asan-kaygy Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 10 минут назад, mechenosec сказал: Понятно, род Едигея до сих пор спорный, я склоняюсь к кыпчакской версии , он пращур ногайцев, а они в основном потомки кыпчаков , мне ногаец об этом говорил, кстати внешне похожий на калмыка, он мне сам сказал что к нему на калмыцком обращались в магазине, путали Мне конечно импонирует ваша уверенность, но сдается мне что вы Артема Порсина и не читали потому что в противном случае не стали бы писать такие глупости Во вторых мангыты и потомки Едиге тестировались. Статью по ним готовить буду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 и по генетике мангыты и потомки Едиге явно не кыпчаки по мужской линии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 19 минут назад, asan-kaygy сказал: Мне конечно импонирует ваша уверенность, но сдается мне что вы Артема Порсина и не читали потому что в противном случае не стали бы писать такие глупости Во вторых мангыты и потомки Едиге тестировались. Статью по ним готовить буду Признаюсь не читал А Порсина, но верю словам того ногайца, его буквальные слова : в основном мы потомки кыпчаков, неужто человек не знает своих предков? 23 минуты назад, asan-kaygy сказал: и по генетике мангыты и потомки Едиге явно не кыпчаки по мужской линии Как понял у кыпчаков были разные гаплы, и схожие с монголами в том числе ,щас прочитал в соседней ветке про жужаней - аваров F -3918, это ведь родственная параллельная ветка тюрков к монголам, так? Потому и фэйсы сельджуков такие монголоидные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 29 минут назад, asan-kaygy сказал: и по генетике мангыты и потомки Едиге явно не кыпчаки по мужской л Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 30 минут назад, asan-kaygy сказал: Мне конечно импонирует ваша уверенность, но сдается мне что вы Артема Порсина и не читали потому что в противном случае не стали бы писать такие глупости Во вторых мангыты и потомки Едиге тестировались. Статью по ним готовить буду Вот это будет интересно прочитать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 32 минуты назад, mechenosec сказал: Признаюсь не читал А Порсина, но верю словам того ногайца, его буквальные слова : в основном мы потомки кыпчаков, неужто человек не знает своих предков? Как понял у кыпчаков были разные гаплы, и схожие с монголами в том числе ,щас прочитал в соседней ветке про жужаней - аваров F -3918, это ведь родственная параллельная ветка тюрков к монголам, так? Потому и фэйсы сельджуков такие монголоидные. 1. Почитайте 2. Думаю люди много что могут не знать о своих предках, обычно они воспроизводят в основном какие то примитивизированные понимания действительности частью ложные частью полуправдивые 3. Не надо связывать язык гаплогруппу и антроплогию. Это абсолютно разные вещи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 30 минут назад, mechenosec сказал: Вот это будет интересно прочитать. Долго ждать придется )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 45 минут назад, asan-kaygy сказал: Долго ждать придется )) Жаль, но подождем, фигура Едигея даже литовским историкам думаю будет интересна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2019 :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2019 22 часа назад, mechenosec сказал: Жаль, но подождем, фигура Едигея даже литовским историкам думаю будет интересна. 8 часов назад, asan-kaygy сказал: :-) Думаю людям из Литвы было бы интересно почитать что за злодей уничтожил половину их великой соединённой армии на Ворскле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2019 вряд ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 01.04.2019 в 15:34, asan-kaygy сказал: Сабитов Ж.М. Откуда появился этноним ногай?//Уроки истории. № 2(18). 2018. Астана. С. 19-26. https://www.academia.edu/38681027/Сабитов_Ж.М._Откуда_появился_этноним_ногай_Уроки_истории._2_18_._2018._Астана._С._19-26 Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник". Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2019 4 часа назад, Tama сказал: Прочитал А.Порсина и пришел к выводу что скорее всего, Абаджи предок Едиге чем Йанджи (Анджи). Вы скорее всего приняли Йанджи из за созвучия Анджи и Аңшы (Аңшы в переводе с казахского охотник, также он упоминается в ногайском эпосе как Аншибай). У Порсина, говорится что, сам Курмыши был хорошим охотником, а имя Абаджи переводится как "Охотник". Это конечно если ваша версия верна. Порсин считает его кипчаком. Рахмет за ремарку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 28 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2019 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 Веселые ребятушки http://nogaylardintarihi.blogspot.com/2018/05/blog-post.html http://nogaylardintarihi.blogspot.com/2016/06/blog-post_27.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 30 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 30 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2019 5 часов назад, asan-kaygy сказал: Веселые ребятушки http://nogaylardintarihi.blogspot.com/2018/05/blog-post.html http://nogaylardintarihi.blogspot.com/2016/06/blog-post_27.html С Акназаровым царевым отцом с Орусом с нашими прадеды Идигием князем недрузи головные. Откуда это стремление побрататься с совершенно уже чуждым даже генетически народом не пойму. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 С чего вы решили что они генетически чуждый народ казахам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 1 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 По Y общего даже меньше, чем с киргизами, а по аутосомам вообще очень далеки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 1 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2. Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 11 часов назад, Le_Raffine сказал: По Y общего даже меньше, чем с киргизами, а по аутосомам вообще очень далеки. По У не дальше кыргызов По аутосомам тоже не очень далеки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2019 11 часов назад, Koshoj сказал: Касательно генетики ногайцев. Недавно статья вышла, The genetic history of admixture across inner Eurasia, https://www.nature.com/articles/s41559-019-0878-2. Статья денег требует, но можно скачать препринт тут: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/327122v1.full Там среди прочего исследовались и ногайцы. Так вот, иследованные ногайцы чётко разбиваются на два кластера, Nogai1 и Nogai2. Nogai1 далековаты от казахов, а вот Nogai2 наоборот, ближе всего каракалпакам и казахам. Я посмотрел где набирали образцы ногайцев, оказалось в Астрахской области и Ставропольском крае. Почти 100%, что Nogai1 - это ставропольские, а Nogai2 - астраханские. Выводы 1) Ногайцы генетически очень неоднородны 2) Астраханские ногайцы генетически близки каракалпакам и казахам. Большой рахмет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 14 часов назад, asan-kaygy сказал: По У не дальше кыргызов По аутосомам тоже не очень далеки По Y с кыргызами общего чуть более, чем ничего, как и в случае с ногайцами. В каком смысле не очень далеки? Ближе, чем негры или китайцы - да. Но никакого сравнения со среднеазиатскими народами, теми же киргизами или каракалпаками или даже с хазарейцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 7 часов назад, Le_Raffine сказал: По Y с кыргызами общего чуть более, чем ничего, как и в случае с ногайцами. В каком смысле не очень далеки? Ближе, чем негры или китайцы - да. Но никакого сравнения со среднеазиатскими народами, теми же киргизами или каракалпаками или даже с хазарейцами. 1. Ок. 2. Ближе чем кавказские народы, думаю ближе чем таджики, возможно даже ближе чем башкиры, плюс посмотрите пост Кошоя. один ногаец близок достаточно к казахам, второй дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 2 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2019 Вот картинка из статьи о которой я говорил: Тут показан график главных компонент по аутосомам. Как видите астраханским ногайцам ближе всего каракалпаки(Krk), дальше уйгуры и казахи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться