Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Сам склоняюсь к мысли что его найманству максимум не более десяти лет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 19 минут назад, Peacemaker сказал: Может имя Татар (сына Бувала, сына Джучи) тоже пришло предкам Казаньских и Крымских татаров? Это просто имя. У Джучи был сын Тангут, это не значит, что от него тангуты происходят, как и русские не происходят от Урус-хана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 4 минуты назад, Balkin сказал: Асан аға, вы как человек подходящий к истории с научной точки зрения, скажите своё мнение, почему наш Пикмекер-Найман который день не может сказать подразделение своего рода? Его спросите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 16 hours ago, Balkin said: Сам склоняюсь к мысли что его найманству максимум не более десяти лет Сколько лет вашу найманству -Найман-Кытай-Каракерей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 16 hours ago, asan-kaygy said: Это просто имя. У Джучи был сын Тангут, это не значит, что от него тангуты происходят, как и русские не происходят от Урус-хана У халха есть род танан кроме тангутов. http://mn.cntv.cn/2015/07/09/ARTI1436447814356844.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 6 минут назад, Peacemaker сказал: У халха есть род танан кроме тангутов. http://mn.cntv.cn/2015/07/09/ARTI1436447814356844.shtml Какое это имеет отношение к тезису татары от Татара, сына Бувала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 16 hours ago, asan-kaygy said: Какое это имеет отношение к тезису татары от Татара, сына Бувала? Не имеет.Просто я хотел напомнить вам,что казахский тана это вполне тангуты. Тан,тана самозвание народа тан,а тангут монгольское название. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 6 минут назад, Peacemaker сказал: Не имеет.Просто я хотел напомнить вам,что казахский тана это вполне тангуты. А мадияры - вполне марсияни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 37 минут назад, asan-kaygy сказал: Его спросите Незнает он, как думаете почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 Только что, Balkin сказал: Незнает он, как думаете почему? мне бари бир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 11 минут назад, Peacemaker сказал: Не имеет.Просто я хотел напомнить вам,что казахский тана это вполне тангуты. Тан,тана самозвание народа тан,а тангут монгольское название. А династия Тан тоже от Тангута, сына Джучи пошла? Так вы и до Хо-тана доберетесь. Хватит лингвофричеством заниматься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 11 минут назад, Peacemaker сказал: Не имеет.Просто я хотел напомнить вам,что казахский тана это вполне тангуты. Не надо на нас свою xалxа-тунгусо-маньчжуро-тюрко-самоедо-китайо-сартульскую одежду примерять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 2 hours ago, Peacemaker said: КАРА НОГАЙ ХАН 1321—1364 гг. ПЕРВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ СЫРДАРЬИНСКОГО УЛУСА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (НЫНЕ НА КАЗАХСКОЙ ЗЕМЛЕ) Кара - Ногай, другим его именем было Алп - Аткуш-бахадур, т. е. Великий-стрелок-богатырь сын Мангутая.. Чингиз - Наме сообщается: "Кара - Ногай был исполин, стрелок богатырь, равного которому в то время не было. И так в 1360 г. на берегах Сырдарьи образуется новое ханство, во главе которого стал Кара-Ногай и по его имени все государство получило название "Ногайского Йурта" . После смерти Кара-Ногая ханом стал его племянник Тура-Темир, затем Орыс хан. После смерти Орыс хана и прихода к власти Токтамыса термин "ногайлы" возрождается и начинает обозначать ту группу кочевой знати, которая поддерживала Эдиге и внуков Орыс хана - последнего хана "ногайского йурта". После победы Эдиге и признанием его фактическим правителем Улуг Улуса термин "ногай" постепенно становится этническим самоназванием кыпчакских племен от Едиля до Иртыша. Население Мангытского Йурта, Казахского и Сибирского ханств продолжали называть себя "ногайлы". Лишь в начале XVII в., с распадом Мангытского государства и изоляцией группы ногайцев от основной части этноса на Северном Кавказе, только за ними сохранился этноним "ногай". Ногайцы, вошедшие в состав Казахского ханства, стали называться "казахами" .Автор статьи - -( Ахмет Заки Валиди Тоган), ногаевед, башкир ногайского происхождения, умер в Турции в изгнании Я также думаю, что нынешние ногаи к Ногайской Орде имеют отношение лишь косвенное также, как скажем нынешние каракалпаки имеют отношение к древним черным клобукам/караборикам/каракорикам/карабукам... И ногаи Ногайской орды, и черные клобуки в основном рассеялись и ассимилированы в среде других народов. Но какая-та часть сохранилась как самоназвание. Кара Ногай естественно прозвище, если это так, то теперь возникает вопрос: почему Кара Ногай? И принадлежность нынешних караногаев к Кара Ногай хану? