите по себе и уберите от себя зеркало, сейчас же! 

Ваши посты действительно воспринимаются с трудом (наверно не только мне), я не в первый раз пишу вам об этом. 

Я задал вам 2  вопроса:

1) Когда по вашему буряты впервые появились в современных местах расселения?

Вы зачем то поменяли вопросы местами, а ответ на второй вопрос вообще запутали так и не дав внятного ответа на простой вопрос:

2) Изначально русские назвали озеро Лама со слов эвенков, затем Тенгизъ - со слов якутов. Дошли до бурят - и выяснили что на самом деле - Байкал. 

Видел карты, где называют Лама, и где называют Тенгизъ. 

1) 4-5 век

Поэтому задаю свой 2-й вопрос повторно и исходя из вашего ответа на 1-ый вопрос ставлю вам доп. вопрос:

1) Если озеро-море по вашему назвали буряты, то как оно по вашему называлось до этого, до 4-5 веков (дата ваша)? Русских, на которых вы ссылаетесь, тогда в тех краях не было и в помине.

2) Каким источником вы подтвердите свою версию о появлении бурят в нынешних местах в 4-5 веках? :rolleyes:

Опубликовано
40 минут назад, АксКерБорж сказал:

1) Если озеро-море по вашему назвали буряты, то как оно по вашему называлось до этого, до 4-5 веков (дата ваша)? Русских, на которых вы ссылаетесь, тогда в тех краях не было и в помине.

Нет, не назвали, а назЫвали. А происхождение названия, сходного с нынешним - очччень древнее. Возможно даже до хунну. 

Опубликовано
3 минуты назад, buba-suba сказал:

Нет, не назвали, а назЫвали. А происхождение названия, сходного с нынешним - очччень древнее. Возможно даже до хунну. 

Это Buhren писал, что озеро Байкалом назвали буряты.

Это я ему задал свои вопросы, а вы влезли. ;)

Опубликовано
21.05.2021 в 18:26, buba-suba сказал:

Буряты говорят Байгаал-Далай - природное море. А, тюрки всегда называли Тэнгиз. Китайцы называли Бэйхай 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...