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 1 час назад, asan-kaygy сказал: мне бари бир Знаете казаxский род бургунд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 3 минуты назад, Balkin сказал: Знаете казаxский род бургунд? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 31 минуту назад, Kamal сказал: Я также думаю, что нынешние ногаи к Ногайской Орде имеют отношение лишь косвенное также, как скажем нынешние каракалпаки имеют отношение к древним черным клобукам/караборикам/каракорикам/карабукам... И ногаи Ногайской орды, и черные клобуки в основном рассеялись и ассимилированы в среде других народов. Но какая-та часть сохранилась как самоназвание. Кара Ногай естественно прозвище, если это так, то теперь возникает вопрос: почему Кара Ногай? И принадлежность нынешних караногаев к Кара Ногай хану? Паралельно с ним жил Ак Ногай из рода кунграт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 18 minutes ago, asan-kaygy said: Паралельно с ним жил Ак Ногай из рода кунграт. То есть, Кара Ногай из рода мангыт? Что-то похожее я слышал типа "конраты одна оглобля, мангыты другая оглобля одной арбы", при этом относительно ногаев. Это изречение есть и у Бердаха в поэме "Шежире". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balkin Опубликовано 8 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2016 24 минуты назад, asan-kaygy сказал: нет Ну тогда знайте, что где-то на простораx Казаxстана есть род бургунд, которые основали Бургундию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Это фантазия, насколько я понял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 11 часов назад, Kamal сказал: То есть, Кара Ногай из рода мангыт? Что-то похожее я слышал типа "конраты одна оглобля, мангыты другая оглобля одной арбы", при этом относительно ногаев. Это изречение есть и у Бердаха в поэме "Шежире". Он Джучид был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 23 часа назад, Kamal сказал: Я подозреваю, что ногаи с этим именем стали называться не от имени Ногая, а от Улуса - своего рода отдельное государство, отложившееся от Золотой Орды. А с другой стороны, если хан Узбек = узбекляр, то почему не может быть, что темник Ногай = ногайлар? Если от улуса, то все равно должны называться ногайлинцами, ногайлы. Ведь улус не назывался Ногайским. Вот скажете заладил свое. Данный эпизод важен, он не заметен и кажется не существенным лишь для иноязычных - для русскоязычных, монголоязычных и других представителей, но тюрки владеющие родными языками должны обратить на это пристальное внимание. И даже в общепринятом тождестве "Узбек = узбеки" я сомневаюсь и не сторонник того, что якобы узбекский народ получил свой этноним от хана Узбека. Все эти вопросы чрезвычайно интересные. И мне кажется казахи не зря называют татар ногаями, имхо, в данном названии отсутствует связь с Ногайлинским улусом, имхо, здесь мы видим прозвище. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 21 час назад, zet сказал: Я и не говорил что к собакам. Этноним от имени, а имя означает собака. Приведите хотя бы один исторический пример, когда тюрки или монголы называли бы человека словом собака - ит, нохой. Или другие народы. Не слышал людей с именами: собака, пёс - у русских, hund - у немцев, dog - у англичан, chien - у французов. Припоминается только Собачиха из фильма "Бумер". При этом надо уточнить, что речь не идет о названиях собачьих пород - овчарка, борзая, дворняжка и т.д., а о названии вида животного. Если нет примеров и обоснований, то это игра на созвучиях, не более того. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 16 часов назад, Balkin сказал: Асан аға, вы как человек подходящий к истории с научной точки зрения, скажите своё мнение, почему наш Пикмекер-Найман который день не может сказать подразделение своего рода? Можно развить вопрос в теме о найманах, у меня есть что сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вахит 999 Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Приведите хотя бы один исторический пример, когда тюрки или монголы называли бы человека словом собака - ит, нохой. Или другие народы. Для примера: у башкир Кучук, Этбай, Эткол, Эткөчек, Эткенә, Эталмас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 9 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 У монголов есть роды хөхнохой и цагааннохой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться